2017 年 10 月高等教育自学考试上海统一命题考试 项目风险管理 一、单项选择題(1'X20=20') 1、下列被誉为组织管理之父的是( )P6? A、泰罗 B. 西蒙 C、法约尔 D.威雷特 2、由于经营管理不善所带来的风险称为 ( ) P12 A、行为风险 B.经济风险 C.政治风险 D.组织风险 3、项目风险管理的基础是( )。P16 A.风险规划 B.风险识别 C.风险监控 D.调查研究。 4、我国项目风险管理研究进入有组织的新阶段,时间是( )P20。 A、1991年B、1992年C、1993年D、1994年。 5、项目风险管理组织结构的最上层应该是( )P30。 A、董事长 B、总经理 C、项目经理 D、风险管理专职人员 6、为使风险管理标准化、程序化,项目经理及项目组织在对项目进行管理时,将采用( ) P43 A、风险设想 B、风险管理模板 C、风险管理计划 D、风险列表 7、风险管理规划的主要工具是( )P46。 A、项目工作分解 B、建立风险数据库 C、建立风险核对表 D、召开风险规划会议 8、项目组进行风险识别的首要依据是( )P57 A、项目风险管理计划 B、项目风险管理规划 C、项目风险管理模板 D、历史资料 9、在swot分析法中,将内部劣势与外部机会相结合形成的策略是( )P77。 A、so B、wo C、st D、wt 10、关于冒险型的风险管理人员下列说法正确的是( )P.87 A、对损失的反应比较迟缓,对收益也比较迟缓; B、对损失的反应比较敏感,对收益则比较迟缓; C、对损失的反应比较迟缓,对收益则比较敏感; D、对损失的反应比较敏感,对收益也比较敏感。 11、若项目出现客户不能接受的质量下降,则项目风险的定性描述为( )。P107 A、高 B、较高 C、很高 D、极高 12、最基本的风险评价准则是( )P115。 A、风险权衡准则 B、风险回避准则 C、风险处理成本最小原则 D、社会费用最小原则 13、下列风险分析技术中主要应用于风险评价的是( )P135 A、故障树分析法 B、外推法 C、决策树法 D、蒙特卡罗模拟分析法 14、为风险应对提供高层次指导的是( )。P143 A风险规划 B、风险管理计划 C、风险应对计划 D、风险行动计划 15、最适合运用减轻风险措施来应对风险的风险类型是( )P151。 A、纯粹风险 B、已知风险 C、可预测风险 D、不可预测风险 16、为了极大限度地降低风险事故发生的概率和减少损失而采取的风险处置技术是( )。P164 A、风险监控 B、风险监视 C、风险控制 D、风险监督 17、某项活动最悲观的时间为50天,最可能的时间为40天,最乐观的时间为36天。则根据三点法估计出该项活动的时间为( )P189 A、41天 B、42天 C、43天 D、44天 18、两个工作任务的相互依赖程度为0.50时,其并行性风险为( )P196 A、0.1 B、0.5 C、1.0 D、2.0 19、持续时间长的项目群适合选用的风险管理组织形式为( )P226。 A、直线式 B、职能式 C、矩阵式 D、项目式 20、蒙特卡罗仿真发需要仿真的次数为( )P231。 A、一次 B、几次 C、十几次 D、几千次以上 二、多项选择题(2'X5=10') 21、通货膨胀所带来的风险属于( )P11~14。 A、经济风险 B、政治风险 C、可管理风险 D、已知风险 E、不可预测风险。 22、可以表示风险彼此之间差别大小的标度方法有( )P85~86。 A、标识标度 B、序数标度 C、基数标度 D、比率标度 E、效用标度 23、技术风险管理的风险控制过程包含了( )P186。 A、风险规划 B、风险估计 C、风险应对 D、风险评价 E、风险监控。 24、项目风险监控工具包括( )P233。 A、直方图 B、效果分析图 C、帕累托图 D、监视单 E、审核检查法 25、航天器研制项目地风险特点具有( )P254 A、偶然性 B、概率高 C、渐进性 D、阶段性 E、可控制性 三、填空題(每空1分,共计10分) 26、风险识别过程输入包括不确定性、知识、( )和( )。P60 27、客观概率包括( )和( )两种。 P83 28、实施应急费可以分为( )应急费和( )应急费。P157 29、帕累托图中的A类因素包含大约( )的因素导致( )的问题。P180 30、风险量化中常用的两种方法是( )加权法和( )加权法。P211 四、简答题(5'X5=25') 31、如何理解项目的系统性?试举一例说明。P3 32、何为项目风险计划?P36 33、简述流程图与网络图的不同之处?P71 34、简述因果分析图的基本原理,可由哪几个阶段来完成?P180 35、何为项目组合风险管理?P222 五、论述题(本大题共 1 小題,共 10 分) 36. 运用完全放弃风险策略会带来哪些问题?试举例说明,采取该策略适用的条件是什么?P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (1) 折中原则(折中系数a=0.4) (2) 遗憾准则。

38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。

39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。

2017年10月高等教育自学考试上海统一命题考试 参考答案 一、单项选择题 1、A 2、B 3、D 4、A 5、C 6、C 7、D 8、B 9、B 10、C 11、C 12、B 13、D 14、D 15、B 16、C 17、C 18、B 19、D 20、D 二、多项选择题 21、AE 22、BCE 23、BCDE 24、ABC 25、ABCDE 三、填空题 26、顾虑 问题27、古典型概率 统计定义28、估价质量应急费 调整应急费 29、20% 75~80%30、固定加权法 二进制加权法 四、简答题 31、P3 32、P36 33、P71 34、P180 35、P222 五、论述题 36、P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (3) 折中原则(折中系数a=0.4) (4) 遗憾准则。

37.(1) U(A1)=9*a4*(1-a)=9*0.44*0.6=3.62.4=6 U(A2)=10*a2*(1-a)=10*0.42*0.6=41.2=5.2 U(A3)=13*a1*(1-a)=13*0.41*0.6=5.20.6=5.8 所以,选择方案A1 (2) 方案四种状态下成本 R(Ai) 状态1状态2状态3状态4 A101868 A274407 A340099

所以,选择方案A2 38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。 38.(1)设变动成本为W,根据题意得: 3*W3000=7800 W=1600(元)

(2)设盈亏平衡点产量为Qb,根据题意得: Qb*P=FQb*WQb*R 3000 Qb=300000001600 Qb150 Qb 1250Qb=30000000 Qb=2400(件) (3)生产负荷率BEP(Q)=Qb/Qt=2400/30000=0.8 39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。 1.画出决策树:

2.计算各节点期望值: 节点6: 80*0.8(-10)*0.2=62(万元) 节点7:100*0.5(-30)*0.5=35(万元) 则方案A:62-25=37(万元) 方案B:35-15=20(万元) 所以,若投资成功,则选方案A 因此,节点4的数据为37万元 从而节点2:37*0.40*0.6=14.8(万元) 所以,节点1的数据:14.8-5=9.8(万元) 3.结论:最终选择参加,并且利用A方案来参加。 2017 年 10 月高等教育自学考试上海统一命题考试 项目风险管理 一、单项选择題(1'X20=20') 1、下列被誉为组织管理之父的是( )P6? A、泰罗 B. 西蒙 C、法约尔 D.威雷特 2、由于经营管理不善所带来的风险称为 ( ) P12 A、行为风险 B.经济风险 C.政治风险 D.组织风险 3、项目风险管理的基础是( )。P16 A.风险规划 B.风险识别 C.风险监控 D.调查研究。 4、我国项目风险管理研究进入有组织的新阶段,时间是( )P20。 A、1991年B、1992年C、1993年D、1994年。 5、项目风险管理组织结构的最上层应该是( )P30。 A、董事长 B、总经理 C、项目经理 D、风险管理专职人员 6、为使风险管理标准化、程序化,项目经理及项目组织在对项目进行管理时,将采用( ) P43 A、风险设想 B、风险管理模板 C、风险管理计划 D、风险列表 7、风险管理规划的主要工具是( )P46。 A、项目工作分解 B、建立风险数据库 C、建立风险核对表 D、召开风险规划会议 8、项目组进行风险识别的首要依据是( )P57 A、项目风险管理计划 B、项目风险管理规划 C、项目风险管理模板 D、历史资料 9、在swot分析法中,将内部劣势与外部机会相结合形成的策略是( )P77。 A、so B、wo C、st D、wt 10、关于冒险型的风险管理人员下列说法正确的是( )P.87 A、对损失的反应比较迟缓,对收益也比较迟缓; B、对损失的反应比较敏感,对收益则比较迟缓; C、对损失的反应比较迟缓,对收益则比较敏感; D、对损失的反应比较敏感,对收益也比较敏感。 11、若项目出现客户不能接受的质量下降,则项目风险的定性描述为( )。P107 A、高 B、较高 C、很高 D、极高 12、最基本的风险评价准则是( )P115。 A、风险权衡准则 B、风险回避准则 C、风险处理成本最小原则 D、社会费用最小原则 13、下列风险分析技术中主要应用于风险评价的是( )P135 A、故障树分析法 B、外推法 C、决策树法 D、蒙特卡罗模拟分析法 14、为风险应对提供高层次指导的是( )。P143 A风险规划 B、风险管理计划 C、风险应对计划 D、风险行动计划 15、最适合运用减轻风险措施来应对风险的风险类型是( )P151。 A、纯粹风险 B、已知风险 C、可预测风险 D、不可预测风险 16、为了极大限度地降低风险事故发生的概率和减少损失而采取的风险处置技术是( )。P164 A、风险监控 B、风险监视 C、风险控制 D、风险监督 17、某项活动最悲观的时间为50天,最可能的时间为40天,最乐观的时间为36天。则根据三点法估计出该项活动的时间为( )P189 A、41天 B、42天 C、43天 D、44天 18、两个工作任务的相互依赖程度为0.50时,其并行性风险为( )P196 A、0.1 B、0.5 C、1.0 D、2.0 19、持续时间长的项目群适合选用的风险管理组织形式为( )P226。 A、直线式 B、职能式 C、矩阵式 D、项目式 20、蒙特卡罗仿真发需要仿真的次数为( )P231。 A、一次 B、几次 C、十几次 D、几千次以上 二、多项选择题(2'X5=10') 21、通货膨胀所带来的风险属于( )P11~14。 A、经济风险 B、政治风险 C、可管理风险 D、已知风险 E、不可预测风险。 22、可以表示风险彼此之间差别大小的标度方法有( )P85~86。 A、标识标度 B、序数标度 C、基数标度 D、比率标度 E、效用标度 23、技术风险管理的风险控制过程包含了( )P186。 A、风险规划 B、风险估计 C、风险应对 D、风险评价 E、风险监控。 24、项目风险监控工具包括( )P233。 A、直方图 B、效果分析图 C、帕累托图 D、监视单 E、审核检查法 25、航天器研制项目地风险特点具有( )P254 A、偶然性 B、概率高 C、渐进性 D、阶段性 E、可控制性 三、填空題(每空1分,共计10分) 26、风险识别过程输入包括不确定性、知识、( )和( )。P60 27、客观概率包括( )和( )两种。 P83 28、实施应急费可以分为( )应急费和( )应急费。P157 29、帕累托图中的A类因素包含大约( )的因素导致( )的问题。P180 30、风险量化中常用的两种方法是( )加权法和( )加权法。P211 四、简答题(5'X5=25') 31、如何理解项目的系统性?试举一例说明。P3 32、何为项目风险计划?P36 33、简述流程图与网络图的不同之处?P71 34、简述因果分析图的基本原理,可由哪几个阶段来完成?P180 35、何为项目组合风险管理?P222 五、论述题(本大题共 1 小題,共 10 分) 36. 运用完全放弃风险策略会带来哪些问题?试举例说明,采取该策略适用的条件是什么?P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (1) 折中原则(折中系数a=0.4) (2) 遗憾准则。

38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。

39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。

2017年10月高等教育自学考试上海统一命题考试 参考答案 一、单项选择题 1、A 2、B 3、D 4、A 5、C 6、C 7、D 8、B 9、B 10、C 11、C 12、B 13、D 14、D 15、B 16、C 17、C 18、B 19、D 20、D 二、多项选择题 21、AE 22、BCE 23、BCDE 24、ABC 25、ABCDE 三、填空题 26、顾虑 问题27、古典型概率 统计定义28、估价质量应急费 调整应急费 29、20% 75~80%30、固定加权法 二进制加权法 四、简答题 31、P3 32、P36 33、P71 34、P180 35、P222 五、论述题 36、P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (3) 折中原则(折中系数a=0.4) (4) 遗憾准则。

37.(1) U(A1)=9*a4*(1-a)=9*0.44*0.6=3.62.4=6 U(A2)=10*a2*(1-a)=10*0.42*0.6=41.2=5.2 U(A3)=13*a1*(1-a)=13*0.41*0.6=5.20.6=5.8 所以,选择方案A1 (2) 方案四种状态下成本 R(Ai) 状态1状态2状态3状态4 A101868 A274407 A340099

所以,选择方案A2 38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。 38.(1)设变动成本为W,根据题意得: 3*W3000=7800 W=1600(元)

(2)设盈亏平衡点产量为Qb,根据题意得: Qb*P=FQb*WQb*R 3000 Qb=300000001600 Qb150 Qb 1250Qb=30000000 Qb=2400(件) (3)生产负荷率BEP(Q)=Qb/Qt=2400/30000=0.8 39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。 1.画出决策树:

2.计算各节点期望值: 节点6: 80*0.8(-10)*0.2=62(万元) 节点7:100*0.5(-30)*0.5=35(万元) 则方案A:62-25=37(万元) 方案B:35-15=20(万元) 所以,若投资成功,则选方案A 因此,节点4的数据为37万元 从而节点2:37*0.40*0.6=14.8(万元) 所以,节点1的数据:14.8-5=9.8(万元) 3.结论:最终选择参加,并且利用A方案来参加。 2017 年 10 月高等教育自学考试上海统一命题考试 项目风险管理 一、单项选择題(1'X20=20') 1、下列被誉为组织管理之父的是( )P6? A、泰罗 B. 西蒙 C、法约尔 D.威雷特 2、由于经营管理不善所带来的风险称为 ( ) P12 A、行为风险 B.经济风险 C.政治风险 D.组织风险 3、项目风险管理的基础是( )。P16 A.风险规划 B.风险识别 C.风险监控 D.调查研究。 4、我国项目风险管理研究进入有组织的新阶段,时间是( )P20。 A、1991年B、1992年C、1993年D、1994年。 5、项目风险管理组织结构的最上层应该是( )P30。 A、董事长 B、总经理 C、项目经理 D、风险管理专职人员 6、为使风险管理标准化、程序化,项目经理及项目组织在对项目进行管理时,将采用( ) P43 A、风险设想 B、风险管理模板 C、风险管理计划 D、风险列表 7、风险管理规划的主要工具是( )P46。 A、项目工作分解 B、建立风险数据库 C、建立风险核对表 D、召开风险规划会议 8、项目组进行风险识别的首要依据是( )P57 A、项目风险管理计划 B、项目风险管理规划 C、项目风险管理模板 D、历史资料 9、在swot分析法中,将内部劣势与外部机会相结合形成的策略是( )P77。 A、so B、wo C、st D、wt 10、关于冒险型的风险管理人员下列说法正确的是( )P.87 A、对损失的反应比较迟缓,对收益也比较迟缓; B、对损失的反应比较敏感,对收益则比较迟缓; C、对损失的反应比较迟缓,对收益则比较敏感; D、对损失的反应比较敏感,对收益也比较敏感。 11、若项目出现客户不能接受的质量下降,则项目风险的定性描述为( )。P107 A、高 B、较高 C、很高 D、极高 12、最基本的风险评价准则是( )P115。 A、风险权衡准则 B、风险回避准则 C、风险处理成本最小原则 D、社会费用最小原则 13、下列风险分析技术中主要应用于风险评价的是( )P135 A、故障树分析法 B、外推法 C、决策树法 D、蒙特卡罗模拟分析法 14、为风险应对提供高层次指导的是( )。P143 A风险规划 B、风险管理计划 C、风险应对计划 D、风险行动计划 15、最适合运用减轻风险措施来应对风险的风险类型是( )P151。 A、纯粹风险 B、已知风险 C、可预测风险 D、不可预测风险 16、为了极大限度地降低风险事故发生的概率和减少损失而采取的风险处置技术是( )。P164 A、风险监控 B、风险监视 C、风险控制 D、风险监督 17、某项活动最悲观的时间为50天,最可能的时间为40天,最乐观的时间为36天。则根据三点法估计出该项活动的时间为( )P189 A、41天 B、42天 C、43天 D、44天 18、两个工作任务的相互依赖程度为0.50时,其并行性风险为( )P196 A、0.1 B、0.5 C、1.0 D、2.0 19、持续时间长的项目群适合选用的风险管理组织形式为( )P226。 A、直线式 B、职能式 C、矩阵式 D、项目式 20、蒙特卡罗仿真发需要仿真的次数为( )P231。 A、一次 B、几次 C、十几次 D、几千次以上 二、多项选择题(2'X5=10') 21、通货膨胀所带来的风险属于( )P11~14。 A、经济风险 B、政治风险 C、可管理风险 D、已知风险 E、不可预测风险。 22、可以表示风险彼此之间差别大小的标度方法有( )P85~86。 A、标识标度 B、序数标度 C、基数标度 D、比率标度 E、效用标度 23、技术风险管理的风险控制过程包含了( )P186。 A、风险规划 B、风险估计 C、风险应对 D、风险评价 E、风险监控。 24、项目风险监控工具包括( )P233。 A、直方图 B、效果分析图 C、帕累托图 D、监视单 E、审核检查法 25、航天器研制项目地风险特点具有( )P254 A、偶然性 B、概率高 C、渐进性 D、阶段性 E、可控制性 三、填空題(每空1分,共计10分) 26、风险识别过程输入包括不确定性、知识、( )和( )。P60 27、客观概率包括( )和( )两种。 P83 28、实施应急费可以分为( )应急费和( )应急费。P157 29、帕累托图中的A类因素包含大约( )的因素导致( )的问题。P180 30、风险量化中常用的两种方法是( )加权法和( )加权法。P211 四、简答题(5'X5=25') 31、如何理解项目的系统性?试举一例说明。P3 32、何为项目风险计划?P36 33、简述流程图与网络图的不同之处?P71 34、简述因果分析图的基本原理,可由哪几个阶段来完成?P180 35、何为项目组合风险管理?P222 五、论述题(本大题共 1 小題,共 10 分) 36. 运用完全放弃风险策略会带来哪些问题?试举例说明,采取该策略适用的条件是什么?P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (1) 折中原则(折中系数a=0.4) (2) 遗憾准则。

38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。

39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。

2017年10月高等教育自学考试上海统一命题考试 参考答案 一、单项选择题 1、A 2、B 3、D 4、A 5、C 6、C 7、D 8、B 9、B 10、C 11、C 12、B 13、D 14、D 15、B 16、C 17、C 18、B 19、D 20、D 二、多项选择题 21、AE 22、BCE 23、BCDE 24、ABC 25、ABCDE 三、填空题 26、顾虑 问题27、古典型概率 统计定义28、估价质量应急费 调整应急费 29、20% 75~80%30、固定加权法 二进制加权法 四、简答题 31、P3 32、P36 33、P71 34、P180 35、P222 五、论述题 36、P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (3) 折中原则(折中系数a=0.4) (4) 遗憾准则。

37.(1) U(A1)=9*a4*(1-a)=9*0.44*0.6=3.62.4=6 U(A2)=10*a2*(1-a)=10*0.42*0.6=41.2=5.2 U(A3)=13*a1*(1-a)=13*0.41*0.6=5.20.6=5.8 所以,选择方案A1 (2) 方案四种状态下成本 R(Ai) 状态1状态2状态3状态4 A101868 A274407 A340099

所以,选择方案A2 38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。 38.(1)设变动成本为W,根据题意得: 3*W3000=7800 W=1600(元)

(2)设盈亏平衡点产量为Qb,根据题意得: Qb*P=FQb*WQb*R 3000 Qb=300000001600 Qb150 Qb 1250Qb=30000000 Qb=2400(件) (3)生产负荷率BEP(Q)=Qb/Qt=2400/30000=0.8 39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。 1.画出决策树:

2.计算各节点期望值: 节点6: 80*0.8(-10)*0.2=62(万元) 节点7:100*0.5(-30)*0.5=35(万元) 则方案A:62-25=37(万元) 方案B:35-15=20(万元) 所以,若投资成功,则选方案A 因此,节点4的数据为37万元 从而节点2:37*0.40*0.6=14.8(万元) 所以,节点1的数据:14.8-5=9.8(万元) 3.结论:最终选择参加,并且利用A方案来参加。 2017 年 10 月高等教育自学考试上海统一命题考试 项目风险管理 一、单项选择題(1'X20=20') 1、下列被誉为组织管理之父的是( )P6? A、泰罗 B. 西蒙 C、法约尔 D.威雷特 2、由于经营管理不善所带来的风险称为 ( ) P12 A、行为风险 B.经济风险 C.政治风险 D.组织风险 3、项目风险管理的基础是( )。P16 A.风险规划 B.风险识别 C.风险监控 D.调查研究。 4、我国项目风险管理研究进入有组织的新阶段,时间是( )P20。 A、1991年B、1992年C、1993年D、1994年。 5、项目风险管理组织结构的最上层应该是( )P30。 A、董事长 B、总经理 C、项目经理 D、风险管理专职人员 6、为使风险管理标准化、程序化,项目经理及项目组织在对项目进行管理时,将采用( ) P43 A、风险设想 B、风险管理模板 C、风险管理计划 D、风险列表 7、风险管理规划的主要工具是( )P46。 A、项目工作分解 B、建立风险数据库 C、建立风险核对表 D、召开风险规划会议 8、项目组进行风险识别的首要依据是( )P57 A、项目风险管理计划 B、项目风险管理规划 C、项目风险管理模板 D、历史资料 9、在swot分析法中,将内部劣势与外部机会相结合形成的策略是( )P77。 A、so B、wo C、st D、wt 10、关于冒险型的风险管理人员下列说法正确的是( )P.87 A、对损失的反应比较迟缓,对收益也比较迟缓; B、对损失的反应比较敏感,对收益则比较迟缓; C、对损失的反应比较迟缓,对收益则比较敏感; D、对损失的反应比较敏感,对收益也比较敏感。 11、若项目出现客户不能接受的质量下降,则项目风险的定性描述为( )。P107 A、高 B、较高 C、很高 D、极高 12、最基本的风险评价准则是( )P115。 A、风险权衡准则 B、风险回避准则 C、风险处理成本最小原则 D、社会费用最小原则 13、下列风险分析技术中主要应用于风险评价的是( )P135 A、故障树分析法 B、外推法 C、决策树法 D、蒙特卡罗模拟分析法 14、为风险应对提供高层次指导的是( )。P143 A风险规划 B、风险管理计划 C、风险应对计划 D、风险行动计划 15、最适合运用减轻风险措施来应对风险的风险类型是( )P151。 A、纯粹风险 B、已知风险 C、可预测风险 D、不可预测风险 16、为了极大限度地降低风险事故发生的概率和减少损失而采取的风险处置技术是( )。P164 A、风险监控 B、风险监视 C、风险控制 D、风险监督 17、某项活动最悲观的时间为50天,最可能的时间为40天,最乐观的时间为36天。则根据三点法估计出该项活动的时间为( )P189 A、41天 B、42天 C、43天 D、44天 18、两个工作任务的相互依赖程度为0.50时,其并行性风险为( )P196 A、0.1 B、0.5 C、1.0 D、2.0 19、持续时间长的项目群适合选用的风险管理组织形式为( )P226。 A、直线式 B、职能式 C、矩阵式 D、项目式 20、蒙特卡罗仿真发需要仿真的次数为( )P231。 A、一次 B、几次 C、十几次 D、几千次以上 二、多项选择题(2'X5=10') 21、通货膨胀所带来的风险属于( )P11~14。 A、经济风险 B、政治风险 C、可管理风险 D、已知风险 E、不可预测风险。 22、可以表示风险彼此之间差别大小的标度方法有( )P85~86。 A、标识标度 B、序数标度 C、基数标度 D、比率标度 E、效用标度 23、技术风险管理的风险控制过程包含了( )P186。 A、风险规划 B、风险估计 C、风险应对 D、风险评价 E、风险监控。 24、项目风险监控工具包括( )P233。 A、直方图 B、效果分析图 C、帕累托图 D、监视单 E、审核检查法 25、航天器研制项目地风险特点具有( )P254 A、偶然性 B、概率高 C、渐进性 D、阶段性 E、可控制性 三、填空題(每空1分,共计10分) 26、风险识别过程输入包括不确定性、知识、( )和( )。P60 27、客观概率包括( )和( )两种。 P83 28、实施应急费可以分为( )应急费和( )应急费。P157 29、帕累托图中的A类因素包含大约( )的因素导致( )的问题。P180 30、风险量化中常用的两种方法是( )加权法和( )加权法。P211 四、简答题(5'X5=25') 31、如何理解项目的系统性?试举一例说明。P3 32、何为项目风险计划?P36 33、简述流程图与网络图的不同之处?P71 34、简述因果分析图的基本原理,可由哪几个阶段来完成?P180 35、何为项目组合风险管理?P222 五、论述题(本大题共 1 小題,共 10 分) 36. 运用完全放弃风险策略会带来哪些问题?试举例说明,采取该策略适用的条件是什么?P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (1) 折中原则(折中系数a=0.4) (2) 遗憾准则。

38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。

39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。

2017年10月高等教育自学考试上海统一命题考试 参考答案 一、单项选择题 1、A 2、B 3、D 4、A 5、C 6、C 7、D 8、B 9、B 10、C 11、C 12、B 13、D 14、D 15、B 16、C 17、C 18、B 19、D 20、D 二、多项选择题 21、AE 22、BCE 23、BCDE 24、ABC 25、ABCDE 三、填空题 26、顾虑 问题27、古典型概率 统计定义28、估价质量应急费 调整应急费 29、20% 75~80%30、固定加权法 二进制加权法 四、简答题 31、P3 32、P36 33、P71 34、P180 35、P222 五、论述题 36、P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (3) 折中原则(折中系数a=0.4) (4) 遗憾准则。

37.(1) U(A1)=9*a4*(1-a)=9*0.44*0.6=3.62.4=6 U(A2)=10*a2*(1-a)=10*0.42*0.6=41.2=5.2 U(A3)=13*a1*(1-a)=13*0.41*0.6=5.20.6=5.8 所以,选择方案A1 (2) 方案四种状态下成本 R(Ai) 状态1状态2状态3状态4 A101868 A274407 A340099

所以,选择方案A2 38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。 38.(1)设变动成本为W,根据题意得: 3*W3000=7800 W=1600(元)

(2)设盈亏平衡点产量为Qb,根据题意得: Qb*P=FQb*WQb*R 3000 Qb=300000001600 Qb150 Qb 1250Qb=30000000 Qb=2400(件) (3)生产负荷率BEP(Q)=Qb/Qt=2400/30000=0.8 39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。 1.画出决策树:

2.计算各节点期望值: 节点6: 80*0.8(-10)*0.2=62(万元) 节点7:100*0.5(-30)*0.5=35(万元) 则方案A:62-25=37(万元) 方案B:35-15=20(万元) 所以,若投资成功,则选方案A 因此,节点4的数据为37万元 从而节点2:37*0.40*0.6=14.8(万元) 所以,节点1的数据:14.8-5=9.8(万元) 3.结论:最终选择参加,并且利用A方案来参加。 2017 年 10 月高等教育自学考试上海统一命题考试 项目风险管理 一、单项选择題(1'X20=20') 1、下列被誉为组织管理之父的是( )P6? A、泰罗 B. 西蒙 C、法约尔 D.威雷特 2、由于经营管理不善所带来的风险称为 ( ) P12 A、行为风险 B.经济风险 C.政治风险 D.组织风险 3、项目风险管理的基础是( )。P16 A.风险规划 B.风险识别 C.风险监控 D.调查研究。 4、我国项目风险管理研究进入有组织的新阶段,时间是( )P20。 A、1991年B、1992年C、1993年D、1994年。 5、项目风险管理组织结构的最上层应该是( )P30。 A、董事长 B、总经理 C、项目经理 D、风险管理专职人员 6、为使风险管理标准化、程序化,项目经理及项目组织在对项目进行管理时,将采用( ) P43 A、风险设想 B、风险管理模板 C、风险管理计划 D、风险列表 7、风险管理规划的主要工具是( )P46。 A、项目工作分解 B、建立风险数据库 C、建立风险核对表 D、召开风险规划会议 8、项目组进行风险识别的首要依据是( )P57 A、项目风险管理计划 B、项目风险管理规划 C、项目风险管理模板 D、历史资料 9、在swot分析法中,将内部劣势与外部机会相结合形成的策略是( )P77。 A、so B、wo C、st D、wt 10、关于冒险型的风险管理人员下列说法正确的是( )P.87 A、对损失的反应比较迟缓,对收益也比较迟缓; B、对损失的反应比较敏感,对收益则比较迟缓; C、对损失的反应比较迟缓,对收益则比较敏感; D、对损失的反应比较敏感,对收益也比较敏感。 11、若项目出现客户不能接受的质量下降,则项目风险的定性描述为( )。P107 A、高 B、较高 C、很高 D、极高 12、最基本的风险评价准则是( )P115。 A、风险权衡准则 B、风险回避准则 C、风险处理成本最小原则 D、社会费用最小原则 13、下列风险分析技术中主要应用于风险评价的是( )P135 A、故障树分析法 B、外推法 C、决策树法 D、蒙特卡罗模拟分析法 14、为风险应对提供高层次指导的是( )。P143 A风险规划 B、风险管理计划 C、风险应对计划 D、风险行动计划 15、最适合运用减轻风险措施来应对风险的风险类型是( )P151。 A、纯粹风险 B、已知风险 C、可预测风险 D、不可预测风险 16、为了极大限度地降低风险事故发生的概率和减少损失而采取的风险处置技术是( )。P164 A、风险监控 B、风险监视 C、风险控制 D、风险监督 17、某项活动最悲观的时间为50天,最可能的时间为40天,最乐观的时间为36天。则根据三点法估计出该项活动的时间为( )P189 A、41天 B、42天 C、43天 D、44天 18、两个工作任务的相互依赖程度为0.50时,其并行性风险为( )P196 A、0.1 B、0.5 C、1.0 D、2.0 19、持续时间长的项目群适合选用的风险管理组织形式为( )P226。 A、直线式 B、职能式 C、矩阵式 D、项目式 20、蒙特卡罗仿真发需要仿真的次数为( )P231。 A、一次 B、几次 C、十几次 D、几千次以上 二、多项选择题(2'X5=10') 21、通货膨胀所带来的风险属于( )P11~14。 A、经济风险 B、政治风险 C、可管理风险 D、已知风险 E、不可预测风险。 22、可以表示风险彼此之间差别大小的标度方法有( )P85~86。 A、标识标度 B、序数标度 C、基数标度 D、比率标度 E、效用标度 23、技术风险管理的风险控制过程包含了( )P186。 A、风险规划 B、风险估计 C、风险应对 D、风险评价 E、风险监控。 24、项目风险监控工具包括( )P233。 A、直方图 B、效果分析图 C、帕累托图 D、监视单 E、审核检查法 25、航天器研制项目地风险特点具有( )P254 A、偶然性 B、概率高 C、渐进性 D、阶段性 E、可控制性 三、填空題(每空1分,共计10分) 26、风险识别过程输入包括不确定性、知识、( )和( )。P60 27、客观概率包括( )和( )两种。 P83 28、实施应急费可以分为( )应急费和( )应急费。P157 29、帕累托图中的A类因素包含大约( )的因素导致( )的问题。P180 30、风险量化中常用的两种方法是( )加权法和( )加权法。P211 四、简答题(5'X5=25') 31、如何理解项目的系统性?试举一例说明。P3 32、何为项目风险计划?P36 33、简述流程图与网络图的不同之处?P71 34、简述因果分析图的基本原理,可由哪几个阶段来完成?P180 35、何为项目组合风险管理?P222 五、论述题(本大题共 1 小題,共 10 分) 36. 运用完全放弃风险策略会带来哪些问题?试举例说明,采取该策略适用的条件是什么?P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (1) 折中原则(折中系数a=0.4) (2) 遗憾准则。

38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。

39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。

2017年10月高等教育自学考试上海统一命题考试 参考答案 一、单项选择题 1、A 2、B 3、D 4、A 5、C 6、C 7、D 8、B 9、B 10、C 11、C 12、B 13、D 14、D 15、B 16、C 17、C 18、B 19、D 20、D 二、多项选择题 21、AE 22、BCE 23、BCDE 24、ABC 25、ABCDE 三、填空题 26、顾虑 问题27、古典型概率 统计定义28、估价质量应急费 调整应急费 29、20% 75~80%30、固定加权法 二进制加权法 四、简答题 31、P3 32、P36 33、P71 34、P180 35、P222 五、论述题 36、P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (3) 折中原则(折中系数a=0.4) (4) 遗憾准则。

37.(1) U(A1)=9*a4*(1-a)=9*0.44*0.6=3.62.4=6 U(A2)=10*a2*(1-a)=10*0.42*0.6=41.2=5.2 U(A3)=13*a1*(1-a)=13*0.41*0.6=5.20.6=5.8 所以,选择方案A1 (2) 方案四种状态下成本 R(Ai) 状态1状态2状态3状态4 A101868 A274407 A340099

所以,选择方案A2 38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。 38.(1)设变动成本为W,根据题意得: 3*W3000=7800 W=1600(元)

(2)设盈亏平衡点产量为Qb,根据题意得: Qb*P=FQb*WQb*R 3000 Qb=300000001600 Qb150 Qb 1250Qb=30000000 Qb=2400(件) (3)生产负荷率BEP(Q)=Qb/Qt=2400/30000=0.8 39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。 1.画出决策树:

2.计算各节点期望值: 节点6: 80*0.8(-10)*0.2=62(万元) 节点7:100*0.5(-30)*0.5=35(万元) 则方案A:62-25=37(万元) 方案B:35-15=20(万元) 所以,若投资成功,则选方案A 因此,节点4的数据为37万元 从而节点2:37*0.40*0.6=14.8(万元) 所以,节点1的数据:14.8-5=9.8(万元) 3.结论:最终选择参加,并且利用A方案来参加。 2017 年 10 月高等教育自学考试上海统一命题考试 项目风险管理 一、单项选择題(1'X20=20') 1、下列被誉为组织管理之父的是( )P6? A、泰罗 B. 西蒙 C、法约尔 D.威雷特 2、由于经营管理不善所带来的风险称为 ( ) P12 A、行为风险 B.经济风险 C.政治风险 D.组织风险 3、项目风险管理的基础是( )。P16 A.风险规划 B.风险识别 C.风险监控 D.调查研究。 4、我国项目风险管理研究进入有组织的新阶段,时间是( )P20。 A、1991年B、1992年C、1993年D、1994年。 5、项目风险管理组织结构的最上层应该是( )P30。 A、董事长 B、总经理 C、项目经理 D、风险管理专职人员 6、为使风险管理标准化、程序化,项目经理及项目组织在对项目进行管理时,将采用( ) P43 A、风险设想 B、风险管理模板 C、风险管理计划 D、风险列表 7、风险管理规划的主要工具是( )P46。 A、项目工作分解 B、建立风险数据库 C、建立风险核对表 D、召开风险规划会议 8、项目组进行风险识别的首要依据是( )P57 A、项目风险管理计划 B、项目风险管理规划 C、项目风险管理模板 D、历史资料 9、在swot分析法中,将内部劣势与外部机会相结合形成的策略是( )P77。 A、so B、wo C、st D、wt 10、关于冒险型的风险管理人员下列说法正确的是( )P.87 A、对损失的反应比较迟缓,对收益也比较迟缓; B、对损失的反应比较敏感,对收益则比较迟缓; C、对损失的反应比较迟缓,对收益则比较敏感; D、对损失的反应比较敏感,对收益也比较敏感。 11、若项目出现客户不能接受的质量下降,则项目风险的定性描述为( )。P107 A、高 B、较高 C、很高 D、极高 12、最基本的风险评价准则是( )P115。 A、风险权衡准则 B、风险回避准则 C、风险处理成本最小原则 D、社会费用最小原则 13、下列风险分析技术中主要应用于风险评价的是( )P135 A、故障树分析法 B、外推法 C、决策树法 D、蒙特卡罗模拟分析法 14、为风险应对提供高层次指导的是( )。P143 A风险规划 B、风险管理计划 C、风险应对计划 D、风险行动计划 15、最适合运用减轻风险措施来应对风险的风险类型是( )P151。 A、纯粹风险 B、已知风险 C、可预测风险 D、不可预测风险 16、为了极大限度地降低风险事故发生的概率和减少损失而采取的风险处置技术是( )。P164 A、风险监控 B、风险监视 C、风险控制 D、风险监督 17、某项活动最悲观的时间为50天,最可能的时间为40天,最乐观的时间为36天。则根据三点法估计出该项活动的时间为( )P189 A、41天 B、42天 C、43天 D、44天 18、两个工作任务的相互依赖程度为0.50时,其并行性风险为( )P196 A、0.1 B、0.5 C、1.0 D、2.0 19、持续时间长的项目群适合选用的风险管理组织形式为( )P226。 A、直线式 B、职能式 C、矩阵式 D、项目式 20、蒙特卡罗仿真发需要仿真的次数为( )P231。 A、一次 B、几次 C、十几次 D、几千次以上 二、多项选择题(2'X5=10') 21、通货膨胀所带来的风险属于( )P11~14。 A、经济风险 B、政治风险 C、可管理风险 D、已知风险 E、不可预测风险。 22、可以表示风险彼此之间差别大小的标度方法有( )P85~86。 A、标识标度 B、序数标度 C、基数标度 D、比率标度 E、效用标度 23、技术风险管理的风险控制过程包含了( )P186。 A、风险规划 B、风险估计 C、风险应对 D、风险评价 E、风险监控。 24、项目风险监控工具包括( )P233。 A、直方图 B、效果分析图 C、帕累托图 D、监视单 E、审核检查法 25、航天器研制项目地风险特点具有( )P254 A、偶然性 B、概率高 C、渐进性 D、阶段性 E、可控制性 三、填空題(每空1分,共计10分) 26、风险识别过程输入包括不确定性、知识、( )和( )。P60 27、客观概率包括( )和( )两种。 P83 28、实施应急费可以分为( )应急费和( )应急费。P157 29、帕累托图中的A类因素包含大约( )的因素导致( )的问题。P180 30、风险量化中常用的两种方法是( )加权法和( )加权法。P211 四、简答题(5'X5=25') 31、如何理解项目的系统性?试举一例说明。P3 32、何为项目风险计划?P36 33、简述流程图与网络图的不同之处?P71 34、简述因果分析图的基本原理,可由哪几个阶段来完成?P180 35、何为项目组合风险管理?P222 五、论述题(本大题共 1 小題,共 10 分) 36. 运用完全放弃风险策略会带来哪些问题?试举例说明,采取该策略适用的条件是什么?P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (1) 折中原则(折中系数a=0.4) (2) 遗憾准则。

38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。

39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。

2017年10月高等教育自学考试上海统一命题考试 参考答案 一、单项选择题 1、A 2、B 3、D 4、A 5、C 6、C 7、D 8、B 9、B 10、C 11、C 12、B 13、D 14、D 15、B 16、C 17、C 18、B 19、D 20、D 二、多项选择题 21、AE 22、BCE 23、BCDE 24、ABC 25、ABCDE 三、填空题 26、顾虑 问题27、古典型概率 统计定义28、估价质量应急费 调整应急费 29、20% 75~80%30、固定加权法 二进制加权法 四、简答题 31、P3 32、P36 33、P71 34、P180 35、P222 五、论述题 36、P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (3) 折中原则(折中系数a=0.4) (4) 遗憾准则。

37.(1) U(A1)=9*a4*(1-a)=9*0.44*0.6=3.62.4=6 U(A2)=10*a2*(1-a)=10*0.42*0.6=41.2=5.2 U(A3)=13*a1*(1-a)=13*0.41*0.6=5.20.6=5.8 所以,选择方案A1 (2) 方案四种状态下成本 R(Ai) 状态1状态2状态3状态4 A101868 A274407 A340099

所以,选择方案A2 38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。 38.(1)设变动成本为W,根据题意得: 3*W3000=7800 W=1600(元)

(2)设盈亏平衡点产量为Qb,根据题意得: Qb*P=FQb*WQb*R 3000 Qb=300000001600 Qb150 Qb 1250Qb=30000000 Qb=2400(件) (3)生产负荷率BEP(Q)=Qb/Qt=2400/30000=0.8 39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。 1.画出决策树:

2.计算各节点期望值: 节点6: 80*0.8(-10)*0.2=62(万元) 节点7:100*0.5(-30)*0.5=35(万元) 则方案A:62-25=37(万元) 方案B:35-15=20(万元) 所以,若投资成功,则选方案A 因此,节点4的数据为37万元 从而节点2:37*0.40*0.6=14.8(万元) 所以,节点1的数据:14.8-5=9.8(万元) 3.结论:最终选择参加,并且利用A方案来参加。 2017 年 10 月高等教育自学考试上海统一命题考试 项目风险管理 一、单项选择題(1'X20=20') 1、下列被誉为组织管理之父的是( )P6? A、泰罗 B. 西蒙 C、法约尔 D.威雷特 2、由于经营管理不善所带来的风险称为 ( ) P12 A、行为风险 B.经济风险 C.政治风险 D.组织风险 3、项目风险管理的基础是( )。P16 A.风险规划 B.风险识别 C.风险监控 D.调查研究。 4、我国项目风险管理研究进入有组织的新阶段,时间是( )P20。 A、1991年B、1992年C、1993年D、1994年。 5、项目风险管理组织结构的最上层应该是( )P30。 A、董事长 B、总经理 C、项目经理 D、风险管理专职人员 6、为使风险管理标准化、程序化,项目经理及项目组织在对项目进行管理时,将采用( ) P43 A、风险设想 B、风险管理模板 C、风险管理计划 D、风险列表 7、风险管理规划的主要工具是( )P46。 A、项目工作分解 B、建立风险数据库 C、建立风险核对表 D、召开风险规划会议 8、项目组进行风险识别的首要依据是( )P57 A、项目风险管理计划 B、项目风险管理规划 C、项目风险管理模板 D、历史资料 9、在swot分析法中,将内部劣势与外部机会相结合形成的策略是( )P77。 A、so B、wo C、st D、wt 10、关于冒险型的风险管理人员下列说法正确的是( )P.87 A、对损失的反应比较迟缓,对收益也比较迟缓; B、对损失的反应比较敏感,对收益则比较迟缓; C、对损失的反应比较迟缓,对收益则比较敏感; D、对损失的反应比较敏感,对收益也比较敏感。 11、若项目出现客户不能接受的质量下降,则项目风险的定性描述为( )。P107 A、高 B、较高 C、很高 D、极高 12、最基本的风险评价准则是( )P115。 A、风险权衡准则 B、风险回避准则 C、风险处理成本最小原则 D、社会费用最小原则 13、下列风险分析技术中主要应用于风险评价的是( )P135 A、故障树分析法 B、外推法 C、决策树法 D、蒙特卡罗模拟分析法 14、为风险应对提供高层次指导的是( )。P143 A风险规划 B、风险管理计划 C、风险应对计划 D、风险行动计划 15、最适合运用减轻风险措施来应对风险的风险类型是( )P151。 A、纯粹风险 B、已知风险 C、可预测风险 D、不可预测风险 16、为了极大限度地降低风险事故发生的概率和减少损失而采取的风险处置技术是( )。P164 A、风险监控 B、风险监视 C、风险控制 D、风险监督 17、某项活动最悲观的时间为50天,最可能的时间为40天,最乐观的时间为36天。则根据三点法估计出该项活动的时间为( )P189 A、41天 B、42天 C、43天 D、44天 18、两个工作任务的相互依赖程度为0.50时,其并行性风险为( )P196 A、0.1 B、0.5 C、1.0 D、2.0 19、持续时间长的项目群适合选用的风险管理组织形式为( )P226。 A、直线式 B、职能式 C、矩阵式 D、项目式 20、蒙特卡罗仿真发需要仿真的次数为( )P231。 A、一次 B、几次 C、十几次 D、几千次以上 二、多项选择题(2'X5=10') 21、通货膨胀所带来的风险属于( )P11~14。 A、经济风险 B、政治风险 C、可管理风险 D、已知风险 E、不可预测风险。 22、可以表示风险彼此之间差别大小的标度方法有( )P85~86。 A、标识标度 B、序数标度 C、基数标度 D、比率标度 E、效用标度 23、技术风险管理的风险控制过程包含了( )P186。 A、风险规划 B、风险估计 C、风险应对 D、风险评价 E、风险监控。 24、项目风险监控工具包括( )P233。 A、直方图 B、效果分析图 C、帕累托图 D、监视单 E、审核检查法 25、航天器研制项目地风险特点具有( )P254 A、偶然性 B、概率高 C、渐进性 D、阶段性 E、可控制性 三、填空題(每空1分,共计10分) 26、风险识别过程输入包括不确定性、知识、( )和( )。P60 27、客观概率包括( )和( )两种。 P83 28、实施应急费可以分为( )应急费和( )应急费。P157 29、帕累托图中的A类因素包含大约( )的因素导致( )的问题。P180 30、风险量化中常用的两种方法是( )加权法和( )加权法。P211 四、简答题(5'X5=25') 31、如何理解项目的系统性?试举一例说明。P3 32、何为项目风险计划?P36 33、简述流程图与网络图的不同之处?P71 34、简述因果分析图的基本原理,可由哪几个阶段来完成?P180 35、何为项目组合风险管理?P222 五、论述题(本大题共 1 小題,共 10 分) 36. 运用完全放弃风险策略会带来哪些问题?试举例说明,采取该策略适用的条件是什么?P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (1) 折中原则(折中系数a=0.4) (2) 遗憾准则。

38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。

39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。

2017年10月高等教育自学考试上海统一命题考试 参考答案 一、单项选择题 1、A 2、B 3、D 4、A 5、C 6、C 7、D 8、B 9、B 10、C 11、C 12、B 13、D 14、D 15、B 16、C 17、C 18、B 19、D 20、D 二、多项选择题 21、AE 22、BCE 23、BCDE 24、ABC 25、ABCDE 三、填空题 26、顾虑 问题27、古典型概率 统计定义28、估价质量应急费 调整应急费 29、20% 75~80%30、固定加权法 二进制加权法 四、简答题 31、P3 32、P36 33、P71 34、P180 35、P222 五、论述题 36、P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (3) 折中原则(折中系数a=0.4) (4) 遗憾准则。

37.(1) U(A1)=9*a4*(1-a)=9*0.44*0.6=3.62.4=6 U(A2)=10*a2*(1-a)=10*0.42*0.6=41.2=5.2 U(A3)=13*a1*(1-a)=13*0.41*0.6=5.20.6=5.8 所以,选择方案A1 (2) 方案四种状态下成本 R(Ai) 状态1状态2状态3状态4 A101868 A274407 A340099

所以,选择方案A2 38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。 38.(1)设变动成本为W,根据题意得: 3*W3000=7800 W=1600(元)

(2)设盈亏平衡点产量为Qb,根据题意得: Qb*P=FQb*WQb*R 3000 Qb=300000001600 Qb150 Qb 1250Qb=30000000 Qb=2400(件) (3)生产负荷率BEP(Q)=Qb/Qt=2400/30000=0.8 39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。 1.画出决策树:

2.计算各节点期望值: 节点6: 80*0.8(-10)*0.2=62(万元) 节点7:100*0.5(-30)*0.5=35(万元) 则方案A:62-25=37(万元) 方案B:35-15=20(万元) 所以,若投资成功,则选方案A 因此,节点4的数据为37万元 从而节点2:37*0.40*0.6=14.8(万元) 所以,节点1的数据:14.8-5=9.8(万元) 3.结论:最终选择参加,并且利用A方案来参加。 2017 年 10 月高等教育自学考试上海统一命题考试 项目风险管理 一、单项选择題(1'X20=20') 1、下列被誉为组织管理之父的是( )P6? A、泰罗 B. 西蒙 C、法约尔 D.威雷特 2、由于经营管理不善所带来的风险称为 ( ) P12 A、行为风险 B.经济风险 C.政治风险 D.组织风险 3、项目风险管理的基础是( )。P16 A.风险规划 B.风险识别 C.风险监控 D.调查研究。 4、我国项目风险管理研究进入有组织的新阶段,时间是( )P20。 A、1991年B、1992年C、1993年D、1994年。 5、项目风险管理组织结构的最上层应该是( )P30。 A、董事长 B、总经理 C、项目经理 D、风险管理专职人员 6、为使风险管理标准化、程序化,项目经理及项目组织在对项目进行管理时,将采用( ) P43 A、风险设想 B、风险管理模板 C、风险管理计划 D、风险列表 7、风险管理规划的主要工具是( )P46。 A、项目工作分解 B、建立风险数据库 C、建立风险核对表 D、召开风险规划会议 8、项目组进行风险识别的首要依据是( )P57 A、项目风险管理计划 B、项目风险管理规划 C、项目风险管理模板 D、历史资料 9、在swot分析法中,将内部劣势与外部机会相结合形成的策略是( )P77。 A、so B、wo C、st D、wt 10、关于冒险型的风险管理人员下列说法正确的是( )P.87 A、对损失的反应比较迟缓,对收益也比较迟缓; B、对损失的反应比较敏感,对收益则比较迟缓; C、对损失的反应比较迟缓,对收益则比较敏感; D、对损失的反应比较敏感,对收益也比较敏感。 11、若项目出现客户不能接受的质量下降,则项目风险的定性描述为( )。P107 A、高 B、较高 C、很高 D、极高 12、最基本的风险评价准则是( )P115。 A、风险权衡准则 B、风险回避准则 C、风险处理成本最小原则 D、社会费用最小原则 13、下列风险分析技术中主要应用于风险评价的是( )P135 A、故障树分析法 B、外推法 C、决策树法 D、蒙特卡罗模拟分析法 14、为风险应对提供高层次指导的是( )。P143 A风险规划 B、风险管理计划 C、风险应对计划 D、风险行动计划 15、最适合运用减轻风险措施来应对风险的风险类型是( )P151。 A、纯粹风险 B、已知风险 C、可预测风险 D、不可预测风险 16、为了极大限度地降低风险事故发生的概率和减少损失而采取的风险处置技术是( )。P164 A、风险监控 B、风险监视 C、风险控制 D、风险监督 17、某项活动最悲观的时间为50天,最可能的时间为40天,最乐观的时间为36天。则根据三点法估计出该项活动的时间为( )P189 A、41天 B、42天 C、43天 D、44天 18、两个工作任务的相互依赖程度为0.50时,其并行性风险为( )P196 A、0.1 B、0.5 C、1.0 D、2.0 19、持续时间长的项目群适合选用的风险管理组织形式为( )P226。 A、直线式 B、职能式 C、矩阵式 D、项目式 20、蒙特卡罗仿真发需要仿真的次数为( )P231。 A、一次 B、几次 C、十几次 D、几千次以上 二、多项选择题(2'X5=10') 21、通货膨胀所带来的风险属于( )P11~14。 A、经济风险 B、政治风险 C、可管理风险 D、已知风险 E、不可预测风险。 22、可以表示风险彼此之间差别大小的标度方法有( )P85~86。 A、标识标度 B、序数标度 C、基数标度 D、比率标度 E、效用标度 23、技术风险管理的风险控制过程包含了( )P186。 A、风险规划 B、风险估计 C、风险应对 D、风险评价 E、风险监控。 24、项目风险监控工具包括( )P233。 A、直方图 B、效果分析图 C、帕累托图 D、监视单 E、审核检查法 25、航天器研制项目地风险特点具有( )P254 A、偶然性 B、概率高 C、渐进性 D、阶段性 E、可控制性 三、填空題(每空1分,共计10分) 26、风险识别过程输入包括不确定性、知识、( )和( )。P60 27、客观概率包括( )和( )两种。 P83 28、实施应急费可以分为( )应急费和( )应急费。P157 29、帕累托图中的A类因素包含大约( )的因素导致( )的问题。P180 30、风险量化中常用的两种方法是( )加权法和( )加权法。P211 四、简答题(5'X5=25') 31、如何理解项目的系统性?试举一例说明。P3 32、何为项目风险计划?P36 33、简述流程图与网络图的不同之处?P71 34、简述因果分析图的基本原理,可由哪几个阶段来完成?P180 35、何为项目组合风险管理?P222 五、论述题(本大题共 1 小題,共 10 分) 36. 运用完全放弃风险策略会带来哪些问题?试举例说明,采取该策略适用的条件是什么?P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (1) 折中原则(折中系数a=0.4) (2) 遗憾准则。

38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。

39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。

2017年10月高等教育自学考试上海统一命题考试 参考答案 一、单项选择题 1、A 2、B 3、D 4、A 5、C 6、C 7、D 8、B 9、B 10、C 11、C 12、B 13、D 14、D 15、B 16、C 17、C 18、B 19、D 20、D 二、多项选择题 21、AE 22、BCE 23、BCDE 24、ABC 25、ABCDE 三、填空题 26、顾虑 问题27、古典型概率 统计定义28、估价质量应急费 调整应急费 29、20% 75~80%30、固定加权法 二进制加权法 四、简答题 31、P3 32、P36 33、P71 34、P180 35、P222 五、论述题 36、P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (3) 折中原则(折中系数a=0.4) (4) 遗憾准则。

37.(1) U(A1)=9*a4*(1-a)=9*0.44*0.6=3.62.4=6 U(A2)=10*a2*(1-a)=10*0.42*0.6=41.2=5.2 U(A3)=13*a1*(1-a)=13*0.41*0.6=5.20.6=5.8 所以,选择方案A1 (2) 方案四种状态下成本 R(Ai) 状态1状态2状态3状态4 A101868 A274407 A340099

所以,选择方案A2 38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。 38.(1)设变动成本为W,根据题意得: 3*W3000=7800 W=1600(元)

(2)设盈亏平衡点产量为Qb,根据题意得: Qb*P=FQb*WQb*R 3000 Qb=300000001600 Qb150 Qb 1250Qb=30000000 Qb=2400(件) (3)生产负荷率BEP(Q)=Qb/Qt=2400/30000=0.8 39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。 1.画出决策树:

2.计算各节点期望值: 节点6: 80*0.8(-10)*0.2=62(万元) 节点7:100*0.5(-30)*0.5=35(万元) 则方案A:62-25=37(万元) 方案B:35-15=20(万元) 所以,若投资成功,则选方案A 因此,节点4的数据为37万元 从而节点2:37*0.40*0.6=14.8(万元) 所以,节点1的数据:14.8-5=9.8(万元) 3.结论:最终选择参加,并且利用A方案来参加。 2017 年 10 月高等教育自学考试上海统一命题考试 项目风险管理 一、单项选择題(1'X20=20') 1、下列被誉为组织管理之父的是( )P6? A、泰罗 B. 西蒙 C、法约尔 D.威雷特 2、由于经营管理不善所带来的风险称为 ( ) P12 A、行为风险 B.经济风险 C.政治风险 D.组织风险 3、项目风险管理的基础是( )。P16 A.风险规划 B.风险识别 C.风险监控 D.调查研究。 4、我国项目风险管理研究进入有组织的新阶段,时间是( )P20。 A、1991年B、1992年C、1993年D、1994年。 5、项目风险管理组织结构的最上层应该是( )P30。 A、董事长 B、总经理 C、项目经理 D、风险管理专职人员 6、为使风险管理标准化、程序化,项目经理及项目组织在对项目进行管理时,将采用( ) P43 A、风险设想 B、风险管理模板 C、风险管理计划 D、风险列表 7、风险管理规划的主要工具是( )P46。 A、项目工作分解 B、建立风险数据库 C、建立风险核对表 D、召开风险规划会议 8、项目组进行风险识别的首要依据是( )P57 A、项目风险管理计划 B、项目风险管理规划 C、项目风险管理模板 D、历史资料 9、在swot分析法中,将内部劣势与外部机会相结合形成的策略是( )P77。 A、so B、wo C、st D、wt 10、关于冒险型的风险管理人员下列说法正确的是( )P.87 A、对损失的反应比较迟缓,对收益也比较迟缓; B、对损失的反应比较敏感,对收益则比较迟缓; C、对损失的反应比较迟缓,对收益则比较敏感; D、对损失的反应比较敏感,对收益也比较敏感。 11、若项目出现客户不能接受的质量下降,则项目风险的定性描述为( )。P107 A、高 B、较高 C、很高 D、极高 12、最基本的风险评价准则是( )P115。 A、风险权衡准则 B、风险回避准则 C、风险处理成本最小原则 D、社会费用最小原则 13、下列风险分析技术中主要应用于风险评价的是( )P135 A、故障树分析法 B、外推法 C、决策树法 D、蒙特卡罗模拟分析法 14、为风险应对提供高层次指导的是( )。P143 A风险规划 B、风险管理计划 C、风险应对计划 D、风险行动计划 15、最适合运用减轻风险措施来应对风险的风险类型是( )P151。 A、纯粹风险 B、已知风险 C、可预测风险 D、不可预测风险 16、为了极大限度地降低风险事故发生的概率和减少损失而采取的风险处置技术是( )。P164 A、风险监控 B、风险监视 C、风险控制 D、风险监督 17、某项活动最悲观的时间为50天,最可能的时间为40天,最乐观的时间为36天。则根据三点法估计出该项活动的时间为( )P189 A、41天 B、42天 C、43天 D、44天 18、两个工作任务的相互依赖程度为0.50时,其并行性风险为( )P196 A、0.1 B、0.5 C、1.0 D、2.0 19、持续时间长的项目群适合选用的风险管理组织形式为( )P226。 A、直线式 B、职能式 C、矩阵式 D、项目式 20、蒙特卡罗仿真发需要仿真的次数为( )P231。 A、一次 B、几次 C、十几次 D、几千次以上 二、多项选择题(2'X5=10') 21、通货膨胀所带来的风险属于( )P11~14。 A、经济风险 B、政治风险 C、可管理风险 D、已知风险 E、不可预测风险。 22、可以表示风险彼此之间差别大小的标度方法有( )P85~86。 A、标识标度 B、序数标度 C、基数标度 D、比率标度 E、效用标度 23、技术风险管理的风险控制过程包含了( )P186。 A、风险规划 B、风险估计 C、风险应对 D、风险评价 E、风险监控。 24、项目风险监控工具包括( )P233。 A、直方图 B、效果分析图 C、帕累托图 D、监视单 E、审核检查法 25、航天器研制项目地风险特点具有( )P254 A、偶然性 B、概率高 C、渐进性 D、阶段性 E、可控制性 三、填空題(每空1分,共计10分) 26、风险识别过程输入包括不确定性、知识、( )和( )。P60 27、客观概率包括( )和( )两种。 P83 28、实施应急费可以分为( )应急费和( )应急费。P157 29、帕累托图中的A类因素包含大约( )的因素导致( )的问题。P180 30、风险量化中常用的两种方法是( )加权法和( )加权法。P211 四、简答题(5'X5=25') 31、如何理解项目的系统性?试举一例说明。P3 32、何为项目风险计划?P36 33、简述流程图与网络图的不同之处?P71 34、简述因果分析图的基本原理,可由哪几个阶段来完成?P180 35、何为项目组合风险管理?P222 五、论述题(本大题共 1 小題,共 10 分) 36. 运用完全放弃风险策略会带来哪些问题?试举例说明,采取该策略适用的条件是什么?P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (1) 折中原则(折中系数a=0.4) (2) 遗憾准则。

38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。

39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。

2017年10月高等教育自学考试上海统一命题考试 参考答案 一、单项选择题 1、A 2、B 3、D 4、A 5、C 6、C 7、D 8、B 9、B 10、C 11、C 12、B 13、D 14、D 15、B 16、C 17、C 18、B 19、D 20、D 二、多项选择题 21、AE 22、BCE 23、BCDE 24、ABC 25、ABCDE 三、填空题 26、顾虑 问题27、古典型概率 统计定义28、估价质量应急费 调整应急费 29、20% 75~80%30、固定加权法 二进制加权法 四、简答题 31、P3 32、P36 33、P71 34、P180 35、P222 五、论述题 36、P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (3) 折中原则(折中系数a=0.4) (4) 遗憾准则。

37.(1) U(A1)=9*a4*(1-a)=9*0.44*0.6=3.62.4=6 U(A2)=10*a2*(1-a)=10*0.42*0.6=41.2=5.2 U(A3)=13*a1*(1-a)=13*0.41*0.6=5.20.6=5.8 所以,选择方案A1 (2) 方案四种状态下成本 R(Ai) 状态1状态2状态3状态4 A101868 A274407 A340099

所以,选择方案A2 38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。 38.(1)设变动成本为W,根据题意得: 3*W3000=7800 W=1600(元)

(2)设盈亏平衡点产量为Qb,根据题意得: Qb*P=FQb*WQb*R 3000 Qb=300000001600 Qb150 Qb 1250Qb=30000000 Qb=2400(件) (3)生产负荷率BEP(Q)=Qb/Qt=2400/30000=0.8 39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。 1.画出决策树:

2.计算各节点期望值: 节点6: 80*0.8(-10)*0.2=62(万元) 节点7:100*0.5(-30)*0.5=35(万元) 则方案A:62-25=37(万元) 方案B:35-15=20(万元) 所以,若投资成功,则选方案A 因此,节点4的数据为37万元 从而节点2:37*0.40*0.6=14.8(万元) 所以,节点1的数据:14.8-5=9.8(万元) 3.结论:最终选择参加,并且利用A方案来参加。 2017 年 10 月高等教育自学考试上海统一命题考试 项目风险管理 一、单项选择題(1'X20=20') 1、下列被誉为组织管理之父的是( )P6? A、泰罗 B. 西蒙 C、法约尔 D.威雷特 2、由于经营管理不善所带来的风险称为 ( ) P12 A、行为风险 B.经济风险 C.政治风险 D.组织风险 3、项目风险管理的基础是( )。P16 A.风险规划 B.风险识别 C.风险监控 D.调查研究。 4、我国项目风险管理研究进入有组织的新阶段,时间是( )P20。 A、1991年B、1992年C、1993年D、1994年。 5、项目风险管理组织结构的最上层应该是( )P30。 A、董事长 B、总经理 C、项目经理 D、风险管理专职人员 6、为使风险管理标准化、程序化,项目经理及项目组织在对项目进行管理时,将采用( ) P43 A、风险设想 B、风险管理模板 C、风险管理计划 D、风险列表 7、风险管理规划的主要工具是( )P46。 A、项目工作分解 B、建立风险数据库 C、建立风险核对表 D、召开风险规划会议 8、项目组进行风险识别的首要依据是( )P57 A、项目风险管理计划 B、项目风险管理规划 C、项目风险管理模板 D、历史资料 9、在swot分析法中,将内部劣势与外部机会相结合形成的策略是( )P77。 A、so B、wo C、st D、wt 10、关于冒险型的风险管理人员下列说法正确的是( )P.87 A、对损失的反应比较迟缓,对收益也比较迟缓; B、对损失的反应比较敏感,对收益则比较迟缓; C、对损失的反应比较迟缓,对收益则比较敏感; D、对损失的反应比较敏感,对收益也比较敏感。 11、若项目出现客户不能接受的质量下降,则项目风险的定性描述为( )。P107 A、高 B、较高 C、很高 D、极高 12、最基本的风险评价准则是( )P115。 A、风险权衡准则 B、风险回避准则 C、风险处理成本最小原则 D、社会费用最小原则 13、下列风险分析技术中主要应用于风险评价的是( )P135 A、故障树分析法 B、外推法 C、决策树法 D、蒙特卡罗模拟分析法 14、为风险应对提供高层次指导的是( )。P143 A风险规划 B、风险管理计划 C、风险应对计划 D、风险行动计划 15、最适合运用减轻风险措施来应对风险的风险类型是( )P151。 A、纯粹风险 B、已知风险 C、可预测风险 D、不可预测风险 16、为了极大限度地降低风险事故发生的概率和减少损失而采取的风险处置技术是( )。P164 A、风险监控 B、风险监视 C、风险控制 D、风险监督 17、某项活动最悲观的时间为50天,最可能的时间为40天,最乐观的时间为36天。则根据三点法估计出该项活动的时间为( )P189 A、41天 B、42天 C、43天 D、44天 18、两个工作任务的相互依赖程度为0.50时,其并行性风险为( )P196 A、0.1 B、0.5 C、1.0 D、2.0 19、持续时间长的项目群适合选用的风险管理组织形式为( )P226。 A、直线式 B、职能式 C、矩阵式 D、项目式 20、蒙特卡罗仿真发需要仿真的次数为( )P231。 A、一次 B、几次 C、十几次 D、几千次以上 二、多项选择题(2'X5=10') 21、通货膨胀所带来的风险属于( )P11~14。 A、经济风险 B、政治风险 C、可管理风险 D、已知风险 E、不可预测风险。 22、可以表示风险彼此之间差别大小的标度方法有( )P85~86。 A、标识标度 B、序数标度 C、基数标度 D、比率标度 E、效用标度 23、技术风险管理的风险控制过程包含了( )P186。 A、风险规划 B、风险估计 C、风险应对 D、风险评价 E、风险监控。 24、项目风险监控工具包括( )P233。 A、直方图 B、效果分析图 C、帕累托图 D、监视单 E、审核检查法 25、航天器研制项目地风险特点具有( )P254 A、偶然性 B、概率高 C、渐进性 D、阶段性 E、可控制性 三、填空題(每空1分,共计10分) 26、风险识别过程输入包括不确定性、知识、( )和( )。P60 27、客观概率包括( )和( )两种。 P83 28、实施应急费可以分为( )应急费和( )应急费。P157 29、帕累托图中的A类因素包含大约( )的因素导致( )的问题。P180 30、风险量化中常用的两种方法是( )加权法和( )加权法。P211 四、简答题(5'X5=25') 31、如何理解项目的系统性?试举一例说明。P3 32、何为项目风险计划?P36 33、简述流程图与网络图的不同之处?P71 34、简述因果分析图的基本原理,可由哪几个阶段来完成?P180 35、何为项目组合风险管理?P222 五、论述题(本大题共 1 小題,共 10 分) 36. 运用完全放弃风险策略会带来哪些问题?试举例说明,采取该策略适用的条件是什么?P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (1) 折中原则(折中系数a=0.4) (2) 遗憾准则。

38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。

39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。

2017年10月高等教育自学考试上海统一命题考试 参考答案 一、单项选择题 1、A 2、B 3、D 4、A 5、C 6、C 7、D 8、B 9、B 10、C 11、C 12、B 13、D 14、D 15、B 16、C 17、C 18、B 19、D 20、D 二、多项选择题 21、AE 22、BCE 23、BCDE 24、ABC 25、ABCDE 三、填空题 26、顾虑 问题27、古典型概率 统计定义28、估价质量应急费 调整应急费 29、20% 75~80%30、固定加权法 二进制加权法 四、简答题 31、P3 32、P36 33、P71 34、P180 35、P222 五、论述题 36、P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (3) 折中原则(折中系数a=0.4) (4) 遗憾准则。

37.(1) U(A1)=9*a4*(1-a)=9*0.44*0.6=3.62.4=6 U(A2)=10*a2*(1-a)=10*0.42*0.6=41.2=5.2 U(A3)=13*a1*(1-a)=13*0.41*0.6=5.20.6=5.8 所以,选择方案A1 (2) 方案四种状态下成本 R(Ai) 状态1状态2状态3状态4 A101868 A274407 A340099

所以,选择方案A2 38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。 38.(1)设变动成本为W,根据题意得: 3*W3000=7800 W=1600(元)

(2)设盈亏平衡点产量为Qb,根据题意得: Qb*P=FQb*WQb*R 3000 Qb=300000001600 Qb150 Qb 1250Qb=30000000 Qb=2400(件) (3)生产负荷率BEP(Q)=Qb/Qt=2400/30000=0.8 39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。 1.画出决策树:

2.计算各节点期望值: 节点6: 80*0.8(-10)*0.2=62(万元) 节点7:100*0.5(-30)*0.5=35(万元) 则方案A:62-25=37(万元) 方案B:35-15=20(万元) 所以,若投资成功,则选方案A 因此,节点4的数据为37万元 从而节点2:37*0.40*0.6=14.8(万元) 所以,节点1的数据:14.8-5=9.8(万元) 3.结论:最终选择参加,并且利用A方案来参加。 2017 年 10 月高等教育自学考试上海统一命题考试 项目风险管理 一、单项选择題(1'X20=20') 1、下列被誉为组织管理之父的是( )P6? A、泰罗 B. 西蒙 C、法约尔 D.威雷特 2、由于经营管理不善所带来的风险称为 ( ) P12 A、行为风险 B.经济风险 C.政治风险 D.组织风险 3、项目风险管理的基础是( )。P16 A.风险规划 B.风险识别 C.风险监控 D.调查研究。 4、我国项目风险管理研究进入有组织的新阶段,时间是( )P20。 A、1991年B、1992年C、1993年D、1994年。 5、项目风险管理组织结构的最上层应该是( )P30。 A、董事长 B、总经理 C、项目经理 D、风险管理专职人员 6、为使风险管理标准化、程序化,项目经理及项目组织在对项目进行管理时,将采用( ) P43 A、风险设想 B、风险管理模板 C、风险管理计划 D、风险列表 7、风险管理规划的主要工具是( )P46。 A、项目工作分解 B、建立风险数据库 C、建立风险核对表 D、召开风险规划会议 8、项目组进行风险识别的首要依据是( )P57 A、项目风险管理计划 B、项目风险管理规划 C、项目风险管理模板 D、历史资料 9、在swot分析法中,将内部劣势与外部机会相结合形成的策略是( )P77。 A、so B、wo C、st D、wt 10、关于冒险型的风险管理人员下列说法正确的是( )P.87 A、对损失的反应比较迟缓,对收益也比较迟缓; B、对损失的反应比较敏感,对收益则比较迟缓; C、对损失的反应比较迟缓,对收益则比较敏感; D、对损失的反应比较敏感,对收益也比较敏感。 11、若项目出现客户不能接受的质量下降,则项目风险的定性描述为( )。P107 A、高 B、较高 C、很高 D、极高 12、最基本的风险评价准则是( )P115。 A、风险权衡准则 B、风险回避准则 C、风险处理成本最小原则 D、社会费用最小原则 13、下列风险分析技术中主要应用于风险评价的是( )P135 A、故障树分析法 B、外推法 C、决策树法 D、蒙特卡罗模拟分析法 14、为风险应对提供高层次指导的是( )。P143 A风险规划 B、风险管理计划 C、风险应对计划 D、风险行动计划 15、最适合运用减轻风险措施来应对风险的风险类型是( )P151。 A、纯粹风险 B、已知风险 C、可预测风险 D、不可预测风险 16、为了极大限度地降低风险事故发生的概率和减少损失而采取的风险处置技术是( )。P164 A、风险监控 B、风险监视 C、风险控制 D、风险监督 17、某项活动最悲观的时间为50天,最可能的时间为40天,最乐观的时间为36天。则根据三点法估计出该项活动的时间为( )P189 A、41天 B、42天 C、43天 D、44天 18、两个工作任务的相互依赖程度为0.50时,其并行性风险为( )P196 A、0.1 B、0.5 C、1.0 D、2.0 19、持续时间长的项目群适合选用的风险管理组织形式为( )P226。 A、直线式 B、职能式 C、矩阵式 D、项目式 20、蒙特卡罗仿真发需要仿真的次数为( )P231。 A、一次 B、几次 C、十几次 D、几千次以上 二、多项选择题(2'X5=10') 21、通货膨胀所带来的风险属于( )P11~14。 A、经济风险 B、政治风险 C、可管理风险 D、已知风险 E、不可预测风险。 22、可以表示风险彼此之间差别大小的标度方法有( )P85~86。 A、标识标度 B、序数标度 C、基数标度 D、比率标度 E、效用标度 23、技术风险管理的风险控制过程包含了( )P186。 A、风险规划 B、风险估计 C、风险应对 D、风险评价 E、风险监控。 24、项目风险监控工具包括( )P233。 A、直方图 B、效果分析图 C、帕累托图 D、监视单 E、审核检查法 25、航天器研制项目地风险特点具有( )P254 A、偶然性 B、概率高 C、渐进性 D、阶段性 E、可控制性 三、填空題(每空1分,共计10分) 26、风险识别过程输入包括不确定性、知识、( )和( )。P60 27、客观概率包括( )和( )两种。 P83 28、实施应急费可以分为( )应急费和( )应急费。P157 29、帕累托图中的A类因素包含大约( )的因素导致( )的问题。P180 30、风险量化中常用的两种方法是( )加权法和( )加权法。P211 四、简答题(5'X5=25') 31、如何理解项目的系统性?试举一例说明。P3 32、何为项目风险计划?P36 33、简述流程图与网络图的不同之处?P71 34、简述因果分析图的基本原理,可由哪几个阶段来完成?P180 35、何为项目组合风险管理?P222 五、论述题(本大题共 1 小題,共 10 分) 36. 运用完全放弃风险策略会带来哪些问题?试举例说明,采取该策略适用的条件是什么?P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (1) 折中原则(折中系数a=0.4) (2) 遗憾准则。

38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。

39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。

2017年10月高等教育自学考试上海统一命题考试 参考答案 一、单项选择题 1、A 2、B 3、D 4、A 5、C 6、C 7、D 8、B 9、B 10、C 11、C 12、B 13、D 14、D 15、B 16、C 17、C 18、B 19、D 20、D 二、多项选择题 21、AE 22、BCE 23、BCDE 24、ABC 25、ABCDE 三、填空题 26、顾虑 问题27、古典型概率 统计定义28、估价质量应急费 调整应急费 29、20% 75~80%30、固定加权法 二进制加权法 四、简答题 31、P3 32、P36 33、P71 34、P180 35、P222 五、论述题 36、P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (3) 折中原则(折中系数a=0.4) (4) 遗憾准则。

37.(1) U(A1)=9*a4*(1-a)=9*0.44*0.6=3.62.4=6 U(A2)=10*a2*(1-a)=10*0.42*0.6=41.2=5.2 U(A3)=13*a1*(1-a)=13*0.41*0.6=5.20.6=5.8 所以,选择方案A1 (2) 方案四种状态下成本 R(Ai) 状态1状态2状态3状态4 A101868 A274407 A340099

所以,选择方案A2 38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。 38.(1)设变动成本为W,根据题意得: 3*W3000=7800 W=1600(元)

(2)设盈亏平衡点产量为Qb,根据题意得: Qb*P=FQb*WQb*R 3000 Qb=300000001600 Qb150 Qb 1250Qb=30000000 Qb=2400(件) (3)生产负荷率BEP(Q)=Qb/Qt=2400/30000=0.8 39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。 1.画出决策树:

2.计算各节点期望值: 节点6: 80*0.8(-10)*0.2=62(万元) 节点7:100*0.5(-30)*0.5=35(万元) 则方案A:62-25=37(万元) 方案B:35-15=20(万元) 所以,若投资成功,则选方案A 因此,节点4的数据为37万元 从而节点2:37*0.40*0.6=14.8(万元) 所以,节点1的数据:14.8-5=9.8(万元) 3.结论:最终选择参加,并且利用A方案来参加。 2017 年 10 月高等教育自学考试上海统一命题考试 项目风险管理 一、单项选择題(1'X20=20') 1、下列被誉为组织管理之父的是( )P6? A、泰罗 B. 西蒙 C、法约尔 D.威雷特 2、由于经营管理不善所带来的风险称为 ( ) P12 A、行为风险 B.经济风险 C.政治风险 D.组织风险 3、项目风险管理的基础是( )。P16 A.风险规划 B.风险识别 C.风险监控 D.调查研究。 4、我国项目风险管理研究进入有组织的新阶段,时间是( )P20。 A、1991年B、1992年C、1993年D、1994年。 5、项目风险管理组织结构的最上层应该是( )P30。 A、董事长 B、总经理 C、项目经理 D、风险管理专职人员 6、为使风险管理标准化、程序化,项目经理及项目组织在对项目进行管理时,将采用( ) P43 A、风险设想 B、风险管理模板 C、风险管理计划 D、风险列表 7、风险管理规划的主要工具是( )P46。 A、项目工作分解 B、建立风险数据库 C、建立风险核对表 D、召开风险规划会议 8、项目组进行风险识别的首要依据是( )P57 A、项目风险管理计划 B、项目风险管理规划 C、项目风险管理模板 D、历史资料 9、在swot分析法中,将内部劣势与外部机会相结合形成的策略是( )P77。 A、so B、wo C、st D、wt 10、关于冒险型的风险管理人员下列说法正确的是( )P.87 A、对损失的反应比较迟缓,对收益也比较迟缓; B、对损失的反应比较敏感,对收益则比较迟缓; C、对损失的反应比较迟缓,对收益则比较敏感; D、对损失的反应比较敏感,对收益也比较敏感。 11、若项目出现客户不能接受的质量下降,则项目风险的定性描述为( )。P107 A、高 B、较高 C、很高 D、极高 12、最基本的风险评价准则是( )P115。 A、风险权衡准则 B、风险回避准则 C、风险处理成本最小原则 D、社会费用最小原则 13、下列风险分析技术中主要应用于风险评价的是( )P135 A、故障树分析法 B、外推法 C、决策树法 D、蒙特卡罗模拟分析法 14、为风险应对提供高层次指导的是( )。P143 A风险规划 B、风险管理计划 C、风险应对计划 D、风险行动计划 15、最适合运用减轻风险措施来应对风险的风险类型是( )P151。 A、纯粹风险 B、已知风险 C、可预测风险 D、不可预测风险 16、为了极大限度地降低风险事故发生的概率和减少损失而采取的风险处置技术是( )。P164 A、风险监控 B、风险监视 C、风险控制 D、风险监督 17、某项活动最悲观的时间为50天,最可能的时间为40天,最乐观的时间为36天。则根据三点法估计出该项活动的时间为( )P189 A、41天 B、42天 C、43天 D、44天 18、两个工作任务的相互依赖程度为0.50时,其并行性风险为( )P196 A、0.1 B、0.5 C、1.0 D、2.0 19、持续时间长的项目群适合选用的风险管理组织形式为( )P226。 A、直线式 B、职能式 C、矩阵式 D、项目式 20、蒙特卡罗仿真发需要仿真的次数为( )P231。 A、一次 B、几次 C、十几次 D、几千次以上 二、多项选择题(2'X5=10') 21、通货膨胀所带来的风险属于( )P11~14。 A、经济风险 B、政治风险 C、可管理风险 D、已知风险 E、不可预测风险。 22、可以表示风险彼此之间差别大小的标度方法有( )P85~86。 A、标识标度 B、序数标度 C、基数标度 D、比率标度 E、效用标度 23、技术风险管理的风险控制过程包含了( )P186。 A、风险规划 B、风险估计 C、风险应对 D、风险评价 E、风险监控。 24、项目风险监控工具包括( )P233。 A、直方图 B、效果分析图 C、帕累托图 D、监视单 E、审核检查法 25、航天器研制项目地风险特点具有( )P254 A、偶然性 B、概率高 C、渐进性 D、阶段性 E、可控制性 三、填空題(每空1分,共计10分) 26、风险识别过程输入包括不确定性、知识、( )和( )。P60 27、客观概率包括( )和( )两种。 P83 28、实施应急费可以分为( )应急费和( )应急费。P157 29、帕累托图中的A类因素包含大约( )的因素导致( )的问题。P180 30、风险量化中常用的两种方法是( )加权法和( )加权法。P211 四、简答题(5'X5=25') 31、如何理解项目的系统性?试举一例说明。P3 32、何为项目风险计划?P36 33、简述流程图与网络图的不同之处?P71 34、简述因果分析图的基本原理,可由哪几个阶段来完成?P180 35、何为项目组合风险管理?P222 五、论述题(本大题共 1 小題,共 10 分) 36. 运用完全放弃风险策略会带来哪些问题?试举例说明,采取该策略适用的条件是什么?P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (1) 折中原则(折中系数a=0.4) (2) 遗憾准则。

38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。

39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。

2017年10月高等教育自学考试上海统一命题考试 参考答案 一、单项选择题 1、A 2、B 3、D 4、A 5、C 6、C 7、D 8、B 9、B 10、C 11、C 12、B 13、D 14、D 15、B 16、C 17、C 18、B 19、D 20、D 二、多项选择题 21、AE 22、BCE 23、BCDE 24、ABC 25、ABCDE 三、填空题 26、顾虑 问题27、古典型概率 统计定义28、估价质量应急费 调整应急费 29、20% 75~80%30、固定加权法 二进制加权法 四、简答题 31、P3 32、P36 33、P71 34、P180 35、P222 五、论述题 36、P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (3) 折中原则(折中系数a=0.4) (4) 遗憾准则。

37.(1) U(A1)=9*a4*(1-a)=9*0.44*0.6=3.62.4=6 U(A2)=10*a2*(1-a)=10*0.42*0.6=41.2=5.2 U(A3)=13*a1*(1-a)=13*0.41*0.6=5.20.6=5.8 所以,选择方案A1 (2) 方案四种状态下成本 R(Ai) 状态1状态2状态3状态4 A101868 A274407 A340099

所以,选择方案A2 38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。 38.(1)设变动成本为W,根据题意得: 3*W3000=7800 W=1600(元)

(2)设盈亏平衡点产量为Qb,根据题意得: Qb*P=FQb*WQb*R 3000 Qb=300000001600 Qb150 Qb 1250Qb=30000000 Qb=2400(件) (3)生产负荷率BEP(Q)=Qb/Qt=2400/30000=0.8 39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。 1.画出决策树:

2.计算各节点期望值: 节点6: 80*0.8(-10)*0.2=62(万元) 节点7:100*0.5(-30)*0.5=35(万元) 则方案A:62-25=37(万元) 方案B:35-15=20(万元) 所以,若投资成功,则选方案A 因此,节点4的数据为37万元 从而节点2:37*0.40*0.6=14.8(万元) 所以,节点1的数据:14.8-5=9.8(万元) 3.结论:最终选择参加,并且利用A方案来参加。 2017 年 10 月高等教育自学考试上海统一命题考试 项目风险管理 一、单项选择題(1'X20=20') 1、下列被誉为组织管理之父的是( )P6? A、泰罗 B. 西蒙 C、法约尔 D.威雷特 2、由于经营管理不善所带来的风险称为 ( ) P12 A、行为风险 B.经济风险 C.政治风险 D.组织风险 3、项目风险管理的基础是( )。P16 A.风险规划 B.风险识别 C.风险监控 D.调查研究。 4、我国项目风险管理研究进入有组织的新阶段,时间是( )P20。 A、1991年B、1992年C、1993年D、1994年。 5、项目风险管理组织结构的最上层应该是( )P30。 A、董事长 B、总经理 C、项目经理 D、风险管理专职人员 6、为使风险管理标准化、程序化,项目经理及项目组织在对项目进行管理时,将采用( ) P43 A、风险设想 B、风险管理模板 C、风险管理计划 D、风险列表 7、风险管理规划的主要工具是( )P46。 A、项目工作分解 B、建立风险数据库 C、建立风险核对表 D、召开风险规划会议 8、项目组进行风险识别的首要依据是( )P57 A、项目风险管理计划 B、项目风险管理规划 C、项目风险管理模板 D、历史资料 9、在swot分析法中,将内部劣势与外部机会相结合形成的策略是( )P77。 A、so B、wo C、st D、wt 10、关于冒险型的风险管理人员下列说法正确的是( )P.87 A、对损失的反应比较迟缓,对收益也比较迟缓; B、对损失的反应比较敏感,对收益则比较迟缓; C、对损失的反应比较迟缓,对收益则比较敏感; D、对损失的反应比较敏感,对收益也比较敏感。 11、若项目出现客户不能接受的质量下降,则项目风险的定性描述为( )。P107 A、高 B、较高 C、很高 D、极高 12、最基本的风险评价准则是( )P115。 A、风险权衡准则 B、风险回避准则 C、风险处理成本最小原则 D、社会费用最小原则 13、下列风险分析技术中主要应用于风险评价的是( )P135 A、故障树分析法 B、外推法 C、决策树法 D、蒙特卡罗模拟分析法 14、为风险应对提供高层次指导的是( )。P143 A风险规划 B、风险管理计划 C、风险应对计划 D、风险行动计划 15、最适合运用减轻风险措施来应对风险的风险类型是( )P151。 A、纯粹风险 B、已知风险 C、可预测风险 D、不可预测风险 16、为了极大限度地降低风险事故发生的概率和减少损失而采取的风险处置技术是( )。P164 A、风险监控 B、风险监视 C、风险控制 D、风险监督 17、某项活动最悲观的时间为50天,最可能的时间为40天,最乐观的时间为36天。则根据三点法估计出该项活动的时间为( )P189 A、41天 B、42天 C、43天 D、44天 18、两个工作任务的相互依赖程度为0.50时,其并行性风险为( )P196 A、0.1 B、0.5 C、1.0 D、2.0 19、持续时间长的项目群适合选用的风险管理组织形式为( )P226。 A、直线式 B、职能式 C、矩阵式 D、项目式 20、蒙特卡罗仿真发需要仿真的次数为( )P231。 A、一次 B、几次 C、十几次 D、几千次以上 二、多项选择题(2'X5=10') 21、通货膨胀所带来的风险属于( )P11~14。 A、经济风险 B、政治风险 C、可管理风险 D、已知风险 E、不可预测风险。 22、可以表示风险彼此之间差别大小的标度方法有( )P85~86。 A、标识标度 B、序数标度 C、基数标度 D、比率标度 E、效用标度 23、技术风险管理的风险控制过程包含了( )P186。 A、风险规划 B、风险估计 C、风险应对 D、风险评价 E、风险监控。 24、项目风险监控工具包括( )P233。 A、直方图 B、效果分析图 C、帕累托图 D、监视单 E、审核检查法 25、航天器研制项目地风险特点具有( )P254 A、偶然性 B、概率高 C、渐进性 D、阶段性 E、可控制性 三、填空題(每空1分,共计10分) 26、风险识别过程输入包括不确定性、知识、( )和( )。P60 27、客观概率包括( )和( )两种。 P83 28、实施应急费可以分为( )应急费和( )应急费。P157 29、帕累托图中的A类因素包含大约( )的因素导致( )的问题。P180 30、风险量化中常用的两种方法是( )加权法和( )加权法。P211 四、简答题(5'X5=25') 31、如何理解项目的系统性?试举一例说明。P3 32、何为项目风险计划?P36 33、简述流程图与网络图的不同之处?P71 34、简述因果分析图的基本原理,可由哪几个阶段来完成?P180 35、何为项目组合风险管理?P222 五、论述题(本大题共 1 小題,共 10 分) 36. 运用完全放弃风险策略会带来哪些问题?试举例说明,采取该策略适用的条件是什么?P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (1) 折中原则(折中系数a=0.4) (2) 遗憾准则。

38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。

39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。

2017年10月高等教育自学考试上海统一命题考试 参考答案 一、单项选择题 1、A 2、B 3、D 4、A 5、C 6、C 7、D 8、B 9、B 10、C 11、C 12、B 13、D 14、D 15、B 16、C 17、C 18、B 19、D 20、D 二、多项选择题 21、AE 22、BCE 23、BCDE 24、ABC 25、ABCDE 三、填空题 26、顾虑 问题27、古典型概率 统计定义28、估价质量应急费 调整应急费 29、20% 75~80%30、固定加权法 二进制加权法 四、简答题 31、P3 32、P36 33、P71 34、P180 35、P222 五、论述题 36、P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (3) 折中原则(折中系数a=0.4) (4) 遗憾准则。

37.(1) U(A1)=9*a4*(1-a)=9*0.44*0.6=3.62.4=6 U(A2)=10*a2*(1-a)=10*0.42*0.6=41.2=5.2 U(A3)=13*a1*(1-a)=13*0.41*0.6=5.20.6=5.8 所以,选择方案A1 (2) 方案四种状态下成本 R(Ai) 状态1状态2状态3状态4 A101868 A274407 A340099

所以,选择方案A2 38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。 38.(1)设变动成本为W,根据题意得: 3*W3000=7800 W=1600(元)

(2)设盈亏平衡点产量为Qb,根据题意得: Qb*P=FQb*WQb*R 3000 Qb=300000001600 Qb150 Qb 1250Qb=30000000 Qb=2400(件) (3)生产负荷率BEP(Q)=Qb/Qt=2400/30000=0.8 39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。 1.画出决策树:

2.计算各节点期望值: 节点6: 80*0.8(-10)*0.2=62(万元) 节点7:100*0.5(-30)*0.5=35(万元) 则方案A:62-25=37(万元) 方案B:35-15=20(万元) 所以,若投资成功,则选方案A 因此,节点4的数据为37万元 从而节点2:37*0.40*0.6=14.8(万元) 所以,节点1的数据:14.8-5=9.8(万元) 3.结论:最终选择参加,并且利用A方案来参加。 2017 年 10 月高等教育自学考试上海统一命题考试 项目风险管理 一、单项选择題(1'X20=20') 1、下列被誉为组织管理之父的是( )P6? A、泰罗 B. 西蒙 C、法约尔 D.威雷特 2、由于经营管理不善所带来的风险称为 ( ) P12 A、行为风险 B.经济风险 C.政治风险 D.组织风险 3、项目风险管理的基础是( )。P16 A.风险规划 B.风险识别 C.风险监控 D.调查研究。 4、我国项目风险管理研究进入有组织的新阶段,时间是( )P20。 A、1991年B、1992年C、1993年D、1994年。 5、项目风险管理组织结构的最上层应该是( )P30。 A、董事长 B、总经理 C、项目经理 D、风险管理专职人员 6、为使风险管理标准化、程序化,项目经理及项目组织在对项目进行管理时,将采用( ) P43 A、风险设想 B、风险管理模板 C、风险管理计划 D、风险列表 7、风险管理规划的主要工具是( )P46。 A、项目工作分解 B、建立风险数据库 C、建立风险核对表 D、召开风险规划会议 8、项目组进行风险识别的首要依据是( )P57 A、项目风险管理计划 B、项目风险管理规划 C、项目风险管理模板 D、历史资料 9、在swot分析法中,将内部劣势与外部机会相结合形成的策略是( )P77。 A、so B、wo C、st D、wt 10、关于冒险型的风险管理人员下列说法正确的是( )P.87 A、对损失的反应比较迟缓,对收益也比较迟缓; B、对损失的反应比较敏感,对收益则比较迟缓; C、对损失的反应比较迟缓,对收益则比较敏感; D、对损失的反应比较敏感,对收益也比较敏感。 11、若项目出现客户不能接受的质量下降,则项目风险的定性描述为( )。P107 A、高 B、较高 C、很高 D、极高 12、最基本的风险评价准则是( )P115。 A、风险权衡准则 B、风险回避准则 C、风险处理成本最小原则 D、社会费用最小原则 13、下列风险分析技术中主要应用于风险评价的是( )P135 A、故障树分析法 B、外推法 C、决策树法 D、蒙特卡罗模拟分析法 14、为风险应对提供高层次指导的是( )。P143 A风险规划 B、风险管理计划 C、风险应对计划 D、风险行动计划 15、最适合运用减轻风险措施来应对风险的风险类型是( )P151。 A、纯粹风险 B、已知风险 C、可预测风险 D、不可预测风险 16、为了极大限度地降低风险事故发生的概率和减少损失而采取的风险处置技术是( )。P164 A、风险监控 B、风险监视 C、风险控制 D、风险监督 17、某项活动最悲观的时间为50天,最可能的时间为40天,最乐观的时间为36天。则根据三点法估计出该项活动的时间为( )P189 A、41天 B、42天 C、43天 D、44天 18、两个工作任务的相互依赖程度为0.50时,其并行性风险为( )P196 A、0.1 B、0.5 C、1.0 D、2.0 19、持续时间长的项目群适合选用的风险管理组织形式为( )P226。 A、直线式 B、职能式 C、矩阵式 D、项目式 20、蒙特卡罗仿真发需要仿真的次数为( )P231。 A、一次 B、几次 C、十几次 D、几千次以上 二、多项选择题(2'X5=10') 21、通货膨胀所带来的风险属于( )P11~14。 A、经济风险 B、政治风险 C、可管理风险 D、已知风险 E、不可预测风险。 22、可以表示风险彼此之间差别大小的标度方法有( )P85~86。 A、标识标度 B、序数标度 C、基数标度 D、比率标度 E、效用标度 23、技术风险管理的风险控制过程包含了( )P186。 A、风险规划 B、风险估计 C、风险应对 D、风险评价 E、风险监控。 24、项目风险监控工具包括( )P233。 A、直方图 B、效果分析图 C、帕累托图 D、监视单 E、审核检查法 25、航天器研制项目地风险特点具有( )P254 A、偶然性 B、概率高 C、渐进性 D、阶段性 E、可控制性 三、填空題(每空1分,共计10分) 26、风险识别过程输入包括不确定性、知识、( )和( )。P60 27、客观概率包括( )和( )两种。 P83 28、实施应急费可以分为( )应急费和( )应急费。P157 29、帕累托图中的A类因素包含大约( )的因素导致( )的问题。P180 30、风险量化中常用的两种方法是( )加权法和( )加权法。P211 四、简答题(5'X5=25') 31、如何理解项目的系统性?试举一例说明。P3 32、何为项目风险计划?P36 33、简述流程图与网络图的不同之处?P71 34、简述因果分析图的基本原理,可由哪几个阶段来完成?P180 35、何为项目组合风险管理?P222 五、论述题(本大题共 1 小題,共 10 分) 36. 运用完全放弃风险策略会带来哪些问题?试举例说明,采取该策略适用的条件是什么?P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (1) 折中原则(折中系数a=0.4) (2) 遗憾准则。

38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。

39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。

2017年10月高等教育自学考试上海统一命题考试 参考答案 一、单项选择题 1、A 2、B 3、D 4、A 5、C 6、C 7、D 8、B 9、B 10、C 11、C 12、B 13、D 14、D 15、B 16、C 17、C 18、B 19、D 20、D 二、多项选择题 21、AE 22、BCE 23、BCDE 24、ABC 25、ABCDE 三、填空题 26、顾虑 问题27、古典型概率 统计定义28、估价质量应急费 调整应急费 29、20% 75~80%30、固定加权法 二进制加权法 四、简答题 31、P3 32、P36 33、P71 34、P180 35、P222 五、论述题 36、P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (3) 折中原则(折中系数a=0.4) (4) 遗憾准则。

37.(1) U(A1)=9*a4*(1-a)=9*0.44*0.6=3.62.4=6 U(A2)=10*a2*(1-a)=10*0.42*0.6=41.2=5.2 U(A3)=13*a1*(1-a)=13*0.41*0.6=5.20.6=5.8 所以,选择方案A1 (2) 方案四种状态下成本 R(Ai) 状态1状态2状态3状态4 A101868 A274407 A340099

所以,选择方案A2 38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。 38.(1)设变动成本为W,根据题意得: 3*W3000=7800 W=1600(元)

(2)设盈亏平衡点产量为Qb,根据题意得: Qb*P=FQb*WQb*R 3000 Qb=300000001600 Qb150 Qb 1250Qb=30000000 Qb=2400(件) (3)生产负荷率BEP(Q)=Qb/Qt=2400/30000=0.8 39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。 1.画出决策树:

2.计算各节点期望值: 节点6: 80*0.8(-10)*0.2=62(万元) 节点7:100*0.5(-30)*0.5=35(万元) 则方案A:62-25=37(万元) 方案B:35-15=20(万元) 所以,若投资成功,则选方案A 因此,节点4的数据为37万元 从而节点2:37*0.40*0.6=14.8(万元) 所以,节点1的数据:14.8-5=9.8(万元) 3.结论:最终选择参加,并且利用A方案来参加。 2017 年 10 月高等教育自学考试上海统一命题考试 项目风险管理 一、单项选择題(1'X20=20') 1、下列被誉为组织管理之父的是( )P6? A、泰罗 B. 西蒙 C、法约尔 D.威雷特 2、由于经营管理不善所带来的风险称为 ( ) P12 A、行为风险 B.经济风险 C.政治风险 D.组织风险 3、项目风险管理的基础是( )。P16 A.风险规划 B.风险识别 C.风险监控 D.调查研究。 4、我国项目风险管理研究进入有组织的新阶段,时间是( )P20。 A、1991年B、1992年C、1993年D、1994年。 5、项目风险管理组织结构的最上层应该是( )P30。 A、董事长 B、总经理 C、项目经理 D、风险管理专职人员 6、为使风险管理标准化、程序化,项目经理及项目组织在对项目进行管理时,将采用( ) P43 A、风险设想 B、风险管理模板 C、风险管理计划 D、风险列表 7、风险管理规划的主要工具是( )P46。 A、项目工作分解 B、建立风险数据库 C、建立风险核对表 D、召开风险规划会议 8、项目组进行风险识别的首要依据是( )P57 A、项目风险管理计划 B、项目风险管理规划 C、项目风险管理模板 D、历史资料 9、在swot分析法中,将内部劣势与外部机会相结合形成的策略是( )P77。 A、so B、wo C、st D、wt 10、关于冒险型的风险管理人员下列说法正确的是( )P.87 A、对损失的反应比较迟缓,对收益也比较迟缓; B、对损失的反应比较敏感,对收益则比较迟缓; C、对损失的反应比较迟缓,对收益则比较敏感; D、对损失的反应比较敏感,对收益也比较敏感。 11、若项目出现客户不能接受的质量下降,则项目风险的定性描述为( )。P107 A、高 B、较高 C、很高 D、极高 12、最基本的风险评价准则是( )P115。 A、风险权衡准则 B、风险回避准则 C、风险处理成本最小原则 D、社会费用最小原则 13、下列风险分析技术中主要应用于风险评价的是( )P135 A、故障树分析法 B、外推法 C、决策树法 D、蒙特卡罗模拟分析法 14、为风险应对提供高层次指导的是( )。P143 A风险规划 B、风险管理计划 C、风险应对计划 D、风险行动计划 15、最适合运用减轻风险措施来应对风险的风险类型是( )P151。 A、纯粹风险 B、已知风险 C、可预测风险 D、不可预测风险 16、为了极大限度地降低风险事故发生的概率和减少损失而采取的风险处置技术是( )。P164 A、风险监控 B、风险监视 C、风险控制 D、风险监督 17、某项活动最悲观的时间为50天,最可能的时间为40天,最乐观的时间为36天。则根据三点法估计出该项活动的时间为( )P189 A、41天 B、42天 C、43天 D、44天 18、两个工作任务的相互依赖程度为0.50时,其并行性风险为( )P196 A、0.1 B、0.5 C、1.0 D、2.0 19、持续时间长的项目群适合选用的风险管理组织形式为( )P226。 A、直线式 B、职能式 C、矩阵式 D、项目式 20、蒙特卡罗仿真发需要仿真的次数为( )P231。 A、一次 B、几次 C、十几次 D、几千次以上 二、多项选择题(2'X5=10') 21、通货膨胀所带来的风险属于( )P11~14。 A、经济风险 B、政治风险 C、可管理风险 D、已知风险 E、不可预测风险。 22、可以表示风险彼此之间差别大小的标度方法有( )P85~86。 A、标识标度 B、序数标度 C、基数标度 D、比率标度 E、效用标度 23、技术风险管理的风险控制过程包含了( )P186。 A、风险规划 B、风险估计 C、风险应对 D、风险评价 E、风险监控。 24、项目风险监控工具包括( )P233。 A、直方图 B、效果分析图 C、帕累托图 D、监视单 E、审核检查法 25、航天器研制项目地风险特点具有( )P254 A、偶然性 B、概率高 C、渐进性 D、阶段性 E、可控制性 三、填空題(每空1分,共计10分) 26、风险识别过程输入包括不确定性、知识、( )和( )。P60 27、客观概率包括( )和( )两种。 P83 28、实施应急费可以分为( )应急费和( )应急费。P157 29、帕累托图中的A类因素包含大约( )的因素导致( )的问题。P180 30、风险量化中常用的两种方法是( )加权法和( )加权法。P211 四、简答题(5'X5=25') 31、如何理解项目的系统性?试举一例说明。P3 32、何为项目风险计划?P36 33、简述流程图与网络图的不同之处?P71 34、简述因果分析图的基本原理,可由哪几个阶段来完成?P180 35、何为项目组合风险管理?P222 五、论述题(本大题共 1 小題,共 10 分) 36. 运用完全放弃风险策略会带来哪些问题?试举例说明,采取该策略适用的条件是什么?P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (1) 折中原则(折中系数a=0.4) (2) 遗憾准则。

38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。

39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。

2017年10月高等教育自学考试上海统一命题考试 参考答案 一、单项选择题 1、A 2、B 3、D 4、A 5、C 6、C 7、D 8、B 9、B 10、C 11、C 12、B 13、D 14、D 15、B 16、C 17、C 18、B 19、D 20、D 二、多项选择题 21、AE 22、BCE 23、BCDE 24、ABC 25、ABCDE 三、填空题 26、顾虑 问题27、古典型概率 统计定义28、估价质量应急费 调整应急费 29、20% 75~80%30、固定加权法 二进制加权法 四、简答题 31、P3 32、P36 33、P71 34、P180 35、P222 五、论述题 36、P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (3) 折中原则(折中系数a=0.4) (4) 遗憾准则。

37.(1) U(A1)=9*a4*(1-a)=9*0.44*0.6=3.62.4=6 U(A2)=10*a2*(1-a)=10*0.42*0.6=41.2=5.2 U(A3)=13*a1*(1-a)=13*0.41*0.6=5.20.6=5.8 所以,选择方案A1 (2) 方案四种状态下成本 R(Ai) 状态1状态2状态3状态4 A101868 A274407 A340099

所以,选择方案A2 38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。 38.(1)设变动成本为W,根据题意得: 3*W3000=7800 W=1600(元)

(2)设盈亏平衡点产量为Qb,根据题意得: Qb*P=FQb*WQb*R 3000 Qb=300000001600 Qb150 Qb 1250Qb=30000000 Qb=2400(件) (3)生产负荷率BEP(Q)=Qb/Qt=2400/30000=0.8 39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。 1.画出决策树:

2.计算各节点期望值: 节点6: 80*0.8(-10)*0.2=62(万元) 节点7:100*0.5(-30)*0.5=35(万元) 则方案A:62-25=37(万元) 方案B:35-15=20(万元) 所以,若投资成功,则选方案A 因此,节点4的数据为37万元 从而节点2:37*0.40*0.6=14.8(万元) 所以,节点1的数据:14.8-5=9.8(万元) 3.结论:最终选择参加,并且利用A方案来参加。 2017 年 10 月高等教育自学考试上海统一命题考试 项目风险管理 一、单项选择題(1'X20=20') 1、下列被誉为组织管理之父的是( )P6? A、泰罗 B. 西蒙 C、法约尔 D.威雷特 2、由于经营管理不善所带来的风险称为 ( ) P12 A、行为风险 B.经济风险 C.政治风险 D.组织风险 3、项目风险管理的基础是( )。P16 A.风险规划 B.风险识别 C.风险监控 D.调查研究。 4、我国项目风险管理研究进入有组织的新阶段,时间是( )P20。 A、1991年B、1992年C、1993年D、1994年。 5、项目风险管理组织结构的最上层应该是( )P30。 A、董事长 B、总经理 C、项目经理 D、风险管理专职人员 6、为使风险管理标准化、程序化,项目经理及项目组织在对项目进行管理时,将采用( ) P43 A、风险设想 B、风险管理模板 C、风险管理计划 D、风险列表 7、风险管理规划的主要工具是( )P46。 A、项目工作分解 B、建立风险数据库 C、建立风险核对表 D、召开风险规划会议 8、项目组进行风险识别的首要依据是( )P57 A、项目风险管理计划 B、项目风险管理规划 C、项目风险管理模板 D、历史资料 9、在swot分析法中,将内部劣势与外部机会相结合形成的策略是( )P77。 A、so B、wo C、st D、wt 10、关于冒险型的风险管理人员下列说法正确的是( )P.87 A、对损失的反应比较迟缓,对收益也比较迟缓; B、对损失的反应比较敏感,对收益则比较迟缓; C、对损失的反应比较迟缓,对收益则比较敏感; D、对损失的反应比较敏感,对收益也比较敏感。 11、若项目出现客户不能接受的质量下降,则项目风险的定性描述为( )。P107 A、高 B、较高 C、很高 D、极高 12、最基本的风险评价准则是( )P115。 A、风险权衡准则 B、风险回避准则 C、风险处理成本最小原则 D、社会费用最小原则 13、下列风险分析技术中主要应用于风险评价的是( )P135 A、故障树分析法 B、外推法 C、决策树法 D、蒙特卡罗模拟分析法 14、为风险应对提供高层次指导的是( )。P143 A风险规划 B、风险管理计划 C、风险应对计划 D、风险行动计划 15、最适合运用减轻风险措施来应对风险的风险类型是( )P151。 A、纯粹风险 B、已知风险 C、可预测风险 D、不可预测风险 16、为了极大限度地降低风险事故发生的概率和减少损失而采取的风险处置技术是( )。P164 A、风险监控 B、风险监视 C、风险控制 D、风险监督 17、某项活动最悲观的时间为50天,最可能的时间为40天,最乐观的时间为36天。则根据三点法估计出该项活动的时间为( )P189 A、41天 B、42天 C、43天 D、44天 18、两个工作任务的相互依赖程度为0.50时,其并行性风险为( )P196 A、0.1 B、0.5 C、1.0 D、2.0 19、持续时间长的项目群适合选用的风险管理组织形式为( )P226。 A、直线式 B、职能式 C、矩阵式 D、项目式 20、蒙特卡罗仿真发需要仿真的次数为( )P231。 A、一次 B、几次 C、十几次 D、几千次以上 二、多项选择题(2'X5=10') 21、通货膨胀所带来的风险属于( )P11~14。 A、经济风险 B、政治风险 C、可管理风险 D、已知风险 E、不可预测风险。 22、可以表示风险彼此之间差别大小的标度方法有( )P85~86。 A、标识标度 B、序数标度 C、基数标度 D、比率标度 E、效用标度 23、技术风险管理的风险控制过程包含了( )P186。 A、风险规划 B、风险估计 C、风险应对 D、风险评价 E、风险监控。 24、项目风险监控工具包括( )P233。 A、直方图 B、效果分析图 C、帕累托图 D、监视单 E、审核检查法 25、航天器研制项目地风险特点具有( )P254 A、偶然性 B、概率高 C、渐进性 D、阶段性 E、可控制性 三、填空題(每空1分,共计10分) 26、风险识别过程输入包括不确定性、知识、( )和( )。P60 27、客观概率包括( )和( )两种。 P83 28、实施应急费可以分为( )应急费和( )应急费。P157 29、帕累托图中的A类因素包含大约( )的因素导致( )的问题。P180 30、风险量化中常用的两种方法是( )加权法和( )加权法。P211 四、简答题(5'X5=25') 31、如何理解项目的系统性?试举一例说明。P3 32、何为项目风险计划?P36 33、简述流程图与网络图的不同之处?P71 34、简述因果分析图的基本原理,可由哪几个阶段来完成?P180 35、何为项目组合风险管理?P222 五、论述题(本大题共 1 小題,共 10 分) 36. 运用完全放弃风险策略会带来哪些问题?试举例说明,采取该策略适用的条件是什么?P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (1) 折中原则(折中系数a=0.4) (2) 遗憾准则。

38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。

39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。

2017年10月高等教育自学考试上海统一命题考试 参考答案 一、单项选择题 1、A 2、B 3、D 4、A 5、C 6、C 7、D 8、B 9、B 10、C 11、C 12、B 13、D 14、D 15、B 16、C 17、C 18、B 19、D 20、D 二、多项选择题 21、AE 22、BCE 23、BCDE 24、ABC 25、ABCDE 三、填空题 26、顾虑 问题27、古典型概率 统计定义28、估价质量应急费 调整应急费 29、20% 75~80%30、固定加权法 二进制加权法 四、简答题 31、P3 32、P36 33、P71 34、P180 35、P222 五、论述题 36、P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (3) 折中原则(折中系数a=0.4) (4) 遗憾准则。

37.(1) U(A1)=9*a4*(1-a)=9*0.44*0.6=3.62.4=6 U(A2)=10*a2*(1-a)=10*0.42*0.6=41.2=5.2 U(A3)=13*a1*(1-a)=13*0.41*0.6=5.20.6=5.8 所以,选择方案A1 (2) 方案四种状态下成本 R(Ai) 状态1状态2状态3状态4 A101868 A274407 A340099

所以,选择方案A2 38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。 38.(1)设变动成本为W,根据题意得: 3*W3000=7800 W=1600(元)

(2)设盈亏平衡点产量为Qb,根据题意得: Qb*P=FQb*WQb*R 3000 Qb=300000001600 Qb150 Qb 1250Qb=30000000 Qb=2400(件) (3)生产负荷率BEP(Q)=Qb/Qt=2400/30000=0.8 39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。 1.画出决策树:

2.计算各节点期望值: 节点6: 80*0.8(-10)*0.2=62(万元) 节点7:100*0.5(-30)*0.5=35(万元) 则方案A:62-25=37(万元) 方案B:35-15=20(万元) 所以,若投资成功,则选方案A 因此,节点4的数据为37万元 从而节点2:37*0.40*0.6=14.8(万元) 所以,节点1的数据:14.8-5=9.8(万元) 3.结论:最终选择参加,并且利用A方案来参加。 2017 年 10 月高等教育自学考试上海统一命题考试 项目风险管理 一、单项选择題(1'X20=20') 1、下列被誉为组织管理之父的是( )P6? A、泰罗 B. 西蒙 C、法约尔 D.威雷特 2、由于经营管理不善所带来的风险称为 ( ) P12 A、行为风险 B.经济风险 C.政治风险 D.组织风险 3、项目风险管理的基础是( )。P16 A.风险规划 B.风险识别 C.风险监控 D.调查研究。 4、我国项目风险管理研究进入有组织的新阶段,时间是( )P20。 A、1991年B、1992年C、1993年D、1994年。 5、项目风险管理组织结构的最上层应该是( )P30。 A、董事长 B、总经理 C、项目经理 D、风险管理专职人员 6、为使风险管理标准化、程序化,项目经理及项目组织在对项目进行管理时,将采用( ) P43 A、风险设想 B、风险管理模板 C、风险管理计划 D、风险列表 7、风险管理规划的主要工具是( )P46。 A、项目工作分解 B、建立风险数据库 C、建立风险核对表 D、召开风险规划会议 8、项目组进行风险识别的首要依据是( )P57 A、项目风险管理计划 B、项目风险管理规划 C、项目风险管理模板 D、历史资料 9、在swot分析法中,将内部劣势与外部机会相结合形成的策略是( )P77。 A、so B、wo C、st D、wt 10、关于冒险型的风险管理人员下列说法正确的是( )P.87 A、对损失的反应比较迟缓,对收益也比较迟缓; B、对损失的反应比较敏感,对收益则比较迟缓; C、对损失的反应比较迟缓,对收益则比较敏感; D、对损失的反应比较敏感,对收益也比较敏感。 11、若项目出现客户不能接受的质量下降,则项目风险的定性描述为( )。P107 A、高 B、较高 C、很高 D、极高 12、最基本的风险评价准则是( )P115。 A、风险权衡准则 B、风险回避准则 C、风险处理成本最小原则 D、社会费用最小原则 13、下列风险分析技术中主要应用于风险评价的是( )P135 A、故障树分析法 B、外推法 C、决策树法 D、蒙特卡罗模拟分析法 14、为风险应对提供高层次指导的是( )。P143 A风险规划 B、风险管理计划 C、风险应对计划 D、风险行动计划 15、最适合运用减轻风险措施来应对风险的风险类型是( )P151。 A、纯粹风险 B、已知风险 C、可预测风险 D、不可预测风险 16、为了极大限度地降低风险事故发生的概率和减少损失而采取的风险处置技术是( )。P164 A、风险监控 B、风险监视 C、风险控制 D、风险监督 17、某项活动最悲观的时间为50天,最可能的时间为40天,最乐观的时间为36天。则根据三点法估计出该项活动的时间为( )P189 A、41天 B、42天 C、43天 D、44天 18、两个工作任务的相互依赖程度为0.50时,其并行性风险为( )P196 A、0.1 B、0.5 C、1.0 D、2.0 19、持续时间长的项目群适合选用的风险管理组织形式为( )P226。 A、直线式 B、职能式 C、矩阵式 D、项目式 20、蒙特卡罗仿真发需要仿真的次数为( )P231。 A、一次 B、几次 C、十几次 D、几千次以上 二、多项选择题(2'X5=10') 21、通货膨胀所带来的风险属于( )P11~14。 A、经济风险 B、政治风险 C、可管理风险 D、已知风险 E、不可预测风险。 22、可以表示风险彼此之间差别大小的标度方法有( )P85~86。 A、标识标度 B、序数标度 C、基数标度 D、比率标度 E、效用标度 23、技术风险管理的风险控制过程包含了( )P186。 A、风险规划 B、风险估计 C、风险应对 D、风险评价 E、风险监控。 24、项目风险监控工具包括( )P233。 A、直方图 B、效果分析图 C、帕累托图 D、监视单 E、审核检查法 25、航天器研制项目地风险特点具有( )P254 A、偶然性 B、概率高 C、渐进性 D、阶段性 E、可控制性 三、填空題(每空1分,共计10分) 26、风险识别过程输入包括不确定性、知识、( )和( )。P60 27、客观概率包括( )和( )两种。 P83 28、实施应急费可以分为( )应急费和( )应急费。P157 29、帕累托图中的A类因素包含大约( )的因素导致( )的问题。P180 30、风险量化中常用的两种方法是( )加权法和( )加权法。P211 四、简答题(5'X5=25') 31、如何理解项目的系统性?试举一例说明。P3 32、何为项目风险计划?P36 33、简述流程图与网络图的不同之处?P71 34、简述因果分析图的基本原理,可由哪几个阶段来完成?P180 35、何为项目组合风险管理?P222 五、论述题(本大题共 1 小題,共 10 分) 36. 运用完全放弃风险策略会带来哪些问题?试举例说明,采取该策略适用的条件是什么?P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (1) 折中原则(折中系数a=0.4) (2) 遗憾准则。

38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。

39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。

2017年10月高等教育自学考试上海统一命题考试 参考答案 一、单项选择题 1、A 2、B 3、D 4、A 5、C 6、C 7、D 8、B 9、B 10、C 11、C 12、B 13、D 14、D 15、B 16、C 17、C 18、B 19、D 20、D 二、多项选择题 21、AE 22、BCE 23、BCDE 24、ABC 25、ABCDE 三、填空题 26、顾虑 问题27、古典型概率 统计定义28、估价质量应急费 调整应急费 29、20% 75~80%30、固定加权法 二进制加权法 四、简答题 31、P3 32、P36 33、P71 34、P180 35、P222 五、论述题 36、P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (3) 折中原则(折中系数a=0.4) (4) 遗憾准则。

37.(1) U(A1)=9*a4*(1-a)=9*0.44*0.6=3.62.4=6 U(A2)=10*a2*(1-a)=10*0.42*0.6=41.2=5.2 U(A3)=13*a1*(1-a)=13*0.41*0.6=5.20.6=5.8 所以,选择方案A1 (2) 方案四种状态下成本 R(Ai) 状态1状态2状态3状态4 A101868 A274407 A340099

所以,选择方案A2 38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。 38.(1)设变动成本为W,根据题意得: 3*W3000=7800 W=1600(元)

(2)设盈亏平衡点产量为Qb,根据题意得: Qb*P=FQb*WQb*R 3000 Qb=300000001600 Qb150 Qb 1250Qb=30000000 Qb=2400(件) (3)生产负荷率BEP(Q)=Qb/Qt=2400/30000=0.8 39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。 1.画出决策树:

2.计算各节点期望值: 节点6: 80*0.8(-10)*0.2=62(万元) 节点7:100*0.5(-30)*0.5=35(万元) 则方案A:62-25=37(万元) 方案B:35-15=20(万元) 所以,若投资成功,则选方案A 因此,节点4的数据为37万元 从而节点2:37*0.40*0.6=14.8(万元) 所以,节点1的数据:14.8-5=9.8(万元) 3.结论:最终选择参加,并且利用A方案来参加。 2017 年 10 月高等教育自学考试上海统一命题考试 项目风险管理 一、单项选择題(1'X20=20') 1、下列被誉为组织管理之父的是( )P6? A、泰罗 B. 西蒙 C、法约尔 D.威雷特 2、由于经营管理不善所带来的风险称为 ( ) P12 A、行为风险 B.经济风险 C.政治风险 D.组织风险 3、项目风险管理的基础是( )。P16 A.风险规划 B.风险识别 C.风险监控 D.调查研究。 4、我国项目风险管理研究进入有组织的新阶段,时间是( )P20。 A、1991年B、1992年C、1993年D、1994年。 5、项目风险管理组织结构的最上层应该是( )P30。 A、董事长 B、总经理 C、项目经理 D、风险管理专职人员 6、为使风险管理标准化、程序化,项目经理及项目组织在对项目进行管理时,将采用( ) P43 A、风险设想 B、风险管理模板 C、风险管理计划 D、风险列表 7、风险管理规划的主要工具是( )P46。 A、项目工作分解 B、建立风险数据库 C、建立风险核对表 D、召开风险规划会议 8、项目组进行风险识别的首要依据是( )P57 A、项目风险管理计划 B、项目风险管理规划 C、项目风险管理模板 D、历史资料 9、在swot分析法中,将内部劣势与外部机会相结合形成的策略是( )P77。 A、so B、wo C、st D、wt 10、关于冒险型的风险管理人员下列说法正确的是( )P.87 A、对损失的反应比较迟缓,对收益也比较迟缓; B、对损失的反应比较敏感,对收益则比较迟缓; C、对损失的反应比较迟缓,对收益则比较敏感; D、对损失的反应比较敏感,对收益也比较敏感。 11、若项目出现客户不能接受的质量下降,则项目风险的定性描述为( )。P107 A、高 B、较高 C、很高 D、极高 12、最基本的风险评价准则是( )P115。 A、风险权衡准则 B、风险回避准则 C、风险处理成本最小原则 D、社会费用最小原则 13、下列风险分析技术中主要应用于风险评价的是( )P135 A、故障树分析法 B、外推法 C、决策树法 D、蒙特卡罗模拟分析法 14、为风险应对提供高层次指导的是( )。P143 A风险规划 B、风险管理计划 C、风险应对计划 D、风险行动计划 15、最适合运用减轻风险措施来应对风险的风险类型是( )P151。 A、纯粹风险 B、已知风险 C、可预测风险 D、不可预测风险 16、为了极大限度地降低风险事故发生的概率和减少损失而采取的风险处置技术是( )。P164 A、风险监控 B、风险监视 C、风险控制 D、风险监督 17、某项活动最悲观的时间为50天,最可能的时间为40天,最乐观的时间为36天。则根据三点法估计出该项活动的时间为( )P189 A、41天 B、42天 C、43天 D、44天 18、两个工作任务的相互依赖程度为0.50时,其并行性风险为( )P196 A、0.1 B、0.5 C、1.0 D、2.0 19、持续时间长的项目群适合选用的风险管理组织形式为( )P226。 A、直线式 B、职能式 C、矩阵式 D、项目式 20、蒙特卡罗仿真发需要仿真的次数为( )P231。 A、一次 B、几次 C、十几次 D、几千次以上 二、多项选择题(2'X5=10') 21、通货膨胀所带来的风险属于( )P11~14。 A、经济风险 B、政治风险 C、可管理风险 D、已知风险 E、不可预测风险。 22、可以表示风险彼此之间差别大小的标度方法有( )P85~86。 A、标识标度 B、序数标度 C、基数标度 D、比率标度 E、效用标度 23、技术风险管理的风险控制过程包含了( )P186。 A、风险规划 B、风险估计 C、风险应对 D、风险评价 E、风险监控。 24、项目风险监控工具包括( )P233。 A、直方图 B、效果分析图 C、帕累托图 D、监视单 E、审核检查法 25、航天器研制项目地风险特点具有( )P254 A、偶然性 B、概率高 C、渐进性 D、阶段性 E、可控制性 三、填空題(每空1分,共计10分) 26、风险识别过程输入包括不确定性、知识、( )和( )。P60 27、客观概率包括( )和( )两种。 P83 28、实施应急费可以分为( )应急费和( )应急费。P157 29、帕累托图中的A类因素包含大约( )的因素导致( )的问题。P180 30、风险量化中常用的两种方法是( )加权法和( )加权法。P211 四、简答题(5'X5=25') 31、如何理解项目的系统性?试举一例说明。P3 32、何为项目风险计划?P36 33、简述流程图与网络图的不同之处?P71 34、简述因果分析图的基本原理,可由哪几个阶段来完成?P180 35、何为项目组合风险管理?P222 五、论述题(本大题共 1 小題,共 10 分) 36. 运用完全放弃风险策略会带来哪些问题?试举例说明,采取该策略适用的条件是什么?P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (1) 折中原则(折中系数a=0.4) (2) 遗憾准则。

38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。

39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。

2017年10月高等教育自学考试上海统一命题考试 参考答案 一、单项选择题 1、A 2、B 3、D 4、A 5、C 6、C 7、D 8、B 9、B 10、C 11、C 12、B 13、D 14、D 15、B 16、C 17、C 18、B 19、D 20、D 二、多项选择题 21、AE 22、BCE 23、BCDE 24、ABC 25、ABCDE 三、填空题 26、顾虑 问题27、古典型概率 统计定义28、估价质量应急费 调整应急费 29、20% 75~80%30、固定加权法 二进制加权法 四、简答题 31、P3 32、P36 33、P71 34、P180 35、P222 五、论述题 36、P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (3) 折中原则(折中系数a=0.4) (4) 遗憾准则。

37.(1) U(A1)=9*a4*(1-a)=9*0.44*0.6=3.62.4=6 U(A2)=10*a2*(1-a)=10*0.42*0.6=41.2=5.2 U(A3)=13*a1*(1-a)=13*0.41*0.6=5.20.6=5.8 所以,选择方案A1 (2) 方案四种状态下成本 R(Ai) 状态1状态2状态3状态4 A101868 A274407 A340099

所以,选择方案A2 38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。 38.(1)设变动成本为W,根据题意得: 3*W3000=7800 W=1600(元)

(2)设盈亏平衡点产量为Qb,根据题意得: Qb*P=FQb*WQb*R 3000 Qb=300000001600 Qb150 Qb 1250Qb=30000000 Qb=2400(件) (3)生产负荷率BEP(Q)=Qb/Qt=2400/30000=0.8 39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。 1.画出决策树:

2.计算各节点期望值: 节点6: 80*0.8(-10)*0.2=62(万元) 节点7:100*0.5(-30)*0.5=35(万元) 则方案A:62-25=37(万元) 方案B:35-15=20(万元) 所以,若投资成功,则选方案A 因此,节点4的数据为37万元 从而节点2:37*0.40*0.6=14.8(万元) 所以,节点1的数据:14.8-5=9.8(万元) 3.结论:最终选择参加,并且利用A方案来参加。 2017 年 10 月高等教育自学考试上海统一命题考试 项目风险管理 一、单项选择題(1'X20=20') 1、下列被誉为组织管理之父的是( )P6? A、泰罗 B. 西蒙 C、法约尔 D.威雷特 2、由于经营管理不善所带来的风险称为 ( ) P12 A、行为风险 B.经济风险 C.政治风险 D.组织风险 3、项目风险管理的基础是( )。P16 A.风险规划 B.风险识别 C.风险监控 D.调查研究。 4、我国项目风险管理研究进入有组织的新阶段,时间是( )P20。 A、1991年B、1992年C、1993年D、1994年。 5、项目风险管理组织结构的最上层应该是( )P30。 A、董事长 B、总经理 C、项目经理 D、风险管理专职人员 6、为使风险管理标准化、程序化,项目经理及项目组织在对项目进行管理时,将采用( ) P43 A、风险设想 B、风险管理模板 C、风险管理计划 D、风险列表 7、风险管理规划的主要工具是( )P46。 A、项目工作分解 B、建立风险数据库 C、建立风险核对表 D、召开风险规划会议 8、项目组进行风险识别的首要依据是( )P57 A、项目风险管理计划 B、项目风险管理规划 C、项目风险管理模板 D、历史资料 9、在swot分析法中,将内部劣势与外部机会相结合形成的策略是( )P77。 A、so B、wo C、st D、wt 10、关于冒险型的风险管理人员下列说法正确的是( )P.87 A、对损失的反应比较迟缓,对收益也比较迟缓; B、对损失的反应比较敏感,对收益则比较迟缓; C、对损失的反应比较迟缓,对收益则比较敏感; D、对损失的反应比较敏感,对收益也比较敏感。 11、若项目出现客户不能接受的质量下降,则项目风险的定性描述为( )。P107 A、高 B、较高 C、很高 D、极高 12、最基本的风险评价准则是( )P115。 A、风险权衡准则 B、风险回避准则 C、风险处理成本最小原则 D、社会费用最小原则 13、下列风险分析技术中主要应用于风险评价的是( )P135 A、故障树分析法 B、外推法 C、决策树法 D、蒙特卡罗模拟分析法 14、为风险应对提供高层次指导的是( )。P143 A风险规划 B、风险管理计划 C、风险应对计划 D、风险行动计划 15、最适合运用减轻风险措施来应对风险的风险类型是( )P151。 A、纯粹风险 B、已知风险 C、可预测风险 D、不可预测风险 16、为了极大限度地降低风险事故发生的概率和减少损失而采取的风险处置技术是( )。P164 A、风险监控 B、风险监视 C、风险控制 D、风险监督 17、某项活动最悲观的时间为50天,最可能的时间为40天,最乐观的时间为36天。则根据三点法估计出该项活动的时间为( )P189 A、41天 B、42天 C、43天 D、44天 18、两个工作任务的相互依赖程度为0.50时,其并行性风险为( )P196 A、0.1 B、0.5 C、1.0 D、2.0 19、持续时间长的项目群适合选用的风险管理组织形式为( )P226。 A、直线式 B、职能式 C、矩阵式 D、项目式 20、蒙特卡罗仿真发需要仿真的次数为( )P231。 A、一次 B、几次 C、十几次 D、几千次以上 二、多项选择题(2'X5=10') 21、通货膨胀所带来的风险属于( )P11~14。 A、经济风险 B、政治风险 C、可管理风险 D、已知风险 E、不可预测风险。 22、可以表示风险彼此之间差别大小的标度方法有( )P85~86。 A、标识标度 B、序数标度 C、基数标度 D、比率标度 E、效用标度 23、技术风险管理的风险控制过程包含了( )P186。 A、风险规划 B、风险估计 C、风险应对 D、风险评价 E、风险监控。 24、项目风险监控工具包括( )P233。 A、直方图 B、效果分析图 C、帕累托图 D、监视单 E、审核检查法 25、航天器研制项目地风险特点具有( )P254 A、偶然性 B、概率高 C、渐进性 D、阶段性 E、可控制性 三、填空題(每空1分,共计10分) 26、风险识别过程输入包括不确定性、知识、( )和( )。P60 27、客观概率包括( )和( )两种。 P83 28、实施应急费可以分为( )应急费和( )应急费。P157 29、帕累托图中的A类因素包含大约( )的因素导致( )的问题。P180 30、风险量化中常用的两种方法是( )加权法和( )加权法。P211 四、简答题(5'X5=25') 31、如何理解项目的系统性?试举一例说明。P3 32、何为项目风险计划?P36 33、简述流程图与网络图的不同之处?P71 34、简述因果分析图的基本原理,可由哪几个阶段来完成?P180 35、何为项目组合风险管理?P222 五、论述题(本大题共 1 小題,共 10 分) 36. 运用完全放弃风险策略会带来哪些问题?试举例说明,采取该策略适用的条件是什么?P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (1) 折中原则(折中系数a=0.4) (2) 遗憾准则。

38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。

39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。

2017年10月高等教育自学考试上海统一命题考试 参考答案 一、单项选择题 1、A 2、B 3、D 4、A 5、C 6、C 7、D 8、B 9、B 10、C 11、C 12、B 13、D 14、D 15、B 16、C 17、C 18、B 19、D 20、D 二、多项选择题 21、AE 22、BCE 23、BCDE 24、ABC 25、ABCDE 三、填空题 26、顾虑 问题27、古典型概率 统计定义28、估价质量应急费 调整应急费 29、20% 75~80%30、固定加权法 二进制加权法 四、简答题 31、P3 32、P36 33、P71 34、P180 35、P222 五、论述题 36、P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (3) 折中原则(折中系数a=0.4) (4) 遗憾准则。

37.(1) U(A1)=9*a4*(1-a)=9*0.44*0.6=3.62.4=6 U(A2)=10*a2*(1-a)=10*0.42*0.6=41.2=5.2 U(A3)=13*a1*(1-a)=13*0.41*0.6=5.20.6=5.8 所以,选择方案A1 (2) 方案四种状态下成本 R(Ai) 状态1状态2状态3状态4 A101868 A274407 A340099

所以,选择方案A2 38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。 38.(1)设变动成本为W,根据题意得: 3*W3000=7800 W=1600(元)

(2)设盈亏平衡点产量为Qb,根据题意得: Qb*P=FQb*WQb*R 3000 Qb=300000001600 Qb150 Qb 1250Qb=30000000 Qb=2400(件) (3)生产负荷率BEP(Q)=Qb/Qt=2400/30000=0.8 39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。 1.画出决策树:

2.计算各节点期望值: 节点6: 80*0.8(-10)*0.2=62(万元) 节点7:100*0.5(-30)*0.5=35(万元) 则方案A:62-25=37(万元) 方案B:35-15=20(万元) 所以,若投资成功,则选方案A 因此,节点4的数据为37万元 从而节点2:37*0.40*0.6=14.8(万元) 所以,节点1的数据:14.8-5=9.8(万元) 3.结论:最终选择参加,并且利用A方案来参加。 2017 年 10 月高等教育自学考试上海统一命题考试 项目风险管理 一、单项选择題(1'X20=20') 1、下列被誉为组织管理之父的是( )P6? A、泰罗 B. 西蒙 C、法约尔 D.威雷特 2、由于经营管理不善所带来的风险称为 ( ) P12 A、行为风险 B.经济风险 C.政治风险 D.组织风险 3、项目风险管理的基础是( )。P16 A.风险规划 B.风险识别 C.风险监控 D.调查研究。 4、我国项目风险管理研究进入有组织的新阶段,时间是( )P20。 A、1991年B、1992年C、1993年D、1994年。 5、项目风险管理组织结构的最上层应该是( )P30。 A、董事长 B、总经理 C、项目经理 D、风险管理专职人员 6、为使风险管理标准化、程序化,项目经理及项目组织在对项目进行管理时,将采用( ) P43 A、风险设想 B、风险管理模板 C、风险管理计划 D、风险列表 7、风险管理规划的主要工具是( )P46。 A、项目工作分解 B、建立风险数据库 C、建立风险核对表 D、召开风险规划会议 8、项目组进行风险识别的首要依据是( )P57 A、项目风险管理计划 B、项目风险管理规划 C、项目风险管理模板 D、历史资料 9、在swot分析法中,将内部劣势与外部机会相结合形成的策略是( )P77。 A、so B、wo C、st D、wt 10、关于冒险型的风险管理人员下列说法正确的是( )P.87 A、对损失的反应比较迟缓,对收益也比较迟缓; B、对损失的反应比较敏感,对收益则比较迟缓; C、对损失的反应比较迟缓,对收益则比较敏感; D、对损失的反应比较敏感,对收益也比较敏感。 11、若项目出现客户不能接受的质量下降,则项目风险的定性描述为( )。P107 A、高 B、较高 C、很高 D、极高 12、最基本的风险评价准则是( )P115。 A、风险权衡准则 B、风险回避准则 C、风险处理成本最小原则 D、社会费用最小原则 13、下列风险分析技术中主要应用于风险评价的是( )P135 A、故障树分析法 B、外推法 C、决策树法 D、蒙特卡罗模拟分析法 14、为风险应对提供高层次指导的是( )。P143 A风险规划 B、风险管理计划 C、风险应对计划 D、风险行动计划 15、最适合运用减轻风险措施来应对风险的风险类型是( )P151。 A、纯粹风险 B、已知风险 C、可预测风险 D、不可预测风险 16、为了极大限度地降低风险事故发生的概率和减少损失而采取的风险处置技术是( )。P164 A、风险监控 B、风险监视 C、风险控制 D、风险监督 17、某项活动最悲观的时间为50天,最可能的时间为40天,最乐观的时间为36天。则根据三点法估计出该项活动的时间为( )P189 A、41天 B、42天 C、43天 D、44天 18、两个工作任务的相互依赖程度为0.50时,其并行性风险为( )P196 A、0.1 B、0.5 C、1.0 D、2.0 19、持续时间长的项目群适合选用的风险管理组织形式为( )P226。 A、直线式 B、职能式 C、矩阵式 D、项目式 20、蒙特卡罗仿真发需要仿真的次数为( )P231。 A、一次 B、几次 C、十几次 D、几千次以上 二、多项选择题(2'X5=10') 21、通货膨胀所带来的风险属于( )P11~14。 A、经济风险 B、政治风险 C、可管理风险 D、已知风险 E、不可预测风险。 22、可以表示风险彼此之间差别大小的标度方法有( )P85~86。 A、标识标度 B、序数标度 C、基数标度 D、比率标度 E、效用标度 23、技术风险管理的风险控制过程包含了( )P186。 A、风险规划 B、风险估计 C、风险应对 D、风险评价 E、风险监控。 24、项目风险监控工具包括( )P233。 A、直方图 B、效果分析图 C、帕累托图 D、监视单 E、审核检查法 25、航天器研制项目地风险特点具有( )P254 A、偶然性 B、概率高 C、渐进性 D、阶段性 E、可控制性 三、填空題(每空1分,共计10分) 26、风险识别过程输入包括不确定性、知识、( )和( )。P60 27、客观概率包括( )和( )两种。 P83 28、实施应急费可以分为( )应急费和( )应急费。P157 29、帕累托图中的A类因素包含大约( )的因素导致( )的问题。P180 30、风险量化中常用的两种方法是( )加权法和( )加权法。P211 四、简答题(5'X5=25') 31、如何理解项目的系统性?试举一例说明。P3 32、何为项目风险计划?P36 33、简述流程图与网络图的不同之处?P71 34、简述因果分析图的基本原理,可由哪几个阶段来完成?P180 35、何为项目组合风险管理?P222 五、论述题(本大题共 1 小題,共 10 分) 36. 运用完全放弃风险策略会带来哪些问题?试举例说明,采取该策略适用的条件是什么?P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (1) 折中原则(折中系数a=0.4) (2) 遗憾准则。

38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。

39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。

2017年10月高等教育自学考试上海统一命题考试 参考答案 一、单项选择题 1、A 2、B 3、D 4、A 5、C 6、C 7、D 8、B 9、B 10、C 11、C 12、B 13、D 14、D 15、B 16、C 17、C 18、B 19、D 20、D 二、多项选择题 21、AE 22、BCE 23、BCDE 24、ABC 25、ABCDE 三、填空题 26、顾虑 问题27、古典型概率 统计定义28、估价质量应急费 调整应急费 29、20% 75~80%30、固定加权法 二进制加权法 四、简答题 31、P3 32、P36 33、P71 34、P180 35、P222 五、论述题 36、P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (3) 折中原则(折中系数a=0.4) (4) 遗憾准则。

37.(1) U(A1)=9*a4*(1-a)=9*0.44*0.6=3.62.4=6 U(A2)=10*a2*(1-a)=10*0.42*0.6=41.2=5.2 U(A3)=13*a1*(1-a)=13*0.41*0.6=5.20.6=5.8 所以,选择方案A1 (2) 方案四种状态下成本 R(Ai) 状态1状态2状态3状态4 A101868 A274407 A340099

所以,选择方案A2 38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。 38.(1)设变动成本为W,根据题意得: 3*W3000=7800 W=1600(元)

(2)设盈亏平衡点产量为Qb,根据题意得: Qb*P=FQb*WQb*R 3000 Qb=300000001600 Qb150 Qb 1250Qb=30000000 Qb=2400(件) (3)生产负荷率BEP(Q)=Qb/Qt=2400/30000=0.8 39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。 1.画出决策树:

2.计算各节点期望值: 节点6: 80*0.8(-10)*0.2=62(万元) 节点7:100*0.5(-30)*0.5=35(万元) 则方案A:62-25=37(万元) 方案B:35-15=20(万元) 所以,若投资成功,则选方案A 因此,节点4的数据为37万元 从而节点2:37*0.40*0.6=14.8(万元) 所以,节点1的数据:14.8-5=9.8(万元) 3.结论:最终选择参加,并且利用A方案来参加。 2017 年 10 月高等教育自学考试上海统一命题考试 项目风险管理 一、单项选择題(1'X20=20') 1、下列被誉为组织管理之父的是( )P6? A、泰罗 B. 西蒙 C、法约尔 D.威雷特 2、由于经营管理不善所带来的风险称为 ( ) P12 A、行为风险 B.经济风险 C.政治风险 D.组织风险 3、项目风险管理的基础是( )。P16 A.风险规划 B.风险识别 C.风险监控 D.调查研究。 4、我国项目风险管理研究进入有组织的新阶段,时间是( )P20。 A、1991年B、1992年C、1993年D、1994年。 5、项目风险管理组织结构的最上层应该是( )P30。 A、董事长 B、总经理 C、项目经理 D、风险管理专职人员 6、为使风险管理标准化、程序化,项目经理及项目组织在对项目进行管理时,将采用( ) P43 A、风险设想 B、风险管理模板 C、风险管理计划 D、风险列表 7、风险管理规划的主要工具是( )P46。 A、项目工作分解 B、建立风险数据库 C、建立风险核对表 D、召开风险规划会议 8、项目组进行风险识别的首要依据是( )P57 A、项目风险管理计划 B、项目风险管理规划 C、项目风险管理模板 D、历史资料 9、在swot分析法中,将内部劣势与外部机会相结合形成的策略是( )P77。 A、so B、wo C、st D、wt 10、关于冒险型的风险管理人员下列说法正确的是( )P.87 A、对损失的反应比较迟缓,对收益也比较迟缓; B、对损失的反应比较敏感,对收益则比较迟缓; C、对损失的反应比较迟缓,对收益则比较敏感; D、对损失的反应比较敏感,对收益也比较敏感。 11、若项目出现客户不能接受的质量下降,则项目风险的定性描述为( )。P107 A、高 B、较高 C、很高 D、极高 12、最基本的风险评价准则是( )P115。 A、风险权衡准则 B、风险回避准则 C、风险处理成本最小原则 D、社会费用最小原则 13、下列风险分析技术中主要应用于风险评价的是( )P135 A、故障树分析法 B、外推法 C、决策树法 D、蒙特卡罗模拟分析法 14、为风险应对提供高层次指导的是( )。P143 A风险规划 B、风险管理计划 C、风险应对计划 D、风险行动计划 15、最适合运用减轻风险措施来应对风险的风险类型是( )P151。 A、纯粹风险 B、已知风险 C、可预测风险 D、不可预测风险 16、为了极大限度地降低风险事故发生的概率和减少损失而采取的风险处置技术是( )。P164 A、风险监控 B、风险监视 C、风险控制 D、风险监督 17、某项活动最悲观的时间为50天,最可能的时间为40天,最乐观的时间为36天。则根据三点法估计出该项活动的时间为( )P189 A、41天 B、42天 C、43天 D、44天 18、两个工作任务的相互依赖程度为0.50时,其并行性风险为( )P196 A、0.1 B、0.5 C、1.0 D、2.0 19、持续时间长的项目群适合选用的风险管理组织形式为( )P226。 A、直线式 B、职能式 C、矩阵式 D、项目式 20、蒙特卡罗仿真发需要仿真的次数为( )P231。 A、一次 B、几次 C、十几次 D、几千次以上 二、多项选择题(2'X5=10') 21、通货膨胀所带来的风险属于( )P11~14。 A、经济风险 B、政治风险 C、可管理风险 D、已知风险 E、不可预测风险。 22、可以表示风险彼此之间差别大小的标度方法有( )P85~86。 A、标识标度 B、序数标度 C、基数标度 D、比率标度 E、效用标度 23、技术风险管理的风险控制过程包含了( )P186。 A、风险规划 B、风险估计 C、风险应对 D、风险评价 E、风险监控。 24、项目风险监控工具包括( )P233。 A、直方图 B、效果分析图 C、帕累托图 D、监视单 E、审核检查法 25、航天器研制项目地风险特点具有( )P254 A、偶然性 B、概率高 C、渐进性 D、阶段性 E、可控制性 三、填空題(每空1分,共计10分) 26、风险识别过程输入包括不确定性、知识、( )和( )。P60 27、客观概率包括( )和( )两种。 P83 28、实施应急费可以分为( )应急费和( )应急费。P157 29、帕累托图中的A类因素包含大约( )的因素导致( )的问题。P180 30、风险量化中常用的两种方法是( )加权法和( )加权法。P211 四、简答题(5'X5=25') 31、如何理解项目的系统性?试举一例说明。P3 32、何为项目风险计划?P36 33、简述流程图与网络图的不同之处?P71 34、简述因果分析图的基本原理,可由哪几个阶段来完成?P180 35、何为项目组合风险管理?P222 五、论述题(本大题共 1 小題,共 10 分) 36. 运用完全放弃风险策略会带来哪些问题?试举例说明,采取该策略适用的条件是什么?P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (1) 折中原则(折中系数a=0.4) (2) 遗憾准则。

38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。

39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。

2017年10月高等教育自学考试上海统一命题考试 参考答案 一、单项选择题 1、A 2、B 3、D 4、A 5、C 6、C 7、D 8、B 9、B 10、C 11、C 12、B 13、D 14、D 15、B 16、C 17、C 18、B 19、D 20、D 二、多项选择题 21、AE 22、BCE 23、BCDE 24、ABC 25、ABCDE 三、填空题 26、顾虑 问题27、古典型概率 统计定义28、估价质量应急费 调整应急费 29、20% 75~80%30、固定加权法 二进制加权法 四、简答题 31、P3 32、P36 33、P71 34、P180 35、P222 五、论述题 36、P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (3) 折中原则(折中系数a=0.4) (4) 遗憾准则。

37.(1) U(A1)=9*a4*(1-a)=9*0.44*0.6=3.62.4=6 U(A2)=10*a2*(1-a)=10*0.42*0.6=41.2=5.2 U(A3)=13*a1*(1-a)=13*0.41*0.6=5.20.6=5.8 所以,选择方案A1 (2) 方案四种状态下成本 R(Ai) 状态1状态2状态3状态4 A101868 A274407 A340099

所以,选择方案A2 38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。 38.(1)设变动成本为W,根据题意得: 3*W3000=7800 W=1600(元)

(2)设盈亏平衡点产量为Qb,根据题意得: Qb*P=FQb*WQb*R 3000 Qb=300000001600 Qb150 Qb 1250Qb=30000000 Qb=2400(件) (3)生产负荷率BEP(Q)=Qb/Qt=2400/30000=0.8 39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。 1.画出决策树:

2.计算各节点期望值: 节点6: 80*0.8(-10)*0.2=62(万元) 节点7:100*0.5(-30)*0.5=35(万元) 则方案A:62-25=37(万元) 方案B:35-15=20(万元) 所以,若投资成功,则选方案A 因此,节点4的数据为37万元 从而节点2:37*0.40*0.6=14.8(万元) 所以,节点1的数据:14.8-5=9.8(万元) 3.结论:最终选择参加,并且利用A方案来参加。 2017 年 10 月高等教育自学考试上海统一命题考试 项目风险管理 一、单项选择題(1'X20=20') 1、下列被誉为组织管理之父的是( )P6? A、泰罗 B. 西蒙 C、法约尔 D.威雷特 2、由于经营管理不善所带来的风险称为 ( ) P12 A、行为风险 B.经济风险 C.政治风险 D.组织风险 3、项目风险管理的基础是( )。P16 A.风险规划 B.风险识别 C.风险监控 D.调查研究。 4、我国项目风险管理研究进入有组织的新阶段,时间是( )P20。 A、1991年B、1992年C、1993年D、1994年。 5、项目风险管理组织结构的最上层应该是( )P30。 A、董事长 B、总经理 C、项目经理 D、风险管理专职人员 6、为使风险管理标准化、程序化,项目经理及项目组织在对项目进行管理时,将采用( ) P43 A、风险设想 B、风险管理模板 C、风险管理计划 D、风险列表 7、风险管理规划的主要工具是( )P46。 A、项目工作分解 B、建立风险数据库 C、建立风险核对表 D、召开风险规划会议 8、项目组进行风险识别的首要依据是( )P57 A、项目风险管理计划 B、项目风险管理规划 C、项目风险管理模板 D、历史资料 9、在swot分析法中,将内部劣势与外部机会相结合形成的策略是( )P77。 A、so B、wo C、st D、wt 10、关于冒险型的风险管理人员下列说法正确的是( )P.87 A、对损失的反应比较迟缓,对收益也比较迟缓; B、对损失的反应比较敏感,对收益则比较迟缓; C、对损失的反应比较迟缓,对收益则比较敏感; D、对损失的反应比较敏感,对收益也比较敏感。 11、若项目出现客户不能接受的质量下降,则项目风险的定性描述为( )。P107 A、高 B、较高 C、很高 D、极高 12、最基本的风险评价准则是( )P115。 A、风险权衡准则 B、风险回避准则 C、风险处理成本最小原则 D、社会费用最小原则 13、下列风险分析技术中主要应用于风险评价的是( )P135 A、故障树分析法 B、外推法 C、决策树法 D、蒙特卡罗模拟分析法 14、为风险应对提供高层次指导的是( )。P143 A风险规划 B、风险管理计划 C、风险应对计划 D、风险行动计划 15、最适合运用减轻风险措施来应对风险的风险类型是( )P151。 A、纯粹风险 B、已知风险 C、可预测风险 D、不可预测风险 16、为了极大限度地降低风险事故发生的概率和减少损失而采取的风险处置技术是( )。P164 A、风险监控 B、风险监视 C、风险控制 D、风险监督 17、某项活动最悲观的时间为50天,最可能的时间为40天,最乐观的时间为36天。则根据三点法估计出该项活动的时间为( )P189 A、41天 B、42天 C、43天 D、44天 18、两个工作任务的相互依赖程度为0.50时,其并行性风险为( )P196 A、0.1 B、0.5 C、1.0 D、2.0 19、持续时间长的项目群适合选用的风险管理组织形式为( )P226。 A、直线式 B、职能式 C、矩阵式 D、项目式 20、蒙特卡罗仿真发需要仿真的次数为( )P231。 A、一次 B、几次 C、十几次 D、几千次以上 二、多项选择题(2'X5=10') 21、通货膨胀所带来的风险属于( )P11~14。 A、经济风险 B、政治风险 C、可管理风险 D、已知风险 E、不可预测风险。 22、可以表示风险彼此之间差别大小的标度方法有( )P85~86。 A、标识标度 B、序数标度 C、基数标度 D、比率标度 E、效用标度 23、技术风险管理的风险控制过程包含了( )P186。 A、风险规划 B、风险估计 C、风险应对 D、风险评价 E、风险监控。 24、项目风险监控工具包括( )P233。 A、直方图 B、效果分析图 C、帕累托图 D、监视单 E、审核检查法 25、航天器研制项目地风险特点具有( )P254 A、偶然性 B、概率高 C、渐进性 D、阶段性 E、可控制性 三、填空題(每空1分,共计10分) 26、风险识别过程输入包括不确定性、知识、( )和( )。P60 27、客观概率包括( )和( )两种。 P83 28、实施应急费可以分为( )应急费和( )应急费。P157 29、帕累托图中的A类因素包含大约( )的因素导致( )的问题。P180 30、风险量化中常用的两种方法是( )加权法和( )加权法。P211 四、简答题(5'X5=25') 31、如何理解项目的系统性?试举一例说明。P3 32、何为项目风险计划?P36 33、简述流程图与网络图的不同之处?P71 34、简述因果分析图的基本原理,可由哪几个阶段来完成?P180 35、何为项目组合风险管理?P222 五、论述题(本大题共 1 小題,共 10 分) 36. 运用完全放弃风险策略会带来哪些问题?试举例说明,采取该策略适用的条件是什么?P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (1) 折中原则(折中系数a=0.4) (2) 遗憾准则。

38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。

39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。

2017年10月高等教育自学考试上海统一命题考试 参考答案 一、单项选择题 1、A 2、B 3、D 4、A 5、C 6、C 7、D 8、B 9、B 10、C 11、C 12、B 13、D 14、D 15、B 16、C 17、C 18、B 19、D 20、D 二、多项选择题 21、AE 22、BCE 23、BCDE 24、ABC 25、ABCDE 三、填空题 26、顾虑 问题27、古典型概率 统计定义28、估价质量应急费 调整应急费 29、20% 75~80%30、固定加权法 二进制加权法 四、简答题 31、P3 32、P36 33、P71 34、P180 35、P222 五、论述题 36、P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (3) 折中原则(折中系数a=0.4) (4) 遗憾准则。

37.(1) U(A1)=9*a4*(1-a)=9*0.44*0.6=3.62.4=6 U(A2)=10*a2*(1-a)=10*0.42*0.6=41.2=5.2 U(A3)=13*a1*(1-a)=13*0.41*0.6=5.20.6=5.8 所以,选择方案A1 (2) 方案四种状态下成本 R(Ai) 状态1状态2状态3状态4 A101868 A274407 A340099

所以,选择方案A2 38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。 38.(1)设变动成本为W,根据题意得: 3*W3000=7800 W=1600(元)

(2)设盈亏平衡点产量为Qb,根据题意得: Qb*P=FQb*WQb*R 3000 Qb=300000001600 Qb150 Qb 1250Qb=30000000 Qb=2400(件) (3)生产负荷率BEP(Q)=Qb/Qt=2400/30000=0.8 39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。 1.画出决策树:

2.计算各节点期望值: 节点6: 80*0.8(-10)*0.2=62(万元) 节点7:100*0.5(-30)*0.5=35(万元) 则方案A:62-25=37(万元) 方案B:35-15=20(万元) 所以,若投资成功,则选方案A 因此,节点4的数据为37万元 从而节点2:37*0.40*0.6=14.8(万元) 所以,节点1的数据:14.8-5=9.8(万元) 3.结论:最终选择参加,并且利用A方案来参加。 2017 年 10 月高等教育自学考试上海统一命题考试 项目风险管理 一、单项选择題(1'X20=20') 1、下列被誉为组织管理之父的是( )P6? A、泰罗 B. 西蒙 C、法约尔 D.威雷特 2、由于经营管理不善所带来的风险称为 ( ) P12 A、行为风险 B.经济风险 C.政治风险 D.组织风险 3、项目风险管理的基础是( )。P16 A.风险规划 B.风险识别 C.风险监控 D.调查研究。 4、我国项目风险管理研究进入有组织的新阶段,时间是( )P20。 A、1991年B、1992年C、1993年D、1994年。 5、项目风险管理组织结构的最上层应该是( )P30。 A、董事长 B、总经理 C、项目经理 D、风险管理专职人员 6、为使风险管理标准化、程序化,项目经理及项目组织在对项目进行管理时,将采用( ) P43 A、风险设想 B、风险管理模板 C、风险管理计划 D、风险列表 7、风险管理规划的主要工具是( )P46。 A、项目工作分解 B、建立风险数据库 C、建立风险核对表 D、召开风险规划会议 8、项目组进行风险识别的首要依据是( )P57 A、项目风险管理计划 B、项目风险管理规划 C、项目风险管理模板 D、历史资料 9、在swot分析法中,将内部劣势与外部机会相结合形成的策略是( )P77。 A、so B、wo C、st D、wt 10、关于冒险型的风险管理人员下列说法正确的是( )P.87 A、对损失的反应比较迟缓,对收益也比较迟缓; B、对损失的反应比较敏感,对收益则比较迟缓; C、对损失的反应比较迟缓,对收益则比较敏感; D、对损失的反应比较敏感,对收益也比较敏感。 11、若项目出现客户不能接受的质量下降,则项目风险的定性描述为( )。P107 A、高 B、较高 C、很高 D、极高 12、最基本的风险评价准则是( )P115。 A、风险权衡准则 B、风险回避准则 C、风险处理成本最小原则 D、社会费用最小原则 13、下列风险分析技术中主要应用于风险评价的是( )P135 A、故障树分析法 B、外推法 C、决策树法 D、蒙特卡罗模拟分析法 14、为风险应对提供高层次指导的是( )。P143 A风险规划 B、风险管理计划 C、风险应对计划 D、风险行动计划 15、最适合运用减轻风险措施来应对风险的风险类型是( )P151。 A、纯粹风险 B、已知风险 C、可预测风险 D、不可预测风险 16、为了极大限度地降低风险事故发生的概率和减少损失而采取的风险处置技术是( )。P164 A、风险监控 B、风险监视 C、风险控制 D、风险监督 17、某项活动最悲观的时间为50天,最可能的时间为40天,最乐观的时间为36天。则根据三点法估计出该项活动的时间为( )P189 A、41天 B、42天 C、43天 D、44天 18、两个工作任务的相互依赖程度为0.50时,其并行性风险为( )P196 A、0.1 B、0.5 C、1.0 D、2.0 19、持续时间长的项目群适合选用的风险管理组织形式为( )P226。 A、直线式 B、职能式 C、矩阵式 D、项目式 20、蒙特卡罗仿真发需要仿真的次数为( )P231。 A、一次 B、几次 C、十几次 D、几千次以上 二、多项选择题(2'X5=10') 21、通货膨胀所带来的风险属于( )P11~14。 A、经济风险 B、政治风险 C、可管理风险 D、已知风险 E、不可预测风险。 22、可以表示风险彼此之间差别大小的标度方法有( )P85~86。 A、标识标度 B、序数标度 C、基数标度 D、比率标度 E、效用标度 23、技术风险管理的风险控制过程包含了( )P186。 A、风险规划 B、风险估计 C、风险应对 D、风险评价 E、风险监控。 24、项目风险监控工具包括( )P233。 A、直方图 B、效果分析图 C、帕累托图 D、监视单 E、审核检查法 25、航天器研制项目地风险特点具有( )P254 A、偶然性 B、概率高 C、渐进性 D、阶段性 E、可控制性 三、填空題(每空1分,共计10分) 26、风险识别过程输入包括不确定性、知识、( )和( )。P60 27、客观概率包括( )和( )两种。 P83 28、实施应急费可以分为( )应急费和( )应急费。P157 29、帕累托图中的A类因素包含大约( )的因素导致( )的问题。P180 30、风险量化中常用的两种方法是( )加权法和( )加权法。P211 四、简答题(5'X5=25') 31、如何理解项目的系统性?试举一例说明。P3 32、何为项目风险计划?P36 33、简述流程图与网络图的不同之处?P71 34、简述因果分析图的基本原理,可由哪几个阶段来完成?P180 35、何为项目组合风险管理?P222 五、论述题(本大题共 1 小題,共 10 分) 36. 运用完全放弃风险策略会带来哪些问题?试举例说明,采取该策略适用的条件是什么?P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (1) 折中原则(折中系数a=0.4) (2) 遗憾准则。

38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。

39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。

2017年10月高等教育自学考试上海统一命题考试 参考答案 一、单项选择题 1、A 2、B 3、D 4、A 5、C 6、C 7、D 8、B 9、B 10、C 11、C 12、B 13、D 14、D 15、B 16、C 17、C 18、B 19、D 20、D 二、多项选择题 21、AE 22、BCE 23、BCDE 24、ABC 25、ABCDE 三、填空题 26、顾虑 问题27、古典型概率 统计定义28、估价质量应急费 调整应急费 29、20% 75~80%30、固定加权法 二进制加权法 四、简答题 31、P3 32、P36 33、P71 34、P180 35、P222 五、论述题 36、P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (3) 折中原则(折中系数a=0.4) (4) 遗憾准则。

37.(1) U(A1)=9*a4*(1-a)=9*0.44*0.6=3.62.4=6 U(A2)=10*a2*(1-a)=10*0.42*0.6=41.2=5.2 U(A3)=13*a1*(1-a)=13*0.41*0.6=5.20.6=5.8 所以,选择方案A1 (2) 方案四种状态下成本 R(Ai) 状态1状态2状态3状态4 A101868 A274407 A340099

所以,选择方案A2 38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。 38.(1)设变动成本为W,根据题意得: 3*W3000=7800 W=1600(元)

(2)设盈亏平衡点产量为Qb,根据题意得: Qb*P=FQb*WQb*R 3000 Qb=300000001600 Qb150 Qb 1250Qb=30000000 Qb=2400(件) (3)生产负荷率BEP(Q)=Qb/Qt=2400/30000=0.8 39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。 1.画出决策树:

2.计算各节点期望值: 节点6: 80*0.8(-10)*0.2=62(万元) 节点7:100*0.5(-30)*0.5=35(万元) 则方案A:62-25=37(万元) 方案B:35-15=20(万元) 所以,若投资成功,则选方案A 因此,节点4的数据为37万元 从而节点2:37*0.40*0.6=14.8(万元) 所以,节点1的数据:14.8-5=9.8(万元) 3.结论:最终选择参加,并且利用A方案来参加。 2017 年 10 月高等教育自学考试上海统一命题考试 项目风险管理 一、单项选择題(1'X20=20') 1、下列被誉为组织管理之父的是( )P6? A、泰罗 B. 西蒙 C、法约尔 D.威雷特 2、由于经营管理不善所带来的风险称为 ( ) P12 A、行为风险 B.经济风险 C.政治风险 D.组织风险 3、项目风险管理的基础是( )。P16 A.风险规划 B.风险识别 C.风险监控 D.调查研究。 4、我国项目风险管理研究进入有组织的新阶段,时间是( )P20。 A、1991年B、1992年C、1993年D、1994年。 5、项目风险管理组织结构的最上层应该是( )P30。 A、董事长 B、总经理 C、项目经理 D、风险管理专职人员 6、为使风险管理标准化、程序化,项目经理及项目组织在对项目进行管理时,将采用( ) P43 A、风险设想 B、风险管理模板 C、风险管理计划 D、风险列表 7、风险管理规划的主要工具是( )P46。 A、项目工作分解 B、建立风险数据库 C、建立风险核对表 D、召开风险规划会议 8、项目组进行风险识别的首要依据是( )P57 A、项目风险管理计划 B、项目风险管理规划 C、项目风险管理模板 D、历史资料 9、在swot分析法中,将内部劣势与外部机会相结合形成的策略是( )P77。 A、so B、wo C、st D、wt 10、关于冒险型的风险管理人员下列说法正确的是( )P.87 A、对损失的反应比较迟缓,对收益也比较迟缓; B、对损失的反应比较敏感,对收益则比较迟缓; C、对损失的反应比较迟缓,对收益则比较敏感; D、对损失的反应比较敏感,对收益也比较敏感。 11、若项目出现客户不能接受的质量下降,则项目风险的定性描述为( )。P107 A、高 B、较高 C、很高 D、极高 12、最基本的风险评价准则是( )P115。 A、风险权衡准则 B、风险回避准则 C、风险处理成本最小原则 D、社会费用最小原则 13、下列风险分析技术中主要应用于风险评价的是( )P135 A、故障树分析法 B、外推法 C、决策树法 D、蒙特卡罗模拟分析法 14、为风险应对提供高层次指导的是( )。P143 A风险规划 B、风险管理计划 C、风险应对计划 D、风险行动计划 15、最适合运用减轻风险措施来应对风险的风险类型是( )P151。 A、纯粹风险 B、已知风险 C、可预测风险 D、不可预测风险 16、为了极大限度地降低风险事故发生的概率和减少损失而采取的风险处置技术是( )。P164 A、风险监控 B、风险监视 C、风险控制 D、风险监督 17、某项活动最悲观的时间为50天,最可能的时间为40天,最乐观的时间为36天。则根据三点法估计出该项活动的时间为( )P189 A、41天 B、42天 C、43天 D、44天 18、两个工作任务的相互依赖程度为0.50时,其并行性风险为( )P196 A、0.1 B、0.5 C、1.0 D、2.0 19、持续时间长的项目群适合选用的风险管理组织形式为( )P226。 A、直线式 B、职能式 C、矩阵式 D、项目式 20、蒙特卡罗仿真发需要仿真的次数为( )P231。 A、一次 B、几次 C、十几次 D、几千次以上 二、多项选择题(2'X5=10') 21、通货膨胀所带来的风险属于( )P11~14。 A、经济风险 B、政治风险 C、可管理风险 D、已知风险 E、不可预测风险。 22、可以表示风险彼此之间差别大小的标度方法有( )P85~86。 A、标识标度 B、序数标度 C、基数标度 D、比率标度 E、效用标度 23、技术风险管理的风险控制过程包含了( )P186。 A、风险规划 B、风险估计 C、风险应对 D、风险评价 E、风险监控。 24、项目风险监控工具包括( )P233。 A、直方图 B、效果分析图 C、帕累托图 D、监视单 E、审核检查法 25、航天器研制项目地风险特点具有( )P254 A、偶然性 B、概率高 C、渐进性 D、阶段性 E、可控制性 三、填空題(每空1分,共计10分) 26、风险识别过程输入包括不确定性、知识、( )和( )。P60 27、客观概率包括( )和( )两种。 P83 28、实施应急费可以分为( )应急费和( )应急费。P157 29、帕累托图中的A类因素包含大约( )的因素导致( )的问题。P180 30、风险量化中常用的两种方法是( )加权法和( )加权法。P211 四、简答题(5'X5=25') 31、如何理解项目的系统性?试举一例说明。P3 32、何为项目风险计划?P36 33、简述流程图与网络图的不同之处?P71 34、简述因果分析图的基本原理,可由哪几个阶段来完成?P180 35、何为项目组合风险管理?P222 五、论述题(本大题共 1 小題,共 10 分) 36. 运用完全放弃风险策略会带来哪些问题?试举例说明,采取该策略适用的条件是什么?P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (1) 折中原则(折中系数a=0.4) (2) 遗憾准则。

38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。

39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。

2017年10月高等教育自学考试上海统一命题考试 参考答案 一、单项选择题 1、A 2、B 3、D 4、A 5、C 6、C 7、D 8、B 9、B 10、C 11、C 12、B 13、D 14、D 15、B 16、C 17、C 18、B 19、D 20、D 二、多项选择题 21、AE 22、BCE 23、BCDE 24、ABC 25、ABCDE 三、填空题 26、顾虑 问题27、古典型概率 统计定义28、估价质量应急费 调整应急费 29、20% 75~80%30、固定加权法 二进制加权法 四、简答题 31、P3 32、P36 33、P71 34、P180 35、P222 五、论述题 36、P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (3) 折中原则(折中系数a=0.4) (4) 遗憾准则。

37.(1) U(A1)=9*a4*(1-a)=9*0.44*0.6=3.62.4=6 U(A2)=10*a2*(1-a)=10*0.42*0.6=41.2=5.2 U(A3)=13*a1*(1-a)=13*0.41*0.6=5.20.6=5.8 所以,选择方案A1 (2) 方案四种状态下成本 R(Ai) 状态1状态2状态3状态4 A101868 A274407 A340099

所以,选择方案A2 38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。 38.(1)设变动成本为W,根据题意得: 3*W3000=7800 W=1600(元)

(2)设盈亏平衡点产量为Qb,根据题意得: Qb*P=FQb*WQb*R 3000 Qb=300000001600 Qb150 Qb 1250Qb=30000000 Qb=2400(件) (3)生产负荷率BEP(Q)=Qb/Qt=2400/30000=0.8 39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。 1.画出决策树:

2.计算各节点期望值: 节点6: 80*0.8(-10)*0.2=62(万元) 节点7:100*0.5(-30)*0.5=35(万元) 则方案A:62-25=37(万元) 方案B:35-15=20(万元) 所以,若投资成功,则选方案A 因此,节点4的数据为37万元 从而节点2:37*0.40*0.6=14.8(万元) 所以,节点1的数据:14.8-5=9.8(万元) 3.结论:最终选择参加,并且利用A方案来参加。 2017 年 10 月高等教育自学考试上海统一命题考试 项目风险管理 一、单项选择題(1'X20=20') 1、下列被誉为组织管理之父的是( )P6? A、泰罗 B. 西蒙 C、法约尔 D.威雷特 2、由于经营管理不善所带来的风险称为 ( ) P12 A、行为风险 B.经济风险 C.政治风险 D.组织风险 3、项目风险管理的基础是( )。P16 A.风险规划 B.风险识别 C.风险监控 D.调查研究。 4、我国项目风险管理研究进入有组织的新阶段,时间是( )P20。 A、1991年B、1992年C、1993年D、1994年。 5、项目风险管理组织结构的最上层应该是( )P30。 A、董事长 B、总经理 C、项目经理 D、风险管理专职人员 6、为使风险管理标准化、程序化,项目经理及项目组织在对项目进行管理时,将采用( ) P43 A、风险设想 B、风险管理模板 C、风险管理计划 D、风险列表 7、风险管理规划的主要工具是( )P46。 A、项目工作分解 B、建立风险数据库 C、建立风险核对表 D、召开风险规划会议 8、项目组进行风险识别的首要依据是( )P57 A、项目风险管理计划 B、项目风险管理规划 C、项目风险管理模板 D、历史资料 9、在swot分析法中,将内部劣势与外部机会相结合形成的策略是( )P77。 A、so B、wo C、st D、wt 10、关于冒险型的风险管理人员下列说法正确的是( )P.87 A、对损失的反应比较迟缓,对收益也比较迟缓; B、对损失的反应比较敏感,对收益则比较迟缓; C、对损失的反应比较迟缓,对收益则比较敏感; D、对损失的反应比较敏感,对收益也比较敏感。 11、若项目出现客户不能接受的质量下降,则项目风险的定性描述为( )。P107 A、高 B、较高 C、很高 D、极高 12、最基本的风险评价准则是( )P115。 A、风险权衡准则 B、风险回避准则 C、风险处理成本最小原则 D、社会费用最小原则 13、下列风险分析技术中主要应用于风险评价的是( )P135 A、故障树分析法 B、外推法 C、决策树法 D、蒙特卡罗模拟分析法 14、为风险应对提供高层次指导的是( )。P143 A风险规划 B、风险管理计划 C、风险应对计划 D、风险行动计划 15、最适合运用减轻风险措施来应对风险的风险类型是( )P151。 A、纯粹风险 B、已知风险 C、可预测风险 D、不可预测风险 16、为了极大限度地降低风险事故发生的概率和减少损失而采取的风险处置技术是( )。P164 A、风险监控 B、风险监视 C、风险控制 D、风险监督 17、某项活动最悲观的时间为50天,最可能的时间为40天,最乐观的时间为36天。则根据三点法估计出该项活动的时间为( )P189 A、41天 B、42天 C、43天 D、44天 18、两个工作任务的相互依赖程度为0.50时,其并行性风险为( )P196 A、0.1 B、0.5 C、1.0 D、2.0 19、持续时间长的项目群适合选用的风险管理组织形式为( )P226。 A、直线式 B、职能式 C、矩阵式 D、项目式 20、蒙特卡罗仿真发需要仿真的次数为( )P231。 A、一次 B、几次 C、十几次 D、几千次以上 二、多项选择题(2'X5=10') 21、通货膨胀所带来的风险属于( )P11~14。 A、经济风险 B、政治风险 C、可管理风险 D、已知风险 E、不可预测风险。 22、可以表示风险彼此之间差别大小的标度方法有( )P85~86。 A、标识标度 B、序数标度 C、基数标度 D、比率标度 E、效用标度 23、技术风险管理的风险控制过程包含了( )P186。 A、风险规划 B、风险估计 C、风险应对 D、风险评价 E、风险监控。 24、项目风险监控工具包括( )P233。 A、直方图 B、效果分析图 C、帕累托图 D、监视单 E、审核检查法 25、航天器研制项目地风险特点具有( )P254 A、偶然性 B、概率高 C、渐进性 D、阶段性 E、可控制性 三、填空題(每空1分,共计10分) 26、风险识别过程输入包括不确定性、知识、( )和( )。P60 27、客观概率包括( )和( )两种。 P83 28、实施应急费可以分为( )应急费和( )应急费。P157 29、帕累托图中的A类因素包含大约( )的因素导致( )的问题。P180 30、风险量化中常用的两种方法是( )加权法和( )加权法。P211 四、简答题(5'X5=25') 31、如何理解项目的系统性?试举一例说明。P3 32、何为项目风险计划?P36 33、简述流程图与网络图的不同之处?P71 34、简述因果分析图的基本原理,可由哪几个阶段来完成?P180 35、何为项目组合风险管理?P222 五、论述题(本大题共 1 小題,共 10 分) 36. 运用完全放弃风险策略会带来哪些问题?试举例说明,采取该策略适用的条件是什么?P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (1) 折中原则(折中系数a=0.4) (2) 遗憾准则。

38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。

39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。

2017年10月高等教育自学考试上海统一命题考试 参考答案 一、单项选择题 1、A 2、B 3、D 4、A 5、C 6、C 7、D 8、B 9、B 10、C 11、C 12、B 13、D 14、D 15、B 16、C 17、C 18、B 19、D 20、D 二、多项选择题 21、AE 22、BCE 23、BCDE 24、ABC 25、ABCDE 三、填空题 26、顾虑 问题27、古典型概率 统计定义28、估价质量应急费 调整应急费 29、20% 75~80%30、固定加权法 二进制加权法 四、简答题 31、P3 32、P36 33、P71 34、P180 35、P222 五、论述题 36、P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (3) 折中原则(折中系数a=0.4) (4) 遗憾准则。

37.(1) U(A1)=9*a4*(1-a)=9*0.44*0.6=3.62.4=6 U(A2)=10*a2*(1-a)=10*0.42*0.6=41.2=5.2 U(A3)=13*a1*(1-a)=13*0.41*0.6=5.20.6=5.8 所以,选择方案A1 (2) 方案四种状态下成本 R(Ai) 状态1状态2状态3状态4 A101868 A274407 A340099

所以,选择方案A2 38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。 38.(1)设变动成本为W,根据题意得: 3*W3000=7800 W=1600(元)

(2)设盈亏平衡点产量为Qb,根据题意得: Qb*P=FQb*WQb*R 3000 Qb=300000001600 Qb150 Qb 1250Qb=30000000 Qb=2400(件) (3)生产负荷率BEP(Q)=Qb/Qt=2400/30000=0.8 39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。 1.画出决策树:

2.计算各节点期望值: 节点6: 80*0.8(-10)*0.2=62(万元) 节点7:100*0.5(-30)*0.5=35(万元) 则方案A:62-25=37(万元) 方案B:35-15=20(万元) 所以,若投资成功,则选方案A 因此,节点4的数据为37万元 从而节点2:37*0.40*0.6=14.8(万元) 所以,节点1的数据:14.8-5=9.8(万元) 3.结论:最终选择参加,并且利用A方案来参加。 2017 年 10 月高等教育自学考试上海统一命题考试 项目风险管理 一、单项选择題(1'X20=20') 1、下列被誉为组织管理之父的是( )P6? A、泰罗 B. 西蒙 C、法约尔 D.威雷特 2、由于经营管理不善所带来的风险称为 ( ) P12 A、行为风险 B.经济风险 C.政治风险 D.组织风险 3、项目风险管理的基础是( )。P16 A.风险规划 B.风险识别 C.风险监控 D.调查研究。 4、我国项目风险管理研究进入有组织的新阶段,时间是( )P20。 A、1991年B、1992年C、1993年D、1994年。 5、项目风险管理组织结构的最上层应该是( )P30。 A、董事长 B、总经理 C、项目经理 D、风险管理专职人员 6、为使风险管理标准化、程序化,项目经理及项目组织在对项目进行管理时,将采用( ) P43 A、风险设想 B、风险管理模板 C、风险管理计划 D、风险列表 7、风险管理规划的主要工具是( )P46。 A、项目工作分解 B、建立风险数据库 C、建立风险核对表 D、召开风险规划会议 8、项目组进行风险识别的首要依据是( )P57 A、项目风险管理计划 B、项目风险管理规划 C、项目风险管理模板 D、历史资料 9、在swot分析法中,将内部劣势与外部机会相结合形成的策略是( )P77。 A、so B、wo C、st D、wt 10、关于冒险型的风险管理人员下列说法正确的是( )P.87 A、对损失的反应比较迟缓,对收益也比较迟缓; B、对损失的反应比较敏感,对收益则比较迟缓; C、对损失的反应比较迟缓,对收益则比较敏感; D、对损失的反应比较敏感,对收益也比较敏感。 11、若项目出现客户不能接受的质量下降,则项目风险的定性描述为( )。P107 A、高 B、较高 C、很高 D、极高 12、最基本的风险评价准则是( )P115。 A、风险权衡准则 B、风险回避准则 C、风险处理成本最小原则 D、社会费用最小原则 13、下列风险分析技术中主要应用于风险评价的是( )P135 A、故障树分析法 B、外推法 C、决策树法 D、蒙特卡罗模拟分析法 14、为风险应对提供高层次指导的是( )。P143 A风险规划 B、风险管理计划 C、风险应对计划 D、风险行动计划 15、最适合运用减轻风险措施来应对风险的风险类型是( )P151。 A、纯粹风险 B、已知风险 C、可预测风险 D、不可预测风险 16、为了极大限度地降低风险事故发生的概率和减少损失而采取的风险处置技术是( )。P164 A、风险监控 B、风险监视 C、风险控制 D、风险监督 17、某项活动最悲观的时间为50天,最可能的时间为40天,最乐观的时间为36天。则根据三点法估计出该项活动的时间为( )P189 A、41天 B、42天 C、43天 D、44天 18、两个工作任务的相互依赖程度为0.50时,其并行性风险为( )P196 A、0.1 B、0.5 C、1.0 D、2.0 19、持续时间长的项目群适合选用的风险管理组织形式为( )P226。 A、直线式 B、职能式 C、矩阵式 D、项目式 20、蒙特卡罗仿真发需要仿真的次数为( )P231。 A、一次 B、几次 C、十几次 D、几千次以上 二、多项选择题(2'X5=10') 21、通货膨胀所带来的风险属于( )P11~14。 A、经济风险 B、政治风险 C、可管理风险 D、已知风险 E、不可预测风险。 22、可以表示风险彼此之间差别大小的标度方法有( )P85~86。 A、标识标度 B、序数标度 C、基数标度 D、比率标度 E、效用标度 23、技术风险管理的风险控制过程包含了( )P186。 A、风险规划 B、风险估计 C、风险应对 D、风险评价 E、风险监控。 24、项目风险监控工具包括( )P233。 A、直方图 B、效果分析图 C、帕累托图 D、监视单 E、审核检查法 25、航天器研制项目地风险特点具有( )P254 A、偶然性 B、概率高 C、渐进性 D、阶段性 E、可控制性 三、填空題(每空1分,共计10分) 26、风险识别过程输入包括不确定性、知识、( )和( )。P60 27、客观概率包括( )和( )两种。 P83 28、实施应急费可以分为( )应急费和( )应急费。P157 29、帕累托图中的A类因素包含大约( )的因素导致( )的问题。P180 30、风险量化中常用的两种方法是( )加权法和( )加权法。P211 四、简答题(5'X5=25') 31、如何理解项目的系统性?试举一例说明。P3 32、何为项目风险计划?P36 33、简述流程图与网络图的不同之处?P71 34、简述因果分析图的基本原理,可由哪几个阶段来完成?P180 35、何为项目组合风险管理?P222 五、论述题(本大题共 1 小題,共 10 分) 36. 运用完全放弃风险策略会带来哪些问题?试举例说明,采取该策略适用的条件是什么?P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (1) 折中原则(折中系数a=0.4) (2) 遗憾准则。

38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。

39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。

2017年10月高等教育自学考试上海统一命题考试 参考答案 一、单项选择题 1、A 2、B 3、D 4、A 5、C 6、C 7、D 8、B 9、B 10、C 11、C 12、B 13、D 14、D 15、B 16、C 17、C 18、B 19、D 20、D 二、多项选择题 21、AE 22、BCE 23、BCDE 24、ABC 25、ABCDE 三、填空题 26、顾虑 问题27、古典型概率 统计定义28、估价质量应急费 调整应急费 29、20% 75~80%30、固定加权法 二进制加权法 四、简答题 31、P3 32、P36 33、P71 34、P180 35、P222 五、论述题 36、P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (3) 折中原则(折中系数a=0.4) (4) 遗憾准则。

37.(1) U(A1)=9*a4*(1-a)=9*0.44*0.6=3.62.4=6 U(A2)=10*a2*(1-a)=10*0.42*0.6=41.2=5.2 U(A3)=13*a1*(1-a)=13*0.41*0.6=5.20.6=5.8 所以,选择方案A1 (2) 方案四种状态下成本 R(Ai) 状态1状态2状态3状态4 A101868 A274407 A340099

所以,选择方案A2 38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。 38.(1)设变动成本为W,根据题意得: 3*W3000=7800 W=1600(元)

(2)设盈亏平衡点产量为Qb,根据题意得: Qb*P=FQb*WQb*R 3000 Qb=300000001600 Qb150 Qb 1250Qb=30000000 Qb=2400(件) (3)生产负荷率BEP(Q)=Qb/Qt=2400/30000=0.8 39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。 1.画出决策树:

2.计算各节点期望值: 节点6: 80*0.8(-10)*0.2=62(万元) 节点7:100*0.5(-30)*0.5=35(万元) 则方案A:62-25=37(万元) 方案B:35-15=20(万元) 所以,若投资成功,则选方案A 因此,节点4的数据为37万元 从而节点2:37*0.40*0.6=14.8(万元) 所以,节点1的数据:14.8-5=9.8(万元) 3.结论:最终选择参加,并且利用A方案来参加。 2017 年 10 月高等教育自学考试上海统一命题考试 项目风险管理 一、单项选择題(1'X20=20') 1、下列被誉为组织管理之父的是( )P6? A、泰罗 B. 西蒙 C、法约尔 D.威雷特 2、由于经营管理不善所带来的风险称为 ( ) P12 A、行为风险 B.经济风险 C.政治风险 D.组织风险 3、项目风险管理的基础是( )。P16 A.风险规划 B.风险识别 C.风险监控 D.调查研究。 4、我国项目风险管理研究进入有组织的新阶段,时间是( )P20。 A、1991年B、1992年C、1993年D、1994年。 5、项目风险管理组织结构的最上层应该是( )P30。 A、董事长 B、总经理 C、项目经理 D、风险管理专职人员 6、为使风险管理标准化、程序化,项目经理及项目组织在对项目进行管理时,将采用( ) P43 A、风险设想 B、风险管理模板 C、风险管理计划 D、风险列表 7、风险管理规划的主要工具是( )P46。 A、项目工作分解 B、建立风险数据库 C、建立风险核对表 D、召开风险规划会议 8、项目组进行风险识别的首要依据是( )P57 A、项目风险管理计划 B、项目风险管理规划 C、项目风险管理模板 D、历史资料 9、在swot分析法中,将内部劣势与外部机会相结合形成的策略是( )P77。 A、so B、wo C、st D、wt 10、关于冒险型的风险管理人员下列说法正确的是( )P.87 A、对损失的反应比较迟缓,对收益也比较迟缓; B、对损失的反应比较敏感,对收益则比较迟缓; C、对损失的反应比较迟缓,对收益则比较敏感; D、对损失的反应比较敏感,对收益也比较敏感。 11、若项目出现客户不能接受的质量下降,则项目风险的定性描述为( )。P107 A、高 B、较高 C、很高 D、极高 12、最基本的风险评价准则是( )P115。 A、风险权衡准则 B、风险回避准则 C、风险处理成本最小原则 D、社会费用最小原则 13、下列风险分析技术中主要应用于风险评价的是( )P135 A、故障树分析法 B、外推法 C、决策树法 D、蒙特卡罗模拟分析法 14、为风险应对提供高层次指导的是( )。P143 A风险规划 B、风险管理计划 C、风险应对计划 D、风险行动计划 15、最适合运用减轻风险措施来应对风险的风险类型是( )P151。 A、纯粹风险 B、已知风险 C、可预测风险 D、不可预测风险 16、为了极大限度地降低风险事故发生的概率和减少损失而采取的风险处置技术是( )。P164 A、风险监控 B、风险监视 C、风险控制 D、风险监督 17、某项活动最悲观的时间为50天,最可能的时间为40天,最乐观的时间为36天。则根据三点法估计出该项活动的时间为( )P189 A、41天 B、42天 C、43天 D、44天 18、两个工作任务的相互依赖程度为0.50时,其并行性风险为( )P196 A、0.1 B、0.5 C、1.0 D、2.0 19、持续时间长的项目群适合选用的风险管理组织形式为( )P226。 A、直线式 B、职能式 C、矩阵式 D、项目式 20、蒙特卡罗仿真发需要仿真的次数为( )P231。 A、一次 B、几次 C、十几次 D、几千次以上 二、多项选择题(2'X5=10') 21、通货膨胀所带来的风险属于( )P11~14。 A、经济风险 B、政治风险 C、可管理风险 D、已知风险 E、不可预测风险。 22、可以表示风险彼此之间差别大小的标度方法有( )P85~86。 A、标识标度 B、序数标度 C、基数标度 D、比率标度 E、效用标度 23、技术风险管理的风险控制过程包含了( )P186。 A、风险规划 B、风险估计 C、风险应对 D、风险评价 E、风险监控。 24、项目风险监控工具包括( )P233。 A、直方图 B、效果分析图 C、帕累托图 D、监视单 E、审核检查法 25、航天器研制项目地风险特点具有( )P254 A、偶然性 B、概率高 C、渐进性 D、阶段性 E、可控制性 三、填空題(每空1分,共计10分) 26、风险识别过程输入包括不确定性、知识、( )和( )。P60 27、客观概率包括( )和( )两种。 P83 28、实施应急费可以分为( )应急费和( )应急费。P157 29、帕累托图中的A类因素包含大约( )的因素导致( )的问题。P180 30、风险量化中常用的两种方法是( )加权法和( )加权法。P211 四、简答题(5'X5=25') 31、如何理解项目的系统性?试举一例说明。P3 32、何为项目风险计划?P36 33、简述流程图与网络图的不同之处?P71 34、简述因果分析图的基本原理,可由哪几个阶段来完成?P180 35、何为项目组合风险管理?P222 五、论述题(本大题共 1 小題,共 10 分) 36. 运用完全放弃风险策略会带来哪些问题?试举例说明,采取该策略适用的条件是什么?P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (1) 折中原则(折中系数a=0.4) (2) 遗憾准则。

38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。

39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。

2017年10月高等教育自学考试上海统一命题考试 参考答案 一、单项选择题 1、A 2、B 3、D 4、A 5、C 6、C 7、D 8、B 9、B 10、C 11、C 12、B 13、D 14、D 15、B 16、C 17、C 18、B 19、D 20、D 二、多项选择题 21、AE 22、BCE 23、BCDE 24、ABC 25、ABCDE 三、填空题 26、顾虑 问题27、古典型概率 统计定义28、估价质量应急费 调整应急费 29、20% 75~80%30、固定加权法 二进制加权法 四、简答题 31、P3 32、P36 33、P71 34、P180 35、P222 五、论述题 36、P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (3) 折中原则(折中系数a=0.4) (4) 遗憾准则。

37.(1) U(A1)=9*a4*(1-a)=9*0.44*0.6=3.62.4=6 U(A2)=10*a2*(1-a)=10*0.42*0.6=41.2=5.2 U(A3)=13*a1*(1-a)=13*0.41*0.6=5.20.6=5.8 所以,选择方案A1 (2) 方案四种状态下成本 R(Ai) 状态1状态2状态3状态4 A101868 A274407 A340099

所以,选择方案A2 38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。 38.(1)设变动成本为W,根据题意得: 3*W3000=7800 W=1600(元)

(2)设盈亏平衡点产量为Qb,根据题意得: Qb*P=FQb*WQb*R 3000 Qb=300000001600 Qb150 Qb 1250Qb=30000000 Qb=2400(件) (3)生产负荷率BEP(Q)=Qb/Qt=2400/30000=0.8 39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。 1.画出决策树:

2.计算各节点期望值: 节点6: 80*0.8(-10)*0.2=62(万元) 节点7:100*0.5(-30)*0.5=35(万元) 则方案A:62-25=37(万元) 方案B:35-15=20(万元) 所以,若投资成功,则选方案A 因此,节点4的数据为37万元 从而节点2:37*0.40*0.6=14.8(万元) 所以,节点1的数据:14.8-5=9.8(万元) 3.结论:最终选择参加,并且利用A方案来参加。 2017 年 10 月高等教育自学考试上海统一命题考试 项目风险管理 一、单项选择題(1'X20=20') 1、下列被誉为组织管理之父的是( )P6? A、泰罗 B. 西蒙 C、法约尔 D.威雷特 2、由于经营管理不善所带来的风险称为 ( ) P12 A、行为风险 B.经济风险 C.政治风险 D.组织风险 3、项目风险管理的基础是( )。P16 A.风险规划 B.风险识别 C.风险监控 D.调查研究。 4、我国项目风险管理研究进入有组织的新阶段,时间是( )P20。 A、1991年B、1992年C、1993年D、1994年。 5、项目风险管理组织结构的最上层应该是( )P30。 A、董事长 B、总经理 C、项目经理 D、风险管理专职人员 6、为使风险管理标准化、程序化,项目经理及项目组织在对项目进行管理时,将采用( ) P43 A、风险设想 B、风险管理模板 C、风险管理计划 D、风险列表 7、风险管理规划的主要工具是( )P46。 A、项目工作分解 B、建立风险数据库 C、建立风险核对表 D、召开风险规划会议 8、项目组进行风险识别的首要依据是( )P57 A、项目风险管理计划 B、项目风险管理规划 C、项目风险管理模板 D、历史资料 9、在swot分析法中,将内部劣势与外部机会相结合形成的策略是( )P77。 A、so B、wo C、st D、wt 10、关于冒险型的风险管理人员下列说法正确的是( )P.87 A、对损失的反应比较迟缓,对收益也比较迟缓; B、对损失的反应比较敏感,对收益则比较迟缓; C、对损失的反应比较迟缓,对收益则比较敏感; D、对损失的反应比较敏感,对收益也比较敏感。 11、若项目出现客户不能接受的质量下降,则项目风险的定性描述为( )。P107 A、高 B、较高 C、很高 D、极高 12、最基本的风险评价准则是( )P115。 A、风险权衡准则 B、风险回避准则 C、风险处理成本最小原则 D、社会费用最小原则 13、下列风险分析技术中主要应用于风险评价的是( )P135 A、故障树分析法 B、外推法 C、决策树法 D、蒙特卡罗模拟分析法 14、为风险应对提供高层次指导的是( )。P143 A风险规划 B、风险管理计划 C、风险应对计划 D、风险行动计划 15、最适合运用减轻风险措施来应对风险的风险类型是( )P151。 A、纯粹风险 B、已知风险 C、可预测风险 D、不可预测风险 16、为了极大限度地降低风险事故发生的概率和减少损失而采取的风险处置技术是( )。P164 A、风险监控 B、风险监视 C、风险控制 D、风险监督 17、某项活动最悲观的时间为50天,最可能的时间为40天,最乐观的时间为36天。则根据三点法估计出该项活动的时间为( )P189 A、41天 B、42天 C、43天 D、44天 18、两个工作任务的相互依赖程度为0.50时,其并行性风险为( )P196 A、0.1 B、0.5 C、1.0 D、2.0 19、持续时间长的项目群适合选用的风险管理组织形式为( )P226。 A、直线式 B、职能式 C、矩阵式 D、项目式 20、蒙特卡罗仿真发需要仿真的次数为( )P231。 A、一次 B、几次 C、十几次 D、几千次以上 二、多项选择题(2'X5=10') 21、通货膨胀所带来的风险属于( )P11~14。 A、经济风险 B、政治风险 C、可管理风险 D、已知风险 E、不可预测风险。 22、可以表示风险彼此之间差别大小的标度方法有( )P85~86。 A、标识标度 B、序数标度 C、基数标度 D、比率标度 E、效用标度 23、技术风险管理的风险控制过程包含了( )P186。 A、风险规划 B、风险估计 C、风险应对 D、风险评价 E、风险监控。 24、项目风险监控工具包括( )P233。 A、直方图 B、效果分析图 C、帕累托图 D、监视单 E、审核检查法 25、航天器研制项目地风险特点具有( )P254 A、偶然性 B、概率高 C、渐进性 D、阶段性 E、可控制性 三、填空題(每空1分,共计10分) 26、风险识别过程输入包括不确定性、知识、( )和( )。P60 27、客观概率包括( )和( )两种。 P83 28、实施应急费可以分为( )应急费和( )应急费。P157 29、帕累托图中的A类因素包含大约( )的因素导致( )的问题。P180 30、风险量化中常用的两种方法是( )加权法和( )加权法。P211 四、简答题(5'X5=25') 31、如何理解项目的系统性?试举一例说明。P3 32、何为项目风险计划?P36 33、简述流程图与网络图的不同之处?P71 34、简述因果分析图的基本原理,可由哪几个阶段来完成?P180 35、何为项目组合风险管理?P222 五、论述题(本大题共 1 小題,共 10 分) 36. 运用完全放弃风险策略会带来哪些问题?试举例说明,采取该策略适用的条件是什么?P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (1) 折中原则(折中系数a=0.4) (2) 遗憾准则。

38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。

39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。

2017年10月高等教育自学考试上海统一命题考试 参考答案 一、单项选择题 1、A 2、B 3、D 4、A 5、C 6、C 7、D 8、B 9、B 10、C 11、C 12、B 13、D 14、D 15、B 16、C 17、C 18、B 19、D 20、D 二、多项选择题 21、AE 22、BCE 23、BCDE 24、ABC 25、ABCDE 三、填空题 26、顾虑 问题27、古典型概率 统计定义28、估价质量应急费 调整应急费 29、20% 75~80%30、固定加权法 二进制加权法 四、简答题 31、P3 32、P36 33、P71 34、P180 35、P222 五、论述题 36、P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (3) 折中原则(折中系数a=0.4) (4) 遗憾准则。

37.(1) U(A1)=9*a4*(1-a)=9*0.44*0.6=3.62.4=6 U(A2)=10*a2*(1-a)=10*0.42*0.6=41.2=5.2 U(A3)=13*a1*(1-a)=13*0.41*0.6=5.20.6=5.8 所以,选择方案A1 (2) 方案四种状态下成本 R(Ai) 状态1状态2状态3状态4 A101868 A274407 A340099

所以,选择方案A2 38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。 38.(1)设变动成本为W,根据题意得: 3*W3000=7800 W=1600(元)

(2)设盈亏平衡点产量为Qb,根据题意得: Qb*P=FQb*WQb*R 3000 Qb=300000001600 Qb150 Qb 1250Qb=30000000 Qb=2400(件) (3)生产负荷率BEP(Q)=Qb/Qt=2400/30000=0.8 39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。 1.画出决策树:

2.计算各节点期望值: 节点6: 80*0.8(-10)*0.2=62(万元) 节点7:100*0.5(-30)*0.5=35(万元) 则方案A:62-25=37(万元) 方案B:35-15=20(万元) 所以,若投资成功,则选方案A 因此,节点4的数据为37万元 从而节点2:37*0.40*0.6=14.8(万元) 所以,节点1的数据:14.8-5=9.8(万元) 3.结论:最终选择参加,并且利用A方案来参加。 2017 年 10 月高等教育自学考试上海统一命题考试 项目风险管理 一、单项选择題(1'X20=20') 1、下列被誉为组织管理之父的是( )P6? A、泰罗 B. 西蒙 C、法约尔 D.威雷特 2、由于经营管理不善所带来的风险称为 ( ) P12 A、行为风险 B.经济风险 C.政治风险 D.组织风险 3、项目风险管理的基础是( )。P16 A.风险规划 B.风险识别 C.风险监控 D.调查研究。 4、我国项目风险管理研究进入有组织的新阶段,时间是( )P20。 A、1991年B、1992年C、1993年D、1994年。 5、项目风险管理组织结构的最上层应该是( )P30。 A、董事长 B、总经理 C、项目经理 D、风险管理专职人员 6、为使风险管理标准化、程序化,项目经理及项目组织在对项目进行管理时,将采用( ) P43 A、风险设想 B、风险管理模板 C、风险管理计划 D、风险列表 7、风险管理规划的主要工具是( )P46。 A、项目工作分解 B、建立风险数据库 C、建立风险核对表 D、召开风险规划会议 8、项目组进行风险识别的首要依据是( )P57 A、项目风险管理计划 B、项目风险管理规划 C、项目风险管理模板 D、历史资料 9、在swot分析法中,将内部劣势与外部机会相结合形成的策略是( )P77。 A、so B、wo C、st D、wt 10、关于冒险型的风险管理人员下列说法正确的是( )P.87 A、对损失的反应比较迟缓,对收益也比较迟缓; B、对损失的反应比较敏感,对收益则比较迟缓; C、对损失的反应比较迟缓,对收益则比较敏感; D、对损失的反应比较敏感,对收益也比较敏感。 11、若项目出现客户不能接受的质量下降,则项目风险的定性描述为( )。P107 A、高 B、较高 C、很高 D、极高 12、最基本的风险评价准则是( )P115。 A、风险权衡准则 B、风险回避准则 C、风险处理成本最小原则 D、社会费用最小原则 13、下列风险分析技术中主要应用于风险评价的是( )P135 A、故障树分析法 B、外推法 C、决策树法 D、蒙特卡罗模拟分析法 14、为风险应对提供高层次指导的是( )。P143 A风险规划 B、风险管理计划 C、风险应对计划 D、风险行动计划 15、最适合运用减轻风险措施来应对风险的风险类型是( )P151。 A、纯粹风险 B、已知风险 C、可预测风险 D、不可预测风险 16、为了极大限度地降低风险事故发生的概率和减少损失而采取的风险处置技术是( )。P164 A、风险监控 B、风险监视 C、风险控制 D、风险监督 17、某项活动最悲观的时间为50天,最可能的时间为40天,最乐观的时间为36天。则根据三点法估计出该项活动的时间为( )P189 A、41天 B、42天 C、43天 D、44天 18、两个工作任务的相互依赖程度为0.50时,其并行性风险为( )P196 A、0.1 B、0.5 C、1.0 D、2.0 19、持续时间长的项目群适合选用的风险管理组织形式为( )P226。 A、直线式 B、职能式 C、矩阵式 D、项目式 20、蒙特卡罗仿真发需要仿真的次数为( )P231。 A、一次 B、几次 C、十几次 D、几千次以上 二、多项选择题(2'X5=10') 21、通货膨胀所带来的风险属于( )P11~14。 A、经济风险 B、政治风险 C、可管理风险 D、已知风险 E、不可预测风险。 22、可以表示风险彼此之间差别大小的标度方法有( )P85~86。 A、标识标度 B、序数标度 C、基数标度 D、比率标度 E、效用标度 23、技术风险管理的风险控制过程包含了( )P186。 A、风险规划 B、风险估计 C、风险应对 D、风险评价 E、风险监控。 24、项目风险监控工具包括( )P233。 A、直方图 B、效果分析图 C、帕累托图 D、监视单 E、审核检查法 25、航天器研制项目地风险特点具有( )P254 A、偶然性 B、概率高 C、渐进性 D、阶段性 E、可控制性 三、填空題(每空1分,共计10分) 26、风险识别过程输入包括不确定性、知识、( )和( )。P60 27、客观概率包括( )和( )两种。 P83 28、实施应急费可以分为( )应急费和( )应急费。P157 29、帕累托图中的A类因素包含大约( )的因素导致( )的问题。P180 30、风险量化中常用的两种方法是( )加权法和( )加权法。P211 四、简答题(5'X5=25') 31、如何理解项目的系统性?试举一例说明。P3 32、何为项目风险计划?P36 33、简述流程图与网络图的不同之处?P71 34、简述因果分析图的基本原理,可由哪几个阶段来完成?P180 35、何为项目组合风险管理?P222 五、论述题(本大题共 1 小題,共 10 分) 36. 运用完全放弃风险策略会带来哪些问题?试举例说明,采取该策略适用的条件是什么?P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (1) 折中原则(折中系数a=0.4) (2) 遗憾准则。

38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。

39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。

2017年10月高等教育自学考试上海统一命题考试 参考答案 一、单项选择题 1、A 2、B 3、D 4、A 5、C 6、C 7、D 8、B 9、B 10、C 11、C 12、B 13、D 14、D 15、B 16、C 17、C 18、B 19、D 20、D 二、多项选择题 21、AE 22、BCE 23、BCDE 24、ABC 25、ABCDE 三、填空题 26、顾虑 问题27、古典型概率 统计定义28、估价质量应急费 调整应急费 29、20% 75~80%30、固定加权法 二进制加权法 四、简答题 31、P3 32、P36 33、P71 34、P180 35、P222 五、论述题 36、P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (3) 折中原则(折中系数a=0.4) (4) 遗憾准则。

37.(1) U(A1)=9*a4*(1-a)=9*0.44*0.6=3.62.4=6 U(A2)=10*a2*(1-a)=10*0.42*0.6=41.2=5.2 U(A3)=13*a1*(1-a)=13*0.41*0.6=5.20.6=5.8 所以,选择方案A1 (2) 方案四种状态下成本 R(Ai) 状态1状态2状态3状态4 A101868 A274407 A340099

所以,选择方案A2 38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。 38.(1)设变动成本为W,根据题意得: 3*W3000=7800 W=1600(元)

(2)设盈亏平衡点产量为Qb,根据题意得: Qb*P=FQb*WQb*R 3000 Qb=300000001600 Qb150 Qb 1250Qb=30000000 Qb=2400(件) (3)生产负荷率BEP(Q)=Qb/Qt=2400/30000=0.8 39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。 1.画出决策树:

2.计算各节点期望值: 节点6: 80*0.8(-10)*0.2=62(万元) 节点7:100*0.5(-30)*0.5=35(万元) 则方案A:62-25=37(万元) 方案B:35-15=20(万元) 所以,若投资成功,则选方案A 因此,节点4的数据为37万元 从而节点2:37*0.40*0.6=14.8(万元) 所以,节点1的数据:14.8-5=9.8(万元) 3.结论:最终选择参加,并且利用A方案来参加。 2017 年 10 月高等教育自学考试上海统一命题考试 项目风险管理 一、单项选择題(1'X20=20') 1、下列被誉为组织管理之父的是( )P6? A、泰罗 B. 西蒙 C、法约尔 D.威雷特 2、由于经营管理不善所带来的风险称为 ( ) P12 A、行为风险 B.经济风险 C.政治风险 D.组织风险 3、项目风险管理的基础是( )。P16 A.风险规划 B.风险识别 C.风险监控 D.调查研究。 4、我国项目风险管理研究进入有组织的新阶段,时间是( )P20。 A、1991年B、1992年C、1993年D、1994年。 5、项目风险管理组织结构的最上层应该是( )P30。 A、董事长 B、总经理 C、项目经理 D、风险管理专职人员 6、为使风险管理标准化、程序化,项目经理及项目组织在对项目进行管理时,将采用( ) P43 A、风险设想 B、风险管理模板 C、风险管理计划 D、风险列表 7、风险管理规划的主要工具是( )P46。 A、项目工作分解 B、建立风险数据库 C、建立风险核对表 D、召开风险规划会议 8、项目组进行风险识别的首要依据是( )P57 A、项目风险管理计划 B、项目风险管理规划 C、项目风险管理模板 D、历史资料 9、在swot分析法中,将内部劣势与外部机会相结合形成的策略是( )P77。 A、so B、wo C、st D、wt 10、关于冒险型的风险管理人员下列说法正确的是( )P.87 A、对损失的反应比较迟缓,对收益也比较迟缓; B、对损失的反应比较敏感,对收益则比较迟缓; C、对损失的反应比较迟缓,对收益则比较敏感; D、对损失的反应比较敏感,对收益也比较敏感。 11、若项目出现客户不能接受的质量下降,则项目风险的定性描述为( )。P107 A、高 B、较高 C、很高 D、极高 12、最基本的风险评价准则是( )P115。 A、风险权衡准则 B、风险回避准则 C、风险处理成本最小原则 D、社会费用最小原则 13、下列风险分析技术中主要应用于风险评价的是( )P135 A、故障树分析法 B、外推法 C、决策树法 D、蒙特卡罗模拟分析法 14、为风险应对提供高层次指导的是( )。P143 A风险规划 B、风险管理计划 C、风险应对计划 D、风险行动计划 15、最适合运用减轻风险措施来应对风险的风险类型是( )P151。 A、纯粹风险 B、已知风险 C、可预测风险 D、不可预测风险 16、为了极大限度地降低风险事故发生的概率和减少损失而采取的风险处置技术是( )。P164 A、风险监控 B、风险监视 C、风险控制 D、风险监督 17、某项活动最悲观的时间为50天,最可能的时间为40天,最乐观的时间为36天。则根据三点法估计出该项活动的时间为( )P189 A、41天 B、42天 C、43天 D、44天 18、两个工作任务的相互依赖程度为0.50时,其并行性风险为( )P196 A、0.1 B、0.5 C、1.0 D、2.0 19、持续时间长的项目群适合选用的风险管理组织形式为( )P226。 A、直线式 B、职能式 C、矩阵式 D、项目式 20、蒙特卡罗仿真发需要仿真的次数为( )P231。 A、一次 B、几次 C、十几次 D、几千次以上 二、多项选择题(2'X5=10') 21、通货膨胀所带来的风险属于( )P11~14。 A、经济风险 B、政治风险 C、可管理风险 D、已知风险 E、不可预测风险。 22、可以表示风险彼此之间差别大小的标度方法有( )P85~86。 A、标识标度 B、序数标度 C、基数标度 D、比率标度 E、效用标度 23、技术风险管理的风险控制过程包含了( )P186。 A、风险规划 B、风险估计 C、风险应对 D、风险评价 E、风险监控。 24、项目风险监控工具包括( )P233。 A、直方图 B、效果分析图 C、帕累托图 D、监视单 E、审核检查法 25、航天器研制项目地风险特点具有( )P254 A、偶然性 B、概率高 C、渐进性 D、阶段性 E、可控制性 三、填空題(每空1分,共计10分) 26、风险识别过程输入包括不确定性、知识、( )和( )。P60 27、客观概率包括( )和( )两种。 P83 28、实施应急费可以分为( )应急费和( )应急费。P157 29、帕累托图中的A类因素包含大约( )的因素导致( )的问题。P180 30、风险量化中常用的两种方法是( )加权法和( )加权法。P211 四、简答题(5'X5=25') 31、如何理解项目的系统性?试举一例说明。P3 32、何为项目风险计划?P36 33、简述流程图与网络图的不同之处?P71 34、简述因果分析图的基本原理,可由哪几个阶段来完成?P180 35、何为项目组合风险管理?P222 五、论述题(本大题共 1 小題,共 10 分) 36. 运用完全放弃风险策略会带来哪些问题?试举例说明,采取该策略适用的条件是什么?P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (1) 折中原则(折中系数a=0.4) (2) 遗憾准则。

38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。

39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。

2017年10月高等教育自学考试上海统一命题考试 参考答案 一、单项选择题 1、A 2、B 3、D 4、A 5、C 6、C 7、D 8、B 9、B 10、C 11、C 12、B 13、D 14、D 15、B 16、C 17、C 18、B 19、D 20、D 二、多项选择题 21、AE 22、BCE 23、BCDE 24、ABC 25、ABCDE 三、填空题 26、顾虑 问题27、古典型概率 统计定义28、估价质量应急费 调整应急费 29、20% 75~80%30、固定加权法 二进制加权法 四、简答题 31、P3 32、P36 33、P71 34、P180 35、P222 五、论述题 36、P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (3) 折中原则(折中系数a=0.4) (4) 遗憾准则。

37.(1) U(A1)=9*a4*(1-a)=9*0.44*0.6=3.62.4=6 U(A2)=10*a2*(1-a)=10*0.42*0.6=41.2=5.2 U(A3)=13*a1*(1-a)=13*0.41*0.6=5.20.6=5.8 所以,选择方案A1 (2) 方案四种状态下成本 R(Ai) 状态1状态2状态3状态4 A101868 A274407 A340099

所以,选择方案A2 38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。 38.(1)设变动成本为W,根据题意得: 3*W3000=7800 W=1600(元)

(2)设盈亏平衡点产量为Qb,根据题意得: Qb*P=FQb*WQb*R 3000 Qb=300000001600 Qb150 Qb 1250Qb=30000000 Qb=2400(件) (3)生产负荷率BEP(Q)=Qb/Qt=2400/30000=0.8 39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。 1.画出决策树:

2.计算各节点期望值: 节点6: 80*0.8(-10)*0.2=62(万元) 节点7:100*0.5(-30)*0.5=35(万元) 则方案A:62-25=37(万元) 方案B:35-15=20(万元) 所以,若投资成功,则选方案A 因此,节点4的数据为37万元 从而节点2:37*0.40*0.6=14.8(万元) 所以,节点1的数据:14.8-5=9.8(万元) 3.结论:最终选择参加,并且利用A方案来参加。 2017 年 10 月高等教育自学考试上海统一命题考试 项目风险管理 一、单项选择題(1'X20=20') 1、下列被誉为组织管理之父的是( )P6? A、泰罗 B. 西蒙 C、法约尔 D.威雷特 2、由于经营管理不善所带来的风险称为 ( ) P12 A、行为风险 B.经济风险 C.政治风险 D.组织风险 3、项目风险管理的基础是( )。P16 A.风险规划 B.风险识别 C.风险监控 D.调查研究。 4、我国项目风险管理研究进入有组织的新阶段,时间是( )P20。 A、1991年B、1992年C、1993年D、1994年。 5、项目风险管理组织结构的最上层应该是( )P30。 A、董事长 B、总经理 C、项目经理 D、风险管理专职人员 6、为使风险管理标准化、程序化,项目经理及项目组织在对项目进行管理时,将采用( ) P43 A、风险设想 B、风险管理模板 C、风险管理计划 D、风险列表 7、风险管理规划的主要工具是( )P46。 A、项目工作分解 B、建立风险数据库 C、建立风险核对表 D、召开风险规划会议 8、项目组进行风险识别的首要依据是( )P57 A、项目风险管理计划 B、项目风险管理规划 C、项目风险管理模板 D、历史资料 9、在swot分析法中,将内部劣势与外部机会相结合形成的策略是( )P77。 A、so B、wo C、st D、wt 10、关于冒险型的风险管理人员下列说法正确的是( )P.87 A、对损失的反应比较迟缓,对收益也比较迟缓; B、对损失的反应比较敏感,对收益则比较迟缓; C、对损失的反应比较迟缓,对收益则比较敏感; D、对损失的反应比较敏感,对收益也比较敏感。 11、若项目出现客户不能接受的质量下降,则项目风险的定性描述为( )。P107 A、高 B、较高 C、很高 D、极高 12、最基本的风险评价准则是( )P115。 A、风险权衡准则 B、风险回避准则 C、风险处理成本最小原则 D、社会费用最小原则 13、下列风险分析技术中主要应用于风险评价的是( )P135 A、故障树分析法 B、外推法 C、决策树法 D、蒙特卡罗模拟分析法 14、为风险应对提供高层次指导的是( )。P143 A风险规划 B、风险管理计划 C、风险应对计划 D、风险行动计划 15、最适合运用减轻风险措施来应对风险的风险类型是( )P151。 A、纯粹风险 B、已知风险 C、可预测风险 D、不可预测风险 16、为了极大限度地降低风险事故发生的概率和减少损失而采取的风险处置技术是( )。P164 A、风险监控 B、风险监视 C、风险控制 D、风险监督 17、某项活动最悲观的时间为50天,最可能的时间为40天,最乐观的时间为36天。则根据三点法估计出该项活动的时间为( )P189 A、41天 B、42天 C、43天 D、44天 18、两个工作任务的相互依赖程度为0.50时,其并行性风险为( )P196 A、0.1 B、0.5 C、1.0 D、2.0 19、持续时间长的项目群适合选用的风险管理组织形式为( )P226。 A、直线式 B、职能式 C、矩阵式 D、项目式 20、蒙特卡罗仿真发需要仿真的次数为( )P231。 A、一次 B、几次 C、十几次 D、几千次以上 二、多项选择题(2'X5=10') 21、通货膨胀所带来的风险属于( )P11~14。 A、经济风险 B、政治风险 C、可管理风险 D、已知风险 E、不可预测风险。 22、可以表示风险彼此之间差别大小的标度方法有( )P85~86。 A、标识标度 B、序数标度 C、基数标度 D、比率标度 E、效用标度 23、技术风险管理的风险控制过程包含了( )P186。 A、风险规划 B、风险估计 C、风险应对 D、风险评价 E、风险监控。 24、项目风险监控工具包括( )P233。 A、直方图 B、效果分析图 C、帕累托图 D、监视单 E、审核检查法 25、航天器研制项目地风险特点具有( )P254 A、偶然性 B、概率高 C、渐进性 D、阶段性 E、可控制性 三、填空題(每空1分,共计10分) 26、风险识别过程输入包括不确定性、知识、( )和( )。P60 27、客观概率包括( )和( )两种。 P83 28、实施应急费可以分为( )应急费和( )应急费。P157 29、帕累托图中的A类因素包含大约( )的因素导致( )的问题。P180 30、风险量化中常用的两种方法是( )加权法和( )加权法。P211 四、简答题(5'X5=25') 31、如何理解项目的系统性?试举一例说明。P3 32、何为项目风险计划?P36 33、简述流程图与网络图的不同之处?P71 34、简述因果分析图的基本原理,可由哪几个阶段来完成?P180 35、何为项目组合风险管理?P222 五、论述题(本大题共 1 小題,共 10 分) 36. 运用完全放弃风险策略会带来哪些问题?试举例说明,采取该策略适用的条件是什么?P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (1) 折中原则(折中系数a=0.4) (2) 遗憾准则。

38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。

39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。

2017年10月高等教育自学考试上海统一命题考试 参考答案 一、单项选择题 1、A 2、B 3、D 4、A 5、C 6、C 7、D 8、B 9、B 10、C 11、C 12、B 13、D 14、D 15、B 16、C 17、C 18、B 19、D 20、D 二、多项选择题 21、AE 22、BCE 23、BCDE 24、ABC 25、ABCDE 三、填空题 26、顾虑 问题27、古典型概率 统计定义28、估价质量应急费 调整应急费 29、20% 75~80%30、固定加权法 二进制加权法 四、简答题 31、P3 32、P36 33、P71 34、P180 35、P222 五、论述题 36、P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (3) 折中原则(折中系数a=0.4) (4) 遗憾准则。

37.(1) U(A1)=9*a4*(1-a)=9*0.44*0.6=3.62.4=6 U(A2)=10*a2*(1-a)=10*0.42*0.6=41.2=5.2 U(A3)=13*a1*(1-a)=13*0.41*0.6=5.20.6=5.8 所以,选择方案A1 (2) 方案四种状态下成本 R(Ai) 状态1状态2状态3状态4 A101868 A274407 A340099

所以,选择方案A2 38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。 38.(1)设变动成本为W,根据题意得: 3*W3000=7800 W=1600(元)

(2)设盈亏平衡点产量为Qb,根据题意得: Qb*P=FQb*WQb*R 3000 Qb=300000001600 Qb150 Qb 1250Qb=30000000 Qb=2400(件) (3)生产负荷率BEP(Q)=Qb/Qt=2400/30000=0.8 39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。 1.画出决策树:

2.计算各节点期望值: 节点6: 80*0.8(-10)*0.2=62(万元) 节点7:100*0.5(-30)*0.5=35(万元) 则方案A:62-25=37(万元) 方案B:35-15=20(万元) 所以,若投资成功,则选方案A 因此,节点4的数据为37万元 从而节点2:37*0.40*0.6=14.8(万元) 所以,节点1的数据:14.8-5=9.8(万元) 3.结论:最终选择参加,并且利用A方案来参加。 2017 年 10 月高等教育自学考试上海统一命题考试 项目风险管理 一、单项选择題(1'X20=20') 1、下列被誉为组织管理之父的是( )P6? A、泰罗 B. 西蒙 C、法约尔 D.威雷特 2、由于经营管理不善所带来的风险称为 ( ) P12 A、行为风险 B.经济风险 C.政治风险 D.组织风险 3、项目风险管理的基础是( )。P16 A.风险规划 B.风险识别 C.风险监控 D.调查研究。 4、我国项目风险管理研究进入有组织的新阶段,时间是( )P20。 A、1991年B、1992年C、1993年D、1994年。 5、项目风险管理组织结构的最上层应该是( )P30。 A、董事长 B、总经理 C、项目经理 D、风险管理专职人员 6、为使风险管理标准化、程序化,项目经理及项目组织在对项目进行管理时,将采用( ) P43 A、风险设想 B、风险管理模板 C、风险管理计划 D、风险列表 7、风险管理规划的主要工具是( )P46。 A、项目工作分解 B、建立风险数据库 C、建立风险核对表 D、召开风险规划会议 8、项目组进行风险识别的首要依据是( )P57 A、项目风险管理计划 B、项目风险管理规划 C、项目风险管理模板 D、历史资料 9、在swot分析法中,将内部劣势与外部机会相结合形成的策略是( )P77。 A、so B、wo C、st D、wt 10、关于冒险型的风险管理人员下列说法正确的是( )P.87 A、对损失的反应比较迟缓,对收益也比较迟缓; B、对损失的反应比较敏感,对收益则比较迟缓; C、对损失的反应比较迟缓,对收益则比较敏感; D、对损失的反应比较敏感,对收益也比较敏感。 11、若项目出现客户不能接受的质量下降,则项目风险的定性描述为( )。P107 A、高 B、较高 C、很高 D、极高 12、最基本的风险评价准则是( )P115。 A、风险权衡准则 B、风险回避准则 C、风险处理成本最小原则 D、社会费用最小原则 13、下列风险分析技术中主要应用于风险评价的是( )P135 A、故障树分析法 B、外推法 C、决策树法 D、蒙特卡罗模拟分析法 14、为风险应对提供高层次指导的是( )。P143 A风险规划 B、风险管理计划 C、风险应对计划 D、风险行动计划 15、最适合运用减轻风险措施来应对风险的风险类型是( )P151。 A、纯粹风险 B、已知风险 C、可预测风险 D、不可预测风险 16、为了极大限度地降低风险事故发生的概率和减少损失而采取的风险处置技术是( )。P164 A、风险监控 B、风险监视 C、风险控制 D、风险监督 17、某项活动最悲观的时间为50天,最可能的时间为40天,最乐观的时间为36天。则根据三点法估计出该项活动的时间为( )P189 A、41天 B、42天 C、43天 D、44天 18、两个工作任务的相互依赖程度为0.50时,其并行性风险为( )P196 A、0.1 B、0.5 C、1.0 D、2.0 19、持续时间长的项目群适合选用的风险管理组织形式为( )P226。 A、直线式 B、职能式 C、矩阵式 D、项目式 20、蒙特卡罗仿真发需要仿真的次数为( )P231。 A、一次 B、几次 C、十几次 D、几千次以上 二、多项选择题(2'X5=10') 21、通货膨胀所带来的风险属于( )P11~14。 A、经济风险 B、政治风险 C、可管理风险 D、已知风险 E、不可预测风险。 22、可以表示风险彼此之间差别大小的标度方法有( )P85~86。 A、标识标度 B、序数标度 C、基数标度 D、比率标度 E、效用标度 23、技术风险管理的风险控制过程包含了( )P186。 A、风险规划 B、风险估计 C、风险应对 D、风险评价 E、风险监控。 24、项目风险监控工具包括( )P233。 A、直方图 B、效果分析图 C、帕累托图 D、监视单 E、审核检查法 25、航天器研制项目地风险特点具有( )P254 A、偶然性 B、概率高 C、渐进性 D、阶段性 E、可控制性 三、填空題(每空1分,共计10分) 26、风险识别过程输入包括不确定性、知识、( )和( )。P60 27、客观概率包括( )和( )两种。 P83 28、实施应急费可以分为( )应急费和( )应急费。P157 29、帕累托图中的A类因素包含大约( )的因素导致( )的问题。P180 30、风险量化中常用的两种方法是( )加权法和( )加权法。P211 四、简答题(5'X5=25') 31、如何理解项目的系统性?试举一例说明。P3 32、何为项目风险计划?P36 33、简述流程图与网络图的不同之处?P71 34、简述因果分析图的基本原理,可由哪几个阶段来完成?P180 35、何为项目组合风险管理?P222 五、论述题(本大题共 1 小題,共 10 分) 36. 运用完全放弃风险策略会带来哪些问题?试举例说明,采取该策略适用的条件是什么?P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (1) 折中原则(折中系数a=0.4) (2) 遗憾准则。

38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。

39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。

2017年10月高等教育自学考试上海统一命题考试 参考答案 一、单项选择题 1、A 2、B 3、D 4、A 5、C 6、C 7、D 8、B 9、B 10、C 11、C 12、B 13、D 14、D 15、B 16、C 17、C 18、B 19、D 20、D 二、多项选择题 21、AE 22、BCE 23、BCDE 24、ABC 25、ABCDE 三、填空题 26、顾虑 问题27、古典型概率 统计定义28、估价质量应急费 调整应急费 29、20% 75~80%30、固定加权法 二进制加权法 四、简答题 31、P3 32、P36 33、P71 34、P180 35、P222 五、论述题 36、P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (3) 折中原则(折中系数a=0.4) (4) 遗憾准则。

37.(1) U(A1)=9*a4*(1-a)=9*0.44*0.6=3.62.4=6 U(A2)=10*a2*(1-a)=10*0.42*0.6=41.2=5.2 U(A3)=13*a1*(1-a)=13*0.41*0.6=5.20.6=5.8 所以,选择方案A1 (2) 方案四种状态下成本 R(Ai) 状态1状态2状态3状态4 A101868 A274407 A340099

所以,选择方案A2 38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。 38.(1)设变动成本为W,根据题意得: 3*W3000=7800 W=1600(元)

(2)设盈亏平衡点产量为Qb,根据题意得: Qb*P=FQb*WQb*R 3000 Qb=300000001600 Qb150 Qb 1250Qb=30000000 Qb=2400(件) (3)生产负荷率BEP(Q)=Qb/Qt=2400/30000=0.8 39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。 1.画出决策树:

2.计算各节点期望值: 节点6: 80*0.8(-10)*0.2=62(万元) 节点7:100*0.5(-30)*0.5=35(万元) 则方案A:62-25=37(万元) 方案B:35-15=20(万元) 所以,若投资成功,则选方案A 因此,节点4的数据为37万元 从而节点2:37*0.40*0.6=14.8(万元) 所以,节点1的数据:14.8-5=9.8(万元) 3.结论:最终选择参加,并且利用A方案来参加。 2017 年 10 月高等教育自学考试上海统一命题考试 项目风险管理 一、单项选择題(1'X20=20') 1、下列被誉为组织管理之父的是( )P6? A、泰罗 B. 西蒙 C、法约尔 D.威雷特 2、由于经营管理不善所带来的风险称为 ( ) P12 A、行为风险 B.经济风险 C.政治风险 D.组织风险 3、项目风险管理的基础是( )。P16 A.风险规划 B.风险识别 C.风险监控 D.调查研究。 4、我国项目风险管理研究进入有组织的新阶段,时间是( )P20。 A、1991年B、1992年C、1993年D、1994年。 5、项目风险管理组织结构的最上层应该是( )P30。 A、董事长 B、总经理 C、项目经理 D、风险管理专职人员 6、为使风险管理标准化、程序化,项目经理及项目组织在对项目进行管理时,将采用( ) P43 A、风险设想 B、风险管理模板 C、风险管理计划 D、风险列表 7、风险管理规划的主要工具是( )P46。 A、项目工作分解 B、建立风险数据库 C、建立风险核对表 D、召开风险规划会议 8、项目组进行风险识别的首要依据是( )P57 A、项目风险管理计划 B、项目风险管理规划 C、项目风险管理模板 D、历史资料 9、在swot分析法中,将内部劣势与外部机会相结合形成的策略是( )P77。 A、so B、wo C、st D、wt 10、关于冒险型的风险管理人员下列说法正确的是( )P.87 A、对损失的反应比较迟缓,对收益也比较迟缓; B、对损失的反应比较敏感,对收益则比较迟缓; C、对损失的反应比较迟缓,对收益则比较敏感; D、对损失的反应比较敏感,对收益也比较敏感。 11、若项目出现客户不能接受的质量下降,则项目风险的定性描述为( )。P107 A、高 B、较高 C、很高 D、极高 12、最基本的风险评价准则是( )P115。 A、风险权衡准则 B、风险回避准则 C、风险处理成本最小原则 D、社会费用最小原则 13、下列风险分析技术中主要应用于风险评价的是( )P135 A、故障树分析法 B、外推法 C、决策树法 D、蒙特卡罗模拟分析法 14、为风险应对提供高层次指导的是( )。P143 A风险规划 B、风险管理计划 C、风险应对计划 D、风险行动计划 15、最适合运用减轻风险措施来应对风险的风险类型是( )P151。 A、纯粹风险 B、已知风险 C、可预测风险 D、不可预测风险 16、为了极大限度地降低风险事故发生的概率和减少损失而采取的风险处置技术是( )。P164 A、风险监控 B、风险监视 C、风险控制 D、风险监督 17、某项活动最悲观的时间为50天,最可能的时间为40天,最乐观的时间为36天。则根据三点法估计出该项活动的时间为( )P189 A、41天 B、42天 C、43天 D、44天 18、两个工作任务的相互依赖程度为0.50时,其并行性风险为( )P196 A、0.1 B、0.5 C、1.0 D、2.0 19、持续时间长的项目群适合选用的风险管理组织形式为( )P226。 A、直线式 B、职能式 C、矩阵式 D、项目式 20、蒙特卡罗仿真发需要仿真的次数为( )P231。 A、一次 B、几次 C、十几次 D、几千次以上 二、多项选择题(2'X5=10') 21、通货膨胀所带来的风险属于( )P11~14。 A、经济风险 B、政治风险 C、可管理风险 D、已知风险 E、不可预测风险。 22、可以表示风险彼此之间差别大小的标度方法有( )P85~86。 A、标识标度 B、序数标度 C、基数标度 D、比率标度 E、效用标度 23、技术风险管理的风险控制过程包含了( )P186。 A、风险规划 B、风险估计 C、风险应对 D、风险评价 E、风险监控。 24、项目风险监控工具包括( )P233。 A、直方图 B、效果分析图 C、帕累托图 D、监视单 E、审核检查法 25、航天器研制项目地风险特点具有( )P254 A、偶然性 B、概率高 C、渐进性 D、阶段性 E、可控制性 三、填空題(每空1分,共计10分) 26、风险识别过程输入包括不确定性、知识、( )和( )。P60 27、客观概率包括( )和( )两种。 P83 28、实施应急费可以分为( )应急费和( )应急费。P157 29、帕累托图中的A类因素包含大约( )的因素导致( )的问题。P180 30、风险量化中常用的两种方法是( )加权法和( )加权法。P211 四、简答题(5'X5=25') 31、如何理解项目的系统性?试举一例说明。P3 32、何为项目风险计划?P36 33、简述流程图与网络图的不同之处?P71 34、简述因果分析图的基本原理,可由哪几个阶段来完成?P180 35、何为项目组合风险管理?P222 五、论述题(本大题共 1 小題,共 10 分) 36. 运用完全放弃风险策略会带来哪些问题?试举例说明,采取该策略适用的条件是什么?P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (1) 折中原则(折中系数a=0.4) (2) 遗憾准则。

38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。

39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。

2017年10月高等教育自学考试上海统一命题考试 参考答案 一、单项选择题 1、A 2、B 3、D 4、A 5、C 6、C 7、D 8、B 9、B 10、C 11、C 12、B 13、D 14、D 15、B 16、C 17、C 18、B 19、D 20、D 二、多项选择题 21、AE 22、BCE 23、BCDE 24、ABC 25、ABCDE 三、填空题 26、顾虑 问题27、古典型概率 统计定义28、估价质量应急费 调整应急费 29、20% 75~80%30、固定加权法 二进制加权法 四、简答题 31、P3 32、P36 33、P71 34、P180 35、P222 五、论述题 36、P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (3) 折中原则(折中系数a=0.4) (4) 遗憾准则。

37.(1) U(A1)=9*a4*(1-a)=9*0.44*0.6=3.62.4=6 U(A2)=10*a2*(1-a)=10*0.42*0.6=41.2=5.2 U(A3)=13*a1*(1-a)=13*0.41*0.6=5.20.6=5.8 所以,选择方案A1 (2) 方案四种状态下成本 R(Ai) 状态1状态2状态3状态4 A101868 A274407 A340099

所以,选择方案A2 38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。 38.(1)设变动成本为W,根据题意得: 3*W3000=7800 W=1600(元)

(2)设盈亏平衡点产量为Qb,根据题意得: Qb*P=FQb*WQb*R 3000 Qb=300000001600 Qb150 Qb 1250Qb=30000000 Qb=2400(件) (3)生产负荷率BEP(Q)=Qb/Qt=2400/30000=0.8 39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。 1.画出决策树:

2.计算各节点期望值: 节点6: 80*0.8(-10)*0.2=62(万元) 节点7:100*0.5(-30)*0.5=35(万元) 则方案A:62-25=37(万元) 方案B:35-15=20(万元) 所以,若投资成功,则选方案A 因此,节点4的数据为37万元 从而节点2:37*0.40*0.6=14.8(万元) 所以,节点1的数据:14.8-5=9.8(万元) 3.结论:最终选择参加,并且利用A方案来参加。 2017 年 10 月高等教育自学考试上海统一命题考试 项目风险管理 一、单项选择題(1'X20=20') 1、下列被誉为组织管理之父的是( )P6? A、泰罗 B. 西蒙 C、法约尔 D.威雷特 2、由于经营管理不善所带来的风险称为 ( ) P12 A、行为风险 B.经济风险 C.政治风险 D.组织风险 3、项目风险管理的基础是( )。P16 A.风险规划 B.风险识别 C.风险监控 D.调查研究。 4、我国项目风险管理研究进入有组织的新阶段,时间是( )P20。 A、1991年B、1992年C、1993年D、1994年。 5、项目风险管理组织结构的最上层应该是( )P30。 A、董事长 B、总经理 C、项目经理 D、风险管理专职人员 6、为使风险管理标准化、程序化,项目经理及项目组织在对项目进行管理时,将采用( ) P43 A、风险设想 B、风险管理模板 C、风险管理计划 D、风险列表 7、风险管理规划的主要工具是( )P46。 A、项目工作分解 B、建立风险数据库 C、建立风险核对表 D、召开风险规划会议 8、项目组进行风险识别的首要依据是( )P57 A、项目风险管理计划 B、项目风险管理规划 C、项目风险管理模板 D、历史资料 9、在swot分析法中,将内部劣势与外部机会相结合形成的策略是( )P77。 A、so B、wo C、st D、wt 10、关于冒险型的风险管理人员下列说法正确的是( )P.87 A、对损失的反应比较迟缓,对收益也比较迟缓; B、对损失的反应比较敏感,对收益则比较迟缓; C、对损失的反应比较迟缓,对收益则比较敏感; D、对损失的反应比较敏感,对收益也比较敏感。 11、若项目出现客户不能接受的质量下降,则项目风险的定性描述为( )。P107 A、高 B、较高 C、很高 D、极高 12、最基本的风险评价准则是( )P115。 A、风险权衡准则 B、风险回避准则 C、风险处理成本最小原则 D、社会费用最小原则 13、下列风险分析技术中主要应用于风险评价的是( )P135 A、故障树分析法 B、外推法 C、决策树法 D、蒙特卡罗模拟分析法 14、为风险应对提供高层次指导的是( )。P143 A风险规划 B、风险管理计划 C、风险应对计划 D、风险行动计划 15、最适合运用减轻风险措施来应对风险的风险类型是( )P151。 A、纯粹风险 B、已知风险 C、可预测风险 D、不可预测风险 16、为了极大限度地降低风险事故发生的概率和减少损失而采取的风险处置技术是( )。P164 A、风险监控 B、风险监视 C、风险控制 D、风险监督 17、某项活动最悲观的时间为50天,最可能的时间为40天,最乐观的时间为36天。则根据三点法估计出该项活动的时间为( )P189 A、41天 B、42天 C、43天 D、44天 18、两个工作任务的相互依赖程度为0.50时,其并行性风险为( )P196 A、0.1 B、0.5 C、1.0 D、2.0 19、持续时间长的项目群适合选用的风险管理组织形式为( )P226。 A、直线式 B、职能式 C、矩阵式 D、项目式 20、蒙特卡罗仿真发需要仿真的次数为( )P231。 A、一次 B、几次 C、十几次 D、几千次以上 二、多项选择题(2'X5=10') 21、通货膨胀所带来的风险属于( )P11~14。 A、经济风险 B、政治风险 C、可管理风险 D、已知风险 E、不可预测风险。 22、可以表示风险彼此之间差别大小的标度方法有( )P85~86。 A、标识标度 B、序数标度 C、基数标度 D、比率标度 E、效用标度 23、技术风险管理的风险控制过程包含了( )P186。 A、风险规划 B、风险估计 C、风险应对 D、风险评价 E、风险监控。 24、项目风险监控工具包括( )P233。 A、直方图 B、效果分析图 C、帕累托图 D、监视单 E、审核检查法 25、航天器研制项目地风险特点具有( )P254 A、偶然性 B、概率高 C、渐进性 D、阶段性 E、可控制性 三、填空題(每空1分,共计10分) 26、风险识别过程输入包括不确定性、知识、( )和( )。P60 27、客观概率包括( )和( )两种。 P83 28、实施应急费可以分为( )应急费和( )应急费。P157 29、帕累托图中的A类因素包含大约( )的因素导致( )的问题。P180 30、风险量化中常用的两种方法是( )加权法和( )加权法。P211 四、简答题(5'X5=25') 31、如何理解项目的系统性?试举一例说明。P3 32、何为项目风险计划?P36 33、简述流程图与网络图的不同之处?P71 34、简述因果分析图的基本原理,可由哪几个阶段来完成?P180 35、何为项目组合风险管理?P222 五、论述题(本大题共 1 小題,共 10 分) 36. 运用完全放弃风险策略会带来哪些问题?试举例说明,采取该策略适用的条件是什么?P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (1) 折中原则(折中系数a=0.4) (2) 遗憾准则。

38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。

39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。

2017年10月高等教育自学考试上海统一命题考试 参考答案 一、单项选择题 1、A 2、B 3、D 4、A 5、C 6、C 7、D 8、B 9、B 10、C 11、C 12、B 13、D 14、D 15、B 16、C 17、C 18、B 19、D 20、D 二、多项选择题 21、AE 22、BCE 23、BCDE 24、ABC 25、ABCDE 三、填空题 26、顾虑 问题27、古典型概率 统计定义28、估价质量应急费 调整应急费 29、20% 75~80%30、固定加权法 二进制加权法 四、简答题 31、P3 32、P36 33、P71 34、P180 35、P222 五、论述题 36、P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (3) 折中原则(折中系数a=0.4) (4) 遗憾准则。

37.(1) U(A1)=9*a4*(1-a)=9*0.44*0.6=3.62.4=6 U(A2)=10*a2*(1-a)=10*0.42*0.6=41.2=5.2 U(A3)=13*a1*(1-a)=13*0.41*0.6=5.20.6=5.8 所以,选择方案A1 (2) 方案四种状态下成本 R(Ai) 状态1状态2状态3状态4 A101868 A274407 A340099

所以,选择方案A2 38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。 38.(1)设变动成本为W,根据题意得: 3*W3000=7800 W=1600(元)

(2)设盈亏平衡点产量为Qb,根据题意得: Qb*P=FQb*WQb*R 3000 Qb=300000001600 Qb150 Qb 1250Qb=30000000 Qb=2400(件) (3)生产负荷率BEP(Q)=Qb/Qt=2400/30000=0.8 39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。 1.画出决策树:

2.计算各节点期望值: 节点6: 80*0.8(-10)*0.2=62(万元) 节点7:100*0.5(-30)*0.5=35(万元) 则方案A:62-25=37(万元) 方案B:35-15=20(万元) 所以,若投资成功,则选方案A 因此,节点4的数据为37万元 从而节点2:37*0.40*0.6=14.8(万元) 所以,节点1的数据:14.8-5=9.8(万元) 3.结论:最终选择参加,并且利用A方案来参加。 2017 年 10 月高等教育自学考试上海统一命题考试 项目风险管理 一、单项选择題(1'X20=20') 1、下列被誉为组织管理之父的是( )P6? A、泰罗 B. 西蒙 C、法约尔 D.威雷特 2、由于经营管理不善所带来的风险称为 ( ) P12 A、行为风险 B.经济风险 C.政治风险 D.组织风险 3、项目风险管理的基础是( )。P16 A.风险规划 B.风险识别 C.风险监控 D.调查研究。 4、我国项目风险管理研究进入有组织的新阶段,时间是( )P20。 A、1991年B、1992年C、1993年D、1994年。 5、项目风险管理组织结构的最上层应该是( )P30。 A、董事长 B、总经理 C、项目经理 D、风险管理专职人员 6、为使风险管理标准化、程序化,项目经理及项目组织在对项目进行管理时,将采用( ) P43 A、风险设想 B、风险管理模板 C、风险管理计划 D、风险列表 7、风险管理规划的主要工具是( )P46。 A、项目工作分解 B、建立风险数据库 C、建立风险核对表 D、召开风险规划会议 8、项目组进行风险识别的首要依据是( )P57 A、项目风险管理计划 B、项目风险管理规划 C、项目风险管理模板 D、历史资料 9、在swot分析法中,将内部劣势与外部机会相结合形成的策略是( )P77。 A、so B、wo C、st D、wt 10、关于冒险型的风险管理人员下列说法正确的是( )P.87 A、对损失的反应比较迟缓,对收益也比较迟缓; B、对损失的反应比较敏感,对收益则比较迟缓; C、对损失的反应比较迟缓,对收益则比较敏感; D、对损失的反应比较敏感,对收益也比较敏感。 11、若项目出现客户不能接受的质量下降,则项目风险的定性描述为( )。P107 A、高 B、较高 C、很高 D、极高 12、最基本的风险评价准则是( )P115。 A、风险权衡准则 B、风险回避准则 C、风险处理成本最小原则 D、社会费用最小原则 13、下列风险分析技术中主要应用于风险评价的是( )P135 A、故障树分析法 B、外推法 C、决策树法 D、蒙特卡罗模拟分析法 14、为风险应对提供高层次指导的是( )。P143 A风险规划 B、风险管理计划 C、风险应对计划 D、风险行动计划 15、最适合运用减轻风险措施来应对风险的风险类型是( )P151。 A、纯粹风险 B、已知风险 C、可预测风险 D、不可预测风险 16、为了极大限度地降低风险事故发生的概率和减少损失而采取的风险处置技术是( )。P164 A、风险监控 B、风险监视 C、风险控制 D、风险监督 17、某项活动最悲观的时间为50天,最可能的时间为40天,最乐观的时间为36天。则根据三点法估计出该项活动的时间为( )P189 A、41天 B、42天 C、43天 D、44天 18、两个工作任务的相互依赖程度为0.50时,其并行性风险为( )P196 A、0.1 B、0.5 C、1.0 D、2.0 19、持续时间长的项目群适合选用的风险管理组织形式为( )P226。 A、直线式 B、职能式 C、矩阵式 D、项目式 20、蒙特卡罗仿真发需要仿真的次数为( )P231。 A、一次 B、几次 C、十几次 D、几千次以上 二、多项选择题(2'X5=10') 21、通货膨胀所带来的风险属于( )P11~14。 A、经济风险 B、政治风险 C、可管理风险 D、已知风险 E、不可预测风险。 22、可以表示风险彼此之间差别大小的标度方法有( )P85~86。 A、标识标度 B、序数标度 C、基数标度 D、比率标度 E、效用标度 23、技术风险管理的风险控制过程包含了( )P186。 A、风险规划 B、风险估计 C、风险应对 D、风险评价 E、风险监控。 24、项目风险监控工具包括( )P233。 A、直方图 B、效果分析图 C、帕累托图 D、监视单 E、审核检查法 25、航天器研制项目地风险特点具有( )P254 A、偶然性 B、概率高 C、渐进性 D、阶段性 E、可控制性 三、填空題(每空1分,共计10分) 26、风险识别过程输入包括不确定性、知识、( )和( )。P60 27、客观概率包括( )和( )两种。 P83 28、实施应急费可以分为( )应急费和( )应急费。P157 29、帕累托图中的A类因素包含大约( )的因素导致( )的问题。P180 30、风险量化中常用的两种方法是( )加权法和( )加权法。P211 四、简答题(5'X5=25') 31、如何理解项目的系统性?试举一例说明。P3 32、何为项目风险计划?P36 33、简述流程图与网络图的不同之处?P71 34、简述因果分析图的基本原理,可由哪几个阶段来完成?P180 35、何为项目组合风险管理?P222 五、论述题(本大题共 1 小題,共 10 分) 36. 运用完全放弃风险策略会带来哪些问题?试举例说明,采取该策略适用的条件是什么?P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (1) 折中原则(折中系数a=0.4) (2) 遗憾准则。

38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。

39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。

2017年10月高等教育自学考试上海统一命题考试 参考答案 一、单项选择题 1、A 2、B 3、D 4、A 5、C 6、C 7、D 8、B 9、B 10、C 11、C 12、B 13、D 14、D 15、B 16、C 17、C 18、B 19、D 20、D 二、多项选择题 21、AE 22、BCE 23、BCDE 24、ABC 25、ABCDE 三、填空题 26、顾虑 问题27、古典型概率 统计定义28、估价质量应急费 调整应急费 29、20% 75~80%30、固定加权法 二进制加权法 四、简答题 31、P3 32、P36 33、P71 34、P180 35、P222 五、论述题 36、P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (3) 折中原则(折中系数a=0.4) (4) 遗憾准则。

37.(1) U(A1)=9*a4*(1-a)=9*0.44*0.6=3.62.4=6 U(A2)=10*a2*(1-a)=10*0.42*0.6=41.2=5.2 U(A3)=13*a1*(1-a)=13*0.41*0.6=5.20.6=5.8 所以,选择方案A1 (2) 方案四种状态下成本 R(Ai) 状态1状态2状态3状态4 A101868 A274407 A340099

所以,选择方案A2 38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。 38.(1)设变动成本为W,根据题意得: 3*W3000=7800 W=1600(元)

(2)设盈亏平衡点产量为Qb,根据题意得: Qb*P=FQb*WQb*R 3000 Qb=300000001600 Qb150 Qb 1250Qb=30000000 Qb=2400(件) (3)生产负荷率BEP(Q)=Qb/Qt=2400/30000=0.8 39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。 1.画出决策树:

2.计算各节点期望值: 节点6: 80*0.8(-10)*0.2=62(万元) 节点7:100*0.5(-30)*0.5=35(万元) 则方案A:62-25=37(万元) 方案B:35-15=20(万元) 所以,若投资成功,则选方案A 因此,节点4的数据为37万元 从而节点2:37*0.40*0.6=14.8(万元) 所以,节点1的数据:14.8-5=9.8(万元) 3.结论:最终选择参加,并且利用A方案来参加。 2017 年 10 月高等教育自学考试上海统一命题考试 项目风险管理 一、单项选择題(1'X20=20') 1、下列被誉为组织管理之父的是( )P6? A、泰罗 B. 西蒙 C、法约尔 D.威雷特 2、由于经营管理不善所带来的风险称为 ( ) P12 A、行为风险 B.经济风险 C.政治风险 D.组织风险 3、项目风险管理的基础是( )。P16 A.风险规划 B.风险识别 C.风险监控 D.调查研究。 4、我国项目风险管理研究进入有组织的新阶段,时间是( )P20。 A、1991年B、1992年C、1993年D、1994年。 5、项目风险管理组织结构的最上层应该是( )P30。 A、董事长 B、总经理 C、项目经理 D、风险管理专职人员 6、为使风险管理标准化、程序化,项目经理及项目组织在对项目进行管理时,将采用( ) P43 A、风险设想 B、风险管理模板 C、风险管理计划 D、风险列表 7、风险管理规划的主要工具是( )P46。 A、项目工作分解 B、建立风险数据库 C、建立风险核对表 D、召开风险规划会议 8、项目组进行风险识别的首要依据是( )P57 A、项目风险管理计划 B、项目风险管理规划 C、项目风险管理模板 D、历史资料 9、在swot分析法中,将内部劣势与外部机会相结合形成的策略是( )P77。 A、so B、wo C、st D、wt 10、关于冒险型的风险管理人员下列说法正确的是( )P.87 A、对损失的反应比较迟缓,对收益也比较迟缓; B、对损失的反应比较敏感,对收益则比较迟缓; C、对损失的反应比较迟缓,对收益则比较敏感; D、对损失的反应比较敏感,对收益也比较敏感。 11、若项目出现客户不能接受的质量下降,则项目风险的定性描述为( )。P107 A、高 B、较高 C、很高 D、极高 12、最基本的风险评价准则是( )P115。 A、风险权衡准则 B、风险回避准则 C、风险处理成本最小原则 D、社会费用最小原则 13、下列风险分析技术中主要应用于风险评价的是( )P135 A、故障树分析法 B、外推法 C、决策树法 D、蒙特卡罗模拟分析法 14、为风险应对提供高层次指导的是( )。P143 A风险规划 B、风险管理计划 C、风险应对计划 D、风险行动计划 15、最适合运用减轻风险措施来应对风险的风险类型是( )P151。 A、纯粹风险 B、已知风险 C、可预测风险 D、不可预测风险 16、为了极大限度地降低风险事故发生的概率和减少损失而采取的风险处置技术是( )。P164 A、风险监控 B、风险监视 C、风险控制 D、风险监督 17、某项活动最悲观的时间为50天,最可能的时间为40天,最乐观的时间为36天。则根据三点法估计出该项活动的时间为( )P189 A、41天 B、42天 C、43天 D、44天 18、两个工作任务的相互依赖程度为0.50时,其并行性风险为( )P196 A、0.1 B、0.5 C、1.0 D、2.0 19、持续时间长的项目群适合选用的风险管理组织形式为( )P226。 A、直线式 B、职能式 C、矩阵式 D、项目式 20、蒙特卡罗仿真发需要仿真的次数为( )P231。 A、一次 B、几次 C、十几次 D、几千次以上 二、多项选择题(2'X5=10') 21、通货膨胀所带来的风险属于( )P11~14。 A、经济风险 B、政治风险 C、可管理风险 D、已知风险 E、不可预测风险。 22、可以表示风险彼此之间差别大小的标度方法有( )P85~86。 A、标识标度 B、序数标度 C、基数标度 D、比率标度 E、效用标度 23、技术风险管理的风险控制过程包含了( )P186。 A、风险规划 B、风险估计 C、风险应对 D、风险评价 E、风险监控。 24、项目风险监控工具包括( )P233。 A、直方图 B、效果分析图 C、帕累托图 D、监视单 E、审核检查法 25、航天器研制项目地风险特点具有( )P254 A、偶然性 B、概率高 C、渐进性 D、阶段性 E、可控制性 三、填空題(每空1分,共计10分) 26、风险识别过程输入包括不确定性、知识、( )和( )。P60 27、客观概率包括( )和( )两种。 P83 28、实施应急费可以分为( )应急费和( )应急费。P157 29、帕累托图中的A类因素包含大约( )的因素导致( )的问题。P180 30、风险量化中常用的两种方法是( )加权法和( )加权法。P211 四、简答题(5'X5=25') 31、如何理解项目的系统性?试举一例说明。P3 32、何为项目风险计划?P36 33、简述流程图与网络图的不同之处?P71 34、简述因果分析图的基本原理,可由哪几个阶段来完成?P180 35、何为项目组合风险管理?P222 五、论述题(本大题共 1 小題,共 10 分) 36. 运用完全放弃风险策略会带来哪些问题?试举例说明,采取该策略适用的条件是什么?P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (1) 折中原则(折中系数a=0.4) (2) 遗憾准则。

38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。

39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。

2017年10月高等教育自学考试上海统一命题考试 参考答案 一、单项选择题 1、A 2、B 3、D 4、A 5、C 6、C 7、D 8、B 9、B 10、C 11、C 12、B 13、D 14、D 15、B 16、C 17、C 18、B 19、D 20、D 二、多项选择题 21、AE 22、BCE 23、BCDE 24、ABC 25、ABCDE 三、填空题 26、顾虑 问题27、古典型概率 统计定义28、估价质量应急费 调整应急费 29、20% 75~80%30、固定加权法 二进制加权法 四、简答题 31、P3 32、P36 33、P71 34、P180 35、P222 五、论述题 36、P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (3) 折中原则(折中系数a=0.4) (4) 遗憾准则。

37.(1) U(A1)=9*a4*(1-a)=9*0.44*0.6=3.62.4=6 U(A2)=10*a2*(1-a)=10*0.42*0.6=41.2=5.2 U(A3)=13*a1*(1-a)=13*0.41*0.6=5.20.6=5.8 所以,选择方案A1 (2) 方案四种状态下成本 R(Ai) 状态1状态2状态3状态4 A101868 A274407 A340099

所以,选择方案A2 38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。 38.(1)设变动成本为W,根据题意得: 3*W3000=7800 W=1600(元)

(2)设盈亏平衡点产量为Qb,根据题意得: Qb*P=FQb*WQb*R 3000 Qb=300000001600 Qb150 Qb 1250Qb=30000000 Qb=2400(件) (3)生产负荷率BEP(Q)=Qb/Qt=2400/30000=0.8 39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。 1.画出决策树:

2.计算各节点期望值: 节点6: 80*0.8(-10)*0.2=62(万元) 节点7:100*0.5(-30)*0.5=35(万元) 则方案A:62-25=37(万元) 方案B:35-15=20(万元) 所以,若投资成功,则选方案A 因此,节点4的数据为37万元 从而节点2:37*0.40*0.6=14.8(万元) 所以,节点1的数据:14.8-5=9.8(万元) 3.结论:最终选择参加,并且利用A方案来参加。 2017 年 10 月高等教育自学考试上海统一命题考试 项目风险管理 一、单项选择題(1'X20=20') 1、下列被誉为组织管理之父的是( )P6? A、泰罗 B. 西蒙 C、法约尔 D.威雷特 2、由于经营管理不善所带来的风险称为 ( ) P12 A、行为风险 B.经济风险 C.政治风险 D.组织风险 3、项目风险管理的基础是( )。P16 A.风险规划 B.风险识别 C.风险监控 D.调查研究。 4、我国项目风险管理研究进入有组织的新阶段,时间是( )P20。 A、1991年B、1992年C、1993年D、1994年。 5、项目风险管理组织结构的最上层应该是( )P30。 A、董事长 B、总经理 C、项目经理 D、风险管理专职人员 6、为使风险管理标准化、程序化,项目经理及项目组织在对项目进行管理时,将采用( ) P43 A、风险设想 B、风险管理模板 C、风险管理计划 D、风险列表 7、风险管理规划的主要工具是( )P46。 A、项目工作分解 B、建立风险数据库 C、建立风险核对表 D、召开风险规划会议 8、项目组进行风险识别的首要依据是( )P57 A、项目风险管理计划 B、项目风险管理规划 C、项目风险管理模板 D、历史资料 9、在swot分析法中,将内部劣势与外部机会相结合形成的策略是( )P77。 A、so B、wo C、st D、wt 10、关于冒险型的风险管理人员下列说法正确的是( )P.87 A、对损失的反应比较迟缓,对收益也比较迟缓; B、对损失的反应比较敏感,对收益则比较迟缓; C、对损失的反应比较迟缓,对收益则比较敏感; D、对损失的反应比较敏感,对收益也比较敏感。 11、若项目出现客户不能接受的质量下降,则项目风险的定性描述为( )。P107 A、高 B、较高 C、很高 D、极高 12、最基本的风险评价准则是( )P115。 A、风险权衡准则 B、风险回避准则 C、风险处理成本最小原则 D、社会费用最小原则 13、下列风险分析技术中主要应用于风险评价的是( )P135 A、故障树分析法 B、外推法 C、决策树法 D、蒙特卡罗模拟分析法 14、为风险应对提供高层次指导的是( )。P143 A风险规划 B、风险管理计划 C、风险应对计划 D、风险行动计划 15、最适合运用减轻风险措施来应对风险的风险类型是( )P151。 A、纯粹风险 B、已知风险 C、可预测风险 D、不可预测风险 16、为了极大限度地降低风险事故发生的概率和减少损失而采取的风险处置技术是( )。P164 A、风险监控 B、风险监视 C、风险控制 D、风险监督 17、某项活动最悲观的时间为50天,最可能的时间为40天,最乐观的时间为36天。则根据三点法估计出该项活动的时间为( )P189 A、41天 B、42天 C、43天 D、44天 18、两个工作任务的相互依赖程度为0.50时,其并行性风险为( )P196 A、0.1 B、0.5 C、1.0 D、2.0 19、持续时间长的项目群适合选用的风险管理组织形式为( )P226。 A、直线式 B、职能式 C、矩阵式 D、项目式 20、蒙特卡罗仿真发需要仿真的次数为( )P231。 A、一次 B、几次 C、十几次 D、几千次以上 二、多项选择题(2'X5=10') 21、通货膨胀所带来的风险属于( )P11~14。 A、经济风险 B、政治风险 C、可管理风险 D、已知风险 E、不可预测风险。 22、可以表示风险彼此之间差别大小的标度方法有( )P85~86。 A、标识标度 B、序数标度 C、基数标度 D、比率标度 E、效用标度 23、技术风险管理的风险控制过程包含了( )P186。 A、风险规划 B、风险估计 C、风险应对 D、风险评价 E、风险监控。 24、项目风险监控工具包括( )P233。 A、直方图 B、效果分析图 C、帕累托图 D、监视单 E、审核检查法 25、航天器研制项目地风险特点具有( )P254 A、偶然性 B、概率高 C、渐进性 D、阶段性 E、可控制性 三、填空題(每空1分,共计10分) 26、风险识别过程输入包括不确定性、知识、( )和( )。P60 27、客观概率包括( )和( )两种。 P83 28、实施应急费可以分为( )应急费和( )应急费。P157 29、帕累托图中的A类因素包含大约( )的因素导致( )的问题。P180 30、风险量化中常用的两种方法是( )加权法和( )加权法。P211 四、简答题(5'X5=25') 31、如何理解项目的系统性?试举一例说明。P3 32、何为项目风险计划?P36 33、简述流程图与网络图的不同之处?P71 34、简述因果分析图的基本原理,可由哪几个阶段来完成?P180 35、何为项目组合风险管理?P222 五、论述题(本大题共 1 小題,共 10 分) 36. 运用完全放弃风险策略会带来哪些问题?试举例说明,采取该策略适用的条件是什么?P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (1) 折中原则(折中系数a=0.4) (2) 遗憾准则。

38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。

39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。

2017年10月高等教育自学考试上海统一命题考试 参考答案 一、单项选择题 1、A 2、B 3、D 4、A 5、C 6、C 7、D 8、B 9、B 10、C 11、C 12、B 13、D 14、D 15、B 16、C 17、C 18、B 19、D 20、D 二、多项选择题 21、AE 22、BCE 23、BCDE 24、ABC 25、ABCDE 三、填空题 26、顾虑 问题27、古典型概率 统计定义28、估价质量应急费 调整应急费 29、20% 75~80%30、固定加权法 二进制加权法 四、简答题 31、P3 32、P36 33、P71 34、P180 35、P222 五、论述题 36、P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (3) 折中原则(折中系数a=0.4) (4) 遗憾准则。

37.(1) U(A1)=9*a4*(1-a)=9*0.44*0.6=3.62.4=6 U(A2)=10*a2*(1-a)=10*0.42*0.6=41.2=5.2 U(A3)=13*a1*(1-a)=13*0.41*0.6=5.20.6=5.8 所以,选择方案A1 (2) 方案四种状态下成本 R(Ai) 状态1状态2状态3状态4 A101868 A274407 A340099

所以,选择方案A2 38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。 38.(1)设变动成本为W,根据题意得: 3*W3000=7800 W=1600(元)

(2)设盈亏平衡点产量为Qb,根据题意得: Qb*P=FQb*WQb*R 3000 Qb=300000001600 Qb150 Qb 1250Qb=30000000 Qb=2400(件) (3)生产负荷率BEP(Q)=Qb/Qt=2400/30000=0.8 39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。 1.画出决策树:

2.计算各节点期望值: 节点6: 80*0.8(-10)*0.2=62(万元) 节点7:100*0.5(-30)*0.5=35(万元) 则方案A:62-25=37(万元) 方案B:35-15=20(万元) 所以,若投资成功,则选方案A 因此,节点4的数据为37万元 从而节点2:37*0.40*0.6=14.8(万元) 所以,节点1的数据:14.8-5=9.8(万元) 3.结论:最终选择参加,并且利用A方案来参加。 2017 年 10 月高等教育自学考试上海统一命题考试 项目风险管理 一、单项选择題(1'X20=20') 1、下列被誉为组织管理之父的是( )P6? A、泰罗 B. 西蒙 C、法约尔 D.威雷特 2、由于经营管理不善所带来的风险称为 ( ) P12 A、行为风险 B.经济风险 C.政治风险 D.组织风险 3、项目风险管理的基础是( )。P16 A.风险规划 B.风险识别 C.风险监控 D.调查研究。 4、我国项目风险管理研究进入有组织的新阶段,时间是( )P20。 A、1991年B、1992年C、1993年D、1994年。 5、项目风险管理组织结构的最上层应该是( )P30。 A、董事长 B、总经理 C、项目经理 D、风险管理专职人员 6、为使风险管理标准化、程序化,项目经理及项目组织在对项目进行管理时,将采用( ) P43 A、风险设想 B、风险管理模板 C、风险管理计划 D、风险列表 7、风险管理规划的主要工具是( )P46。 A、项目工作分解 B、建立风险数据库 C、建立风险核对表 D、召开风险规划会议 8、项目组进行风险识别的首要依据是( )P57 A、项目风险管理计划 B、项目风险管理规划 C、项目风险管理模板 D、历史资料 9、在swot分析法中,将内部劣势与外部机会相结合形成的策略是( )P77。 A、so B、wo C、st D、wt 10、关于冒险型的风险管理人员下列说法正确的是( )P.87 A、对损失的反应比较迟缓,对收益也比较迟缓; B、对损失的反应比较敏感,对收益则比较迟缓; C、对损失的反应比较迟缓,对收益则比较敏感; D、对损失的反应比较敏感,对收益也比较敏感。 11、若项目出现客户不能接受的质量下降,则项目风险的定性描述为( )。P107 A、高 B、较高 C、很高 D、极高 12、最基本的风险评价准则是( )P115。 A、风险权衡准则 B、风险回避准则 C、风险处理成本最小原则 D、社会费用最小原则 13、下列风险分析技术中主要应用于风险评价的是( )P135 A、故障树分析法 B、外推法 C、决策树法 D、蒙特卡罗模拟分析法 14、为风险应对提供高层次指导的是( )。P143 A风险规划 B、风险管理计划 C、风险应对计划 D、风险行动计划 15、最适合运用减轻风险措施来应对风险的风险类型是( )P151。 A、纯粹风险 B、已知风险 C、可预测风险 D、不可预测风险 16、为了极大限度地降低风险事故发生的概率和减少损失而采取的风险处置技术是( )。P164 A、风险监控 B、风险监视 C、风险控制 D、风险监督 17、某项活动最悲观的时间为50天,最可能的时间为40天,最乐观的时间为36天。则根据三点法估计出该项活动的时间为( )P189 A、41天 B、42天 C、43天 D、44天 18、两个工作任务的相互依赖程度为0.50时,其并行性风险为( )P196 A、0.1 B、0.5 C、1.0 D、2.0 19、持续时间长的项目群适合选用的风险管理组织形式为( )P226。 A、直线式 B、职能式 C、矩阵式 D、项目式 20、蒙特卡罗仿真发需要仿真的次数为( )P231。 A、一次 B、几次 C、十几次 D、几千次以上 二、多项选择题(2'X5=10') 21、通货膨胀所带来的风险属于( )P11~14。 A、经济风险 B、政治风险 C、可管理风险 D、已知风险 E、不可预测风险。 22、可以表示风险彼此之间差别大小的标度方法有( )P85~86。 A、标识标度 B、序数标度 C、基数标度 D、比率标度 E、效用标度 23、技术风险管理的风险控制过程包含了( )P186。 A、风险规划 B、风险估计 C、风险应对 D、风险评价 E、风险监控。 24、项目风险监控工具包括( )P233。 A、直方图 B、效果分析图 C、帕累托图 D、监视单 E、审核检查法 25、航天器研制项目地风险特点具有( )P254 A、偶然性 B、概率高 C、渐进性 D、阶段性 E、可控制性 三、填空題(每空1分,共计10分) 26、风险识别过程输入包括不确定性、知识、( )和( )。P60 27、客观概率包括( )和( )两种。 P83 28、实施应急费可以分为( )应急费和( )应急费。P157 29、帕累托图中的A类因素包含大约( )的因素导致( )的问题。P180 30、风险量化中常用的两种方法是( )加权法和( )加权法。P211 四、简答题(5'X5=25') 31、如何理解项目的系统性?试举一例说明。P3 32、何为项目风险计划?P36 33、简述流程图与网络图的不同之处?P71 34、简述因果分析图的基本原理,可由哪几个阶段来完成?P180 35、何为项目组合风险管理?P222 五、论述题(本大题共 1 小題,共 10 分) 36. 运用完全放弃风险策略会带来哪些问题?试举例说明,采取该策略适用的条件是什么?P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (1) 折中原则(折中系数a=0.4) (2) 遗憾准则。

38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。

39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。

2017年10月高等教育自学考试上海统一命题考试 参考答案 一、单项选择题 1、A 2、B 3、D 4、A 5、C 6、C 7、D 8、B 9、B 10、C 11、C 12、B 13、D 14、D 15、B 16、C 17、C 18、B 19、D 20、D 二、多项选择题 21、AE 22、BCE 23、BCDE 24、ABC 25、ABCDE 三、填空题 26、顾虑 问题27、古典型概率 统计定义28、估价质量应急费 调整应急费 29、20% 75~80%30、固定加权法 二进制加权法 四、简答题 31、P3 32、P36 33、P71 34、P180 35、P222 五、论述题 36、P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (3) 折中原则(折中系数a=0.4) (4) 遗憾准则。

37.(1) U(A1)=9*a4*(1-a)=9*0.44*0.6=3.62.4=6 U(A2)=10*a2*(1-a)=10*0.42*0.6=41.2=5.2 U(A3)=13*a1*(1-a)=13*0.41*0.6=5.20.6=5.8 所以,选择方案A1 (2) 方案四种状态下成本 R(Ai) 状态1状态2状态3状态4 A101868 A274407 A340099

所以,选择方案A2 38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。 38.(1)设变动成本为W,根据题意得: 3*W3000=7800 W=1600(元)

(2)设盈亏平衡点产量为Qb,根据题意得: Qb*P=FQb*WQb*R 3000 Qb=300000001600 Qb150 Qb 1250Qb=30000000 Qb=2400(件) (3)生产负荷率BEP(Q)=Qb/Qt=2400/30000=0.8 39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。 1.画出决策树:

2.计算各节点期望值: 节点6: 80*0.8(-10)*0.2=62(万元) 节点7:100*0.5(-30)*0.5=35(万元) 则方案A:62-25=37(万元) 方案B:35-15=20(万元) 所以,若投资成功,则选方案A 因此,节点4的数据为37万元 从而节点2:37*0.40*0.6=14.8(万元) 所以,节点1的数据:14.8-5=9.8(万元) 3.结论:最终选择参加,并且利用A方案来参加。 2017 年 10 月高等教育自学考试上海统一命题考试 项目风险管理 一、单项选择題(1'X20=20') 1、下列被誉为组织管理之父的是( )P6? A、泰罗 B. 西蒙 C、法约尔 D.威雷特 2、由于经营管理不善所带来的风险称为 ( ) P12 A、行为风险 B.经济风险 C.政治风险 D.组织风险 3、项目风险管理的基础是( )。P16 A.风险规划 B.风险识别 C.风险监控 D.调查研究。 4、我国项目风险管理研究进入有组织的新阶段,时间是( )P20。 A、1991年B、1992年C、1993年D、1994年。 5、项目风险管理组织结构的最上层应该是( )P30。 A、董事长 B、总经理 C、项目经理 D、风险管理专职人员 6、为使风险管理标准化、程序化,项目经理及项目组织在对项目进行管理时,将采用( ) P43 A、风险设想 B、风险管理模板 C、风险管理计划 D、风险列表 7、风险管理规划的主要工具是( )P46。 A、项目工作分解 B、建立风险数据库 C、建立风险核对表 D、召开风险规划会议 8、项目组进行风险识别的首要依据是( )P57 A、项目风险管理计划 B、项目风险管理规划 C、项目风险管理模板 D、历史资料 9、在swot分析法中,将内部劣势与外部机会相结合形成的策略是( )P77。 A、so B、wo C、st D、wt 10、关于冒险型的风险管理人员下列说法正确的是( )P.87 A、对损失的反应比较迟缓,对收益也比较迟缓; B、对损失的反应比较敏感,对收益则比较迟缓; C、对损失的反应比较迟缓,对收益则比较敏感; D、对损失的反应比较敏感,对收益也比较敏感。 11、若项目出现客户不能接受的质量下降,则项目风险的定性描述为( )。P107 A、高 B、较高 C、很高 D、极高 12、最基本的风险评价准则是( )P115。 A、风险权衡准则 B、风险回避准则 C、风险处理成本最小原则 D、社会费用最小原则 13、下列风险分析技术中主要应用于风险评价的是( )P135 A、故障树分析法 B、外推法 C、决策树法 D、蒙特卡罗模拟分析法 14、为风险应对提供高层次指导的是( )。P143 A风险规划 B、风险管理计划 C、风险应对计划 D、风险行动计划 15、最适合运用减轻风险措施来应对风险的风险类型是( )P151。 A、纯粹风险 B、已知风险 C、可预测风险 D、不可预测风险 16、为了极大限度地降低风险事故发生的概率和减少损失而采取的风险处置技术是( )。P164 A、风险监控 B、风险监视 C、风险控制 D、风险监督 17、某项活动最悲观的时间为50天,最可能的时间为40天,最乐观的时间为36天。则根据三点法估计出该项活动的时间为( )P189 A、41天 B、42天 C、43天 D、44天 18、两个工作任务的相互依赖程度为0.50时,其并行性风险为( )P196 A、0.1 B、0.5 C、1.0 D、2.0 19、持续时间长的项目群适合选用的风险管理组织形式为( )P226。 A、直线式 B、职能式 C、矩阵式 D、项目式 20、蒙特卡罗仿真发需要仿真的次数为( )P231。 A、一次 B、几次 C、十几次 D、几千次以上 二、多项选择题(2'X5=10') 21、通货膨胀所带来的风险属于( )P11~14。 A、经济风险 B、政治风险 C、可管理风险 D、已知风险 E、不可预测风险。 22、可以表示风险彼此之间差别大小的标度方法有( )P85~86。 A、标识标度 B、序数标度 C、基数标度 D、比率标度 E、效用标度 23、技术风险管理的风险控制过程包含了( )P186。 A、风险规划 B、风险估计 C、风险应对 D、风险评价 E、风险监控。 24、项目风险监控工具包括( )P233。 A、直方图 B、效果分析图 C、帕累托图 D、监视单 E、审核检查法 25、航天器研制项目地风险特点具有( )P254 A、偶然性 B、概率高 C、渐进性 D、阶段性 E、可控制性 三、填空題(每空1分,共计10分) 26、风险识别过程输入包括不确定性、知识、( )和( )。P60 27、客观概率包括( )和( )两种。 P83 28、实施应急费可以分为( )应急费和( )应急费。P157 29、帕累托图中的A类因素包含大约( )的因素导致( )的问题。P180 30、风险量化中常用的两种方法是( )加权法和( )加权法。P211 四、简答题(5'X5=25') 31、如何理解项目的系统性?试举一例说明。P3 32、何为项目风险计划?P36 33、简述流程图与网络图的不同之处?P71 34、简述因果分析图的基本原理,可由哪几个阶段来完成?P180 35、何为项目组合风险管理?P222 五、论述题(本大题共 1 小題,共 10 分) 36. 运用完全放弃风险策略会带来哪些问题?试举例说明,采取该策略适用的条件是什么?P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (1) 折中原则(折中系数a=0.4) (2) 遗憾准则。

38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。

39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。

2017年10月高等教育自学考试上海统一命题考试 参考答案 一、单项选择题 1、A 2、B 3、D 4、A 5、C 6、C 7、D 8、B 9、B 10、C 11、C 12、B 13、D 14、D 15、B 16、C 17、C 18、B 19、D 20、D 二、多项选择题 21、AE 22、BCE 23、BCDE 24、ABC 25、ABCDE 三、填空题 26、顾虑 问题27、古典型概率 统计定义28、估价质量应急费 调整应急费 29、20% 75~80%30、固定加权法 二进制加权法 四、简答题 31、P3 32、P36 33、P71 34、P180 35、P222 五、论述题 36、P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (3) 折中原则(折中系数a=0.4) (4) 遗憾准则。

37.(1) U(A1)=9*a4*(1-a)=9*0.44*0.6=3.62.4=6 U(A2)=10*a2*(1-a)=10*0.42*0.6=41.2=5.2 U(A3)=13*a1*(1-a)=13*0.41*0.6=5.20.6=5.8 所以,选择方案A1 (2) 方案四种状态下成本 R(Ai) 状态1状态2状态3状态4 A101868 A274407 A340099

所以,选择方案A2 38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。 38.(1)设变动成本为W,根据题意得: 3*W3000=7800 W=1600(元)

(2)设盈亏平衡点产量为Qb,根据题意得: Qb*P=FQb*WQb*R 3000 Qb=300000001600 Qb150 Qb 1250Qb=30000000 Qb=2400(件) (3)生产负荷率BEP(Q)=Qb/Qt=2400/30000=0.8 39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。 1.画出决策树:

2.计算各节点期望值: 节点6: 80*0.8(-10)*0.2=62(万元) 节点7:100*0.5(-30)*0.5=35(万元) 则方案A:62-25=37(万元) 方案B:35-15=20(万元) 所以,若投资成功,则选方案A 因此,节点4的数据为37万元 从而节点2:37*0.40*0.6=14.8(万元) 所以,节点1的数据:14.8-5=9.8(万元) 3.结论:最终选择参加,并且利用A方案来参加。 2017 年 10 月高等教育自学考试上海统一命题考试 项目风险管理 一、单项选择題(1'X20=20') 1、下列被誉为组织管理之父的是( )P6? A、泰罗 B. 西蒙 C、法约尔 D.威雷特 2、由于经营管理不善所带来的风险称为 ( ) P12 A、行为风险 B.经济风险 C.政治风险 D.组织风险 3、项目风险管理的基础是( )。P16 A.风险规划 B.风险识别 C.风险监控 D.调查研究。 4、我国项目风险管理研究进入有组织的新阶段,时间是( )P20。 A、1991年B、1992年C、1993年D、1994年。 5、项目风险管理组织结构的最上层应该是( )P30。 A、董事长 B、总经理 C、项目经理 D、风险管理专职人员 6、为使风险管理标准化、程序化,项目经理及项目组织在对项目进行管理时,将采用( ) P43 A、风险设想 B、风险管理模板 C、风险管理计划 D、风险列表 7、风险管理规划的主要工具是( )P46。 A、项目工作分解 B、建立风险数据库 C、建立风险核对表 D、召开风险规划会议 8、项目组进行风险识别的首要依据是( )P57 A、项目风险管理计划 B、项目风险管理规划 C、项目风险管理模板 D、历史资料 9、在swot分析法中,将内部劣势与外部机会相结合形成的策略是( )P77。 A、so B、wo C、st D、wt 10、关于冒险型的风险管理人员下列说法正确的是( )P.87 A、对损失的反应比较迟缓,对收益也比较迟缓; B、对损失的反应比较敏感,对收益则比较迟缓; C、对损失的反应比较迟缓,对收益则比较敏感; D、对损失的反应比较敏感,对收益也比较敏感。 11、若项目出现客户不能接受的质量下降,则项目风险的定性描述为( )。P107 A、高 B、较高 C、很高 D、极高 12、最基本的风险评价准则是( )P115。 A、风险权衡准则 B、风险回避准则 C、风险处理成本最小原则 D、社会费用最小原则 13、下列风险分析技术中主要应用于风险评价的是( )P135 A、故障树分析法 B、外推法 C、决策树法 D、蒙特卡罗模拟分析法 14、为风险应对提供高层次指导的是( )。P143 A风险规划 B、风险管理计划 C、风险应对计划 D、风险行动计划 15、最适合运用减轻风险措施来应对风险的风险类型是( )P151。 A、纯粹风险 B、已知风险 C、可预测风险 D、不可预测风险 16、为了极大限度地降低风险事故发生的概率和减少损失而采取的风险处置技术是( )。P164 A、风险监控 B、风险监视 C、风险控制 D、风险监督 17、某项活动最悲观的时间为50天,最可能的时间为40天,最乐观的时间为36天。则根据三点法估计出该项活动的时间为( )P189 A、41天 B、42天 C、43天 D、44天 18、两个工作任务的相互依赖程度为0.50时,其并行性风险为( )P196 A、0.1 B、0.5 C、1.0 D、2.0 19、持续时间长的项目群适合选用的风险管理组织形式为( )P226。 A、直线式 B、职能式 C、矩阵式 D、项目式 20、蒙特卡罗仿真发需要仿真的次数为( )P231。 A、一次 B、几次 C、十几次 D、几千次以上 二、多项选择题(2'X5=10') 21、通货膨胀所带来的风险属于( )P11~14。 A、经济风险 B、政治风险 C、可管理风险 D、已知风险 E、不可预测风险。 22、可以表示风险彼此之间差别大小的标度方法有( )P85~86。 A、标识标度 B、序数标度 C、基数标度 D、比率标度 E、效用标度 23、技术风险管理的风险控制过程包含了( )P186。 A、风险规划 B、风险估计 C、风险应对 D、风险评价 E、风险监控。 24、项目风险监控工具包括( )P233。 A、直方图 B、效果分析图 C、帕累托图 D、监视单 E、审核检查法 25、航天器研制项目地风险特点具有( )P254 A、偶然性 B、概率高 C、渐进性 D、阶段性 E、可控制性 三、填空題(每空1分,共计10分) 26、风险识别过程输入包括不确定性、知识、( )和( )。P60 27、客观概率包括( )和( )两种。 P83 28、实施应急费可以分为( )应急费和( )应急费。P157 29、帕累托图中的A类因素包含大约( )的因素导致( )的问题。P180 30、风险量化中常用的两种方法是( )加权法和( )加权法。P211 四、简答题(5'X5=25') 31、如何理解项目的系统性?试举一例说明。P3 32、何为项目风险计划?P36 33、简述流程图与网络图的不同之处?P71 34、简述因果分析图的基本原理,可由哪几个阶段来完成?P180 35、何为项目组合风险管理?P222 五、论述题(本大题共 1 小題,共 10 分) 36. 运用完全放弃风险策略会带来哪些问题?试举例说明,采取该策略适用的条件是什么?P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (1) 折中原则(折中系数a=0.4) (2) 遗憾准则。

38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。

39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。

2017年10月高等教育自学考试上海统一命题考试 参考答案 一、单项选择题 1、A 2、B 3、D 4、A 5、C 6、C 7、D 8、B 9、B 10、C 11、C 12、B 13、D 14、D 15、B 16、C 17、C 18、B 19、D 20、D 二、多项选择题 21、AE 22、BCE 23、BCDE 24、ABC 25、ABCDE 三、填空题 26、顾虑 问题27、古典型概率 统计定义28、估价质量应急费 调整应急费 29、20% 75~80%30、固定加权法 二进制加权法 四、简答题 31、P3 32、P36 33、P71 34、P180 35、P222 五、论述题 36、P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (3) 折中原则(折中系数a=0.4) (4) 遗憾准则。

37.(1) U(A1)=9*a4*(1-a)=9*0.44*0.6=3.62.4=6 U(A2)=10*a2*(1-a)=10*0.42*0.6=41.2=5.2 U(A3)=13*a1*(1-a)=13*0.41*0.6=5.20.6=5.8 所以,选择方案A1 (2) 方案四种状态下成本 R(Ai) 状态1状态2状态3状态4 A101868 A274407 A340099

所以,选择方案A2 38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。 38.(1)设变动成本为W,根据题意得: 3*W3000=7800 W=1600(元)

(2)设盈亏平衡点产量为Qb,根据题意得: Qb*P=FQb*WQb*R 3000 Qb=300000001600 Qb150 Qb 1250Qb=30000000 Qb=2400(件) (3)生产负荷率BEP(Q)=Qb/Qt=2400/30000=0.8 39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。 1.画出决策树:

2.计算各节点期望值: 节点6: 80*0.8(-10)*0.2=62(万元) 节点7:100*0.5(-30)*0.5=35(万元) 则方案A:62-25=37(万元) 方案B:35-15=20(万元) 所以,若投资成功,则选方案A 因此,节点4的数据为37万元 从而节点2:37*0.40*0.6=14.8(万元) 所以,节点1的数据:14.8-5=9.8(万元) 3.结论:最终选择参加,并且利用A方案来参加。 2017 年 10 月高等教育自学考试上海统一命题考试 项目风险管理 一、单项选择題(1'X20=20') 1、下列被誉为组织管理之父的是( )P6? A、泰罗 B. 西蒙 C、法约尔 D.威雷特 2、由于经营管理不善所带来的风险称为 ( ) P12 A、行为风险 B.经济风险 C.政治风险 D.组织风险 3、项目风险管理的基础是( )。P16 A.风险规划 B.风险识别 C.风险监控 D.调查研究。 4、我国项目风险管理研究进入有组织的新阶段,时间是( )P20。 A、1991年B、1992年C、1993年D、1994年。 5、项目风险管理组织结构的最上层应该是( )P30。 A、董事长 B、总经理 C、项目经理 D、风险管理专职人员 6、为使风险管理标准化、程序化,项目经理及项目组织在对项目进行管理时,将采用( ) P43 A、风险设想 B、风险管理模板 C、风险管理计划 D、风险列表 7、风险管理规划的主要工具是( )P46。 A、项目工作分解 B、建立风险数据库 C、建立风险核对表 D、召开风险规划会议 8、项目组进行风险识别的首要依据是( )P57 A、项目风险管理计划 B、项目风险管理规划 C、项目风险管理模板 D、历史资料 9、在swot分析法中,将内部劣势与外部机会相结合形成的策略是( )P77。 A、so B、wo C、st D、wt 10、关于冒险型的风险管理人员下列说法正确的是( )P.87 A、对损失的反应比较迟缓,对收益也比较迟缓; B、对损失的反应比较敏感,对收益则比较迟缓; C、对损失的反应比较迟缓,对收益则比较敏感; D、对损失的反应比较敏感,对收益也比较敏感。 11、若项目出现客户不能接受的质量下降,则项目风险的定性描述为( )。P107 A、高 B、较高 C、很高 D、极高 12、最基本的风险评价准则是( )P115。 A、风险权衡准则 B、风险回避准则 C、风险处理成本最小原则 D、社会费用最小原则 13、下列风险分析技术中主要应用于风险评价的是( )P135 A、故障树分析法 B、外推法 C、决策树法 D、蒙特卡罗模拟分析法 14、为风险应对提供高层次指导的是( )。P143 A风险规划 B、风险管理计划 C、风险应对计划 D、风险行动计划 15、最适合运用减轻风险措施来应对风险的风险类型是( )P151。 A、纯粹风险 B、已知风险 C、可预测风险 D、不可预测风险 16、为了极大限度地降低风险事故发生的概率和减少损失而采取的风险处置技术是( )。P164 A、风险监控 B、风险监视 C、风险控制 D、风险监督 17、某项活动最悲观的时间为50天,最可能的时间为40天,最乐观的时间为36天。则根据三点法估计出该项活动的时间为( )P189 A、41天 B、42天 C、43天 D、44天 18、两个工作任务的相互依赖程度为0.50时,其并行性风险为( )P196 A、0.1 B、0.5 C、1.0 D、2.0 19、持续时间长的项目群适合选用的风险管理组织形式为( )P226。 A、直线式 B、职能式 C、矩阵式 D、项目式 20、蒙特卡罗仿真发需要仿真的次数为( )P231。 A、一次 B、几次 C、十几次 D、几千次以上 二、多项选择题(2'X5=10') 21、通货膨胀所带来的风险属于( )P11~14。 A、经济风险 B、政治风险 C、可管理风险 D、已知风险 E、不可预测风险。 22、可以表示风险彼此之间差别大小的标度方法有( )P85~86。 A、标识标度 B、序数标度 C、基数标度 D、比率标度 E、效用标度 23、技术风险管理的风险控制过程包含了( )P186。 A、风险规划 B、风险估计 C、风险应对 D、风险评价 E、风险监控。 24、项目风险监控工具包括( )P233。 A、直方图 B、效果分析图 C、帕累托图 D、监视单 E、审核检查法 25、航天器研制项目地风险特点具有( )P254 A、偶然性 B、概率高 C、渐进性 D、阶段性 E、可控制性 三、填空題(每空1分,共计10分) 26、风险识别过程输入包括不确定性、知识、( )和( )。P60 27、客观概率包括( )和( )两种。 P83 28、实施应急费可以分为( )应急费和( )应急费。P157 29、帕累托图中的A类因素包含大约( )的因素导致( )的问题。P180 30、风险量化中常用的两种方法是( )加权法和( )加权法。P211 四、简答题(5'X5=25') 31、如何理解项目的系统性?试举一例说明。P3 32、何为项目风险计划?P36 33、简述流程图与网络图的不同之处?P71 34、简述因果分析图的基本原理,可由哪几个阶段来完成?P180 35、何为项目组合风险管理?P222 五、论述题(本大题共 1 小題,共 10 分) 36. 运用完全放弃风险策略会带来哪些问题?试举例说明,采取该策略适用的条件是什么?P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (1) 折中原则(折中系数a=0.4) (2) 遗憾准则。

38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。

39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。

2017年10月高等教育自学考试上海统一命题考试 参考答案 一、单项选择题 1、A 2、B 3、D 4、A 5、C 6、C 7、D 8、B 9、B 10、C 11、C 12、B 13、D 14、D 15、B 16、C 17、C 18、B 19、D 20、D 二、多项选择题 21、AE 22、BCE 23、BCDE 24、ABC 25、ABCDE 三、填空题 26、顾虑 问题27、古典型概率 统计定义28、估价质量应急费 调整应急费 29、20% 75~80%30、固定加权法 二进制加权法 四、简答题 31、P3 32、P36 33、P71 34、P180 35、P222 五、论述题 36、P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (3) 折中原则(折中系数a=0.4) (4) 遗憾准则。

37.(1) U(A1)=9*a4*(1-a)=9*0.44*0.6=3.62.4=6 U(A2)=10*a2*(1-a)=10*0.42*0.6=41.2=5.2 U(A3)=13*a1*(1-a)=13*0.41*0.6=5.20.6=5.8 所以,选择方案A1 (2) 方案四种状态下成本 R(Ai) 状态1状态2状态3状态4 A101868 A274407 A340099

所以,选择方案A2 38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。 38.(1)设变动成本为W,根据题意得: 3*W3000=7800 W=1600(元)

(2)设盈亏平衡点产量为Qb,根据题意得: Qb*P=FQb*WQb*R 3000 Qb=300000001600 Qb150 Qb 1250Qb=30000000 Qb=2400(件) (3)生产负荷率BEP(Q)=Qb/Qt=2400/30000=0.8 39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。 1.画出决策树:

2.计算各节点期望值: 节点6: 80*0.8(-10)*0.2=62(万元) 节点7:100*0.5(-30)*0.5=35(万元) 则方案A:62-25=37(万元) 方案B:35-15=20(万元) 所以,若投资成功,则选方案A 因此,节点4的数据为37万元 从而节点2:37*0.40*0.6=14.8(万元) 所以,节点1的数据:14.8-5=9.8(万元) 3.结论:最终选择参加,并且利用A方案来参加。 2017 年 10 月高等教育自学考试上海统一命题考试 项目风险管理 一、单项选择題(1'X20=20') 1、下列被誉为组织管理之父的是( )P6? A、泰罗 B. 西蒙 C、法约尔 D.威雷特 2、由于经营管理不善所带来的风险称为 ( ) P12 A、行为风险 B.经济风险 C.政治风险 D.组织风险 3、项目风险管理的基础是( )。P16 A.风险规划 B.风险识别 C.风险监控 D.调查研究。 4、我国项目风险管理研究进入有组织的新阶段,时间是( )P20。 A、1991年B、1992年C、1993年D、1994年。 5、项目风险管理组织结构的最上层应该是( )P30。 A、董事长 B、总经理 C、项目经理 D、风险管理专职人员 6、为使风险管理标准化、程序化,项目经理及项目组织在对项目进行管理时,将采用( ) P43 A、风险设想 B、风险管理模板 C、风险管理计划 D、风险列表 7、风险管理规划的主要工具是( )P46。 A、项目工作分解 B、建立风险数据库 C、建立风险核对表 D、召开风险规划会议 8、项目组进行风险识别的首要依据是( )P57 A、项目风险管理计划 B、项目风险管理规划 C、项目风险管理模板 D、历史资料 9、在swot分析法中,将内部劣势与外部机会相结合形成的策略是( )P77。 A、so B、wo C、st D、wt 10、关于冒险型的风险管理人员下列说法正确的是( )P.87 A、对损失的反应比较迟缓,对收益也比较迟缓; B、对损失的反应比较敏感,对收益则比较迟缓; C、对损失的反应比较迟缓,对收益则比较敏感; D、对损失的反应比较敏感,对收益也比较敏感。 11、若项目出现客户不能接受的质量下降,则项目风险的定性描述为( )。P107 A、高 B、较高 C、很高 D、极高 12、最基本的风险评价准则是( )P115。 A、风险权衡准则 B、风险回避准则 C、风险处理成本最小原则 D、社会费用最小原则 13、下列风险分析技术中主要应用于风险评价的是( )P135 A、故障树分析法 B、外推法 C、决策树法 D、蒙特卡罗模拟分析法 14、为风险应对提供高层次指导的是( )。P143 A风险规划 B、风险管理计划 C、风险应对计划 D、风险行动计划 15、最适合运用减轻风险措施来应对风险的风险类型是( )P151。 A、纯粹风险 B、已知风险 C、可预测风险 D、不可预测风险 16、为了极大限度地降低风险事故发生的概率和减少损失而采取的风险处置技术是( )。P164 A、风险监控 B、风险监视 C、风险控制 D、风险监督 17、某项活动最悲观的时间为50天,最可能的时间为40天,最乐观的时间为36天。则根据三点法估计出该项活动的时间为( )P189 A、41天 B、42天 C、43天 D、44天 18、两个工作任务的相互依赖程度为0.50时,其并行性风险为( )P196 A、0.1 B、0.5 C、1.0 D、2.0 19、持续时间长的项目群适合选用的风险管理组织形式为( )P226。 A、直线式 B、职能式 C、矩阵式 D、项目式 20、蒙特卡罗仿真发需要仿真的次数为( )P231。 A、一次 B、几次 C、十几次 D、几千次以上 二、多项选择题(2'X5=10') 21、通货膨胀所带来的风险属于( )P11~14。 A、经济风险 B、政治风险 C、可管理风险 D、已知风险 E、不可预测风险。 22、可以表示风险彼此之间差别大小的标度方法有( )P85~86。 A、标识标度 B、序数标度 C、基数标度 D、比率标度 E、效用标度 23、技术风险管理的风险控制过程包含了( )P186。 A、风险规划 B、风险估计 C、风险应对 D、风险评价 E、风险监控。 24、项目风险监控工具包括( )P233。 A、直方图 B、效果分析图 C、帕累托图 D、监视单 E、审核检查法 25、航天器研制项目地风险特点具有( )P254 A、偶然性 B、概率高 C、渐进性 D、阶段性 E、可控制性 三、填空題(每空1分,共计10分) 26、风险识别过程输入包括不确定性、知识、( )和( )。P60 27、客观概率包括( )和( )两种。 P83 28、实施应急费可以分为( )应急费和( )应急费。P157 29、帕累托图中的A类因素包含大约( )的因素导致( )的问题。P180 30、风险量化中常用的两种方法是( )加权法和( )加权法。P211 四、简答题(5'X5=25') 31、如何理解项目的系统性?试举一例说明。P3 32、何为项目风险计划?P36 33、简述流程图与网络图的不同之处?P71 34、简述因果分析图的基本原理,可由哪几个阶段来完成?P180 35、何为项目组合风险管理?P222 五、论述题(本大题共 1 小題,共 10 分) 36. 运用完全放弃风险策略会带来哪些问题?试举例说明,采取该策略适用的条件是什么?P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (1) 折中原则(折中系数a=0.4) (2) 遗憾准则。

38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。

39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。

2017年10月高等教育自学考试上海统一命题考试 参考答案 一、单项选择题 1、A 2、B 3、D 4、A 5、C 6、C 7、D 8、B 9、B 10、C 11、C 12、B 13、D 14、D 15、B 16、C 17、C 18、B 19、D 20、D 二、多项选择题 21、AE 22、BCE 23、BCDE 24、ABC 25、ABCDE 三、填空题 26、顾虑 问题27、古典型概率 统计定义28、估价质量应急费 调整应急费 29、20% 75~80%30、固定加权法 二进制加权法 四、简答题 31、P3 32、P36 33、P71 34、P180 35、P222 五、论述题 36、P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (3) 折中原则(折中系数a=0.4) (4) 遗憾准则。

37.(1) U(A1)=9*a4*(1-a)=9*0.44*0.6=3.62.4=6 U(A2)=10*a2*(1-a)=10*0.42*0.6=41.2=5.2 U(A3)=13*a1*(1-a)=13*0.41*0.6=5.20.6=5.8 所以,选择方案A1 (2) 方案四种状态下成本 R(Ai) 状态1状态2状态3状态4 A101868 A274407 A340099

所以,选择方案A2 38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。 38.(1)设变动成本为W,根据题意得: 3*W3000=7800 W=1600(元)

(2)设盈亏平衡点产量为Qb,根据题意得: Qb*P=FQb*WQb*R 3000 Qb=300000001600 Qb150 Qb 1250Qb=30000000 Qb=2400(件) (3)生产负荷率BEP(Q)=Qb/Qt=2400/30000=0.8 39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。 1.画出决策树:

2.计算各节点期望值: 节点6: 80*0.8(-10)*0.2=62(万元) 节点7:100*0.5(-30)*0.5=35(万元) 则方案A:62-25=37(万元) 方案B:35-15=20(万元) 所以,若投资成功,则选方案A 因此,节点4的数据为37万元 从而节点2:37*0.40*0.6=14.8(万元) 所以,节点1的数据:14.8-5=9.8(万元) 3.结论:最终选择参加,并且利用A方案来参加。 2017 年 10 月高等教育自学考试上海统一命题考试 项目风险管理 一、单项选择題(1'X20=20') 1、下列被誉为组织管理之父的是( )P6? A、泰罗 B. 西蒙 C、法约尔 D.威雷特 2、由于经营管理不善所带来的风险称为 ( ) P12 A、行为风险 B.经济风险 C.政治风险 D.组织风险 3、项目风险管理的基础是( )。P16 A.风险规划 B.风险识别 C.风险监控 D.调查研究。 4、我国项目风险管理研究进入有组织的新阶段,时间是( )P20。 A、1991年B、1992年C、1993年D、1994年。 5、项目风险管理组织结构的最上层应该是( )P30。 A、董事长 B、总经理 C、项目经理 D、风险管理专职人员 6、为使风险管理标准化、程序化,项目经理及项目组织在对项目进行管理时,将采用( ) P43 A、风险设想 B、风险管理模板 C、风险管理计划 D、风险列表 7、风险管理规划的主要工具是( )P46。 A、项目工作分解 B、建立风险数据库 C、建立风险核对表 D、召开风险规划会议 8、项目组进行风险识别的首要依据是( )P57 A、项目风险管理计划 B、项目风险管理规划 C、项目风险管理模板 D、历史资料 9、在swot分析法中,将内部劣势与外部机会相结合形成的策略是( )P77。 A、so B、wo C、st D、wt 10、关于冒险型的风险管理人员下列说法正确的是( )P.87 A、对损失的反应比较迟缓,对收益也比较迟缓; B、对损失的反应比较敏感,对收益则比较迟缓; C、对损失的反应比较迟缓,对收益则比较敏感; D、对损失的反应比较敏感,对收益也比较敏感。 11、若项目出现客户不能接受的质量下降,则项目风险的定性描述为( )。P107 A、高 B、较高 C、很高 D、极高 12、最基本的风险评价准则是( )P115。 A、风险权衡准则 B、风险回避准则 C、风险处理成本最小原则 D、社会费用最小原则 13、下列风险分析技术中主要应用于风险评价的是( )P135 A、故障树分析法 B、外推法 C、决策树法 D、蒙特卡罗模拟分析法 14、为风险应对提供高层次指导的是( )。P143 A风险规划 B、风险管理计划 C、风险应对计划 D、风险行动计划 15、最适合运用减轻风险措施来应对风险的风险类型是( )P151。 A、纯粹风险 B、已知风险 C、可预测风险 D、不可预测风险 16、为了极大限度地降低风险事故发生的概率和减少损失而采取的风险处置技术是( )。P164 A、风险监控 B、风险监视 C、风险控制 D、风险监督 17、某项活动最悲观的时间为50天,最可能的时间为40天,最乐观的时间为36天。则根据三点法估计出该项活动的时间为( )P189 A、41天 B、42天 C、43天 D、44天 18、两个工作任务的相互依赖程度为0.50时,其并行性风险为( )P196 A、0.1 B、0.5 C、1.0 D、2.0 19、持续时间长的项目群适合选用的风险管理组织形式为( )P226。 A、直线式 B、职能式 C、矩阵式 D、项目式 20、蒙特卡罗仿真发需要仿真的次数为( )P231。 A、一次 B、几次 C、十几次 D、几千次以上 二、多项选择题(2'X5=10') 21、通货膨胀所带来的风险属于( )P11~14。 A、经济风险 B、政治风险 C、可管理风险 D、已知风险 E、不可预测风险。 22、可以表示风险彼此之间差别大小的标度方法有( )P85~86。 A、标识标度 B、序数标度 C、基数标度 D、比率标度 E、效用标度 23、技术风险管理的风险控制过程包含了( )P186。 A、风险规划 B、风险估计 C、风险应对 D、风险评价 E、风险监控。 24、项目风险监控工具包括( )P233。 A、直方图 B、效果分析图 C、帕累托图 D、监视单 E、审核检查法 25、航天器研制项目地风险特点具有( )P254 A、偶然性 B、概率高 C、渐进性 D、阶段性 E、可控制性 三、填空題(每空1分,共计10分) 26、风险识别过程输入包括不确定性、知识、( )和( )。P60 27、客观概率包括( )和( )两种。 P83 28、实施应急费可以分为( )应急费和( )应急费。P157 29、帕累托图中的A类因素包含大约( )的因素导致( )的问题。P180 30、风险量化中常用的两种方法是( )加权法和( )加权法。P211 四、简答题(5'X5=25') 31、如何理解项目的系统性?试举一例说明。P3 32、何为项目风险计划?P36 33、简述流程图与网络图的不同之处?P71 34、简述因果分析图的基本原理,可由哪几个阶段来完成?P180 35、何为项目组合风险管理?P222 五、论述题(本大题共 1 小題,共 10 分) 36. 运用完全放弃风险策略会带来哪些问题?试举例说明,采取该策略适用的条件是什么?P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (1) 折中原则(折中系数a=0.4) (2) 遗憾准则。

38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。

39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。

2017年10月高等教育自学考试上海统一命题考试 参考答案 一、单项选择题 1、A 2、B 3、D 4、A 5、C 6、C 7、D 8、B 9、B 10、C 11、C 12、B 13、D 14、D 15、B 16、C 17、C 18、B 19、D 20、D 二、多项选择题 21、AE 22、BCE 23、BCDE 24、ABC 25、ABCDE 三、填空题 26、顾虑 问题27、古典型概率 统计定义28、估价质量应急费 调整应急费 29、20% 75~80%30、固定加权法 二进制加权法 四、简答题 31、P3 32、P36 33、P71 34、P180 35、P222 五、论述题 36、P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (3) 折中原则(折中系数a=0.4) (4) 遗憾准则。

37.(1) U(A1)=9*a4*(1-a)=9*0.44*0.6=3.62.4=6 U(A2)=10*a2*(1-a)=10*0.42*0.6=41.2=5.2 U(A3)=13*a1*(1-a)=13*0.41*0.6=5.20.6=5.8 所以,选择方案A1 (2) 方案四种状态下成本 R(Ai) 状态1状态2状态3状态4 A101868 A274407 A340099

所以,选择方案A2 38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。 38.(1)设变动成本为W,根据题意得: 3*W3000=7800 W=1600(元)

(2)设盈亏平衡点产量为Qb,根据题意得: Qb*P=FQb*WQb*R 3000 Qb=300000001600 Qb150 Qb 1250Qb=30000000 Qb=2400(件) (3)生产负荷率BEP(Q)=Qb/Qt=2400/30000=0.8 39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。 1.画出决策树:

2.计算各节点期望值: 节点6: 80*0.8(-10)*0.2=62(万元) 节点7:100*0.5(-30)*0.5=35(万元) 则方案A:62-25=37(万元) 方案B:35-15=20(万元) 所以,若投资成功,则选方案A 因此,节点4的数据为37万元 从而节点2:37*0.40*0.6=14.8(万元) 所以,节点1的数据:14.8-5=9.8(万元) 3.结论:最终选择参加,并且利用A方案来参加。 2017 年 10 月高等教育自学考试上海统一命题考试 项目风险管理 一、单项选择題(1'X20=20') 1、下列被誉为组织管理之父的是( )P6? A、泰罗 B. 西蒙 C、法约尔 D.威雷特 2、由于经营管理不善所带来的风险称为 ( ) P12 A、行为风险 B.经济风险 C.政治风险 D.组织风险 3、项目风险管理的基础是( )。P16 A.风险规划 B.风险识别 C.风险监控 D.调查研究。 4、我国项目风险管理研究进入有组织的新阶段,时间是( )P20。 A、1991年B、1992年C、1993年D、1994年。 5、项目风险管理组织结构的最上层应该是( )P30。 A、董事长 B、总经理 C、项目经理 D、风险管理专职人员 6、为使风险管理标准化、程序化,项目经理及项目组织在对项目进行管理时,将采用( ) P43 A、风险设想 B、风险管理模板 C、风险管理计划 D、风险列表 7、风险管理规划的主要工具是( )P46。 A、项目工作分解 B、建立风险数据库 C、建立风险核对表 D、召开风险规划会议 8、项目组进行风险识别的首要依据是( )P57 A、项目风险管理计划 B、项目风险管理规划 C、项目风险管理模板 D、历史资料 9、在swot分析法中,将内部劣势与外部机会相结合形成的策略是( )P77。 A、so B、wo C、st D、wt 10、关于冒险型的风险管理人员下列说法正确的是( )P.87 A、对损失的反应比较迟缓,对收益也比较迟缓; B、对损失的反应比较敏感,对收益则比较迟缓; C、对损失的反应比较迟缓,对收益则比较敏感; D、对损失的反应比较敏感,对收益也比较敏感。 11、若项目出现客户不能接受的质量下降,则项目风险的定性描述为( )。P107 A、高 B、较高 C、很高 D、极高 12、最基本的风险评价准则是( )P115。 A、风险权衡准则 B、风险回避准则 C、风险处理成本最小原则 D、社会费用最小原则 13、下列风险分析技术中主要应用于风险评价的是( )P135 A、故障树分析法 B、外推法 C、决策树法 D、蒙特卡罗模拟分析法 14、为风险应对提供高层次指导的是( )。P143 A风险规划 B、风险管理计划 C、风险应对计划 D、风险行动计划 15、最适合运用减轻风险措施来应对风险的风险类型是( )P151。 A、纯粹风险 B、已知风险 C、可预测风险 D、不可预测风险 16、为了极大限度地降低风险事故发生的概率和减少损失而采取的风险处置技术是( )。P164 A、风险监控 B、风险监视 C、风险控制 D、风险监督 17、某项活动最悲观的时间为50天,最可能的时间为40天,最乐观的时间为36天。则根据三点法估计出该项活动的时间为( )P189 A、41天 B、42天 C、43天 D、44天 18、两个工作任务的相互依赖程度为0.50时,其并行性风险为( )P196 A、0.1 B、0.5 C、1.0 D、2.0 19、持续时间长的项目群适合选用的风险管理组织形式为( )P226。 A、直线式 B、职能式 C、矩阵式 D、项目式 20、蒙特卡罗仿真发需要仿真的次数为( )P231。 A、一次 B、几次 C、十几次 D、几千次以上 二、多项选择题(2'X5=10') 21、通货膨胀所带来的风险属于( )P11~14。 A、经济风险 B、政治风险 C、可管理风险 D、已知风险 E、不可预测风险。 22、可以表示风险彼此之间差别大小的标度方法有( )P85~86。 A、标识标度 B、序数标度 C、基数标度 D、比率标度 E、效用标度 23、技术风险管理的风险控制过程包含了( )P186。 A、风险规划 B、风险估计 C、风险应对 D、风险评价 E、风险监控。 24、项目风险监控工具包括( )P233。 A、直方图 B、效果分析图 C、帕累托图 D、监视单 E、审核检查法 25、航天器研制项目地风险特点具有( )P254 A、偶然性 B、概率高 C、渐进性 D、阶段性 E、可控制性 三、填空題(每空1分,共计10分) 26、风险识别过程输入包括不确定性、知识、( )和( )。P60 27、客观概率包括( )和( )两种。 P83 28、实施应急费可以分为( )应急费和( )应急费。P157 29、帕累托图中的A类因素包含大约( )的因素导致( )的问题。P180 30、风险量化中常用的两种方法是( )加权法和( )加权法。P211 四、简答题(5'X5=25') 31、如何理解项目的系统性?试举一例说明。P3 32、何为项目风险计划?P36 33、简述流程图与网络图的不同之处?P71 34、简述因果分析图的基本原理,可由哪几个阶段来完成?P180 35、何为项目组合风险管理?P222 五、论述题(本大题共 1 小題,共 10 分) 36. 运用完全放弃风险策略会带来哪些问题?试举例说明,采取该策略适用的条件是什么?P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (1) 折中原则(折中系数a=0.4) (2) 遗憾准则。

38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。

39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。

2017年10月高等教育自学考试上海统一命题考试 参考答案 一、单项选择题 1、A 2、B 3、D 4、A 5、C 6、C 7、D 8、B 9、B 10、C 11、C 12、B 13、D 14、D 15、B 16、C 17、C 18、B 19、D 20、D 二、多项选择题 21、AE 22、BCE 23、BCDE 24、ABC 25、ABCDE 三、填空题 26、顾虑 问题27、古典型概率 统计定义28、估价质量应急费 调整应急费 29、20% 75~80%30、固定加权法 二进制加权法 四、简答题 31、P3 32、P36 33、P71 34、P180 35、P222 五、论述题 36、P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (3) 折中原则(折中系数a=0.4) (4) 遗憾准则。

37.(1) U(A1)=9*a4*(1-a)=9*0.44*0.6=3.62.4=6 U(A2)=10*a2*(1-a)=10*0.42*0.6=41.2=5.2 U(A3)=13*a1*(1-a)=13*0.41*0.6=5.20.6=5.8 所以,选择方案A1 (2) 方案四种状态下成本 R(Ai) 状态1状态2状态3状态4 A101868 A274407 A340099

所以,选择方案A2 38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。 38.(1)设变动成本为W,根据题意得: 3*W3000=7800 W=1600(元)

(2)设盈亏平衡点产量为Qb,根据题意得: Qb*P=FQb*WQb*R 3000 Qb=300000001600 Qb150 Qb 1250Qb=30000000 Qb=2400(件) (3)生产负荷率BEP(Q)=Qb/Qt=2400/30000=0.8 39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。 1.画出决策树:

2.计算各节点期望值: 节点6: 80*0.8(-10)*0.2=62(万元) 节点7:100*0.5(-30)*0.5=35(万元) 则方案A:62-25=37(万元) 方案B:35-15=20(万元) 所以,若投资成功,则选方案A 因此,节点4的数据为37万元 从而节点2:37*0.40*0.6=14.8(万元) 所以,节点1的数据:14.8-5=9.8(万元) 3.结论:最终选择参加,并且利用A方案来参加。 2017 年 10 月高等教育自学考试上海统一命题考试 项目风险管理 一、单项选择題(1'X20=20') 1、下列被誉为组织管理之父的是( )P6? A、泰罗 B. 西蒙 C、法约尔 D.威雷特 2、由于经营管理不善所带来的风险称为 ( ) P12 A、行为风险 B.经济风险 C.政治风险 D.组织风险 3、项目风险管理的基础是( )。P16 A.风险规划 B.风险识别 C.风险监控 D.调查研究。 4、我国项目风险管理研究进入有组织的新阶段,时间是( )P20。 A、1991年B、1992年C、1993年D、1994年。 5、项目风险管理组织结构的最上层应该是( )P30。 A、董事长 B、总经理 C、项目经理 D、风险管理专职人员 6、为使风险管理标准化、程序化,项目经理及项目组织在对项目进行管理时,将采用( ) P43 A、风险设想 B、风险管理模板 C、风险管理计划 D、风险列表 7、风险管理规划的主要工具是( )P46。 A、项目工作分解 B、建立风险数据库 C、建立风险核对表 D、召开风险规划会议 8、项目组进行风险识别的首要依据是( )P57 A、项目风险管理计划 B、项目风险管理规划 C、项目风险管理模板 D、历史资料 9、在swot分析法中,将内部劣势与外部机会相结合形成的策略是( )P77。 A、so B、wo C、st D、wt 10、关于冒险型的风险管理人员下列说法正确的是( )P.87 A、对损失的反应比较迟缓,对收益也比较迟缓; B、对损失的反应比较敏感,对收益则比较迟缓; C、对损失的反应比较迟缓,对收益则比较敏感; D、对损失的反应比较敏感,对收益也比较敏感。 11、若项目出现客户不能接受的质量下降,则项目风险的定性描述为( )。P107 A、高 B、较高 C、很高 D、极高 12、最基本的风险评价准则是( )P115。 A、风险权衡准则 B、风险回避准则 C、风险处理成本最小原则 D、社会费用最小原则 13、下列风险分析技术中主要应用于风险评价的是( )P135 A、故障树分析法 B、外推法 C、决策树法 D、蒙特卡罗模拟分析法 14、为风险应对提供高层次指导的是( )。P143 A风险规划 B、风险管理计划 C、风险应对计划 D、风险行动计划 15、最适合运用减轻风险措施来应对风险的风险类型是( )P151。 A、纯粹风险 B、已知风险 C、可预测风险 D、不可预测风险 16、为了极大限度地降低风险事故发生的概率和减少损失而采取的风险处置技术是( )。P164 A、风险监控 B、风险监视 C、风险控制 D、风险监督 17、某项活动最悲观的时间为50天,最可能的时间为40天,最乐观的时间为36天。则根据三点法估计出该项活动的时间为( )P189 A、41天 B、42天 C、43天 D、44天 18、两个工作任务的相互依赖程度为0.50时,其并行性风险为( )P196 A、0.1 B、0.5 C、1.0 D、2.0 19、持续时间长的项目群适合选用的风险管理组织形式为( )P226。 A、直线式 B、职能式 C、矩阵式 D、项目式 20、蒙特卡罗仿真发需要仿真的次数为( )P231。 A、一次 B、几次 C、十几次 D、几千次以上 二、多项选择题(2'X5=10') 21、通货膨胀所带来的风险属于( )P11~14。 A、经济风险 B、政治风险 C、可管理风险 D、已知风险 E、不可预测风险。 22、可以表示风险彼此之间差别大小的标度方法有( )P85~86。 A、标识标度 B、序数标度 C、基数标度 D、比率标度 E、效用标度 23、技术风险管理的风险控制过程包含了( )P186。 A、风险规划 B、风险估计 C、风险应对 D、风险评价 E、风险监控。 24、项目风险监控工具包括( )P233。 A、直方图 B、效果分析图 C、帕累托图 D、监视单 E、审核检查法 25、航天器研制项目地风险特点具有( )P254 A、偶然性 B、概率高 C、渐进性 D、阶段性 E、可控制性 三、填空題(每空1分,共计10分) 26、风险识别过程输入包括不确定性、知识、( )和( )。P60 27、客观概率包括( )和( )两种。 P83 28、实施应急费可以分为( )应急费和( )应急费。P157 29、帕累托图中的A类因素包含大约( )的因素导致( )的问题。P180 30、风险量化中常用的两种方法是( )加权法和( )加权法。P211 四、简答题(5'X5=25') 31、如何理解项目的系统性?试举一例说明。P3 32、何为项目风险计划?P36 33、简述流程图与网络图的不同之处?P71 34、简述因果分析图的基本原理,可由哪几个阶段来完成?P180 35、何为项目组合风险管理?P222 五、论述题(本大题共 1 小題,共 10 分) 36. 运用完全放弃风险策略会带来哪些问题?试举例说明,采取该策略适用的条件是什么?P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (1) 折中原则(折中系数a=0.4) (2) 遗憾准则。

38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。

39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。

2017年10月高等教育自学考试上海统一命题考试 参考答案 一、单项选择题 1、A 2、B 3、D 4、A 5、C 6、C 7、D 8、B 9、B 10、C 11、C 12、B 13、D 14、D 15、B 16、C 17、C 18、B 19、D 20、D 二、多项选择题 21、AE 22、BCE 23、BCDE 24、ABC 25、ABCDE 三、填空题 26、顾虑 问题27、古典型概率 统计定义28、估价质量应急费 调整应急费 29、20% 75~80%30、固定加权法 二进制加权法 四、简答题 31、P3 32、P36 33、P71 34、P180 35、P222 五、论述题 36、P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (3) 折中原则(折中系数a=0.4) (4) 遗憾准则。

37.(1) U(A1)=9*a4*(1-a)=9*0.44*0.6=3.62.4=6 U(A2)=10*a2*(1-a)=10*0.42*0.6=41.2=5.2 U(A3)=13*a1*(1-a)=13*0.41*0.6=5.20.6=5.8 所以,选择方案A1 (2) 方案四种状态下成本 R(Ai) 状态1状态2状态3状态4 A101868 A274407 A340099

所以,选择方案A2 38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。 38.(1)设变动成本为W,根据题意得: 3*W3000=7800 W=1600(元)

(2)设盈亏平衡点产量为Qb,根据题意得: Qb*P=FQb*WQb*R 3000 Qb=300000001600 Qb150 Qb 1250Qb=30000000 Qb=2400(件) (3)生产负荷率BEP(Q)=Qb/Qt=2400/30000=0.8 39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。 1.画出决策树:

2.计算各节点期望值: 节点6: 80*0.8(-10)*0.2=62(万元) 节点7:100*0.5(-30)*0.5=35(万元) 则方案A:62-25=37(万元) 方案B:35-15=20(万元) 所以,若投资成功,则选方案A 因此,节点4的数据为37万元 从而节点2:37*0.40*0.6=14.8(万元) 所以,节点1的数据:14.8-5=9.8(万元) 3.结论:最终选择参加,并且利用A方案来参加。 2017 年 10 月高等教育自学考试上海统一命题考试 项目风险管理 一、单项选择題(1'X20=20') 1、下列被誉为组织管理之父的是( )P6? A、泰罗 B. 西蒙 C、法约尔 D.威雷特 2、由于经营管理不善所带来的风险称为 ( ) P12 A、行为风险 B.经济风险 C.政治风险 D.组织风险 3、项目风险管理的基础是( )。P16 A.风险规划 B.风险识别 C.风险监控 D.调查研究。 4、我国项目风险管理研究进入有组织的新阶段,时间是( )P20。 A、1991年B、1992年C、1993年D、1994年。 5、项目风险管理组织结构的最上层应该是( )P30。 A、董事长 B、总经理 C、项目经理 D、风险管理专职人员 6、为使风险管理标准化、程序化,项目经理及项目组织在对项目进行管理时,将采用( ) P43 A、风险设想 B、风险管理模板 C、风险管理计划 D、风险列表 7、风险管理规划的主要工具是( )P46。 A、项目工作分解 B、建立风险数据库 C、建立风险核对表 D、召开风险规划会议 8、项目组进行风险识别的首要依据是( )P57 A、项目风险管理计划 B、项目风险管理规划 C、项目风险管理模板 D、历史资料 9、在swot分析法中,将内部劣势与外部机会相结合形成的策略是( )P77。 A、so B、wo C、st D、wt 10、关于冒险型的风险管理人员下列说法正确的是( )P.87 A、对损失的反应比较迟缓,对收益也比较迟缓; B、对损失的反应比较敏感,对收益则比较迟缓; C、对损失的反应比较迟缓,对收益则比较敏感; D、对损失的反应比较敏感,对收益也比较敏感。 11、若项目出现客户不能接受的质量下降,则项目风险的定性描述为( )。P107 A、高 B、较高 C、很高 D、极高 12、最基本的风险评价准则是( )P115。 A、风险权衡准则 B、风险回避准则 C、风险处理成本最小原则 D、社会费用最小原则 13、下列风险分析技术中主要应用于风险评价的是( )P135 A、故障树分析法 B、外推法 C、决策树法 D、蒙特卡罗模拟分析法 14、为风险应对提供高层次指导的是( )。P143 A风险规划 B、风险管理计划 C、风险应对计划 D、风险行动计划 15、最适合运用减轻风险措施来应对风险的风险类型是( )P151。 A、纯粹风险 B、已知风险 C、可预测风险 D、不可预测风险 16、为了极大限度地降低风险事故发生的概率和减少损失而采取的风险处置技术是( )。P164 A、风险监控 B、风险监视 C、风险控制 D、风险监督 17、某项活动最悲观的时间为50天,最可能的时间为40天,最乐观的时间为36天。则根据三点法估计出该项活动的时间为( )P189 A、41天 B、42天 C、43天 D、44天 18、两个工作任务的相互依赖程度为0.50时,其并行性风险为( )P196 A、0.1 B、0.5 C、1.0 D、2.0 19、持续时间长的项目群适合选用的风险管理组织形式为( )P226。 A、直线式 B、职能式 C、矩阵式 D、项目式 20、蒙特卡罗仿真发需要仿真的次数为( )P231。 A、一次 B、几次 C、十几次 D、几千次以上 二、多项选择题(2'X5=10') 21、通货膨胀所带来的风险属于( )P11~14。 A、经济风险 B、政治风险 C、可管理风险 D、已知风险 E、不可预测风险。 22、可以表示风险彼此之间差别大小的标度方法有( )P85~86。 A、标识标度 B、序数标度 C、基数标度 D、比率标度 E、效用标度 23、技术风险管理的风险控制过程包含了( )P186。 A、风险规划 B、风险估计 C、风险应对 D、风险评价 E、风险监控。 24、项目风险监控工具包括( )P233。 A、直方图 B、效果分析图 C、帕累托图 D、监视单 E、审核检查法 25、航天器研制项目地风险特点具有( )P254 A、偶然性 B、概率高 C、渐进性 D、阶段性 E、可控制性 三、填空題(每空1分,共计10分) 26、风险识别过程输入包括不确定性、知识、( )和( )。P60 27、客观概率包括( )和( )两种。 P83 28、实施应急费可以分为( )应急费和( )应急费。P157 29、帕累托图中的A类因素包含大约( )的因素导致( )的问题。P180 30、风险量化中常用的两种方法是( )加权法和( )加权法。P211 四、简答题(5'X5=25') 31、如何理解项目的系统性?试举一例说明。P3 32、何为项目风险计划?P36 33、简述流程图与网络图的不同之处?P71 34、简述因果分析图的基本原理,可由哪几个阶段来完成?P180 35、何为项目组合风险管理?P222 五、论述题(本大题共 1 小題,共 10 分) 36. 运用完全放弃风险策略会带来哪些问题?试举例说明,采取该策略适用的条件是什么?P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (1) 折中原则(折中系数a=0.4) (2) 遗憾准则。

38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。

39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。

2017年10月高等教育自学考试上海统一命题考试 参考答案 一、单项选择题 1、A 2、B 3、D 4、A 5、C 6、C 7、D 8、B 9、B 10、C 11、C 12、B 13、D 14、D 15、B 16、C 17、C 18、B 19、D 20、D 二、多项选择题 21、AE 22、BCE 23、BCDE 24、ABC 25、ABCDE 三、填空题 26、顾虑 问题27、古典型概率 统计定义28、估价质量应急费 调整应急费 29、20% 75~80%30、固定加权法 二进制加权法 四、简答题 31、P3 32、P36 33、P71 34、P180 35、P222 五、论述题 36、P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (3) 折中原则(折中系数a=0.4) (4) 遗憾准则。

37.(1) U(A1)=9*a4*(1-a)=9*0.44*0.6=3.62.4=6 U(A2)=10*a2*(1-a)=10*0.42*0.6=41.2=5.2 U(A3)=13*a1*(1-a)=13*0.41*0.6=5.20.6=5.8 所以,选择方案A1 (2) 方案四种状态下成本 R(Ai) 状态1状态2状态3状态4 A101868 A274407 A340099

所以,选择方案A2 38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。 38.(1)设变动成本为W,根据题意得: 3*W3000=7800 W=1600(元)

(2)设盈亏平衡点产量为Qb,根据题意得: Qb*P=FQb*WQb*R 3000 Qb=300000001600 Qb150 Qb 1250Qb=30000000 Qb=2400(件) (3)生产负荷率BEP(Q)=Qb/Qt=2400/30000=0.8 39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。 1.画出决策树:

2.计算各节点期望值: 节点6: 80*0.8(-10)*0.2=62(万元) 节点7:100*0.5(-30)*0.5=35(万元) 则方案A:62-25=37(万元) 方案B:35-15=20(万元) 所以,若投资成功,则选方案A 因此,节点4的数据为37万元 从而节点2:37*0.40*0.6=14.8(万元) 所以,节点1的数据:14.8-5=9.8(万元) 3.结论:最终选择参加,并且利用A方案来参加。 2017 年 10 月高等教育自学考试上海统一命题考试 项目风险管理 一、单项选择題(1'X20=20') 1、下列被誉为组织管理之父的是( )P6? A、泰罗 B. 西蒙 C、法约尔 D.威雷特 2、由于经营管理不善所带来的风险称为 ( ) P12 A、行为风险 B.经济风险 C.政治风险 D.组织风险 3、项目风险管理的基础是( )。P16 A.风险规划 B.风险识别 C.风险监控 D.调查研究。 4、我国项目风险管理研究进入有组织的新阶段,时间是( )P20。 A、1991年B、1992年C、1993年D、1994年。 5、项目风险管理组织结构的最上层应该是( )P30。 A、董事长 B、总经理 C、项目经理 D、风险管理专职人员 6、为使风险管理标准化、程序化,项目经理及项目组织在对项目进行管理时,将采用( ) P43 A、风险设想 B、风险管理模板 C、风险管理计划 D、风险列表 7、风险管理规划的主要工具是( )P46。 A、项目工作分解 B、建立风险数据库 C、建立风险核对表 D、召开风险规划会议 8、项目组进行风险识别的首要依据是( )P57 A、项目风险管理计划 B、项目风险管理规划 C、项目风险管理模板 D、历史资料 9、在swot分析法中,将内部劣势与外部机会相结合形成的策略是( )P77。 A、so B、wo C、st D、wt 10、关于冒险型的风险管理人员下列说法正确的是( )P.87 A、对损失的反应比较迟缓,对收益也比较迟缓; B、对损失的反应比较敏感,对收益则比较迟缓; C、对损失的反应比较迟缓,对收益则比较敏感; D、对损失的反应比较敏感,对收益也比较敏感。 11、若项目出现客户不能接受的质量下降,则项目风险的定性描述为( )。P107 A、高 B、较高 C、很高 D、极高 12、最基本的风险评价准则是( )P115。 A、风险权衡准则 B、风险回避准则 C、风险处理成本最小原则 D、社会费用最小原则 13、下列风险分析技术中主要应用于风险评价的是( )P135 A、故障树分析法 B、外推法 C、决策树法 D、蒙特卡罗模拟分析法 14、为风险应对提供高层次指导的是( )。P143 A风险规划 B、风险管理计划 C、风险应对计划 D、风险行动计划 15、最适合运用减轻风险措施来应对风险的风险类型是( )P151。 A、纯粹风险 B、已知风险 C、可预测风险 D、不可预测风险 16、为了极大限度地降低风险事故发生的概率和减少损失而采取的风险处置技术是( )。P164 A、风险监控 B、风险监视 C、风险控制 D、风险监督 17、某项活动最悲观的时间为50天,最可能的时间为40天,最乐观的时间为36天。则根据三点法估计出该项活动的时间为( )P189 A、41天 B、42天 C、43天 D、44天 18、两个工作任务的相互依赖程度为0.50时,其并行性风险为( )P196 A、0.1 B、0.5 C、1.0 D、2.0 19、持续时间长的项目群适合选用的风险管理组织形式为( )P226。 A、直线式 B、职能式 C、矩阵式 D、项目式 20、蒙特卡罗仿真发需要仿真的次数为( )P231。 A、一次 B、几次 C、十几次 D、几千次以上 二、多项选择题(2'X5=10') 21、通货膨胀所带来的风险属于( )P11~14。 A、经济风险 B、政治风险 C、可管理风险 D、已知风险 E、不可预测风险。 22、可以表示风险彼此之间差别大小的标度方法有( )P85~86。 A、标识标度 B、序数标度 C、基数标度 D、比率标度 E、效用标度 23、技术风险管理的风险控制过程包含了( )P186。 A、风险规划 B、风险估计 C、风险应对 D、风险评价 E、风险监控。 24、项目风险监控工具包括( )P233。 A、直方图 B、效果分析图 C、帕累托图 D、监视单 E、审核检查法 25、航天器研制项目地风险特点具有( )P254 A、偶然性 B、概率高 C、渐进性 D、阶段性 E、可控制性 三、填空題(每空1分,共计10分) 26、风险识别过程输入包括不确定性、知识、( )和( )。P60 27、客观概率包括( )和( )两种。 P83 28、实施应急费可以分为( )应急费和( )应急费。P157 29、帕累托图中的A类因素包含大约( )的因素导致( )的问题。P180 30、风险量化中常用的两种方法是( )加权法和( )加权法。P211 四、简答题(5'X5=25') 31、如何理解项目的系统性?试举一例说明。P3 32、何为项目风险计划?P36 33、简述流程图与网络图的不同之处?P71 34、简述因果分析图的基本原理,可由哪几个阶段来完成?P180 35、何为项目组合风险管理?P222 五、论述题(本大题共 1 小題,共 10 分) 36. 运用完全放弃风险策略会带来哪些问题?试举例说明,采取该策略适用的条件是什么?P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (1) 折中原则(折中系数a=0.4) (2) 遗憾准则。

38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。

39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。

2017年10月高等教育自学考试上海统一命题考试 参考答案 一、单项选择题 1、A 2、B 3、D 4、A 5、C 6、C 7、D 8、B 9、B 10、C 11、C 12、B 13、D 14、D 15、B 16、C 17、C 18、B 19、D 20、D 二、多项选择题 21、AE 22、BCE 23、BCDE 24、ABC 25、ABCDE 三、填空题 26、顾虑 问题27、古典型概率 统计定义28、估价质量应急费 调整应急费 29、20% 75~80%30、固定加权法 二进制加权法 四、简答题 31、P3 32、P36 33、P71 34、P180 35、P222 五、论述题 36、P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (3) 折中原则(折中系数a=0.4) (4) 遗憾准则。

37.(1) U(A1)=9*a4*(1-a)=9*0.44*0.6=3.62.4=6 U(A2)=10*a2*(1-a)=10*0.42*0.6=41.2=5.2 U(A3)=13*a1*(1-a)=13*0.41*0.6=5.20.6=5.8 所以,选择方案A1 (2) 方案四种状态下成本 R(Ai) 状态1状态2状态3状态4 A101868 A274407 A340099

所以,选择方案A2 38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。 38.(1)设变动成本为W,根据题意得: 3*W3000=7800 W=1600(元)

(2)设盈亏平衡点产量为Qb,根据题意得: Qb*P=FQb*WQb*R 3000 Qb=300000001600 Qb150 Qb 1250Qb=30000000 Qb=2400(件) (3)生产负荷率BEP(Q)=Qb/Qt=2400/30000=0.8 39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。 1.画出决策树:

2.计算各节点期望值: 节点6: 80*0.8(-10)*0.2=62(万元) 节点7:100*0.5(-30)*0.5=35(万元) 则方案A:62-25=37(万元) 方案B:35-15=20(万元) 所以,若投资成功,则选方案A 因此,节点4的数据为37万元 从而节点2:37*0.40*0.6=14.8(万元) 所以,节点1的数据:14.8-5=9.8(万元) 3.结论:最终选择参加,并且利用A方案来参加。 2017 年 10 月高等教育自学考试上海统一命题考试 项目风险管理 一、单项选择題(1'X20=20') 1、下列被誉为组织管理之父的是( )P6? A、泰罗 B. 西蒙 C、法约尔 D.威雷特 2、由于经营管理不善所带来的风险称为 ( ) P12 A、行为风险 B.经济风险 C.政治风险 D.组织风险 3、项目风险管理的基础是( )。P16 A.风险规划 B.风险识别 C.风险监控 D.调查研究。 4、我国项目风险管理研究进入有组织的新阶段,时间是( )P20。 A、1991年B、1992年C、1993年D、1994年。 5、项目风险管理组织结构的最上层应该是( )P30。 A、董事长 B、总经理 C、项目经理 D、风险管理专职人员 6、为使风险管理标准化、程序化,项目经理及项目组织在对项目进行管理时,将采用( ) P43 A、风险设想 B、风险管理模板 C、风险管理计划 D、风险列表 7、风险管理规划的主要工具是( )P46。 A、项目工作分解 B、建立风险数据库 C、建立风险核对表 D、召开风险规划会议 8、项目组进行风险识别的首要依据是( )P57 A、项目风险管理计划 B、项目风险管理规划 C、项目风险管理模板 D、历史资料 9、在swot分析法中,将内部劣势与外部机会相结合形成的策略是( )P77。 A、so B、wo C、st D、wt 10、关于冒险型的风险管理人员下列说法正确的是( )P.87 A、对损失的反应比较迟缓,对收益也比较迟缓; B、对损失的反应比较敏感,对收益则比较迟缓; C、对损失的反应比较迟缓,对收益则比较敏感; D、对损失的反应比较敏感,对收益也比较敏感。 11、若项目出现客户不能接受的质量下降,则项目风险的定性描述为( )。P107 A、高 B、较高 C、很高 D、极高 12、最基本的风险评价准则是( )P115。 A、风险权衡准则 B、风险回避准则 C、风险处理成本最小原则 D、社会费用最小原则 13、下列风险分析技术中主要应用于风险评价的是( )P135 A、故障树分析法 B、外推法 C、决策树法 D、蒙特卡罗模拟分析法 14、为风险应对提供高层次指导的是( )。P143 A风险规划 B、风险管理计划 C、风险应对计划 D、风险行动计划 15、最适合运用减轻风险措施来应对风险的风险类型是( )P151。 A、纯粹风险 B、已知风险 C、可预测风险 D、不可预测风险 16、为了极大限度地降低风险事故发生的概率和减少损失而采取的风险处置技术是( )。P164 A、风险监控 B、风险监视 C、风险控制 D、风险监督 17、某项活动最悲观的时间为50天,最可能的时间为40天,最乐观的时间为36天。则根据三点法估计出该项活动的时间为( )P189 A、41天 B、42天 C、43天 D、44天 18、两个工作任务的相互依赖程度为0.50时,其并行性风险为( )P196 A、0.1 B、0.5 C、1.0 D、2.0 19、持续时间长的项目群适合选用的风险管理组织形式为( )P226。 A、直线式 B、职能式 C、矩阵式 D、项目式 20、蒙特卡罗仿真发需要仿真的次数为( )P231。 A、一次 B、几次 C、十几次 D、几千次以上 二、多项选择题(2'X5=10') 21、通货膨胀所带来的风险属于( )P11~14。 A、经济风险 B、政治风险 C、可管理风险 D、已知风险 E、不可预测风险。 22、可以表示风险彼此之间差别大小的标度方法有( )P85~86。 A、标识标度 B、序数标度 C、基数标度 D、比率标度 E、效用标度 23、技术风险管理的风险控制过程包含了( )P186。 A、风险规划 B、风险估计 C、风险应对 D、风险评价 E、风险监控。 24、项目风险监控工具包括( )P233。 A、直方图 B、效果分析图 C、帕累托图 D、监视单 E、审核检查法 25、航天器研制项目地风险特点具有( )P254 A、偶然性 B、概率高 C、渐进性 D、阶段性 E、可控制性 三、填空題(每空1分,共计10分) 26、风险识别过程输入包括不确定性、知识、( )和( )。P60 27、客观概率包括( )和( )两种。 P83 28、实施应急费可以分为( )应急费和( )应急费。P157 29、帕累托图中的A类因素包含大约( )的因素导致( )的问题。P180 30、风险量化中常用的两种方法是( )加权法和( )加权法。P211 四、简答题(5'X5=25') 31、如何理解项目的系统性?试举一例说明。P3 32、何为项目风险计划?P36 33、简述流程图与网络图的不同之处?P71 34、简述因果分析图的基本原理,可由哪几个阶段来完成?P180 35、何为项目组合风险管理?P222 五、论述题(本大题共 1 小題,共 10 分) 36. 运用完全放弃风险策略会带来哪些问题?试举例说明,采取该策略适用的条件是什么?P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (1) 折中原则(折中系数a=0.4) (2) 遗憾准则。

38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。

39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。

2017年10月高等教育自学考试上海统一命题考试 参考答案 一、单项选择题 1、A 2、B 3、D 4、A 5、C 6、C 7、D 8、B 9、B 10、C 11、C 12、B 13、D 14、D 15、B 16、C 17、C 18、B 19、D 20、D 二、多项选择题 21、AE 22、BCE 23、BCDE 24、ABC 25、ABCDE 三、填空题 26、顾虑 问题27、古典型概率 统计定义28、估价质量应急费 调整应急费 29、20% 75~80%30、固定加权法 二进制加权法 四、简答题 31、P3 32、P36 33、P71 34、P180 35、P222 五、论述题 36、P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (3) 折中原则(折中系数a=0.4) (4) 遗憾准则。

37.(1) U(A1)=9*a4*(1-a)=9*0.44*0.6=3.62.4=6 U(A2)=10*a2*(1-a)=10*0.42*0.6=41.2=5.2 U(A3)=13*a1*(1-a)=13*0.41*0.6=5.20.6=5.8 所以,选择方案A1 (2) 方案四种状态下成本 R(Ai) 状态1状态2状态3状态4 A101868 A274407 A340099

所以,选择方案A2 38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。 38.(1)设变动成本为W,根据题意得: 3*W3000=7800 W=1600(元)

(2)设盈亏平衡点产量为Qb,根据题意得: Qb*P=FQb*WQb*R 3000 Qb=300000001600 Qb150 Qb 1250Qb=30000000 Qb=2400(件) (3)生产负荷率BEP(Q)=Qb/Qt=2400/30000=0.8 39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。 1.画出决策树:

2.计算各节点期望值: 节点6: 80*0.8(-10)*0.2=62(万元) 节点7:100*0.5(-30)*0.5=35(万元) 则方案A:62-25=37(万元) 方案B:35-15=20(万元) 所以,若投资成功,则选方案A 因此,节点4的数据为37万元 从而节点2:37*0.40*0.6=14.8(万元) 所以,节点1的数据:14.8-5=9.8(万元) 3.结论:最终选择参加,并且利用A方案来参加。 2017 年 10 月高等教育自学考试上海统一命题考试 项目风险管理 一、单项选择題(1'X20=20') 1、下列被誉为组织管理之父的是( )P6? A、泰罗 B. 西蒙 C、法约尔 D.威雷特 2、由于经营管理不善所带来的风险称为 ( ) P12 A、行为风险 B.经济风险 C.政治风险 D.组织风险 3、项目风险管理的基础是( )。P16 A.风险规划 B.风险识别 C.风险监控 D.调查研究。 4、我国项目风险管理研究进入有组织的新阶段,时间是( )P20。 A、1991年B、1992年C、1993年D、1994年。 5、项目风险管理组织结构的最上层应该是( )P30。 A、董事长 B、总经理 C、项目经理 D、风险管理专职人员 6、为使风险管理标准化、程序化,项目经理及项目组织在对项目进行管理时,将采用( ) P43 A、风险设想 B、风险管理模板 C、风险管理计划 D、风险列表 7、风险管理规划的主要工具是( )P46。 A、项目工作分解 B、建立风险数据库 C、建立风险核对表 D、召开风险规划会议 8、项目组进行风险识别的首要依据是( )P57 A、项目风险管理计划 B、项目风险管理规划 C、项目风险管理模板 D、历史资料 9、在swot分析法中,将内部劣势与外部机会相结合形成的策略是( )P77。 A、so B、wo C、st D、wt 10、关于冒险型的风险管理人员下列说法正确的是( )P.87 A、对损失的反应比较迟缓,对收益也比较迟缓; B、对损失的反应比较敏感,对收益则比较迟缓; C、对损失的反应比较迟缓,对收益则比较敏感; D、对损失的反应比较敏感,对收益也比较敏感。 11、若项目出现客户不能接受的质量下降,则项目风险的定性描述为( )。P107 A、高 B、较高 C、很高 D、极高 12、最基本的风险评价准则是( )P115。 A、风险权衡准则 B、风险回避准则 C、风险处理成本最小原则 D、社会费用最小原则 13、下列风险分析技术中主要应用于风险评价的是( )P135 A、故障树分析法 B、外推法 C、决策树法 D、蒙特卡罗模拟分析法 14、为风险应对提供高层次指导的是( )。P143 A风险规划 B、风险管理计划 C、风险应对计划 D、风险行动计划 15、最适合运用减轻风险措施来应对风险的风险类型是( )P151。 A、纯粹风险 B、已知风险 C、可预测风险 D、不可预测风险 16、为了极大限度地降低风险事故发生的概率和减少损失而采取的风险处置技术是( )。P164 A、风险监控 B、风险监视 C、风险控制 D、风险监督 17、某项活动最悲观的时间为50天,最可能的时间为40天,最乐观的时间为36天。则根据三点法估计出该项活动的时间为( )P189 A、41天 B、42天 C、43天 D、44天 18、两个工作任务的相互依赖程度为0.50时,其并行性风险为( )P196 A、0.1 B、0.5 C、1.0 D、2.0 19、持续时间长的项目群适合选用的风险管理组织形式为( )P226。 A、直线式 B、职能式 C、矩阵式 D、项目式 20、蒙特卡罗仿真发需要仿真的次数为( )P231。 A、一次 B、几次 C、十几次 D、几千次以上 二、多项选择题(2'X5=10') 21、通货膨胀所带来的风险属于( )P11~14。 A、经济风险 B、政治风险 C、可管理风险 D、已知风险 E、不可预测风险。 22、可以表示风险彼此之间差别大小的标度方法有( )P85~86。 A、标识标度 B、序数标度 C、基数标度 D、比率标度 E、效用标度 23、技术风险管理的风险控制过程包含了( )P186。 A、风险规划 B、风险估计 C、风险应对 D、风险评价 E、风险监控。 24、项目风险监控工具包括( )P233。 A、直方图 B、效果分析图 C、帕累托图 D、监视单 E、审核检查法 25、航天器研制项目地风险特点具有( )P254 A、偶然性 B、概率高 C、渐进性 D、阶段性 E、可控制性 三、填空題(每空1分,共计10分) 26、风险识别过程输入包括不确定性、知识、( )和( )。P60 27、客观概率包括( )和( )两种。 P83 28、实施应急费可以分为( )应急费和( )应急费。P157 29、帕累托图中的A类因素包含大约( )的因素导致( )的问题。P180 30、风险量化中常用的两种方法是( )加权法和( )加权法。P211 四、简答题(5'X5=25') 31、如何理解项目的系统性?试举一例说明。P3 32、何为项目风险计划?P36 33、简述流程图与网络图的不同之处?P71 34、简述因果分析图的基本原理,可由哪几个阶段来完成?P180 35、何为项目组合风险管理?P222 五、论述题(本大题共 1 小題,共 10 分) 36. 运用完全放弃风险策略会带来哪些问题?试举例说明,采取该策略适用的条件是什么?P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (1) 折中原则(折中系数a=0.4) (2) 遗憾准则。

38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。

39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。

2017年10月高等教育自学考试上海统一命题考试 参考答案 一、单项选择题 1、A 2、B 3、D 4、A 5、C 6、C 7、D 8、B 9、B 10、C 11、C 12、B 13、D 14、D 15、B 16、C 17、C 18、B 19、D 20、D 二、多项选择题 21、AE 22、BCE 23、BCDE 24、ABC 25、ABCDE 三、填空题 26、顾虑 问题27、古典型概率 统计定义28、估价质量应急费 调整应急费 29、20% 75~80%30、固定加权法 二进制加权法 四、简答题 31、P3 32、P36 33、P71 34、P180 35、P222 五、论述题 36、P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (3) 折中原则(折中系数a=0.4) (4) 遗憾准则。

37.(1) U(A1)=9*a4*(1-a)=9*0.44*0.6=3.62.4=6 U(A2)=10*a2*(1-a)=10*0.42*0.6=41.2=5.2 U(A3)=13*a1*(1-a)=13*0.41*0.6=5.20.6=5.8 所以,选择方案A1 (2) 方案四种状态下成本 R(Ai) 状态1状态2状态3状态4 A101868 A274407 A340099

所以,选择方案A2 38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。 38.(1)设变动成本为W,根据题意得: 3*W3000=7800 W=1600(元)

(2)设盈亏平衡点产量为Qb,根据题意得: Qb*P=FQb*WQb*R 3000 Qb=300000001600 Qb150 Qb 1250Qb=30000000 Qb=2400(件) (3)生产负荷率BEP(Q)=Qb/Qt=2400/30000=0.8 39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。 1.画出决策树:

2.计算各节点期望值: 节点6: 80*0.8(-10)*0.2=62(万元) 节点7:100*0.5(-30)*0.5=35(万元) 则方案A:62-25=37(万元) 方案B:35-15=20(万元) 所以,若投资成功,则选方案A 因此,节点4的数据为37万元 从而节点2:37*0.40*0.6=14.8(万元) 所以,节点1的数据:14.8-5=9.8(万元) 3.结论:最终选择参加,并且利用A方案来参加。 2017 年 10 月高等教育自学考试上海统一命题考试 项目风险管理 一、单项选择題(1'X20=20') 1、下列被誉为组织管理之父的是( )P6? A、泰罗 B. 西蒙 C、法约尔 D.威雷特 2、由于经营管理不善所带来的风险称为 ( ) P12 A、行为风险 B.经济风险 C.政治风险 D.组织风险 3、项目风险管理的基础是( )。P16 A.风险规划 B.风险识别 C.风险监控 D.调查研究。 4、我国项目风险管理研究进入有组织的新阶段,时间是( )P20。 A、1991年B、1992年C、1993年D、1994年。 5、项目风险管理组织结构的最上层应该是( )P30。 A、董事长 B、总经理 C、项目经理 D、风险管理专职人员 6、为使风险管理标准化、程序化,项目经理及项目组织在对项目进行管理时,将采用( ) P43 A、风险设想 B、风险管理模板 C、风险管理计划 D、风险列表 7、风险管理规划的主要工具是( )P46。 A、项目工作分解 B、建立风险数据库 C、建立风险核对表 D、召开风险规划会议 8、项目组进行风险识别的首要依据是( )P57 A、项目风险管理计划 B、项目风险管理规划 C、项目风险管理模板 D、历史资料 9、在swot分析法中,将内部劣势与外部机会相结合形成的策略是( )P77。 A、so B、wo C、st D、wt 10、关于冒险型的风险管理人员下列说法正确的是( )P.87 A、对损失的反应比较迟缓,对收益也比较迟缓; B、对损失的反应比较敏感,对收益则比较迟缓; C、对损失的反应比较迟缓,对收益则比较敏感; D、对损失的反应比较敏感,对收益也比较敏感。 11、若项目出现客户不能接受的质量下降,则项目风险的定性描述为( )。P107 A、高 B、较高 C、很高 D、极高 12、最基本的风险评价准则是( )P115。 A、风险权衡准则 B、风险回避准则 C、风险处理成本最小原则 D、社会费用最小原则 13、下列风险分析技术中主要应用于风险评价的是( )P135 A、故障树分析法 B、外推法 C、决策树法 D、蒙特卡罗模拟分析法 14、为风险应对提供高层次指导的是( )。P143 A风险规划 B、风险管理计划 C、风险应对计划 D、风险行动计划 15、最适合运用减轻风险措施来应对风险的风险类型是( )P151。 A、纯粹风险 B、已知风险 C、可预测风险 D、不可预测风险 16、为了极大限度地降低风险事故发生的概率和减少损失而采取的风险处置技术是( )。P164 A、风险监控 B、风险监视 C、风险控制 D、风险监督 17、某项活动最悲观的时间为50天,最可能的时间为40天,最乐观的时间为36天。则根据三点法估计出该项活动的时间为( )P189 A、41天 B、42天 C、43天 D、44天 18、两个工作任务的相互依赖程度为0.50时,其并行性风险为( )P196 A、0.1 B、0.5 C、1.0 D、2.0 19、持续时间长的项目群适合选用的风险管理组织形式为( )P226。 A、直线式 B、职能式 C、矩阵式 D、项目式 20、蒙特卡罗仿真发需要仿真的次数为( )P231。 A、一次 B、几次 C、十几次 D、几千次以上 二、多项选择题(2'X5=10') 21、通货膨胀所带来的风险属于( )P11~14。 A、经济风险 B、政治风险 C、可管理风险 D、已知风险 E、不可预测风险。 22、可以表示风险彼此之间差别大小的标度方法有( )P85~86。 A、标识标度 B、序数标度 C、基数标度 D、比率标度 E、效用标度 23、技术风险管理的风险控制过程包含了( )P186。 A、风险规划 B、风险估计 C、风险应对 D、风险评价 E、风险监控。 24、项目风险监控工具包括( )P233。 A、直方图 B、效果分析图 C、帕累托图 D、监视单 E、审核检查法 25、航天器研制项目地风险特点具有( )P254 A、偶然性 B、概率高 C、渐进性 D、阶段性 E、可控制性 三、填空題(每空1分,共计10分) 26、风险识别过程输入包括不确定性、知识、( )和( )。P60 27、客观概率包括( )和( )两种。 P83 28、实施应急费可以分为( )应急费和( )应急费。P157 29、帕累托图中的A类因素包含大约( )的因素导致( )的问题。P180 30、风险量化中常用的两种方法是( )加权法和( )加权法。P211 四、简答题(5'X5=25') 31、如何理解项目的系统性?试举一例说明。P3 32、何为项目风险计划?P36 33、简述流程图与网络图的不同之处?P71 34、简述因果分析图的基本原理,可由哪几个阶段来完成?P180 35、何为项目组合风险管理?P222 五、论述题(本大题共 1 小題,共 10 分) 36. 运用完全放弃风险策略会带来哪些问题?试举例说明,采取该策略适用的条件是什么?P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (1) 折中原则(折中系数a=0.4) (2) 遗憾准则。

38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。

39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。

2017年10月高等教育自学考试上海统一命题考试 参考答案 一、单项选择题 1、A 2、B 3、D 4、A 5、C 6、C 7、D 8、B 9、B 10、C 11、C 12、B 13、D 14、D 15、B 16、C 17、C 18、B 19、D 20、D 二、多项选择题 21、AE 22、BCE 23、BCDE 24、ABC 25、ABCDE 三、填空题 26、顾虑 问题27、古典型概率 统计定义28、估价质量应急费 调整应急费 29、20% 75~80%30、固定加权法 二进制加权法 四、简答题 31、P3 32、P36 33、P71 34、P180 35、P222 五、论述题 36、P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (3) 折中原则(折中系数a=0.4) (4) 遗憾准则。

37.(1) U(A1)=9*a4*(1-a)=9*0.44*0.6=3.62.4=6 U(A2)=10*a2*(1-a)=10*0.42*0.6=41.2=5.2 U(A3)=13*a1*(1-a)=13*0.41*0.6=5.20.6=5.8 所以,选择方案A1 (2) 方案四种状态下成本 R(Ai) 状态1状态2状态3状态4 A101868 A274407 A340099

所以,选择方案A2 38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。 38.(1)设变动成本为W,根据题意得: 3*W3000=7800 W=1600(元)

(2)设盈亏平衡点产量为Qb,根据题意得: Qb*P=FQb*WQb*R 3000 Qb=300000001600 Qb150 Qb 1250Qb=30000000 Qb=2400(件) (3)生产负荷率BEP(Q)=Qb/Qt=2400/30000=0.8 39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。 1.画出决策树:

2.计算各节点期望值: 节点6: 80*0.8(-10)*0.2=62(万元) 节点7:100*0.5(-30)*0.5=35(万元) 则方案A:62-25=37(万元) 方案B:35-15=20(万元) 所以,若投资成功,则选方案A 因此,节点4的数据为37万元 从而节点2:37*0.40*0.6=14.8(万元) 所以,节点1的数据:14.8-5=9.8(万元) 3.结论:最终选择参加,并且利用A方案来参加。 2017 年 10 月高等教育自学考试上海统一命题考试 项目风险管理 一、单项选择題(1'X20=20') 1、下列被誉为组织管理之父的是( )P6? A、泰罗 B. 西蒙 C、法约尔 D.威雷特 2、由于经营管理不善所带来的风险称为 ( ) P12 A、行为风险 B.经济风险 C.政治风险 D.组织风险 3、项目风险管理的基础是( )。P16 A.风险规划 B.风险识别 C.风险监控 D.调查研究。 4、我国项目风险管理研究进入有组织的新阶段,时间是( )P20。 A、1991年B、1992年C、1993年D、1994年。 5、项目风险管理组织结构的最上层应该是( )P30。 A、董事长 B、总经理 C、项目经理 D、风险管理专职人员 6、为使风险管理标准化、程序化,项目经理及项目组织在对项目进行管理时,将采用( ) P43 A、风险设想 B、风险管理模板 C、风险管理计划 D、风险列表 7、风险管理规划的主要工具是( )P46。 A、项目工作分解 B、建立风险数据库 C、建立风险核对表 D、召开风险规划会议 8、项目组进行风险识别的首要依据是( )P57 A、项目风险管理计划 B、项目风险管理规划 C、项目风险管理模板 D、历史资料 9、在swot分析法中,将内部劣势与外部机会相结合形成的策略是( )P77。 A、so B、wo C、st D、wt 10、关于冒险型的风险管理人员下列说法正确的是( )P.87 A、对损失的反应比较迟缓,对收益也比较迟缓; B、对损失的反应比较敏感,对收益则比较迟缓; C、对损失的反应比较迟缓,对收益则比较敏感; D、对损失的反应比较敏感,对收益也比较敏感。 11、若项目出现客户不能接受的质量下降,则项目风险的定性描述为( )。P107 A、高 B、较高 C、很高 D、极高 12、最基本的风险评价准则是( )P115。 A、风险权衡准则 B、风险回避准则 C、风险处理成本最小原则 D、社会费用最小原则 13、下列风险分析技术中主要应用于风险评价的是( )P135 A、故障树分析法 B、外推法 C、决策树法 D、蒙特卡罗模拟分析法 14、为风险应对提供高层次指导的是( )。P143 A风险规划 B、风险管理计划 C、风险应对计划 D、风险行动计划 15、最适合运用减轻风险措施来应对风险的风险类型是( )P151。 A、纯粹风险 B、已知风险 C、可预测风险 D、不可预测风险 16、为了极大限度地降低风险事故发生的概率和减少损失而采取的风险处置技术是( )。P164 A、风险监控 B、风险监视 C、风险控制 D、风险监督 17、某项活动最悲观的时间为50天,最可能的时间为40天,最乐观的时间为36天。则根据三点法估计出该项活动的时间为( )P189 A、41天 B、42天 C、43天 D、44天 18、两个工作任务的相互依赖程度为0.50时,其并行性风险为( )P196 A、0.1 B、0.5 C、1.0 D、2.0 19、持续时间长的项目群适合选用的风险管理组织形式为( )P226。 A、直线式 B、职能式 C、矩阵式 D、项目式 20、蒙特卡罗仿真发需要仿真的次数为( )P231。 A、一次 B、几次 C、十几次 D、几千次以上 二、多项选择题(2'X5=10') 21、通货膨胀所带来的风险属于( )P11~14。 A、经济风险 B、政治风险 C、可管理风险 D、已知风险 E、不可预测风险。 22、可以表示风险彼此之间差别大小的标度方法有( )P85~86。 A、标识标度 B、序数标度 C、基数标度 D、比率标度 E、效用标度 23、技术风险管理的风险控制过程包含了( )P186。 A、风险规划 B、风险估计 C、风险应对 D、风险评价 E、风险监控。 24、项目风险监控工具包括( )P233。 A、直方图 B、效果分析图 C、帕累托图 D、监视单 E、审核检查法 25、航天器研制项目地风险特点具有( )P254 A、偶然性 B、概率高 C、渐进性 D、阶段性 E、可控制性 三、填空題(每空1分,共计10分) 26、风险识别过程输入包括不确定性、知识、( )和( )。P60 27、客观概率包括( )和( )两种。 P83 28、实施应急费可以分为( )应急费和( )应急费。P157 29、帕累托图中的A类因素包含大约( )的因素导致( )的问题。P180 30、风险量化中常用的两种方法是( )加权法和( )加权法。P211 四、简答题(5'X5=25') 31、如何理解项目的系统性?试举一例说明。P3 32、何为项目风险计划?P36 33、简述流程图与网络图的不同之处?P71 34、简述因果分析图的基本原理,可由哪几个阶段来完成?P180 35、何为项目组合风险管理?P222 五、论述题(本大题共 1 小題,共 10 分) 36. 运用完全放弃风险策略会带来哪些问题?试举例说明,采取该策略适用的条件是什么?P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (1) 折中原则(折中系数a=0.4) (2) 遗憾准则。

38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。

39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。

2017年10月高等教育自学考试上海统一命题考试 参考答案 一、单项选择题 1、A 2、B 3、D 4、A 5、C 6、C 7、D 8、B 9、B 10、C 11、C 12、B 13、D 14、D 15、B 16、C 17、C 18、B 19、D 20、D 二、多项选择题 21、AE 22、BCE 23、BCDE 24、ABC 25、ABCDE 三、填空题 26、顾虑 问题27、古典型概率 统计定义28、估价质量应急费 调整应急费 29、20% 75~80%30、固定加权法 二进制加权法 四、简答题 31、P3 32、P36 33、P71 34、P180 35、P222 五、论述题 36、P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (3) 折中原则(折中系数a=0.4) (4) 遗憾准则。

37.(1) U(A1)=9*a4*(1-a)=9*0.44*0.6=3.62.4=6 U(A2)=10*a2*(1-a)=10*0.42*0.6=41.2=5.2 U(A3)=13*a1*(1-a)=13*0.41*0.6=5.20.6=5.8 所以,选择方案A1 (2) 方案四种状态下成本 R(Ai) 状态1状态2状态3状态4 A101868 A274407 A340099

所以,选择方案A2 38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。 38.(1)设变动成本为W,根据题意得: 3*W3000=7800 W=1600(元)

(2)设盈亏平衡点产量为Qb,根据题意得: Qb*P=FQb*WQb*R 3000 Qb=300000001600 Qb150 Qb 1250Qb=30000000 Qb=2400(件) (3)生产负荷率BEP(Q)=Qb/Qt=2400/30000=0.8 39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。 1.画出决策树:

2.计算各节点期望值: 节点6: 80*0.8(-10)*0.2=62(万元) 节点7:100*0.5(-30)*0.5=35(万元) 则方案A:62-25=37(万元) 方案B:35-15=20(万元) 所以,若投资成功,则选方案A 因此,节点4的数据为37万元 从而节点2:37*0.40*0.6=14.8(万元) 所以,节点1的数据:14.8-5=9.8(万元) 3.结论:最终选择参加,并且利用A方案来参加。 2017 年 10 月高等教育自学考试上海统一命题考试 项目风险管理 一、单项选择題(1'X20=20') 1、下列被誉为组织管理之父的是( )P6? A、泰罗 B. 西蒙 C、法约尔 D.威雷特 2、由于经营管理不善所带来的风险称为 ( ) P12 A、行为风险 B.经济风险 C.政治风险 D.组织风险 3、项目风险管理的基础是( )。P16 A.风险规划 B.风险识别 C.风险监控 D.调查研究。 4、我国项目风险管理研究进入有组织的新阶段,时间是( )P20。 A、1991年B、1992年C、1993年D、1994年。 5、项目风险管理组织结构的最上层应该是( )P30。 A、董事长 B、总经理 C、项目经理 D、风险管理专职人员 6、为使风险管理标准化、程序化,项目经理及项目组织在对项目进行管理时,将采用( ) P43 A、风险设想 B、风险管理模板 C、风险管理计划 D、风险列表 7、风险管理规划的主要工具是( )P46。 A、项目工作分解 B、建立风险数据库 C、建立风险核对表 D、召开风险规划会议 8、项目组进行风险识别的首要依据是( )P57 A、项目风险管理计划 B、项目风险管理规划 C、项目风险管理模板 D、历史资料 9、在swot分析法中,将内部劣势与外部机会相结合形成的策略是( )P77。 A、so B、wo C、st D、wt 10、关于冒险型的风险管理人员下列说法正确的是( )P.87 A、对损失的反应比较迟缓,对收益也比较迟缓; B、对损失的反应比较敏感,对收益则比较迟缓; C、对损失的反应比较迟缓,对收益则比较敏感; D、对损失的反应比较敏感,对收益也比较敏感。 11、若项目出现客户不能接受的质量下降,则项目风险的定性描述为( )。P107 A、高 B、较高 C、很高 D、极高 12、最基本的风险评价准则是( )P115。 A、风险权衡准则 B、风险回避准则 C、风险处理成本最小原则 D、社会费用最小原则 13、下列风险分析技术中主要应用于风险评价的是( )P135 A、故障树分析法 B、外推法 C、决策树法 D、蒙特卡罗模拟分析法 14、为风险应对提供高层次指导的是( )。P143 A风险规划 B、风险管理计划 C、风险应对计划 D、风险行动计划 15、最适合运用减轻风险措施来应对风险的风险类型是( )P151。 A、纯粹风险 B、已知风险 C、可预测风险 D、不可预测风险 16、为了极大限度地降低风险事故发生的概率和减少损失而采取的风险处置技术是( )。P164 A、风险监控 B、风险监视 C、风险控制 D、风险监督 17、某项活动最悲观的时间为50天,最可能的时间为40天,最乐观的时间为36天。则根据三点法估计出该项活动的时间为( )P189 A、41天 B、42天 C、43天 D、44天 18、两个工作任务的相互依赖程度为0.50时,其并行性风险为( )P196 A、0.1 B、0.5 C、1.0 D、2.0 19、持续时间长的项目群适合选用的风险管理组织形式为( )P226。 A、直线式 B、职能式 C、矩阵式 D、项目式 20、蒙特卡罗仿真发需要仿真的次数为( )P231。 A、一次 B、几次 C、十几次 D、几千次以上 二、多项选择题(2'X5=10') 21、通货膨胀所带来的风险属于( )P11~14。 A、经济风险 B、政治风险 C、可管理风险 D、已知风险 E、不可预测风险。 22、可以表示风险彼此之间差别大小的标度方法有( )P85~86。 A、标识标度 B、序数标度 C、基数标度 D、比率标度 E、效用标度 23、技术风险管理的风险控制过程包含了( )P186。 A、风险规划 B、风险估计 C、风险应对 D、风险评价 E、风险监控。 24、项目风险监控工具包括( )P233。 A、直方图 B、效果分析图 C、帕累托图 D、监视单 E、审核检查法 25、航天器研制项目地风险特点具有( )P254 A、偶然性 B、概率高 C、渐进性 D、阶段性 E、可控制性 三、填空題(每空1分,共计10分) 26、风险识别过程输入包括不确定性、知识、( )和( )。P60 27、客观概率包括( )和( )两种。 P83 28、实施应急费可以分为( )应急费和( )应急费。P157 29、帕累托图中的A类因素包含大约( )的因素导致( )的问题。P180 30、风险量化中常用的两种方法是( )加权法和( )加权法。P211 四、简答题(5'X5=25') 31、如何理解项目的系统性?试举一例说明。P3 32、何为项目风险计划?P36 33、简述流程图与网络图的不同之处?P71 34、简述因果分析图的基本原理,可由哪几个阶段来完成?P180 35、何为项目组合风险管理?P222 五、论述题(本大题共 1 小題,共 10 分) 36. 运用完全放弃风险策略会带来哪些问题?试举例说明,采取该策略适用的条件是什么?P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (1) 折中原则(折中系数a=0.4) (2) 遗憾准则。

38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。

39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。

2017年10月高等教育自学考试上海统一命题考试 参考答案 一、单项选择题 1、A 2、B 3、D 4、A 5、C 6、C 7、D 8、B 9、B 10、C 11、C 12、B 13、D 14、D 15、B 16、C 17、C 18、B 19、D 20、D 二、多项选择题 21、AE 22、BCE 23、BCDE 24、ABC 25、ABCDE 三、填空题 26、顾虑 问题27、古典型概率 统计定义28、估价质量应急费 调整应急费 29、20% 75~80%30、固定加权法 二进制加权法 四、简答题 31、P3 32、P36 33、P71 34、P180 35、P222 五、论述题 36、P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (3) 折中原则(折中系数a=0.4) (4) 遗憾准则。

37.(1) U(A1)=9*a4*(1-a)=9*0.44*0.6=3.62.4=6 U(A2)=10*a2*(1-a)=10*0.42*0.6=41.2=5.2 U(A3)=13*a1*(1-a)=13*0.41*0.6=5.20.6=5.8 所以,选择方案A1 (2) 方案四种状态下成本 R(Ai) 状态1状态2状态3状态4 A101868 A274407 A340099

所以,选择方案A2 38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。 38.(1)设变动成本为W,根据题意得: 3*W3000=7800 W=1600(元)

(2)设盈亏平衡点产量为Qb,根据题意得: Qb*P=FQb*WQb*R 3000 Qb=300000001600 Qb150 Qb 1250Qb=30000000 Qb=2400(件) (3)生产负荷率BEP(Q)=Qb/Qt=2400/30000=0.8 39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。 1.画出决策树:

2.计算各节点期望值: 节点6: 80*0.8(-10)*0.2=62(万元) 节点7:100*0.5(-30)*0.5=35(万元) 则方案A:62-25=37(万元) 方案B:35-15=20(万元) 所以,若投资成功,则选方案A 因此,节点4的数据为37万元 从而节点2:37*0.40*0.6=14.8(万元) 所以,节点1的数据:14.8-5=9.8(万元) 3.结论:最终选择参加,并且利用A方案来参加。 2017 年 10 月高等教育自学考试上海统一命题考试 项目风险管理 一、单项选择題(1'X20=20') 1、下列被誉为组织管理之父的是( )P6? A、泰罗 B. 西蒙 C、法约尔 D.威雷特 2、由于经营管理不善所带来的风险称为 ( ) P12 A、行为风险 B.经济风险 C.政治风险 D.组织风险 3、项目风险管理的基础是( )。P16 A.风险规划 B.风险识别 C.风险监控 D.调查研究。 4、我国项目风险管理研究进入有组织的新阶段,时间是( )P20。 A、1991年B、1992年C、1993年D、1994年。 5、项目风险管理组织结构的最上层应该是( )P30。 A、董事长 B、总经理 C、项目经理 D、风险管理专职人员 6、为使风险管理标准化、程序化,项目经理及项目组织在对项目进行管理时,将采用( ) P43 A、风险设想 B、风险管理模板 C、风险管理计划 D、风险列表 7、风险管理规划的主要工具是( )P46。 A、项目工作分解 B、建立风险数据库 C、建立风险核对表 D、召开风险规划会议 8、项目组进行风险识别的首要依据是( )P57 A、项目风险管理计划 B、项目风险管理规划 C、项目风险管理模板 D、历史资料 9、在swot分析法中,将内部劣势与外部机会相结合形成的策略是( )P77。 A、so B、wo C、st D、wt 10、关于冒险型的风险管理人员下列说法正确的是( )P.87 A、对损失的反应比较迟缓,对收益也比较迟缓; B、对损失的反应比较敏感,对收益则比较迟缓; C、对损失的反应比较迟缓,对收益则比较敏感; D、对损失的反应比较敏感,对收益也比较敏感。 11、若项目出现客户不能接受的质量下降,则项目风险的定性描述为( )。P107 A、高 B、较高 C、很高 D、极高 12、最基本的风险评价准则是( )P115。 A、风险权衡准则 B、风险回避准则 C、风险处理成本最小原则 D、社会费用最小原则 13、下列风险分析技术中主要应用于风险评价的是( )P135 A、故障树分析法 B、外推法 C、决策树法 D、蒙特卡罗模拟分析法 14、为风险应对提供高层次指导的是( )。P143 A风险规划 B、风险管理计划 C、风险应对计划 D、风险行动计划 15、最适合运用减轻风险措施来应对风险的风险类型是( )P151。 A、纯粹风险 B、已知风险 C、可预测风险 D、不可预测风险 16、为了极大限度地降低风险事故发生的概率和减少损失而采取的风险处置技术是( )。P164 A、风险监控 B、风险监视 C、风险控制 D、风险监督 17、某项活动最悲观的时间为50天,最可能的时间为40天,最乐观的时间为36天。则根据三点法估计出该项活动的时间为( )P189 A、41天 B、42天 C、43天 D、44天 18、两个工作任务的相互依赖程度为0.50时,其并行性风险为( )P196 A、0.1 B、0.5 C、1.0 D、2.0 19、持续时间长的项目群适合选用的风险管理组织形式为( )P226。 A、直线式 B、职能式 C、矩阵式 D、项目式 20、蒙特卡罗仿真发需要仿真的次数为( )P231。 A、一次 B、几次 C、十几次 D、几千次以上 二、多项选择题(2'X5=10') 21、通货膨胀所带来的风险属于( )P11~14。 A、经济风险 B、政治风险 C、可管理风险 D、已知风险 E、不可预测风险。 22、可以表示风险彼此之间差别大小的标度方法有( )P85~86。 A、标识标度 B、序数标度 C、基数标度 D、比率标度 E、效用标度 23、技术风险管理的风险控制过程包含了( )P186。 A、风险规划 B、风险估计 C、风险应对 D、风险评价 E、风险监控。 24、项目风险监控工具包括( )P233。 A、直方图 B、效果分析图 C、帕累托图 D、监视单 E、审核检查法 25、航天器研制项目地风险特点具有( )P254 A、偶然性 B、概率高 C、渐进性 D、阶段性 E、可控制性 三、填空題(每空1分,共计10分) 26、风险识别过程输入包括不确定性、知识、( )和( )。P60 27、客观概率包括( )和( )两种。 P83 28、实施应急费可以分为( )应急费和( )应急费。P157 29、帕累托图中的A类因素包含大约( )的因素导致( )的问题。P180 30、风险量化中常用的两种方法是( )加权法和( )加权法。P211 四、简答题(5'X5=25') 31、如何理解项目的系统性?试举一例说明。P3 32、何为项目风险计划?P36 33、简述流程图与网络图的不同之处?P71 34、简述因果分析图的基本原理,可由哪几个阶段来完成?P180 35、何为项目组合风险管理?P222 五、论述题(本大题共 1 小題,共 10 分) 36. 运用完全放弃风险策略会带来哪些问题?试举例说明,采取该策略适用的条件是什么?P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (1) 折中原则(折中系数a=0.4) (2) 遗憾准则。

38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。

39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。

2017年10月高等教育自学考试上海统一命题考试 参考答案 一、单项选择题 1、A 2、B 3、D 4、A 5、C 6、C 7、D 8、B 9、B 10、C 11、C 12、B 13、D 14、D 15、B 16、C 17、C 18、B 19、D 20、D 二、多项选择题 21、AE 22、BCE 23、BCDE 24、ABC 25、ABCDE 三、填空题 26、顾虑 问题27、古典型概率 统计定义28、估价质量应急费 调整应急费 29、20% 75~80%30、固定加权法 二进制加权法 四、简答题 31、P3 32、P36 33、P71 34、P180 35、P222 五、论述题 36、P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (3) 折中原则(折中系数a=0.4) (4) 遗憾准则。

37.(1) U(A1)=9*a4*(1-a)=9*0.44*0.6=3.62.4=6 U(A2)=10*a2*(1-a)=10*0.42*0.6=41.2=5.2 U(A3)=13*a1*(1-a)=13*0.41*0.6=5.20.6=5.8 所以,选择方案A1 (2) 方案四种状态下成本 R(Ai) 状态1状态2状态3状态4 A101868 A274407 A340099

所以,选择方案A2 38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。 38.(1)设变动成本为W,根据题意得: 3*W3000=7800 W=1600(元)

(2)设盈亏平衡点产量为Qb,根据题意得: Qb*P=FQb*WQb*R 3000 Qb=300000001600 Qb150 Qb 1250Qb=30000000 Qb=2400(件) (3)生产负荷率BEP(Q)=Qb/Qt=2400/30000=0.8 39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。 1.画出决策树:

2.计算各节点期望值: 节点6: 80*0.8(-10)*0.2=62(万元) 节点7:100*0.5(-30)*0.5=35(万元) 则方案A:62-25=37(万元) 方案B:35-15=20(万元) 所以,若投资成功,则选方案A 因此,节点4的数据为37万元 从而节点2:37*0.40*0.6=14.8(万元) 所以,节点1的数据:14.8-5=9.8(万元) 3.结论:最终选择参加,并且利用A方案来参加。 2017 年 10 月高等教育自学考试上海统一命题考试 项目风险管理 一、单项选择題(1'X20=20') 1、下列被誉为组织管理之父的是( )P6? A、泰罗 B. 西蒙 C、法约尔 D.威雷特 2、由于经营管理不善所带来的风险称为 ( ) P12 A、行为风险 B.经济风险 C.政治风险 D.组织风险 3、项目风险管理的基础是( )。P16 A.风险规划 B.风险识别 C.风险监控 D.调查研究。 4、我国项目风险管理研究进入有组织的新阶段,时间是( )P20。 A、1991年B、1992年C、1993年D、1994年。 5、项目风险管理组织结构的最上层应该是( )P30。 A、董事长 B、总经理 C、项目经理 D、风险管理专职人员 6、为使风险管理标准化、程序化,项目经理及项目组织在对项目进行管理时,将采用( ) P43 A、风险设想 B、风险管理模板 C、风险管理计划 D、风险列表 7、风险管理规划的主要工具是( )P46。 A、项目工作分解 B、建立风险数据库 C、建立风险核对表 D、召开风险规划会议 8、项目组进行风险识别的首要依据是( )P57 A、项目风险管理计划 B、项目风险管理规划 C、项目风险管理模板 D、历史资料 9、在swot分析法中,将内部劣势与外部机会相结合形成的策略是( )P77。 A、so B、wo C、st D、wt 10、关于冒险型的风险管理人员下列说法正确的是( )P.87 A、对损失的反应比较迟缓,对收益也比较迟缓; B、对损失的反应比较敏感,对收益则比较迟缓; C、对损失的反应比较迟缓,对收益则比较敏感; D、对损失的反应比较敏感,对收益也比较敏感。 11、若项目出现客户不能接受的质量下降,则项目风险的定性描述为( )。P107 A、高 B、较高 C、很高 D、极高 12、最基本的风险评价准则是( )P115。 A、风险权衡准则 B、风险回避准则 C、风险处理成本最小原则 D、社会费用最小原则 13、下列风险分析技术中主要应用于风险评价的是( )P135 A、故障树分析法 B、外推法 C、决策树法 D、蒙特卡罗模拟分析法 14、为风险应对提供高层次指导的是( )。P143 A风险规划 B、风险管理计划 C、风险应对计划 D、风险行动计划 15、最适合运用减轻风险措施来应对风险的风险类型是( )P151。 A、纯粹风险 B、已知风险 C、可预测风险 D、不可预测风险 16、为了极大限度地降低风险事故发生的概率和减少损失而采取的风险处置技术是( )。P164 A、风险监控 B、风险监视 C、风险控制 D、风险监督 17、某项活动最悲观的时间为50天,最可能的时间为40天,最乐观的时间为36天。则根据三点法估计出该项活动的时间为( )P189 A、41天 B、42天 C、43天 D、44天 18、两个工作任务的相互依赖程度为0.50时,其并行性风险为( )P196 A、0.1 B、0.5 C、1.0 D、2.0 19、持续时间长的项目群适合选用的风险管理组织形式为( )P226。 A、直线式 B、职能式 C、矩阵式 D、项目式 20、蒙特卡罗仿真发需要仿真的次数为( )P231。 A、一次 B、几次 C、十几次 D、几千次以上 二、多项选择题(2'X5=10') 21、通货膨胀所带来的风险属于( )P11~14。 A、经济风险 B、政治风险 C、可管理风险 D、已知风险 E、不可预测风险。 22、可以表示风险彼此之间差别大小的标度方法有( )P85~86。 A、标识标度 B、序数标度 C、基数标度 D、比率标度 E、效用标度 23、技术风险管理的风险控制过程包含了( )P186。 A、风险规划 B、风险估计 C、风险应对 D、风险评价 E、风险监控。 24、项目风险监控工具包括( )P233。 A、直方图 B、效果分析图 C、帕累托图 D、监视单 E、审核检查法 25、航天器研制项目地风险特点具有( )P254 A、偶然性 B、概率高 C、渐进性 D、阶段性 E、可控制性 三、填空題(每空1分,共计10分) 26、风险识别过程输入包括不确定性、知识、( )和( )。P60 27、客观概率包括( )和( )两种。 P83 28、实施应急费可以分为( )应急费和( )应急费。P157 29、帕累托图中的A类因素包含大约( )的因素导致( )的问题。P180 30、风险量化中常用的两种方法是( )加权法和( )加权法。P211 四、简答题(5'X5=25') 31、如何理解项目的系统性?试举一例说明。P3 32、何为项目风险计划?P36 33、简述流程图与网络图的不同之处?P71 34、简述因果分析图的基本原理,可由哪几个阶段来完成?P180 35、何为项目组合风险管理?P222 五、论述题(本大题共 1 小題,共 10 分) 36. 运用完全放弃风险策略会带来哪些问题?试举例说明,采取该策略适用的条件是什么?P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (1) 折中原则(折中系数a=0.4) (2) 遗憾准则。

38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。

39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。

2017年10月高等教育自学考试上海统一命题考试 参考答案 一、单项选择题 1、A 2、B 3、D 4、A 5、C 6、C 7、D 8、B 9、B 10、C 11、C 12、B 13、D 14、D 15、B 16、C 17、C 18、B 19、D 20、D 二、多项选择题 21、AE 22、BCE 23、BCDE 24、ABC 25、ABCDE 三、填空题 26、顾虑 问题27、古典型概率 统计定义28、估价质量应急费 调整应急费 29、20% 75~80%30、固定加权法 二进制加权法 四、简答题 31、P3 32、P36 33、P71 34、P180 35、P222 五、论述题 36、P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (3) 折中原则(折中系数a=0.4) (4) 遗憾准则。

37.(1) U(A1)=9*a4*(1-a)=9*0.44*0.6=3.62.4=6 U(A2)=10*a2*(1-a)=10*0.42*0.6=41.2=5.2 U(A3)=13*a1*(1-a)=13*0.41*0.6=5.20.6=5.8 所以,选择方案A1 (2) 方案四种状态下成本 R(Ai) 状态1状态2状态3状态4 A101868 A274407 A340099

所以,选择方案A2 38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。 38.(1)设变动成本为W,根据题意得: 3*W3000=7800 W=1600(元)

(2)设盈亏平衡点产量为Qb,根据题意得: Qb*P=FQb*WQb*R 3000 Qb=300000001600 Qb150 Qb 1250Qb=30000000 Qb=2400(件) (3)生产负荷率BEP(Q)=Qb/Qt=2400/30000=0.8 39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。 1.画出决策树:

2.计算各节点期望值: 节点6: 80*0.8(-10)*0.2=62(万元) 节点7:100*0.5(-30)*0.5=35(万元) 则方案A:62-25=37(万元) 方案B:35-15=20(万元) 所以,若投资成功,则选方案A 因此,节点4的数据为37万元 从而节点2:37*0.40*0.6=14.8(万元) 所以,节点1的数据:14.8-5=9.8(万元) 3.结论:最终选择参加,并且利用A方案来参加。 2017 年 10 月高等教育自学考试上海统一命题考试 项目风险管理 一、单项选择題(1'X20=20') 1、下列被誉为组织管理之父的是( )P6? A、泰罗 B. 西蒙 C、法约尔 D.威雷特 2、由于经营管理不善所带来的风险称为 ( ) P12 A、行为风险 B.经济风险 C.政治风险 D.组织风险 3、项目风险管理的基础是( )。P16 A.风险规划 B.风险识别 C.风险监控 D.调查研究。 4、我国项目风险管理研究进入有组织的新阶段,时间是( )P20。 A、1991年B、1992年C、1993年D、1994年。 5、项目风险管理组织结构的最上层应该是( )P30。 A、董事长 B、总经理 C、项目经理 D、风险管理专职人员 6、为使风险管理标准化、程序化,项目经理及项目组织在对项目进行管理时,将采用( ) P43 A、风险设想 B、风险管理模板 C、风险管理计划 D、风险列表 7、风险管理规划的主要工具是( )P46。 A、项目工作分解 B、建立风险数据库 C、建立风险核对表 D、召开风险规划会议 8、项目组进行风险识别的首要依据是( )P57 A、项目风险管理计划 B、项目风险管理规划 C、项目风险管理模板 D、历史资料 9、在swot分析法中,将内部劣势与外部机会相结合形成的策略是( )P77。 A、so B、wo C、st D、wt 10、关于冒险型的风险管理人员下列说法正确的是( )P.87 A、对损失的反应比较迟缓,对收益也比较迟缓; B、对损失的反应比较敏感,对收益则比较迟缓; C、对损失的反应比较迟缓,对收益则比较敏感; D、对损失的反应比较敏感,对收益也比较敏感。 11、若项目出现客户不能接受的质量下降,则项目风险的定性描述为( )。P107 A、高 B、较高 C、很高 D、极高 12、最基本的风险评价准则是( )P115。 A、风险权衡准则 B、风险回避准则 C、风险处理成本最小原则 D、社会费用最小原则 13、下列风险分析技术中主要应用于风险评价的是( )P135 A、故障树分析法 B、外推法 C、决策树法 D、蒙特卡罗模拟分析法 14、为风险应对提供高层次指导的是( )。P143 A风险规划 B、风险管理计划 C、风险应对计划 D、风险行动计划 15、最适合运用减轻风险措施来应对风险的风险类型是( )P151。 A、纯粹风险 B、已知风险 C、可预测风险 D、不可预测风险 16、为了极大限度地降低风险事故发生的概率和减少损失而采取的风险处置技术是( )。P164 A、风险监控 B、风险监视 C、风险控制 D、风险监督 17、某项活动最悲观的时间为50天,最可能的时间为40天,最乐观的时间为36天。则根据三点法估计出该项活动的时间为( )P189 A、41天 B、42天 C、43天 D、44天 18、两个工作任务的相互依赖程度为0.50时,其并行性风险为( )P196 A、0.1 B、0.5 C、1.0 D、2.0 19、持续时间长的项目群适合选用的风险管理组织形式为( )P226。 A、直线式 B、职能式 C、矩阵式 D、项目式 20、蒙特卡罗仿真发需要仿真的次数为( )P231。 A、一次 B、几次 C、十几次 D、几千次以上 二、多项选择题(2'X5=10') 21、通货膨胀所带来的风险属于( )P11~14。 A、经济风险 B、政治风险 C、可管理风险 D、已知风险 E、不可预测风险。 22、可以表示风险彼此之间差别大小的标度方法有( )P85~86。 A、标识标度 B、序数标度 C、基数标度 D、比率标度 E、效用标度 23、技术风险管理的风险控制过程包含了( )P186。 A、风险规划 B、风险估计 C、风险应对 D、风险评价 E、风险监控。 24、项目风险监控工具包括( )P233。 A、直方图 B、效果分析图 C、帕累托图 D、监视单 E、审核检查法 25、航天器研制项目地风险特点具有( )P254 A、偶然性 B、概率高 C、渐进性 D、阶段性 E、可控制性 三、填空題(每空1分,共计10分) 26、风险识别过程输入包括不确定性、知识、( )和( )。P60 27、客观概率包括( )和( )两种。 P83 28、实施应急费可以分为( )应急费和( )应急费。P157 29、帕累托图中的A类因素包含大约( )的因素导致( )的问题。P180 30、风险量化中常用的两种方法是( )加权法和( )加权法。P211 四、简答题(5'X5=25') 31、如何理解项目的系统性?试举一例说明。P3 32、何为项目风险计划?P36 33、简述流程图与网络图的不同之处?P71 34、简述因果分析图的基本原理,可由哪几个阶段来完成?P180 35、何为项目组合风险管理?P222 五、论述题(本大题共 1 小題,共 10 分) 36. 运用完全放弃风险策略会带来哪些问题?试举例说明,采取该策略适用的条件是什么?P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (1) 折中原则(折中系数a=0.4) (2) 遗憾准则。

38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。

39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。

2017年10月高等教育自学考试上海统一命题考试 参考答案 一、单项选择题 1、A 2、B 3、D 4、A 5、C 6、C 7、D 8、B 9、B 10、C 11、C 12、B 13、D 14、D 15、B 16、C 17、C 18、B 19、D 20、D 二、多项选择题 21、AE 22、BCE 23、BCDE 24、ABC 25、ABCDE 三、填空题 26、顾虑 问题27、古典型概率 统计定义28、估价质量应急费 调整应急费 29、20% 75~80%30、固定加权法 二进制加权法 四、简答题 31、P3 32、P36 33、P71 34、P180 35、P222 五、论述题 36、P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (3) 折中原则(折中系数a=0.4) (4) 遗憾准则。

37.(1) U(A1)=9*a4*(1-a)=9*0.44*0.6=3.62.4=6 U(A2)=10*a2*(1-a)=10*0.42*0.6=41.2=5.2 U(A3)=13*a1*(1-a)=13*0.41*0.6=5.20.6=5.8 所以,选择方案A1 (2) 方案四种状态下成本 R(Ai) 状态1状态2状态3状态4 A101868 A274407 A340099

所以,选择方案A2 38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。 38.(1)设变动成本为W,根据题意得: 3*W3000=7800 W=1600(元)

(2)设盈亏平衡点产量为Qb,根据题意得: Qb*P=FQb*WQb*R 3000 Qb=300000001600 Qb150 Qb 1250Qb=30000000 Qb=2400(件) (3)生产负荷率BEP(Q)=Qb/Qt=2400/30000=0.8 39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。 1.画出决策树:

2.计算各节点期望值: 节点6: 80*0.8(-10)*0.2=62(万元) 节点7:100*0.5(-30)*0.5=35(万元) 则方案A:62-25=37(万元) 方案B:35-15=20(万元) 所以,若投资成功,则选方案A 因此,节点4的数据为37万元 从而节点2:37*0.40*0.6=14.8(万元) 所以,节点1的数据:14.8-5=9.8(万元) 3.结论:最终选择参加,并且利用A方案来参加。 2017 年 10 月高等教育自学考试上海统一命题考试 项目风险管理 一、单项选择題(1'X20=20') 1、下列被誉为组织管理之父的是( )P6? A、泰罗 B. 西蒙 C、法约尔 D.威雷特 2、由于经营管理不善所带来的风险称为 ( ) P12 A、行为风险 B.经济风险 C.政治风险 D.组织风险 3、项目风险管理的基础是( )。P16 A.风险规划 B.风险识别 C.风险监控 D.调查研究。 4、我国项目风险管理研究进入有组织的新阶段,时间是( )P20。 A、1991年B、1992年C、1993年D、1994年。 5、项目风险管理组织结构的最上层应该是( )P30。 A、董事长 B、总经理 C、项目经理 D、风险管理专职人员 6、为使风险管理标准化、程序化,项目经理及项目组织在对项目进行管理时,将采用( ) P43 A、风险设想 B、风险管理模板 C、风险管理计划 D、风险列表 7、风险管理规划的主要工具是( )P46。 A、项目工作分解 B、建立风险数据库 C、建立风险核对表 D、召开风险规划会议 8、项目组进行风险识别的首要依据是( )P57 A、项目风险管理计划 B、项目风险管理规划 C、项目风险管理模板 D、历史资料 9、在swot分析法中,将内部劣势与外部机会相结合形成的策略是( )P77。 A、so B、wo C、st D、wt 10、关于冒险型的风险管理人员下列说法正确的是( )P.87 A、对损失的反应比较迟缓,对收益也比较迟缓; B、对损失的反应比较敏感,对收益则比较迟缓; C、对损失的反应比较迟缓,对收益则比较敏感; D、对损失的反应比较敏感,对收益也比较敏感。 11、若项目出现客户不能接受的质量下降,则项目风险的定性描述为( )。P107 A、高 B、较高 C、很高 D、极高 12、最基本的风险评价准则是( )P115。 A、风险权衡准则 B、风险回避准则 C、风险处理成本最小原则 D、社会费用最小原则 13、下列风险分析技术中主要应用于风险评价的是( )P135 A、故障树分析法 B、外推法 C、决策树法 D、蒙特卡罗模拟分析法 14、为风险应对提供高层次指导的是( )。P143 A风险规划 B、风险管理计划 C、风险应对计划 D、风险行动计划 15、最适合运用减轻风险措施来应对风险的风险类型是( )P151。 A、纯粹风险 B、已知风险 C、可预测风险 D、不可预测风险 16、为了极大限度地降低风险事故发生的概率和减少损失而采取的风险处置技术是( )。P164 A、风险监控 B、风险监视 C、风险控制 D、风险监督 17、某项活动最悲观的时间为50天,最可能的时间为40天,最乐观的时间为36天。则根据三点法估计出该项活动的时间为( )P189 A、41天 B、42天 C、43天 D、44天 18、两个工作任务的相互依赖程度为0.50时,其并行性风险为( )P196 A、0.1 B、0.5 C、1.0 D、2.0 19、持续时间长的项目群适合选用的风险管理组织形式为( )P226。 A、直线式 B、职能式 C、矩阵式 D、项目式 20、蒙特卡罗仿真发需要仿真的次数为( )P231。 A、一次 B、几次 C、十几次 D、几千次以上 二、多项选择题(2'X5=10') 21、通货膨胀所带来的风险属于( )P11~14。 A、经济风险 B、政治风险 C、可管理风险 D、已知风险 E、不可预测风险。 22、可以表示风险彼此之间差别大小的标度方法有( )P85~86。 A、标识标度 B、序数标度 C、基数标度 D、比率标度 E、效用标度 23、技术风险管理的风险控制过程包含了( )P186。 A、风险规划 B、风险估计 C、风险应对 D、风险评价 E、风险监控。 24、项目风险监控工具包括( )P233。 A、直方图 B、效果分析图 C、帕累托图 D、监视单 E、审核检查法 25、航天器研制项目地风险特点具有( )P254 A、偶然性 B、概率高 C、渐进性 D、阶段性 E、可控制性 三、填空題(每空1分,共计10分) 26、风险识别过程输入包括不确定性、知识、( )和( )。P60 27、客观概率包括( )和( )两种。 P83 28、实施应急费可以分为( )应急费和( )应急费。P157 29、帕累托图中的A类因素包含大约( )的因素导致( )的问题。P180 30、风险量化中常用的两种方法是( )加权法和( )加权法。P211 四、简答题(5'X5=25') 31、如何理解项目的系统性?试举一例说明。P3 32、何为项目风险计划?P36 33、简述流程图与网络图的不同之处?P71 34、简述因果分析图的基本原理,可由哪几个阶段来完成?P180 35、何为项目组合风险管理?P222 五、论述题(本大题共 1 小題,共 10 分) 36. 运用完全放弃风险策略会带来哪些问题?试举例说明,采取该策略适用的条件是什么?P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (1) 折中原则(折中系数a=0.4) (2) 遗憾准则。

38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。

39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。

2017年10月高等教育自学考试上海统一命题考试 参考答案 一、单项选择题 1、A 2、B 3、D 4、A 5、C 6、C 7、D 8、B 9、B 10、C 11、C 12、B 13、D 14、D 15、B 16、C 17、C 18、B 19、D 20、D 二、多项选择题 21、AE 22、BCE 23、BCDE 24、ABC 25、ABCDE 三、填空题 26、顾虑 问题27、古典型概率 统计定义28、估价质量应急费 调整应急费 29、20% 75~80%30、固定加权法 二进制加权法 四、简答题 31、P3 32、P36 33、P71 34、P180 35、P222 五、论述题 36、P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (3) 折中原则(折中系数a=0.4) (4) 遗憾准则。

37.(1) U(A1)=9*a4*(1-a)=9*0.44*0.6=3.62.4=6 U(A2)=10*a2*(1-a)=10*0.42*0.6=41.2=5.2 U(A3)=13*a1*(1-a)=13*0.41*0.6=5.20.6=5.8 所以,选择方案A1 (2) 方案四种状态下成本 R(Ai) 状态1状态2状态3状态4 A101868 A274407 A340099

所以,选择方案A2 38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。 38.(1)设变动成本为W,根据题意得: 3*W3000=7800 W=1600(元)

(2)设盈亏平衡点产量为Qb,根据题意得: Qb*P=FQb*WQb*R 3000 Qb=300000001600 Qb150 Qb 1250Qb=30000000 Qb=2400(件) (3)生产负荷率BEP(Q)=Qb/Qt=2400/30000=0.8 39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。 1.画出决策树:

2.计算各节点期望值: 节点6: 80*0.8(-10)*0.2=62(万元) 节点7:100*0.5(-30)*0.5=35(万元) 则方案A:62-25=37(万元) 方案B:35-15=20(万元) 所以,若投资成功,则选方案A 因此,节点4的数据为37万元 从而节点2:37*0.40*0.6=14.8(万元) 所以,节点1的数据:14.8-5=9.8(万元) 3.结论:最终选择参加,并且利用A方案来参加。 2017 年 10 月高等教育自学考试上海统一命题考试 项目风险管理 一、单项选择題(1'X20=20') 1、下列被誉为组织管理之父的是( )P6? A、泰罗 B. 西蒙 C、法约尔 D.威雷特 2、由于经营管理不善所带来的风险称为 ( ) P12 A、行为风险 B.经济风险 C.政治风险 D.组织风险 3、项目风险管理的基础是( )。P16 A.风险规划 B.风险识别 C.风险监控 D.调查研究。 4、我国项目风险管理研究进入有组织的新阶段,时间是( )P20。 A、1991年B、1992年C、1993年D、1994年。 5、项目风险管理组织结构的最上层应该是( )P30。 A、董事长 B、总经理 C、项目经理 D、风险管理专职人员 6、为使风险管理标准化、程序化,项目经理及项目组织在对项目进行管理时,将采用( ) P43 A、风险设想 B、风险管理模板 C、风险管理计划 D、风险列表 7、风险管理规划的主要工具是( )P46。 A、项目工作分解 B、建立风险数据库 C、建立风险核对表 D、召开风险规划会议 8、项目组进行风险识别的首要依据是( )P57 A、项目风险管理计划 B、项目风险管理规划 C、项目风险管理模板 D、历史资料 9、在swot分析法中,将内部劣势与外部机会相结合形成的策略是( )P77。 A、so B、wo C、st D、wt 10、关于冒险型的风险管理人员下列说法正确的是( )P.87 A、对损失的反应比较迟缓,对收益也比较迟缓; B、对损失的反应比较敏感,对收益则比较迟缓; C、对损失的反应比较迟缓,对收益则比较敏感; D、对损失的反应比较敏感,对收益也比较敏感。 11、若项目出现客户不能接受的质量下降,则项目风险的定性描述为( )。P107 A、高 B、较高 C、很高 D、极高 12、最基本的风险评价准则是( )P115。 A、风险权衡准则 B、风险回避准则 C、风险处理成本最小原则 D、社会费用最小原则 13、下列风险分析技术中主要应用于风险评价的是( )P135 A、故障树分析法 B、外推法 C、决策树法 D、蒙特卡罗模拟分析法 14、为风险应对提供高层次指导的是( )。P143 A风险规划 B、风险管理计划 C、风险应对计划 D、风险行动计划 15、最适合运用减轻风险措施来应对风险的风险类型是( )P151。 A、纯粹风险 B、已知风险 C、可预测风险 D、不可预测风险 16、为了极大限度地降低风险事故发生的概率和减少损失而采取的风险处置技术是( )。P164 A、风险监控 B、风险监视 C、风险控制 D、风险监督 17、某项活动最悲观的时间为50天,最可能的时间为40天,最乐观的时间为36天。则根据三点法估计出该项活动的时间为( )P189 A、41天 B、42天 C、43天 D、44天 18、两个工作任务的相互依赖程度为0.50时,其并行性风险为( )P196 A、0.1 B、0.5 C、1.0 D、2.0 19、持续时间长的项目群适合选用的风险管理组织形式为( )P226。 A、直线式 B、职能式 C、矩阵式 D、项目式 20、蒙特卡罗仿真发需要仿真的次数为( )P231。 A、一次 B、几次 C、十几次 D、几千次以上 二、多项选择题(2'X5=10') 21、通货膨胀所带来的风险属于( )P11~14。 A、经济风险 B、政治风险 C、可管理风险 D、已知风险 E、不可预测风险。 22、可以表示风险彼此之间差别大小的标度方法有( )P85~86。 A、标识标度 B、序数标度 C、基数标度 D、比率标度 E、效用标度 23、技术风险管理的风险控制过程包含了( )P186。 A、风险规划 B、风险估计 C、风险应对 D、风险评价 E、风险监控。 24、项目风险监控工具包括( )P233。 A、直方图 B、效果分析图 C、帕累托图 D、监视单 E、审核检查法 25、航天器研制项目地风险特点具有( )P254 A、偶然性 B、概率高 C、渐进性 D、阶段性 E、可控制性 三、填空題(每空1分,共计10分) 26、风险识别过程输入包括不确定性、知识、( )和( )。P60 27、客观概率包括( )和( )两种。 P83 28、实施应急费可以分为( )应急费和( )应急费。P157 29、帕累托图中的A类因素包含大约( )的因素导致( )的问题。P180 30、风险量化中常用的两种方法是( )加权法和( )加权法。P211 四、简答题(5'X5=25') 31、如何理解项目的系统性?试举一例说明。P3 32、何为项目风险计划?P36 33、简述流程图与网络图的不同之处?P71 34、简述因果分析图的基本原理,可由哪几个阶段来完成?P180 35、何为项目组合风险管理?P222 五、论述题(本大题共 1 小題,共 10 分) 36. 运用完全放弃风险策略会带来哪些问题?试举例说明,采取该策略适用的条件是什么?P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (1) 折中原则(折中系数a=0.4) (2) 遗憾准则。

38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。

39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。

2017年10月高等教育自学考试上海统一命题考试 参考答案 一、单项选择题 1、A 2、B 3、D 4、A 5、C 6、C 7、D 8、B 9、B 10、C 11、C 12、B 13、D 14、D 15、B 16、C 17、C 18、B 19、D 20、D 二、多项选择题 21、AE 22、BCE 23、BCDE 24、ABC 25、ABCDE 三、填空题 26、顾虑 问题27、古典型概率 统计定义28、估价质量应急费 调整应急费 29、20% 75~80%30、固定加权法 二进制加权法 四、简答题 31、P3 32、P36 33、P71 34、P180 35、P222 五、论述题 36、P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (3) 折中原则(折中系数a=0.4) (4) 遗憾准则。

37.(1) U(A1)=9*a4*(1-a)=9*0.44*0.6=3.62.4=6 U(A2)=10*a2*(1-a)=10*0.42*0.6=41.2=5.2 U(A3)=13*a1*(1-a)=13*0.41*0.6=5.20.6=5.8 所以,选择方案A1 (2) 方案四种状态下成本 R(Ai) 状态1状态2状态3状态4 A101868 A274407 A340099

所以,选择方案A2 38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。 38.(1)设变动成本为W,根据题意得: 3*W3000=7800 W=1600(元)

(2)设盈亏平衡点产量为Qb,根据题意得: Qb*P=FQb*WQb*R 3000 Qb=300000001600 Qb150 Qb 1250Qb=30000000 Qb=2400(件) (3)生产负荷率BEP(Q)=Qb/Qt=2400/30000=0.8 39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。 1.画出决策树:

2.计算各节点期望值: 节点6: 80*0.8(-10)*0.2=62(万元) 节点7:100*0.5(-30)*0.5=35(万元) 则方案A:62-25=37(万元) 方案B:35-15=20(万元) 所以,若投资成功,则选方案A 因此,节点4的数据为37万元 从而节点2:37*0.40*0.6=14.8(万元) 所以,节点1的数据:14.8-5=9.8(万元) 3.结论:最终选择参加,并且利用A方案来参加。 2017 年 10 月高等教育自学考试上海统一命题考试 项目风险管理 一、单项选择題(1'X20=20') 1、下列被誉为组织管理之父的是( )P6? A、泰罗 B. 西蒙 C、法约尔 D.威雷特 2、由于经营管理不善所带来的风险称为 ( ) P12 A、行为风险 B.经济风险 C.政治风险 D.组织风险 3、项目风险管理的基础是( )。P16 A.风险规划 B.风险识别 C.风险监控 D.调查研究。 4、我国项目风险管理研究进入有组织的新阶段,时间是( )P20。 A、1991年B、1992年C、1993年D、1994年。 5、项目风险管理组织结构的最上层应该是( )P30。 A、董事长 B、总经理 C、项目经理 D、风险管理专职人员 6、为使风险管理标准化、程序化,项目经理及项目组织在对项目进行管理时,将采用( ) P43 A、风险设想 B、风险管理模板 C、风险管理计划 D、风险列表 7、风险管理规划的主要工具是( )P46。 A、项目工作分解 B、建立风险数据库 C、建立风险核对表 D、召开风险规划会议 8、项目组进行风险识别的首要依据是( )P57 A、项目风险管理计划 B、项目风险管理规划 C、项目风险管理模板 D、历史资料 9、在swot分析法中,将内部劣势与外部机会相结合形成的策略是( )P77。 A、so B、wo C、st D、wt 10、关于冒险型的风险管理人员下列说法正确的是( )P.87 A、对损失的反应比较迟缓,对收益也比较迟缓; B、对损失的反应比较敏感,对收益则比较迟缓; C、对损失的反应比较迟缓,对收益则比较敏感; D、对损失的反应比较敏感,对收益也比较敏感。 11、若项目出现客户不能接受的质量下降,则项目风险的定性描述为( )。P107 A、高 B、较高 C、很高 D、极高 12、最基本的风险评价准则是( )P115。 A、风险权衡准则 B、风险回避准则 C、风险处理成本最小原则 D、社会费用最小原则 13、下列风险分析技术中主要应用于风险评价的是( )P135 A、故障树分析法 B、外推法 C、决策树法 D、蒙特卡罗模拟分析法 14、为风险应对提供高层次指导的是( )。P143 A风险规划 B、风险管理计划 C、风险应对计划 D、风险行动计划 15、最适合运用减轻风险措施来应对风险的风险类型是( )P151。 A、纯粹风险 B、已知风险 C、可预测风险 D、不可预测风险 16、为了极大限度地降低风险事故发生的概率和减少损失而采取的风险处置技术是( )。P164 A、风险监控 B、风险监视 C、风险控制 D、风险监督 17、某项活动最悲观的时间为50天,最可能的时间为40天,最乐观的时间为36天。则根据三点法估计出该项活动的时间为( )P189 A、41天 B、42天 C、43天 D、44天 18、两个工作任务的相互依赖程度为0.50时,其并行性风险为( )P196 A、0.1 B、0.5 C、1.0 D、2.0 19、持续时间长的项目群适合选用的风险管理组织形式为( )P226。 A、直线式 B、职能式 C、矩阵式 D、项目式 20、蒙特卡罗仿真发需要仿真的次数为( )P231。 A、一次 B、几次 C、十几次 D、几千次以上 二、多项选择题(2'X5=10') 21、通货膨胀所带来的风险属于( )P11~14。 A、经济风险 B、政治风险 C、可管理风险 D、已知风险 E、不可预测风险。 22、可以表示风险彼此之间差别大小的标度方法有( )P85~86。 A、标识标度 B、序数标度 C、基数标度 D、比率标度 E、效用标度 23、技术风险管理的风险控制过程包含了( )P186。 A、风险规划 B、风险估计 C、风险应对 D、风险评价 E、风险监控。 24、项目风险监控工具包括( )P233。 A、直方图 B、效果分析图 C、帕累托图 D、监视单 E、审核检查法 25、航天器研制项目地风险特点具有( )P254 A、偶然性 B、概率高 C、渐进性 D、阶段性 E、可控制性 三、填空題(每空1分,共计10分) 26、风险识别过程输入包括不确定性、知识、( )和( )。P60 27、客观概率包括( )和( )两种。 P83 28、实施应急费可以分为( )应急费和( )应急费。P157 29、帕累托图中的A类因素包含大约( )的因素导致( )的问题。P180 30、风险量化中常用的两种方法是( )加权法和( )加权法。P211 四、简答题(5'X5=25') 31、如何理解项目的系统性?试举一例说明。P3 32、何为项目风险计划?P36 33、简述流程图与网络图的不同之处?P71 34、简述因果分析图的基本原理,可由哪几个阶段来完成?P180 35、何为项目组合风险管理?P222 五、论述题(本大题共 1 小題,共 10 分) 36. 运用完全放弃风险策略会带来哪些问题?试举例说明,采取该策略适用的条件是什么?P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (1) 折中原则(折中系数a=0.4) (2) 遗憾准则。

38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。

39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。

2017年10月高等教育自学考试上海统一命题考试 参考答案 一、单项选择题 1、A 2、B 3、D 4、A 5、C 6、C 7、D 8、B 9、B 10、C 11、C 12、B 13、D 14、D 15、B 16、C 17、C 18、B 19、D 20、D 二、多项选择题 21、AE 22、BCE 23、BCDE 24、ABC 25、ABCDE 三、填空题 26、顾虑 问题27、古典型概率 统计定义28、估价质量应急费 调整应急费 29、20% 75~80%30、固定加权法 二进制加权法 四、简答题 31、P3 32、P36 33、P71 34、P180 35、P222 五、论述题 36、P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (3) 折中原则(折中系数a=0.4) (4) 遗憾准则。

37.(1) U(A1)=9*a4*(1-a)=9*0.44*0.6=3.62.4=6 U(A2)=10*a2*(1-a)=10*0.42*0.6=41.2=5.2 U(A3)=13*a1*(1-a)=13*0.41*0.6=5.20.6=5.8 所以,选择方案A1 (2) 方案四种状态下成本 R(Ai) 状态1状态2状态3状态4 A101868 A274407 A340099

所以,选择方案A2 38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。 38.(1)设变动成本为W,根据题意得: 3*W3000=7800 W=1600(元)

(2)设盈亏平衡点产量为Qb,根据题意得: Qb*P=FQb*WQb*R 3000 Qb=300000001600 Qb150 Qb 1250Qb=30000000 Qb=2400(件) (3)生产负荷率BEP(Q)=Qb/Qt=2400/30000=0.8 39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。 1.画出决策树:

2.计算各节点期望值: 节点6: 80*0.8(-10)*0.2=62(万元) 节点7:100*0.5(-30)*0.5=35(万元) 则方案A:62-25=37(万元) 方案B:35-15=20(万元) 所以,若投资成功,则选方案A 因此,节点4的数据为37万元 从而节点2:37*0.40*0.6=14.8(万元) 所以,节点1的数据:14.8-5=9.8(万元) 3.结论:最终选择参加,并且利用A方案来参加。 2017 年 10 月高等教育自学考试上海统一命题考试 项目风险管理 一、单项选择題(1'X20=20') 1、下列被誉为组织管理之父的是( )P6? A、泰罗 B. 西蒙 C、法约尔 D.威雷特 2、由于经营管理不善所带来的风险称为 ( ) P12 A、行为风险 B.经济风险 C.政治风险 D.组织风险 3、项目风险管理的基础是( )。P16 A.风险规划 B.风险识别 C.风险监控 D.调查研究。 4、我国项目风险管理研究进入有组织的新阶段,时间是( )P20。 A、1991年B、1992年C、1993年D、1994年。 5、项目风险管理组织结构的最上层应该是( )P30。 A、董事长 B、总经理 C、项目经理 D、风险管理专职人员 6、为使风险管理标准化、程序化,项目经理及项目组织在对项目进行管理时,将采用( ) P43 A、风险设想 B、风险管理模板 C、风险管理计划 D、风险列表 7、风险管理规划的主要工具是( )P46。 A、项目工作分解 B、建立风险数据库 C、建立风险核对表 D、召开风险规划会议 8、项目组进行风险识别的首要依据是( )P57 A、项目风险管理计划 B、项目风险管理规划 C、项目风险管理模板 D、历史资料 9、在swot分析法中,将内部劣势与外部机会相结合形成的策略是( )P77。 A、so B、wo C、st D、wt 10、关于冒险型的风险管理人员下列说法正确的是( )P.87 A、对损失的反应比较迟缓,对收益也比较迟缓; B、对损失的反应比较敏感,对收益则比较迟缓; C、对损失的反应比较迟缓,对收益则比较敏感; D、对损失的反应比较敏感,对收益也比较敏感。 11、若项目出现客户不能接受的质量下降,则项目风险的定性描述为( )。P107 A、高 B、较高 C、很高 D、极高 12、最基本的风险评价准则是( )P115。 A、风险权衡准则 B、风险回避准则 C、风险处理成本最小原则 D、社会费用最小原则 13、下列风险分析技术中主要应用于风险评价的是( )P135 A、故障树分析法 B、外推法 C、决策树法 D、蒙特卡罗模拟分析法 14、为风险应对提供高层次指导的是( )。P143 A风险规划 B、风险管理计划 C、风险应对计划 D、风险行动计划 15、最适合运用减轻风险措施来应对风险的风险类型是( )P151。 A、纯粹风险 B、已知风险 C、可预测风险 D、不可预测风险 16、为了极大限度地降低风险事故发生的概率和减少损失而采取的风险处置技术是( )。P164 A、风险监控 B、风险监视 C、风险控制 D、风险监督 17、某项活动最悲观的时间为50天,最可能的时间为40天,最乐观的时间为36天。则根据三点法估计出该项活动的时间为( )P189 A、41天 B、42天 C、43天 D、44天 18、两个工作任务的相互依赖程度为0.50时,其并行性风险为( )P196 A、0.1 B、0.5 C、1.0 D、2.0 19、持续时间长的项目群适合选用的风险管理组织形式为( )P226。 A、直线式 B、职能式 C、矩阵式 D、项目式 20、蒙特卡罗仿真发需要仿真的次数为( )P231。 A、一次 B、几次 C、十几次 D、几千次以上 二、多项选择题(2'X5=10') 21、通货膨胀所带来的风险属于( )P11~14。 A、经济风险 B、政治风险 C、可管理风险 D、已知风险 E、不可预测风险。 22、可以表示风险彼此之间差别大小的标度方法有( )P85~86。 A、标识标度 B、序数标度 C、基数标度 D、比率标度 E、效用标度 23、技术风险管理的风险控制过程包含了( )P186。 A、风险规划 B、风险估计 C、风险应对 D、风险评价 E、风险监控。 24、项目风险监控工具包括( )P233。 A、直方图 B、效果分析图 C、帕累托图 D、监视单 E、审核检查法 25、航天器研制项目地风险特点具有( )P254 A、偶然性 B、概率高 C、渐进性 D、阶段性 E、可控制性 三、填空題(每空1分,共计10分) 26、风险识别过程输入包括不确定性、知识、( )和( )。P60 27、客观概率包括( )和( )两种。 P83 28、实施应急费可以分为( )应急费和( )应急费。P157 29、帕累托图中的A类因素包含大约( )的因素导致( )的问题。P180 30、风险量化中常用的两种方法是( )加权法和( )加权法。P211 四、简答题(5'X5=25') 31、如何理解项目的系统性?试举一例说明。P3 32、何为项目风险计划?P36 33、简述流程图与网络图的不同之处?P71 34、简述因果分析图的基本原理,可由哪几个阶段来完成?P180 35、何为项目组合风险管理?P222 五、论述题(本大题共 1 小題,共 10 分) 36. 运用完全放弃风险策略会带来哪些问题?试举例说明,采取该策略适用的条件是什么?P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (1) 折中原则(折中系数a=0.4) (2) 遗憾准则。

38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。

39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。

2017年10月高等教育自学考试上海统一命题考试 参考答案 一、单项选择题 1、A 2、B 3、D 4、A 5、C 6、C 7、D 8、B 9、B 10、C 11、C 12、B 13、D 14、D 15、B 16、C 17、C 18、B 19、D 20、D 二、多项选择题 21、AE 22、BCE 23、BCDE 24、ABC 25、ABCDE 三、填空题 26、顾虑 问题27、古典型概率 统计定义28、估价质量应急费 调整应急费 29、20% 75~80%30、固定加权法 二进制加权法 四、简答题 31、P3 32、P36 33、P71 34、P180 35、P222 五、论述题 36、P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (3) 折中原则(折中系数a=0.4) (4) 遗憾准则。

37.(1) U(A1)=9*a4*(1-a)=9*0.44*0.6=3.62.4=6 U(A2)=10*a2*(1-a)=10*0.42*0.6=41.2=5.2 U(A3)=13*a1*(1-a)=13*0.41*0.6=5.20.6=5.8 所以,选择方案A1 (2) 方案四种状态下成本 R(Ai) 状态1状态2状态3状态4 A101868 A274407 A340099

所以,选择方案A2 38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。 38.(1)设变动成本为W,根据题意得: 3*W3000=7800 W=1600(元)

(2)设盈亏平衡点产量为Qb,根据题意得: Qb*P=FQb*WQb*R 3000 Qb=300000001600 Qb150 Qb 1250Qb=30000000 Qb=2400(件) (3)生产负荷率BEP(Q)=Qb/Qt=2400/30000=0.8 39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。 1.画出决策树:

2.计算各节点期望值: 节点6: 80*0.8(-10)*0.2=62(万元) 节点7:100*0.5(-30)*0.5=35(万元) 则方案A:62-25=37(万元) 方案B:35-15=20(万元) 所以,若投资成功,则选方案A 因此,节点4的数据为37万元 从而节点2:37*0.40*0.6=14.8(万元) 所以,节点1的数据:14.8-5=9.8(万元) 3.结论:最终选择参加,并且利用A方案来参加。 2017 年 10 月高等教育自学考试上海统一命题考试 项目风险管理 一、单项选择題(1'X20=20') 1、下列被誉为组织管理之父的是( )P6? A、泰罗 B. 西蒙 C、法约尔 D.威雷特 2、由于经营管理不善所带来的风险称为 ( ) P12 A、行为风险 B.经济风险 C.政治风险 D.组织风险 3、项目风险管理的基础是( )。P16 A.风险规划 B.风险识别 C.风险监控 D.调查研究。 4、我国项目风险管理研究进入有组织的新阶段,时间是( )P20。 A、1991年B、1992年C、1993年D、1994年。 5、项目风险管理组织结构的最上层应该是( )P30。 A、董事长 B、总经理 C、项目经理 D、风险管理专职人员 6、为使风险管理标准化、程序化,项目经理及项目组织在对项目进行管理时,将采用( ) P43 A、风险设想 B、风险管理模板 C、风险管理计划 D、风险列表 7、风险管理规划的主要工具是( )P46。 A、项目工作分解 B、建立风险数据库 C、建立风险核对表 D、召开风险规划会议 8、项目组进行风险识别的首要依据是( )P57 A、项目风险管理计划 B、项目风险管理规划 C、项目风险管理模板 D、历史资料 9、在swot分析法中,将内部劣势与外部机会相结合形成的策略是( )P77。 A、so B、wo C、st D、wt 10、关于冒险型的风险管理人员下列说法正确的是( )P.87 A、对损失的反应比较迟缓,对收益也比较迟缓; B、对损失的反应比较敏感,对收益则比较迟缓; C、对损失的反应比较迟缓,对收益则比较敏感; D、对损失的反应比较敏感,对收益也比较敏感。 11、若项目出现客户不能接受的质量下降,则项目风险的定性描述为( )。P107 A、高 B、较高 C、很高 D、极高 12、最基本的风险评价准则是( )P115。 A、风险权衡准则 B、风险回避准则 C、风险处理成本最小原则 D、社会费用最小原则 13、下列风险分析技术中主要应用于风险评价的是( )P135 A、故障树分析法 B、外推法 C、决策树法 D、蒙特卡罗模拟分析法 14、为风险应对提供高层次指导的是( )。P143 A风险规划 B、风险管理计划 C、风险应对计划 D、风险行动计划 15、最适合运用减轻风险措施来应对风险的风险类型是( )P151。 A、纯粹风险 B、已知风险 C、可预测风险 D、不可预测风险 16、为了极大限度地降低风险事故发生的概率和减少损失而采取的风险处置技术是( )。P164 A、风险监控 B、风险监视 C、风险控制 D、风险监督 17、某项活动最悲观的时间为50天,最可能的时间为40天,最乐观的时间为36天。则根据三点法估计出该项活动的时间为( )P189 A、41天 B、42天 C、43天 D、44天 18、两个工作任务的相互依赖程度为0.50时,其并行性风险为( )P196 A、0.1 B、0.5 C、1.0 D、2.0 19、持续时间长的项目群适合选用的风险管理组织形式为( )P226。 A、直线式 B、职能式 C、矩阵式 D、项目式 20、蒙特卡罗仿真发需要仿真的次数为( )P231。 A、一次 B、几次 C、十几次 D、几千次以上 二、多项选择题(2'X5=10') 21、通货膨胀所带来的风险属于( )P11~14。 A、经济风险 B、政治风险 C、可管理风险 D、已知风险 E、不可预测风险。 22、可以表示风险彼此之间差别大小的标度方法有( )P85~86。 A、标识标度 B、序数标度 C、基数标度 D、比率标度 E、效用标度 23、技术风险管理的风险控制过程包含了( )P186。 A、风险规划 B、风险估计 C、风险应对 D、风险评价 E、风险监控。 24、项目风险监控工具包括( )P233。 A、直方图 B、效果分析图 C、帕累托图 D、监视单 E、审核检查法 25、航天器研制项目地风险特点具有( )P254 A、偶然性 B、概率高 C、渐进性 D、阶段性 E、可控制性 三、填空題(每空1分,共计10分) 26、风险识别过程输入包括不确定性、知识、( )和( )。P60 27、客观概率包括( )和( )两种。 P83 28、实施应急费可以分为( )应急费和( )应急费。P157 29、帕累托图中的A类因素包含大约( )的因素导致( )的问题。P180 30、风险量化中常用的两种方法是( )加权法和( )加权法。P211 四、简答题(5'X5=25') 31、如何理解项目的系统性?试举一例说明。P3 32、何为项目风险计划?P36 33、简述流程图与网络图的不同之处?P71 34、简述因果分析图的基本原理,可由哪几个阶段来完成?P180 35、何为项目组合风险管理?P222 五、论述题(本大题共 1 小題,共 10 分) 36. 运用完全放弃风险策略会带来哪些问题?试举例说明,采取该策略适用的条件是什么?P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (1) 折中原则(折中系数a=0.4) (2) 遗憾准则。

38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。

39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。

2017年10月高等教育自学考试上海统一命题考试 参考答案 一、单项选择题 1、A 2、B 3、D 4、A 5、C 6、C 7、D 8、B 9、B 10、C 11、C 12、B 13、D 14、D 15、B 16、C 17、C 18、B 19、D 20、D 二、多项选择题 21、AE 22、BCE 23、BCDE 24、ABC 25、ABCDE 三、填空题 26、顾虑 问题27、古典型概率 统计定义28、估价质量应急费 调整应急费 29、20% 75~80%30、固定加权法 二进制加权法 四、简答题 31、P3 32、P36 33、P71 34、P180 35、P222 五、论述题 36、P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (3) 折中原则(折中系数a=0.4) (4) 遗憾准则。

37.(1) U(A1)=9*a4*(1-a)=9*0.44*0.6=3.62.4=6 U(A2)=10*a2*(1-a)=10*0.42*0.6=41.2=5.2 U(A3)=13*a1*(1-a)=13*0.41*0.6=5.20.6=5.8 所以,选择方案A1 (2) 方案四种状态下成本 R(Ai) 状态1状态2状态3状态4 A101868 A274407 A340099

所以,选择方案A2 38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。 38.(1)设变动成本为W,根据题意得: 3*W3000=7800 W=1600(元)

(2)设盈亏平衡点产量为Qb,根据题意得: Qb*P=FQb*WQb*R 3000 Qb=300000001600 Qb150 Qb 1250Qb=30000000 Qb=2400(件) (3)生产负荷率BEP(Q)=Qb/Qt=2400/30000=0.8 39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。 1.画出决策树:

2.计算各节点期望值: 节点6: 80*0.8(-10)*0.2=62(万元) 节点7:100*0.5(-30)*0.5=35(万元) 则方案A:62-25=37(万元) 方案B:35-15=20(万元) 所以,若投资成功,则选方案A 因此,节点4的数据为37万元 从而节点2:37*0.40*0.6=14.8(万元) 所以,节点1的数据:14.8-5=9.8(万元) 3.结论:最终选择参加,并且利用A方案来参加。 2017 年 10 月高等教育自学考试上海统一命题考试 项目风险管理 一、单项选择題(1'X20=20') 1、下列被誉为组织管理之父的是( )P6? A、泰罗 B. 西蒙 C、法约尔 D.威雷特 2、由于经营管理不善所带来的风险称为 ( ) P12 A、行为风险 B.经济风险 C.政治风险 D.组织风险 3、项目风险管理的基础是( )。P16 A.风险规划 B.风险识别 C.风险监控 D.调查研究。 4、我国项目风险管理研究进入有组织的新阶段,时间是( )P20。 A、1991年B、1992年C、1993年D、1994年。 5、项目风险管理组织结构的最上层应该是( )P30。 A、董事长 B、总经理 C、项目经理 D、风险管理专职人员 6、为使风险管理标准化、程序化,项目经理及项目组织在对项目进行管理时,将采用( ) P43 A、风险设想 B、风险管理模板 C、风险管理计划 D、风险列表 7、风险管理规划的主要工具是( )P46。 A、项目工作分解 B、建立风险数据库 C、建立风险核对表 D、召开风险规划会议 8、项目组进行风险识别的首要依据是( )P57 A、项目风险管理计划 B、项目风险管理规划 C、项目风险管理模板 D、历史资料 9、在swot分析法中,将内部劣势与外部机会相结合形成的策略是( )P77。 A、so B、wo C、st D、wt 10、关于冒险型的风险管理人员下列说法正确的是( )P.87 A、对损失的反应比较迟缓,对收益也比较迟缓; B、对损失的反应比较敏感,对收益则比较迟缓; C、对损失的反应比较迟缓,对收益则比较敏感; D、对损失的反应比较敏感,对收益也比较敏感。 11、若项目出现客户不能接受的质量下降,则项目风险的定性描述为( )。P107 A、高 B、较高 C、很高 D、极高 12、最基本的风险评价准则是( )P115。 A、风险权衡准则 B、风险回避准则 C、风险处理成本最小原则 D、社会费用最小原则 13、下列风险分析技术中主要应用于风险评价的是( )P135 A、故障树分析法 B、外推法 C、决策树法 D、蒙特卡罗模拟分析法 14、为风险应对提供高层次指导的是( )。P143 A风险规划 B、风险管理计划 C、风险应对计划 D、风险行动计划 15、最适合运用减轻风险措施来应对风险的风险类型是( )P151。 A、纯粹风险 B、已知风险 C、可预测风险 D、不可预测风险 16、为了极大限度地降低风险事故发生的概率和减少损失而采取的风险处置技术是( )。P164 A、风险监控 B、风险监视 C、风险控制 D、风险监督 17、某项活动最悲观的时间为50天,最可能的时间为40天,最乐观的时间为36天。则根据三点法估计出该项活动的时间为( )P189 A、41天 B、42天 C、43天 D、44天 18、两个工作任务的相互依赖程度为0.50时,其并行性风险为( )P196 A、0.1 B、0.5 C、1.0 D、2.0 19、持续时间长的项目群适合选用的风险管理组织形式为( )P226。 A、直线式 B、职能式 C、矩阵式 D、项目式 20、蒙特卡罗仿真发需要仿真的次数为( )P231。 A、一次 B、几次 C、十几次 D、几千次以上 二、多项选择题(2'X5=10') 21、通货膨胀所带来的风险属于( )P11~14。 A、经济风险 B、政治风险 C、可管理风险 D、已知风险 E、不可预测风险。 22、可以表示风险彼此之间差别大小的标度方法有( )P85~86。 A、标识标度 B、序数标度 C、基数标度 D、比率标度 E、效用标度 23、技术风险管理的风险控制过程包含了( )P186。 A、风险规划 B、风险估计 C、风险应对 D、风险评价 E、风险监控。 24、项目风险监控工具包括( )P233。 A、直方图 B、效果分析图 C、帕累托图 D、监视单 E、审核检查法 25、航天器研制项目地风险特点具有( )P254 A、偶然性 B、概率高 C、渐进性 D、阶段性 E、可控制性 三、填空題(每空1分,共计10分) 26、风险识别过程输入包括不确定性、知识、( )和( )。P60 27、客观概率包括( )和( )两种。 P83 28、实施应急费可以分为( )应急费和( )应急费。P157 29、帕累托图中的A类因素包含大约( )的因素导致( )的问题。P180 30、风险量化中常用的两种方法是( )加权法和( )加权法。P211 四、简答题(5'X5=25') 31、如何理解项目的系统性?试举一例说明。P3 32、何为项目风险计划?P36 33、简述流程图与网络图的不同之处?P71 34、简述因果分析图的基本原理,可由哪几个阶段来完成?P180 35、何为项目组合风险管理?P222 五、论述题(本大题共 1 小題,共 10 分) 36. 运用完全放弃风险策略会带来哪些问题?试举例说明,采取该策略适用的条件是什么?P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (1) 折中原则(折中系数a=0.4) (2) 遗憾准则。

38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。

39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。

2017年10月高等教育自学考试上海统一命题考试 参考答案 一、单项选择题 1、A 2、B 3、D 4、A 5、C 6、C 7、D 8、B 9、B 10、C 11、C 12、B 13、D 14、D 15、B 16、C 17、C 18、B 19、D 20、D 二、多项选择题 21、AE 22、BCE 23、BCDE 24、ABC 25、ABCDE 三、填空题 26、顾虑 问题27、古典型概率 统计定义28、估价质量应急费 调整应急费 29、20% 75~80%30、固定加权法 二进制加权法 四、简答题 31、P3 32、P36 33、P71 34、P180 35、P222 五、论述题 36、P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (3) 折中原则(折中系数a=0.4) (4) 遗憾准则。

37.(1) U(A1)=9*a4*(1-a)=9*0.44*0.6=3.62.4=6 U(A2)=10*a2*(1-a)=10*0.42*0.6=41.2=5.2 U(A3)=13*a1*(1-a)=13*0.41*0.6=5.20.6=5.8 所以,选择方案A1 (2) 方案四种状态下成本 R(Ai) 状态1状态2状态3状态4 A101868 A274407 A340099

所以,选择方案A2 38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。 38.(1)设变动成本为W,根据题意得: 3*W3000=7800 W=1600(元)

(2)设盈亏平衡点产量为Qb,根据题意得: Qb*P=FQb*WQb*R 3000 Qb=300000001600 Qb150 Qb 1250Qb=30000000 Qb=2400(件) (3)生产负荷率BEP(Q)=Qb/Qt=2400/30000=0.8 39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。 1.画出决策树:

2.计算各节点期望值: 节点6: 80*0.8(-10)*0.2=62(万元) 节点7:100*0.5(-30)*0.5=35(万元) 则方案A:62-25=37(万元) 方案B:35-15=20(万元) 所以,若投资成功,则选方案A 因此,节点4的数据为37万元 从而节点2:37*0.40*0.6=14.8(万元) 所以,节点1的数据:14.8-5=9.8(万元) 3.结论:最终选择参加,并且利用A方案来参加。 2017 年 10 月高等教育自学考试上海统一命题考试 项目风险管理 一、单项选择題(1'X20=20') 1、下列被誉为组织管理之父的是( )P6? A、泰罗 B. 西蒙 C、法约尔 D.威雷特 2、由于经营管理不善所带来的风险称为 ( ) P12 A、行为风险 B.经济风险 C.政治风险 D.组织风险 3、项目风险管理的基础是( )。P16 A.风险规划 B.风险识别 C.风险监控 D.调查研究。 4、我国项目风险管理研究进入有组织的新阶段,时间是( )P20。 A、1991年B、1992年C、1993年D、1994年。 5、项目风险管理组织结构的最上层应该是( )P30。 A、董事长 B、总经理 C、项目经理 D、风险管理专职人员 6、为使风险管理标准化、程序化,项目经理及项目组织在对项目进行管理时,将采用( ) P43 A、风险设想 B、风险管理模板 C、风险管理计划 D、风险列表 7、风险管理规划的主要工具是( )P46。 A、项目工作分解 B、建立风险数据库 C、建立风险核对表 D、召开风险规划会议 8、项目组进行风险识别的首要依据是( )P57 A、项目风险管理计划 B、项目风险管理规划 C、项目风险管理模板 D、历史资料 9、在swot分析法中,将内部劣势与外部机会相结合形成的策略是( )P77。 A、so B、wo C、st D、wt 10、关于冒险型的风险管理人员下列说法正确的是( )P.87 A、对损失的反应比较迟缓,对收益也比较迟缓; B、对损失的反应比较敏感,对收益则比较迟缓; C、对损失的反应比较迟缓,对收益则比较敏感; D、对损失的反应比较敏感,对收益也比较敏感。 11、若项目出现客户不能接受的质量下降,则项目风险的定性描述为( )。P107 A、高 B、较高 C、很高 D、极高 12、最基本的风险评价准则是( )P115。 A、风险权衡准则 B、风险回避准则 C、风险处理成本最小原则 D、社会费用最小原则 13、下列风险分析技术中主要应用于风险评价的是( )P135 A、故障树分析法 B、外推法 C、决策树法 D、蒙特卡罗模拟分析法 14、为风险应对提供高层次指导的是( )。P143 A风险规划 B、风险管理计划 C、风险应对计划 D、风险行动计划 15、最适合运用减轻风险措施来应对风险的风险类型是( )P151。 A、纯粹风险 B、已知风险 C、可预测风险 D、不可预测风险 16、为了极大限度地降低风险事故发生的概率和减少损失而采取的风险处置技术是( )。P164 A、风险监控 B、风险监视 C、风险控制 D、风险监督 17、某项活动最悲观的时间为50天,最可能的时间为40天,最乐观的时间为36天。则根据三点法估计出该项活动的时间为( )P189 A、41天 B、42天 C、43天 D、44天 18、两个工作任务的相互依赖程度为0.50时,其并行性风险为( )P196 A、0.1 B、0.5 C、1.0 D、2.0 19、持续时间长的项目群适合选用的风险管理组织形式为( )P226。 A、直线式 B、职能式 C、矩阵式 D、项目式 20、蒙特卡罗仿真发需要仿真的次数为( )P231。 A、一次 B、几次 C、十几次 D、几千次以上 二、多项选择题(2'X5=10') 21、通货膨胀所带来的风险属于( )P11~14。 A、经济风险 B、政治风险 C、可管理风险 D、已知风险 E、不可预测风险。 22、可以表示风险彼此之间差别大小的标度方法有( )P85~86。 A、标识标度 B、序数标度 C、基数标度 D、比率标度 E、效用标度 23、技术风险管理的风险控制过程包含了( )P186。 A、风险规划 B、风险估计 C、风险应对 D、风险评价 E、风险监控。 24、项目风险监控工具包括( )P233。 A、直方图 B、效果分析图 C、帕累托图 D、监视单 E、审核检查法 25、航天器研制项目地风险特点具有( )P254 A、偶然性 B、概率高 C、渐进性 D、阶段性 E、可控制性 三、填空題(每空1分,共计10分) 26、风险识别过程输入包括不确定性、知识、( )和( )。P60 27、客观概率包括( )和( )两种。 P83 28、实施应急费可以分为( )应急费和( )应急费。P157 29、帕累托图中的A类因素包含大约( )的因素导致( )的问题。P180 30、风险量化中常用的两种方法是( )加权法和( )加权法。P211 四、简答题(5'X5=25') 31、如何理解项目的系统性?试举一例说明。P3 32、何为项目风险计划?P36 33、简述流程图与网络图的不同之处?P71 34、简述因果分析图的基本原理,可由哪几个阶段来完成?P180 35、何为项目组合风险管理?P222 五、论述题(本大题共 1 小題,共 10 分) 36. 运用完全放弃风险策略会带来哪些问题?试举例说明,采取该策略适用的条件是什么?P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (1) 折中原则(折中系数a=0.4) (2) 遗憾准则。

38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。

39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。

2017年10月高等教育自学考试上海统一命题考试 参考答案 一、单项选择题 1、A 2、B 3、D 4、A 5、C 6、C 7、D 8、B 9、B 10、C 11、C 12、B 13、D 14、D 15、B 16、C 17、C 18、B 19、D 20、D 二、多项选择题 21、AE 22、BCE 23、BCDE 24、ABC 25、ABCDE 三、填空题 26、顾虑 问题27、古典型概率 统计定义28、估价质量应急费 调整应急费 29、20% 75~80%30、固定加权法 二进制加权法 四、简答题 31、P3 32、P36 33、P71 34、P180 35、P222 五、论述题 36、P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (3) 折中原则(折中系数a=0.4) (4) 遗憾准则。

37.(1) U(A1)=9*a4*(1-a)=9*0.44*0.6=3.62.4=6 U(A2)=10*a2*(1-a)=10*0.42*0.6=41.2=5.2 U(A3)=13*a1*(1-a)=13*0.41*0.6=5.20.6=5.8 所以,选择方案A1 (2) 方案四种状态下成本 R(Ai) 状态1状态2状态3状态4 A101868 A274407 A340099

所以,选择方案A2 38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。 38.(1)设变动成本为W,根据题意得: 3*W3000=7800 W=1600(元)

(2)设盈亏平衡点产量为Qb,根据题意得: Qb*P=FQb*WQb*R 3000 Qb=300000001600 Qb150 Qb 1250Qb=30000000 Qb=2400(件) (3)生产负荷率BEP(Q)=Qb/Qt=2400/30000=0.8 39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。 1.画出决策树:

2.计算各节点期望值: 节点6: 80*0.8(-10)*0.2=62(万元) 节点7:100*0.5(-30)*0.5=35(万元) 则方案A:62-25=37(万元) 方案B:35-15=20(万元) 所以,若投资成功,则选方案A 因此,节点4的数据为37万元 从而节点2:37*0.40*0.6=14.8(万元) 所以,节点1的数据:14.8-5=9.8(万元) 3.结论:最终选择参加,并且利用A方案来参加。 2017 年 10 月高等教育自学考试上海统一命题考试 项目风险管理 一、单项选择題(1'X20=20') 1、下列被誉为组织管理之父的是( )P6? A、泰罗 B. 西蒙 C、法约尔 D.威雷特 2、由于经营管理不善所带来的风险称为 ( ) P12 A、行为风险 B.经济风险 C.政治风险 D.组织风险 3、项目风险管理的基础是( )。P16 A.风险规划 B.风险识别 C.风险监控 D.调查研究。 4、我国项目风险管理研究进入有组织的新阶段,时间是( )P20。 A、1991年B、1992年C、1993年D、1994年。 5、项目风险管理组织结构的最上层应该是( )P30。 A、董事长 B、总经理 C、项目经理 D、风险管理专职人员 6、为使风险管理标准化、程序化,项目经理及项目组织在对项目进行管理时,将采用( ) P43 A、风险设想 B、风险管理模板 C、风险管理计划 D、风险列表 7、风险管理规划的主要工具是( )P46。 A、项目工作分解 B、建立风险数据库 C、建立风险核对表 D、召开风险规划会议 8、项目组进行风险识别的首要依据是( )P57 A、项目风险管理计划 B、项目风险管理规划 C、项目风险管理模板 D、历史资料 9、在swot分析法中,将内部劣势与外部机会相结合形成的策略是( )P77。 A、so B、wo C、st D、wt 10、关于冒险型的风险管理人员下列说法正确的是( )P.87 A、对损失的反应比较迟缓,对收益也比较迟缓; B、对损失的反应比较敏感,对收益则比较迟缓; C、对损失的反应比较迟缓,对收益则比较敏感; D、对损失的反应比较敏感,对收益也比较敏感。 11、若项目出现客户不能接受的质量下降,则项目风险的定性描述为( )。P107 A、高 B、较高 C、很高 D、极高 12、最基本的风险评价准则是( )P115。 A、风险权衡准则 B、风险回避准则 C、风险处理成本最小原则 D、社会费用最小原则 13、下列风险分析技术中主要应用于风险评价的是( )P135 A、故障树分析法 B、外推法 C、决策树法 D、蒙特卡罗模拟分析法 14、为风险应对提供高层次指导的是( )。P143 A风险规划 B、风险管理计划 C、风险应对计划 D、风险行动计划 15、最适合运用减轻风险措施来应对风险的风险类型是( )P151。 A、纯粹风险 B、已知风险 C、可预测风险 D、不可预测风险 16、为了极大限度地降低风险事故发生的概率和减少损失而采取的风险处置技术是( )。P164 A、风险监控 B、风险监视 C、风险控制 D、风险监督 17、某项活动最悲观的时间为50天,最可能的时间为40天,最乐观的时间为36天。则根据三点法估计出该项活动的时间为( )P189 A、41天 B、42天 C、43天 D、44天 18、两个工作任务的相互依赖程度为0.50时,其并行性风险为( )P196 A、0.1 B、0.5 C、1.0 D、2.0 19、持续时间长的项目群适合选用的风险管理组织形式为( )P226。 A、直线式 B、职能式 C、矩阵式 D、项目式 20、蒙特卡罗仿真发需要仿真的次数为( )P231。 A、一次 B、几次 C、十几次 D、几千次以上 二、多项选择题(2'X5=10') 21、通货膨胀所带来的风险属于( )P11~14。 A、经济风险 B、政治风险 C、可管理风险 D、已知风险 E、不可预测风险。 22、可以表示风险彼此之间差别大小的标度方法有( )P85~86。 A、标识标度 B、序数标度 C、基数标度 D、比率标度 E、效用标度 23、技术风险管理的风险控制过程包含了( )P186。 A、风险规划 B、风险估计 C、风险应对 D、风险评价 E、风险监控。 24、项目风险监控工具包括( )P233。 A、直方图 B、效果分析图 C、帕累托图 D、监视单 E、审核检查法 25、航天器研制项目地风险特点具有( )P254 A、偶然性 B、概率高 C、渐进性 D、阶段性 E、可控制性 三、填空題(每空1分,共计10分) 26、风险识别过程输入包括不确定性、知识、( )和( )。P60 27、客观概率包括( )和( )两种。 P83 28、实施应急费可以分为( )应急费和( )应急费。P157 29、帕累托图中的A类因素包含大约( )的因素导致( )的问题。P180 30、风险量化中常用的两种方法是( )加权法和( )加权法。P211 四、简答题(5'X5=25') 31、如何理解项目的系统性?试举一例说明。P3 32、何为项目风险计划?P36 33、简述流程图与网络图的不同之处?P71 34、简述因果分析图的基本原理,可由哪几个阶段来完成?P180 35、何为项目组合风险管理?P222 五、论述题(本大题共 1 小題,共 10 分) 36. 运用完全放弃风险策略会带来哪些问题?试举例说明,采取该策略适用的条件是什么?P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (1) 折中原则(折中系数a=0.4) (2) 遗憾准则。

38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。

39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。

2017年10月高等教育自学考试上海统一命题考试 参考答案 一、单项选择题 1、A 2、B 3、D 4、A 5、C 6、C 7、D 8、B 9、B 10、C 11、C 12、B 13、D 14、D 15、B 16、C 17、C 18、B 19、D 20、D 二、多项选择题 21、AE 22、BCE 23、BCDE 24、ABC 25、ABCDE 三、填空题 26、顾虑 问题27、古典型概率 统计定义28、估价质量应急费 调整应急费 29、20% 75~80%30、固定加权法 二进制加权法 四、简答题 31、P3 32、P36 33、P71 34、P180 35、P222 五、论述题 36、P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (3) 折中原则(折中系数a=0.4) (4) 遗憾准则。

37.(1) U(A1)=9*a4*(1-a)=9*0.44*0.6=3.62.4=6 U(A2)=10*a2*(1-a)=10*0.42*0.6=41.2=5.2 U(A3)=13*a1*(1-a)=13*0.41*0.6=5.20.6=5.8 所以,选择方案A1 (2) 方案四种状态下成本 R(Ai) 状态1状态2状态3状态4 A101868 A274407 A340099

所以,选择方案A2 38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。 38.(1)设变动成本为W,根据题意得: 3*W3000=7800 W=1600(元)

(2)设盈亏平衡点产量为Qb,根据题意得: Qb*P=FQb*WQb*R 3000 Qb=300000001600 Qb150 Qb 1250Qb=30000000 Qb=2400(件) (3)生产负荷率BEP(Q)=Qb/Qt=2400/30000=0.8 39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。 1.画出决策树:

2.计算各节点期望值: 节点6: 80*0.8(-10)*0.2=62(万元) 节点7:100*0.5(-30)*0.5=35(万元) 则方案A:62-25=37(万元) 方案B:35-15=20(万元) 所以,若投资成功,则选方案A 因此,节点4的数据为37万元 从而节点2:37*0.40*0.6=14.8(万元) 所以,节点1的数据:14.8-5=9.8(万元) 3.结论:最终选择参加,并且利用A方案来参加。 2017 年 10 月高等教育自学考试上海统一命题考试 项目风险管理 一、单项选择題(1'X20=20') 1、下列被誉为组织管理之父的是( )P6? A、泰罗 B. 西蒙 C、法约尔 D.威雷特 2、由于经营管理不善所带来的风险称为 ( ) P12 A、行为风险 B.经济风险 C.政治风险 D.组织风险 3、项目风险管理的基础是( )。P16 A.风险规划 B.风险识别 C.风险监控 D.调查研究。 4、我国项目风险管理研究进入有组织的新阶段,时间是( )P20。 A、1991年B、1992年C、1993年D、1994年。 5、项目风险管理组织结构的最上层应该是( )P30。 A、董事长 B、总经理 C、项目经理 D、风险管理专职人员 6、为使风险管理标准化、程序化,项目经理及项目组织在对项目进行管理时,将采用( ) P43 A、风险设想 B、风险管理模板 C、风险管理计划 D、风险列表 7、风险管理规划的主要工具是( )P46。 A、项目工作分解 B、建立风险数据库 C、建立风险核对表 D、召开风险规划会议 8、项目组进行风险识别的首要依据是( )P57 A、项目风险管理计划 B、项目风险管理规划 C、项目风险管理模板 D、历史资料 9、在swot分析法中,将内部劣势与外部机会相结合形成的策略是( )P77。 A、so B、wo C、st D、wt 10、关于冒险型的风险管理人员下列说法正确的是( )P.87 A、对损失的反应比较迟缓,对收益也比较迟缓; B、对损失的反应比较敏感,对收益则比较迟缓; C、对损失的反应比较迟缓,对收益则比较敏感; D、对损失的反应比较敏感,对收益也比较敏感。 11、若项目出现客户不能接受的质量下降,则项目风险的定性描述为( )。P107 A、高 B、较高 C、很高 D、极高 12、最基本的风险评价准则是( )P115。 A、风险权衡准则 B、风险回避准则 C、风险处理成本最小原则 D、社会费用最小原则 13、下列风险分析技术中主要应用于风险评价的是( )P135 A、故障树分析法 B、外推法 C、决策树法 D、蒙特卡罗模拟分析法 14、为风险应对提供高层次指导的是( )。P143 A风险规划 B、风险管理计划 C、风险应对计划 D、风险行动计划 15、最适合运用减轻风险措施来应对风险的风险类型是( )P151。 A、纯粹风险 B、已知风险 C、可预测风险 D、不可预测风险 16、为了极大限度地降低风险事故发生的概率和减少损失而采取的风险处置技术是( )。P164 A、风险监控 B、风险监视 C、风险控制 D、风险监督 17、某项活动最悲观的时间为50天,最可能的时间为40天,最乐观的时间为36天。则根据三点法估计出该项活动的时间为( )P189 A、41天 B、42天 C、43天 D、44天 18、两个工作任务的相互依赖程度为0.50时,其并行性风险为( )P196 A、0.1 B、0.5 C、1.0 D、2.0 19、持续时间长的项目群适合选用的风险管理组织形式为( )P226。 A、直线式 B、职能式 C、矩阵式 D、项目式 20、蒙特卡罗仿真发需要仿真的次数为( )P231。 A、一次 B、几次 C、十几次 D、几千次以上 二、多项选择题(2'X5=10') 21、通货膨胀所带来的风险属于( )P11~14。 A、经济风险 B、政治风险 C、可管理风险 D、已知风险 E、不可预测风险。 22、可以表示风险彼此之间差别大小的标度方法有( )P85~86。 A、标识标度 B、序数标度 C、基数标度 D、比率标度 E、效用标度 23、技术风险管理的风险控制过程包含了( )P186。 A、风险规划 B、风险估计 C、风险应对 D、风险评价 E、风险监控。 24、项目风险监控工具包括( )P233。 A、直方图 B、效果分析图 C、帕累托图 D、监视单 E、审核检查法 25、航天器研制项目地风险特点具有( )P254 A、偶然性 B、概率高 C、渐进性 D、阶段性 E、可控制性 三、填空題(每空1分,共计10分) 26、风险识别过程输入包括不确定性、知识、( )和( )。P60 27、客观概率包括( )和( )两种。 P83 28、实施应急费可以分为( )应急费和( )应急费。P157 29、帕累托图中的A类因素包含大约( )的因素导致( )的问题。P180 30、风险量化中常用的两种方法是( )加权法和( )加权法。P211 四、简答题(5'X5=25') 31、如何理解项目的系统性?试举一例说明。P3 32、何为项目风险计划?P36 33、简述流程图与网络图的不同之处?P71 34、简述因果分析图的基本原理,可由哪几个阶段来完成?P180 35、何为项目组合风险管理?P222 五、论述题(本大题共 1 小題,共 10 分) 36. 运用完全放弃风险策略会带来哪些问题?试举例说明,采取该策略适用的条件是什么?P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (1) 折中原则(折中系数a=0.4) (2) 遗憾准则。

38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。

39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。

2017年10月高等教育自学考试上海统一命题考试 参考答案 一、单项选择题 1、A 2、B 3、D 4、A 5、C 6、C 7、D 8、B 9、B 10、C 11、C 12、B 13、D 14、D 15、B 16、C 17、C 18、B 19、D 20、D 二、多项选择题 21、AE 22、BCE 23、BCDE 24、ABC 25、ABCDE 三、填空题 26、顾虑 问题27、古典型概率 统计定义28、估价质量应急费 调整应急费 29、20% 75~80%30、固定加权法 二进制加权法 四、简答题 31、P3 32、P36 33、P71 34、P180 35、P222 五、论述题 36、P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (3) 折中原则(折中系数a=0.4) (4) 遗憾准则。

37.(1) U(A1)=9*a4*(1-a)=9*0.44*0.6=3.62.4=6 U(A2)=10*a2*(1-a)=10*0.42*0.6=41.2=5.2 U(A3)=13*a1*(1-a)=13*0.41*0.6=5.20.6=5.8 所以,选择方案A1 (2) 方案四种状态下成本 R(Ai) 状态1状态2状态3状态4 A101868 A274407 A340099

所以,选择方案A2 38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。 38.(1)设变动成本为W,根据题意得: 3*W3000=7800 W=1600(元)

(2)设盈亏平衡点产量为Qb,根据题意得: Qb*P=FQb*WQb*R 3000 Qb=300000001600 Qb150 Qb 1250Qb=30000000 Qb=2400(件) (3)生产负荷率BEP(Q)=Qb/Qt=2400/30000=0.8 39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。 1.画出决策树:

2.计算各节点期望值: 节点6: 80*0.8(-10)*0.2=62(万元) 节点7:100*0.5(-30)*0.5=35(万元) 则方案A:62-25=37(万元) 方案B:35-15=20(万元) 所以,若投资成功,则选方案A 因此,节点4的数据为37万元 从而节点2:37*0.40*0.6=14.8(万元) 所以,节点1的数据:14.8-5=9.8(万元) 3.结论:最终选择参加,并且利用A方案来参加。 2017 年 10 月高等教育自学考试上海统一命题考试 项目风险管理 一、单项选择題(1'X20=20') 1、下列被誉为组织管理之父的是( )P6? A、泰罗 B. 西蒙 C、法约尔 D.威雷特 2、由于经营管理不善所带来的风险称为 ( ) P12 A、行为风险 B.经济风险 C.政治风险 D.组织风险 3、项目风险管理的基础是( )。P16 A.风险规划 B.风险识别 C.风险监控 D.调查研究。 4、我国项目风险管理研究进入有组织的新阶段,时间是( )P20。 A、1991年B、1992年C、1993年D、1994年。 5、项目风险管理组织结构的最上层应该是( )P30。 A、董事长 B、总经理 C、项目经理 D、风险管理专职人员 6、为使风险管理标准化、程序化,项目经理及项目组织在对项目进行管理时,将采用( ) P43 A、风险设想 B、风险管理模板 C、风险管理计划 D、风险列表 7、风险管理规划的主要工具是( )P46。 A、项目工作分解 B、建立风险数据库 C、建立风险核对表 D、召开风险规划会议 8、项目组进行风险识别的首要依据是( )P57 A、项目风险管理计划 B、项目风险管理规划 C、项目风险管理模板 D、历史资料 9、在swot分析法中,将内部劣势与外部机会相结合形成的策略是( )P77。 A、so B、wo C、st D、wt 10、关于冒险型的风险管理人员下列说法正确的是( )P.87 A、对损失的反应比较迟缓,对收益也比较迟缓; B、对损失的反应比较敏感,对收益则比较迟缓; C、对损失的反应比较迟缓,对收益则比较敏感; D、对损失的反应比较敏感,对收益也比较敏感。 11、若项目出现客户不能接受的质量下降,则项目风险的定性描述为( )。P107 A、高 B、较高 C、很高 D、极高 12、最基本的风险评价准则是( )P115。 A、风险权衡准则 B、风险回避准则 C、风险处理成本最小原则 D、社会费用最小原则 13、下列风险分析技术中主要应用于风险评价的是( )P135 A、故障树分析法 B、外推法 C、决策树法 D、蒙特卡罗模拟分析法 14、为风险应对提供高层次指导的是( )。P143 A风险规划 B、风险管理计划 C、风险应对计划 D、风险行动计划 15、最适合运用减轻风险措施来应对风险的风险类型是( )P151。 A、纯粹风险 B、已知风险 C、可预测风险 D、不可预测风险 16、为了极大限度地降低风险事故发生的概率和减少损失而采取的风险处置技术是( )。P164 A、风险监控 B、风险监视 C、风险控制 D、风险监督 17、某项活动最悲观的时间为50天,最可能的时间为40天,最乐观的时间为36天。则根据三点法估计出该项活动的时间为( )P189 A、41天 B、42天 C、43天 D、44天 18、两个工作任务的相互依赖程度为0.50时,其并行性风险为( )P196 A、0.1 B、0.5 C、1.0 D、2.0 19、持续时间长的项目群适合选用的风险管理组织形式为( )P226。 A、直线式 B、职能式 C、矩阵式 D、项目式 20、蒙特卡罗仿真发需要仿真的次数为( )P231。 A、一次 B、几次 C、十几次 D、几千次以上 二、多项选择题(2'X5=10') 21、通货膨胀所带来的风险属于( )P11~14。 A、经济风险 B、政治风险 C、可管理风险 D、已知风险 E、不可预测风险。 22、可以表示风险彼此之间差别大小的标度方法有( )P85~86。 A、标识标度 B、序数标度 C、基数标度 D、比率标度 E、效用标度 23、技术风险管理的风险控制过程包含了( )P186。 A、风险规划 B、风险估计 C、风险应对 D、风险评价 E、风险监控。 24、项目风险监控工具包括( )P233。 A、直方图 B、效果分析图 C、帕累托图 D、监视单 E、审核检查法 25、航天器研制项目地风险特点具有( )P254 A、偶然性 B、概率高 C、渐进性 D、阶段性 E、可控制性 三、填空題(每空1分,共计10分) 26、风险识别过程输入包括不确定性、知识、( )和( )。P60 27、客观概率包括( )和( )两种。 P83 28、实施应急费可以分为( )应急费和( )应急费。P157 29、帕累托图中的A类因素包含大约( )的因素导致( )的问题。P180 30、风险量化中常用的两种方法是( )加权法和( )加权法。P211 四、简答题(5'X5=25') 31、如何理解项目的系统性?试举一例说明。P3 32、何为项目风险计划?P36 33、简述流程图与网络图的不同之处?P71 34、简述因果分析图的基本原理,可由哪几个阶段来完成?P180 35、何为项目组合风险管理?P222 五、论述题(本大题共 1 小題,共 10 分) 36. 运用完全放弃风险策略会带来哪些问题?试举例说明,采取该策略适用的条件是什么?P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (1) 折中原则(折中系数a=0.4) (2) 遗憾准则。

38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。

39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。

2017年10月高等教育自学考试上海统一命题考试 参考答案 一、单项选择题 1、A 2、B 3、D 4、A 5、C 6、C 7、D 8、B 9、B 10、C 11、C 12、B 13、D 14、D 15、B 16、C 17、C 18、B 19、D 20、D 二、多项选择题 21、AE 22、BCE 23、BCDE 24、ABC 25、ABCDE 三、填空题 26、顾虑 问题27、古典型概率 统计定义28、估价质量应急费 调整应急费 29、20% 75~80%30、固定加权法 二进制加权法 四、简答题 31、P3 32、P36 33、P71 34、P180 35、P222 五、论述题 36、P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (3) 折中原则(折中系数a=0.4) (4) 遗憾准则。

37.(1) U(A1)=9*a4*(1-a)=9*0.44*0.6=3.62.4=6 U(A2)=10*a2*(1-a)=10*0.42*0.6=41.2=5.2 U(A3)=13*a1*(1-a)=13*0.41*0.6=5.20.6=5.8 所以,选择方案A1 (2) 方案四种状态下成本 R(Ai) 状态1状态2状态3状态4 A101868 A274407 A340099

所以,选择方案A2 38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。 38.(1)设变动成本为W,根据题意得: 3*W3000=7800 W=1600(元)

(2)设盈亏平衡点产量为Qb,根据题意得: Qb*P=FQb*WQb*R 3000 Qb=300000001600 Qb150 Qb 1250Qb=30000000 Qb=2400(件) (3)生产负荷率BEP(Q)=Qb/Qt=2400/30000=0.8 39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。 1.画出决策树:

2.计算各节点期望值: 节点6: 80*0.8(-10)*0.2=62(万元) 节点7:100*0.5(-30)*0.5=35(万元) 则方案A:62-25=37(万元) 方案B:35-15=20(万元) 所以,若投资成功,则选方案A 因此,节点4的数据为37万元 从而节点2:37*0.40*0.6=14.8(万元) 所以,节点1的数据:14.8-5=9.8(万元) 3.结论:最终选择参加,并且利用A方案来参加。 2017 年 10 月高等教育自学考试上海统一命题考试 项目风险管理 一、单项选择題(1'X20=20') 1、下列被誉为组织管理之父的是( )P6? A、泰罗 B. 西蒙 C、法约尔 D.威雷特 2、由于经营管理不善所带来的风险称为 ( ) P12 A、行为风险 B.经济风险 C.政治风险 D.组织风险 3、项目风险管理的基础是( )。P16 A.风险规划 B.风险识别 C.风险监控 D.调查研究。 4、我国项目风险管理研究进入有组织的新阶段,时间是( )P20。 A、1991年B、1992年C、1993年D、1994年。 5、项目风险管理组织结构的最上层应该是( )P30。 A、董事长 B、总经理 C、项目经理 D、风险管理专职人员 6、为使风险管理标准化、程序化,项目经理及项目组织在对项目进行管理时,将采用( ) P43 A、风险设想 B、风险管理模板 C、风险管理计划 D、风险列表 7、风险管理规划的主要工具是( )P46。 A、项目工作分解 B、建立风险数据库 C、建立风险核对表 D、召开风险规划会议 8、项目组进行风险识别的首要依据是( )P57 A、项目风险管理计划 B、项目风险管理规划 C、项目风险管理模板 D、历史资料 9、在swot分析法中,将内部劣势与外部机会相结合形成的策略是( )P77。 A、so B、wo C、st D、wt 10、关于冒险型的风险管理人员下列说法正确的是( )P.87 A、对损失的反应比较迟缓,对收益也比较迟缓; B、对损失的反应比较敏感,对收益则比较迟缓; C、对损失的反应比较迟缓,对收益则比较敏感; D、对损失的反应比较敏感,对收益也比较敏感。 11、若项目出现客户不能接受的质量下降,则项目风险的定性描述为( )。P107 A、高 B、较高 C、很高 D、极高 12、最基本的风险评价准则是( )P115。 A、风险权衡准则 B、风险回避准则 C、风险处理成本最小原则 D、社会费用最小原则 13、下列风险分析技术中主要应用于风险评价的是( )P135 A、故障树分析法 B、外推法 C、决策树法 D、蒙特卡罗模拟分析法 14、为风险应对提供高层次指导的是( )。P143 A风险规划 B、风险管理计划 C、风险应对计划 D、风险行动计划 15、最适合运用减轻风险措施来应对风险的风险类型是( )P151。 A、纯粹风险 B、已知风险 C、可预测风险 D、不可预测风险 16、为了极大限度地降低风险事故发生的概率和减少损失而采取的风险处置技术是( )。P164 A、风险监控 B、风险监视 C、风险控制 D、风险监督 17、某项活动最悲观的时间为50天,最可能的时间为40天,最乐观的时间为36天。则根据三点法估计出该项活动的时间为( )P189 A、41天 B、42天 C、43天 D、44天 18、两个工作任务的相互依赖程度为0.50时,其并行性风险为( )P196 A、0.1 B、0.5 C、1.0 D、2.0 19、持续时间长的项目群适合选用的风险管理组织形式为( )P226。 A、直线式 B、职能式 C、矩阵式 D、项目式 20、蒙特卡罗仿真发需要仿真的次数为( )P231。 A、一次 B、几次 C、十几次 D、几千次以上 二、多项选择题(2'X5=10') 21、通货膨胀所带来的风险属于( )P11~14。 A、经济风险 B、政治风险 C、可管理风险 D、已知风险 E、不可预测风险。 22、可以表示风险彼此之间差别大小的标度方法有( )P85~86。 A、标识标度 B、序数标度 C、基数标度 D、比率标度 E、效用标度 23、技术风险管理的风险控制过程包含了( )P186。 A、风险规划 B、风险估计 C、风险应对 D、风险评价 E、风险监控。 24、项目风险监控工具包括( )P233。 A、直方图 B、效果分析图 C、帕累托图 D、监视单 E、审核检查法 25、航天器研制项目地风险特点具有( )P254 A、偶然性 B、概率高 C、渐进性 D、阶段性 E、可控制性 三、填空題(每空1分,共计10分) 26、风险识别过程输入包括不确定性、知识、( )和( )。P60 27、客观概率包括( )和( )两种。 P83 28、实施应急费可以分为( )应急费和( )应急费。P157 29、帕累托图中的A类因素包含大约( )的因素导致( )的问题。P180 30、风险量化中常用的两种方法是( )加权法和( )加权法。P211 四、简答题(5'X5=25') 31、如何理解项目的系统性?试举一例说明。P3 32、何为项目风险计划?P36 33、简述流程图与网络图的不同之处?P71 34、简述因果分析图的基本原理,可由哪几个阶段来完成?P180 35、何为项目组合风险管理?P222 五、论述题(本大题共 1 小題,共 10 分) 36. 运用完全放弃风险策略会带来哪些问题?试举例说明,采取该策略适用的条件是什么?P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (1) 折中原则(折中系数a=0.4) (2) 遗憾准则。

38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。

39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。

2017年10月高等教育自学考试上海统一命题考试 参考答案 一、单项选择题 1、A 2、B 3、D 4、A 5、C 6、C 7、D 8、B 9、B 10、C 11、C 12、B 13、D 14、D 15、B 16、C 17、C 18、B 19、D 20、D 二、多项选择题 21、AE 22、BCE 23、BCDE 24、ABC 25、ABCDE 三、填空题 26、顾虑 问题27、古典型概率 统计定义28、估价质量应急费 调整应急费 29、20% 75~80%30、固定加权法 二进制加权法 四、简答题 31、P3 32、P36 33、P71 34、P180 35、P222 五、论述题 36、P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (3) 折中原则(折中系数a=0.4) (4) 遗憾准则。

37.(1) U(A1)=9*a4*(1-a)=9*0.44*0.6=3.62.4=6 U(A2)=10*a2*(1-a)=10*0.42*0.6=41.2=5.2 U(A3)=13*a1*(1-a)=13*0.41*0.6=5.20.6=5.8 所以,选择方案A1 (2) 方案四种状态下成本 R(Ai) 状态1状态2状态3状态4 A101868 A274407 A340099

所以,选择方案A2 38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。 38.(1)设变动成本为W,根据题意得: 3*W3000=7800 W=1600(元)

(2)设盈亏平衡点产量为Qb,根据题意得: Qb*P=FQb*WQb*R 3000 Qb=300000001600 Qb150 Qb 1250Qb=30000000 Qb=2400(件) (3)生产负荷率BEP(Q)=Qb/Qt=2400/30000=0.8 39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。 1.画出决策树:

2.计算各节点期望值: 节点6: 80*0.8(-10)*0.2=62(万元) 节点7:100*0.5(-30)*0.5=35(万元) 则方案A:62-25=37(万元) 方案B:35-15=20(万元) 所以,若投资成功,则选方案A 因此,节点4的数据为37万元 从而节点2:37*0.40*0.6=14.8(万元) 所以,节点1的数据:14.8-5=9.8(万元) 3.结论:最终选择参加,并且利用A方案来参加。 2017 年 10 月高等教育自学考试上海统一命题考试 项目风险管理 一、单项选择題(1'X20=20') 1、下列被誉为组织管理之父的是( )P6? A、泰罗 B. 西蒙 C、法约尔 D.威雷特 2、由于经营管理不善所带来的风险称为 ( ) P12 A、行为风险 B.经济风险 C.政治风险 D.组织风险 3、项目风险管理的基础是( )。P16 A.风险规划 B.风险识别 C.风险监控 D.调查研究。 4、我国项目风险管理研究进入有组织的新阶段,时间是( )P20。 A、1991年B、1992年C、1993年D、1994年。 5、项目风险管理组织结构的最上层应该是( )P30。 A、董事长 B、总经理 C、项目经理 D、风险管理专职人员 6、为使风险管理标准化、程序化,项目经理及项目组织在对项目进行管理时,将采用( ) P43 A、风险设想 B、风险管理模板 C、风险管理计划 D、风险列表 7、风险管理规划的主要工具是( )P46。 A、项目工作分解 B、建立风险数据库 C、建立风险核对表 D、召开风险规划会议 8、项目组进行风险识别的首要依据是( )P57 A、项目风险管理计划 B、项目风险管理规划 C、项目风险管理模板 D、历史资料 9、在swot分析法中,将内部劣势与外部机会相结合形成的策略是( )P77。 A、so B、wo C、st D、wt 10、关于冒险型的风险管理人员下列说法正确的是( )P.87 A、对损失的反应比较迟缓,对收益也比较迟缓; B、对损失的反应比较敏感,对收益则比较迟缓; C、对损失的反应比较迟缓,对收益则比较敏感; D、对损失的反应比较敏感,对收益也比较敏感。 11、若项目出现客户不能接受的质量下降,则项目风险的定性描述为( )。P107 A、高 B、较高 C、很高 D、极高 12、最基本的风险评价准则是( )P115。 A、风险权衡准则 B、风险回避准则 C、风险处理成本最小原则 D、社会费用最小原则 13、下列风险分析技术中主要应用于风险评价的是( )P135 A、故障树分析法 B、外推法 C、决策树法 D、蒙特卡罗模拟分析法 14、为风险应对提供高层次指导的是( )。P143 A风险规划 B、风险管理计划 C、风险应对计划 D、风险行动计划 15、最适合运用减轻风险措施来应对风险的风险类型是( )P151。 A、纯粹风险 B、已知风险 C、可预测风险 D、不可预测风险 16、为了极大限度地降低风险事故发生的概率和减少损失而采取的风险处置技术是( )。P164 A、风险监控 B、风险监视 C、风险控制 D、风险监督 17、某项活动最悲观的时间为50天,最可能的时间为40天,最乐观的时间为36天。则根据三点法估计出该项活动的时间为( )P189 A、41天 B、42天 C、43天 D、44天 18、两个工作任务的相互依赖程度为0.50时,其并行性风险为( )P196 A、0.1 B、0.5 C、1.0 D、2.0 19、持续时间长的项目群适合选用的风险管理组织形式为( )P226。 A、直线式 B、职能式 C、矩阵式 D、项目式 20、蒙特卡罗仿真发需要仿真的次数为( )P231。 A、一次 B、几次 C、十几次 D、几千次以上 二、多项选择题(2'X5=10') 21、通货膨胀所带来的风险属于( )P11~14。 A、经济风险 B、政治风险 C、可管理风险 D、已知风险 E、不可预测风险。 22、可以表示风险彼此之间差别大小的标度方法有( )P85~86。 A、标识标度 B、序数标度 C、基数标度 D、比率标度 E、效用标度 23、技术风险管理的风险控制过程包含了( )P186。 A、风险规划 B、风险估计 C、风险应对 D、风险评价 E、风险监控。 24、项目风险监控工具包括( )P233。 A、直方图 B、效果分析图 C、帕累托图 D、监视单 E、审核检查法 25、航天器研制项目地风险特点具有( )P254 A、偶然性 B、概率高 C、渐进性 D、阶段性 E、可控制性 三、填空題(每空1分,共计10分) 26、风险识别过程输入包括不确定性、知识、( )和( )。P60 27、客观概率包括( )和( )两种。 P83 28、实施应急费可以分为( )应急费和( )应急费。P157 29、帕累托图中的A类因素包含大约( )的因素导致( )的问题。P180 30、风险量化中常用的两种方法是( )加权法和( )加权法。P211 四、简答题(5'X5=25') 31、如何理解项目的系统性?试举一例说明。P3 32、何为项目风险计划?P36 33、简述流程图与网络图的不同之处?P71 34、简述因果分析图的基本原理,可由哪几个阶段来完成?P180 35、何为项目组合风险管理?P222 五、论述题(本大题共 1 小題,共 10 分) 36. 运用完全放弃风险策略会带来哪些问题?试举例说明,采取该策略适用的条件是什么?P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (1) 折中原则(折中系数a=0.4) (2) 遗憾准则。

38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。

39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。

2017年10月高等教育自学考试上海统一命题考试 参考答案 一、单项选择题 1、A 2、B 3、D 4、A 5、C 6、C 7、D 8、B 9、B 10、C 11、C 12、B 13、D 14、D 15、B 16、C 17、C 18、B 19、D 20、D 二、多项选择题 21、AE 22、BCE 23、BCDE 24、ABC 25、ABCDE 三、填空题 26、顾虑 问题27、古典型概率 统计定义28、估价质量应急费 调整应急费 29、20% 75~80%30、固定加权法 二进制加权法 四、简答题 31、P3 32、P36 33、P71 34、P180 35、P222 五、论述题 36、P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (3) 折中原则(折中系数a=0.4) (4) 遗憾准则。

37.(1) U(A1)=9*a4*(1-a)=9*0.44*0.6=3.62.4=6 U(A2)=10*a2*(1-a)=10*0.42*0.6=41.2=5.2 U(A3)=13*a1*(1-a)=13*0.41*0.6=5.20.6=5.8 所以,选择方案A1 (2) 方案四种状态下成本 R(Ai) 状态1状态2状态3状态4 A101868 A274407 A340099

所以,选择方案A2 38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。 38.(1)设变动成本为W,根据题意得: 3*W3000=7800 W=1600(元)

(2)设盈亏平衡点产量为Qb,根据题意得: Qb*P=FQb*WQb*R 3000 Qb=300000001600 Qb150 Qb 1250Qb=30000000 Qb=2400(件) (3)生产负荷率BEP(Q)=Qb/Qt=2400/30000=0.8 39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。 1.画出决策树:

2.计算各节点期望值: 节点6: 80*0.8(-10)*0.2=62(万元) 节点7:100*0.5(-30)*0.5=35(万元) 则方案A:62-25=37(万元) 方案B:35-15=20(万元) 所以,若投资成功,则选方案A 因此,节点4的数据为37万元 从而节点2:37*0.40*0.6=14.8(万元) 所以,节点1的数据:14.8-5=9.8(万元) 3.结论:最终选择参加,并且利用A方案来参加。 2017 年 10 月高等教育自学考试上海统一命题考试 项目风险管理 一、单项选择題(1'X20=20') 1、下列被誉为组织管理之父的是( )P6? A、泰罗 B. 西蒙 C、法约尔 D.威雷特 2、由于经营管理不善所带来的风险称为 ( ) P12 A、行为风险 B.经济风险 C.政治风险 D.组织风险 3、项目风险管理的基础是( )。P16 A.风险规划 B.风险识别 C.风险监控 D.调查研究。 4、我国项目风险管理研究进入有组织的新阶段,时间是( )P20。 A、1991年B、1992年C、1993年D、1994年。 5、项目风险管理组织结构的最上层应该是( )P30。 A、董事长 B、总经理 C、项目经理 D、风险管理专职人员 6、为使风险管理标准化、程序化,项目经理及项目组织在对项目进行管理时,将采用( ) P43 A、风险设想 B、风险管理模板 C、风险管理计划 D、风险列表 7、风险管理规划的主要工具是( )P46。 A、项目工作分解 B、建立风险数据库 C、建立风险核对表 D、召开风险规划会议 8、项目组进行风险识别的首要依据是( )P57 A、项目风险管理计划 B、项目风险管理规划 C、项目风险管理模板 D、历史资料 9、在swot分析法中,将内部劣势与外部机会相结合形成的策略是( )P77。 A、so B、wo C、st D、wt 10、关于冒险型的风险管理人员下列说法正确的是( )P.87 A、对损失的反应比较迟缓,对收益也比较迟缓; B、对损失的反应比较敏感,对收益则比较迟缓; C、对损失的反应比较迟缓,对收益则比较敏感; D、对损失的反应比较敏感,对收益也比较敏感。 11、若项目出现客户不能接受的质量下降,则项目风险的定性描述为( )。P107 A、高 B、较高 C、很高 D、极高 12、最基本的风险评价准则是( )P115。 A、风险权衡准则 B、风险回避准则 C、风险处理成本最小原则 D、社会费用最小原则 13、下列风险分析技术中主要应用于风险评价的是( )P135 A、故障树分析法 B、外推法 C、决策树法 D、蒙特卡罗模拟分析法 14、为风险应对提供高层次指导的是( )。P143 A风险规划 B、风险管理计划 C、风险应对计划 D、风险行动计划 15、最适合运用减轻风险措施来应对风险的风险类型是( )P151。 A、纯粹风险 B、已知风险 C、可预测风险 D、不可预测风险 16、为了极大限度地降低风险事故发生的概率和减少损失而采取的风险处置技术是( )。P164 A、风险监控 B、风险监视 C、风险控制 D、风险监督 17、某项活动最悲观的时间为50天,最可能的时间为40天,最乐观的时间为36天。则根据三点法估计出该项活动的时间为( )P189 A、41天 B、42天 C、43天 D、44天 18、两个工作任务的相互依赖程度为0.50时,其并行性风险为( )P196 A、0.1 B、0.5 C、1.0 D、2.0 19、持续时间长的项目群适合选用的风险管理组织形式为( )P226。 A、直线式 B、职能式 C、矩阵式 D、项目式 20、蒙特卡罗仿真发需要仿真的次数为( )P231。 A、一次 B、几次 C、十几次 D、几千次以上 二、多项选择题(2'X5=10') 21、通货膨胀所带来的风险属于( )P11~14。 A、经济风险 B、政治风险 C、可管理风险 D、已知风险 E、不可预测风险。 22、可以表示风险彼此之间差别大小的标度方法有( )P85~86。 A、标识标度 B、序数标度 C、基数标度 D、比率标度 E、效用标度 23、技术风险管理的风险控制过程包含了( )P186。 A、风险规划 B、风险估计 C、风险应对 D、风险评价 E、风险监控。 24、项目风险监控工具包括( )P233。 A、直方图 B、效果分析图 C、帕累托图 D、监视单 E、审核检查法 25、航天器研制项目地风险特点具有( )P254 A、偶然性 B、概率高 C、渐进性 D、阶段性 E、可控制性 三、填空題(每空1分,共计10分) 26、风险识别过程输入包括不确定性、知识、( )和( )。P60 27、客观概率包括( )和( )两种。 P83 28、实施应急费可以分为( )应急费和( )应急费。P157 29、帕累托图中的A类因素包含大约( )的因素导致( )的问题。P180 30、风险量化中常用的两种方法是( )加权法和( )加权法。P211 四、简答题(5'X5=25') 31、如何理解项目的系统性?试举一例说明。P3 32、何为项目风险计划?P36 33、简述流程图与网络图的不同之处?P71 34、简述因果分析图的基本原理,可由哪几个阶段来完成?P180 35、何为项目组合风险管理?P222 五、论述题(本大题共 1 小題,共 10 分) 36. 运用完全放弃风险策略会带来哪些问题?试举例说明,采取该策略适用的条件是什么?P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (1) 折中原则(折中系数a=0.4) (2) 遗憾准则。

38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。

39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。

2017年10月高等教育自学考试上海统一命题考试 参考答案 一、单项选择题 1、A 2、B 3、D 4、A 5、C 6、C 7、D 8、B 9、B 10、C 11、C 12、B 13、D 14、D 15、B 16、C 17、C 18、B 19、D 20、D 二、多项选择题 21、AE 22、BCE 23、BCDE 24、ABC 25、ABCDE 三、填空题 26、顾虑 问题27、古典型概率 统计定义28、估价质量应急费 调整应急费 29、20% 75~80%30、固定加权法 二进制加权法 四、简答题 31、P3 32、P36 33、P71 34、P180 35、P222 五、论述题 36、P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (3) 折中原则(折中系数a=0.4) (4) 遗憾准则。

37.(1) U(A1)=9*a4*(1-a)=9*0.44*0.6=3.62.4=6 U(A2)=10*a2*(1-a)=10*0.42*0.6=41.2=5.2 U(A3)=13*a1*(1-a)=13*0.41*0.6=5.20.6=5.8 所以,选择方案A1 (2) 方案四种状态下成本 R(Ai) 状态1状态2状态3状态4 A101868 A274407 A340099

所以,选择方案A2 38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。 38.(1)设变动成本为W,根据题意得: 3*W3000=7800 W=1600(元)

(2)设盈亏平衡点产量为Qb,根据题意得: Qb*P=FQb*WQb*R 3000 Qb=300000001600 Qb150 Qb 1250Qb=30000000 Qb=2400(件) (3)生产负荷率BEP(Q)=Qb/Qt=2400/30000=0.8 39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。 1.画出决策树:

2.计算各节点期望值: 节点6: 80*0.8(-10)*0.2=62(万元) 节点7:100*0.5(-30)*0.5=35(万元) 则方案A:62-25=37(万元) 方案B:35-15=20(万元) 所以,若投资成功,则选方案A 因此,节点4的数据为37万元 从而节点2:37*0.40*0.6=14.8(万元) 所以,节点1的数据:14.8-5=9.8(万元) 3.结论:最终选择参加,并且利用A方案来参加。 2017 年 10 月高等教育自学考试上海统一命题考试 项目风险管理 一、单项选择題(1'X20=20') 1、下列被誉为组织管理之父的是( )P6? A、泰罗 B. 西蒙 C、法约尔 D.威雷特 2、由于经营管理不善所带来的风险称为 ( ) P12 A、行为风险 B.经济风险 C.政治风险 D.组织风险 3、项目风险管理的基础是( )。P16 A.风险规划 B.风险识别 C.风险监控 D.调查研究。 4、我国项目风险管理研究进入有组织的新阶段,时间是( )P20。 A、1991年B、1992年C、1993年D、1994年。 5、项目风险管理组织结构的最上层应该是( )P30。 A、董事长 B、总经理 C、项目经理 D、风险管理专职人员 6、为使风险管理标准化、程序化,项目经理及项目组织在对项目进行管理时,将采用( ) P43 A、风险设想 B、风险管理模板 C、风险管理计划 D、风险列表 7、风险管理规划的主要工具是( )P46。 A、项目工作分解 B、建立风险数据库 C、建立风险核对表 D、召开风险规划会议 8、项目组进行风险识别的首要依据是( )P57 A、项目风险管理计划 B、项目风险管理规划 C、项目风险管理模板 D、历史资料 9、在swot分析法中,将内部劣势与外部机会相结合形成的策略是( )P77。 A、so B、wo C、st D、wt 10、关于冒险型的风险管理人员下列说法正确的是( )P.87 A、对损失的反应比较迟缓,对收益也比较迟缓; B、对损失的反应比较敏感,对收益则比较迟缓; C、对损失的反应比较迟缓,对收益则比较敏感; D、对损失的反应比较敏感,对收益也比较敏感。 11、若项目出现客户不能接受的质量下降,则项目风险的定性描述为( )。P107 A、高 B、较高 C、很高 D、极高 12、最基本的风险评价准则是( )P115。 A、风险权衡准则 B、风险回避准则 C、风险处理成本最小原则 D、社会费用最小原则 13、下列风险分析技术中主要应用于风险评价的是( )P135 A、故障树分析法 B、外推法 C、决策树法 D、蒙特卡罗模拟分析法 14、为风险应对提供高层次指导的是( )。P143 A风险规划 B、风险管理计划 C、风险应对计划 D、风险行动计划 15、最适合运用减轻风险措施来应对风险的风险类型是( )P151。 A、纯粹风险 B、已知风险 C、可预测风险 D、不可预测风险 16、为了极大限度地降低风险事故发生的概率和减少损失而采取的风险处置技术是( )。P164 A、风险监控 B、风险监视 C、风险控制 D、风险监督 17、某项活动最悲观的时间为50天,最可能的时间为40天,最乐观的时间为36天。则根据三点法估计出该项活动的时间为( )P189 A、41天 B、42天 C、43天 D、44天 18、两个工作任务的相互依赖程度为0.50时,其并行性风险为( )P196 A、0.1 B、0.5 C、1.0 D、2.0 19、持续时间长的项目群适合选用的风险管理组织形式为( )P226。 A、直线式 B、职能式 C、矩阵式 D、项目式 20、蒙特卡罗仿真发需要仿真的次数为( )P231。 A、一次 B、几次 C、十几次 D、几千次以上 二、多项选择题(2'X5=10') 21、通货膨胀所带来的风险属于( )P11~14。 A、经济风险 B、政治风险 C、可管理风险 D、已知风险 E、不可预测风险。 22、可以表示风险彼此之间差别大小的标度方法有( )P85~86。 A、标识标度 B、序数标度 C、基数标度 D、比率标度 E、效用标度 23、技术风险管理的风险控制过程包含了( )P186。 A、风险规划 B、风险估计 C、风险应对 D、风险评价 E、风险监控。 24、项目风险监控工具包括( )P233。 A、直方图 B、效果分析图 C、帕累托图 D、监视单 E、审核检查法 25、航天器研制项目地风险特点具有( )P254 A、偶然性 B、概率高 C、渐进性 D、阶段性 E、可控制性 三、填空題(每空1分,共计10分) 26、风险识别过程输入包括不确定性、知识、( )和( )。P60 27、客观概率包括( )和( )两种。 P83 28、实施应急费可以分为( )应急费和( )应急费。P157 29、帕累托图中的A类因素包含大约( )的因素导致( )的问题。P180 30、风险量化中常用的两种方法是( )加权法和( )加权法。P211 四、简答题(5'X5=25') 31、如何理解项目的系统性?试举一例说明。P3 32、何为项目风险计划?P36 33、简述流程图与网络图的不同之处?P71 34、简述因果分析图的基本原理,可由哪几个阶段来完成?P180 35、何为项目组合风险管理?P222 五、论述题(本大题共 1 小題,共 10 分) 36. 运用完全放弃风险策略会带来哪些问题?试举例说明,采取该策略适用的条件是什么?P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (1) 折中原则(折中系数a=0.4) (2) 遗憾准则。

38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。

39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。

2017年10月高等教育自学考试上海统一命题考试 参考答案 一、单项选择题 1、A 2、B 3、D 4、A 5、C 6、C 7、D 8、B 9、B 10、C 11、C 12、B 13、D 14、D 15、B 16、C 17、C 18、B 19、D 20、D 二、多项选择题 21、AE 22、BCE 23、BCDE 24、ABC 25、ABCDE 三、填空题 26、顾虑 问题27、古典型概率 统计定义28、估价质量应急费 调整应急费 29、20% 75~80%30、固定加权法 二进制加权法 四、简答题 31、P3 32、P36 33、P71 34、P180 35、P222 五、论述题 36、P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (3) 折中原则(折中系数a=0.4) (4) 遗憾准则。

37.(1) U(A1)=9*a4*(1-a)=9*0.44*0.6=3.62.4=6 U(A2)=10*a2*(1-a)=10*0.42*0.6=41.2=5.2 U(A3)=13*a1*(1-a)=13*0.41*0.6=5.20.6=5.8 所以,选择方案A1 (2) 方案四种状态下成本 R(Ai) 状态1状态2状态3状态4 A101868 A274407 A340099

所以,选择方案A2 38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。 38.(1)设变动成本为W,根据题意得: 3*W3000=7800 W=1600(元)

(2)设盈亏平衡点产量为Qb,根据题意得: Qb*P=FQb*WQb*R 3000 Qb=300000001600 Qb150 Qb 1250Qb=30000000 Qb=2400(件) (3)生产负荷率BEP(Q)=Qb/Qt=2400/30000=0.8 39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。 1.画出决策树:

2.计算各节点期望值: 节点6: 80*0.8(-10)*0.2=62(万元) 节点7:100*0.5(-30)*0.5=35(万元) 则方案A:62-25=37(万元) 方案B:35-15=20(万元) 所以,若投资成功,则选方案A 因此,节点4的数据为37万元 从而节点2:37*0.40*0.6=14.8(万元) 所以,节点1的数据:14.8-5=9.8(万元) 3.结论:最终选择参加,并且利用A方案来参加。 2017 年 10 月高等教育自学考试上海统一命题考试 项目风险管理 一、单项选择題(1'X20=20') 1、下列被誉为组织管理之父的是( )P6? A、泰罗 B. 西蒙 C、法约尔 D.威雷特 2、由于经营管理不善所带来的风险称为 ( ) P12 A、行为风险 B.经济风险 C.政治风险 D.组织风险 3、项目风险管理的基础是( )。P16 A.风险规划 B.风险识别 C.风险监控 D.调查研究。 4、我国项目风险管理研究进入有组织的新阶段,时间是( )P20。 A、1991年B、1992年C、1993年D、1994年。 5、项目风险管理组织结构的最上层应该是( )P30。 A、董事长 B、总经理 C、项目经理 D、风险管理专职人员 6、为使风险管理标准化、程序化,项目经理及项目组织在对项目进行管理时,将采用( ) P43 A、风险设想 B、风险管理模板 C、风险管理计划 D、风险列表 7、风险管理规划的主要工具是( )P46。 A、项目工作分解 B、建立风险数据库 C、建立风险核对表 D、召开风险规划会议 8、项目组进行风险识别的首要依据是( )P57 A、项目风险管理计划 B、项目风险管理规划 C、项目风险管理模板 D、历史资料 9、在swot分析法中,将内部劣势与外部机会相结合形成的策略是( )P77。 A、so B、wo C、st D、wt 10、关于冒险型的风险管理人员下列说法正确的是( )P.87 A、对损失的反应比较迟缓,对收益也比较迟缓; B、对损失的反应比较敏感,对收益则比较迟缓; C、对损失的反应比较迟缓,对收益则比较敏感; D、对损失的反应比较敏感,对收益也比较敏感。 11、若项目出现客户不能接受的质量下降,则项目风险的定性描述为( )。P107 A、高 B、较高 C、很高 D、极高 12、最基本的风险评价准则是( )P115。 A、风险权衡准则 B、风险回避准则 C、风险处理成本最小原则 D、社会费用最小原则 13、下列风险分析技术中主要应用于风险评价的是( )P135 A、故障树分析法 B、外推法 C、决策树法 D、蒙特卡罗模拟分析法 14、为风险应对提供高层次指导的是( )。P143 A风险规划 B、风险管理计划 C、风险应对计划 D、风险行动计划 15、最适合运用减轻风险措施来应对风险的风险类型是( )P151。 A、纯粹风险 B、已知风险 C、可预测风险 D、不可预测风险 16、为了极大限度地降低风险事故发生的概率和减少损失而采取的风险处置技术是( )。P164 A、风险监控 B、风险监视 C、风险控制 D、风险监督 17、某项活动最悲观的时间为50天,最可能的时间为40天,最乐观的时间为36天。则根据三点法估计出该项活动的时间为( )P189 A、41天 B、42天 C、43天 D、44天 18、两个工作任务的相互依赖程度为0.50时,其并行性风险为( )P196 A、0.1 B、0.5 C、1.0 D、2.0 19、持续时间长的项目群适合选用的风险管理组织形式为( )P226。 A、直线式 B、职能式 C、矩阵式 D、项目式 20、蒙特卡罗仿真发需要仿真的次数为( )P231。 A、一次 B、几次 C、十几次 D、几千次以上 二、多项选择题(2'X5=10') 21、通货膨胀所带来的风险属于( )P11~14。 A、经济风险 B、政治风险 C、可管理风险 D、已知风险 E、不可预测风险。 22、可以表示风险彼此之间差别大小的标度方法有( )P85~86。 A、标识标度 B、序数标度 C、基数标度 D、比率标度 E、效用标度 23、技术风险管理的风险控制过程包含了( )P186。 A、风险规划 B、风险估计 C、风险应对 D、风险评价 E、风险监控。 24、项目风险监控工具包括( )P233。 A、直方图 B、效果分析图 C、帕累托图 D、监视单 E、审核检查法 25、航天器研制项目地风险特点具有( )P254 A、偶然性 B、概率高 C、渐进性 D、阶段性 E、可控制性 三、填空題(每空1分,共计10分) 26、风险识别过程输入包括不确定性、知识、( )和( )。P60 27、客观概率包括( )和( )两种。 P83 28、实施应急费可以分为( )应急费和( )应急费。P157 29、帕累托图中的A类因素包含大约( )的因素导致( )的问题。P180 30、风险量化中常用的两种方法是( )加权法和( )加权法。P211 四、简答题(5'X5=25') 31、如何理解项目的系统性?试举一例说明。P3 32、何为项目风险计划?P36 33、简述流程图与网络图的不同之处?P71 34、简述因果分析图的基本原理,可由哪几个阶段来完成?P180 35、何为项目组合风险管理?P222 五、论述题(本大题共 1 小題,共 10 分) 36. 运用完全放弃风险策略会带来哪些问题?试举例说明,采取该策略适用的条件是什么?P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (1) 折中原则(折中系数a=0.4) (2) 遗憾准则。

38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。

39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。

2017年10月高等教育自学考试上海统一命题考试 参考答案 一、单项选择题 1、A 2、B 3、D 4、A 5、C 6、C 7、D 8、B 9、B 10、C 11、C 12、B 13、D 14、D 15、B 16、C 17、C 18、B 19、D 20、D 二、多项选择题 21、AE 22、BCE 23、BCDE 24、ABC 25、ABCDE 三、填空题 26、顾虑 问题27、古典型概率 统计定义28、估价质量应急费 调整应急费 29、20% 75~80%30、固定加权法 二进制加权法 四、简答题 31、P3 32、P36 33、P71 34、P180 35、P222 五、论述题 36、P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (3) 折中原则(折中系数a=0.4) (4) 遗憾准则。

37.(1) U(A1)=9*a4*(1-a)=9*0.44*0.6=3.62.4=6 U(A2)=10*a2*(1-a)=10*0.42*0.6=41.2=5.2 U(A3)=13*a1*(1-a)=13*0.41*0.6=5.20.6=5.8 所以,选择方案A1 (2) 方案四种状态下成本 R(Ai) 状态1状态2状态3状态4 A101868 A274407 A340099

所以,选择方案A2 38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。 38.(1)设变动成本为W,根据题意得: 3*W3000=7800 W=1600(元)

(2)设盈亏平衡点产量为Qb,根据题意得: Qb*P=FQb*WQb*R 3000 Qb=300000001600 Qb150 Qb 1250Qb=30000000 Qb=2400(件) (3)生产负荷率BEP(Q)=Qb/Qt=2400/30000=0.8 39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。 1.画出决策树:

2.计算各节点期望值: 节点6: 80*0.8(-10)*0.2=62(万元) 节点7:100*0.5(-30)*0.5=35(万元) 则方案A:62-25=37(万元) 方案B:35-15=20(万元) 所以,若投资成功,则选方案A 因此,节点4的数据为37万元 从而节点2:37*0.40*0.6=14.8(万元) 所以,节点1的数据:14.8-5=9.8(万元) 3.结论:最终选择参加,并且利用A方案来参加。 2017 年 10 月高等教育自学考试上海统一命题考试 项目风险管理 一、单项选择題(1'X20=20') 1、下列被誉为组织管理之父的是( )P6? A、泰罗 B. 西蒙 C、法约尔 D.威雷特 2、由于经营管理不善所带来的风险称为 ( ) P12 A、行为风险 B.经济风险 C.政治风险 D.组织风险 3、项目风险管理的基础是( )。P16 A.风险规划 B.风险识别 C.风险监控 D.调查研究。 4、我国项目风险管理研究进入有组织的新阶段,时间是( )P20。 A、1991年B、1992年C、1993年D、1994年。 5、项目风险管理组织结构的最上层应该是( )P30。 A、董事长 B、总经理 C、项目经理 D、风险管理专职人员 6、为使风险管理标准化、程序化,项目经理及项目组织在对项目进行管理时,将采用( ) P43 A、风险设想 B、风险管理模板 C、风险管理计划 D、风险列表 7、风险管理规划的主要工具是( )P46。 A、项目工作分解 B、建立风险数据库 C、建立风险核对表 D、召开风险规划会议 8、项目组进行风险识别的首要依据是( )P57 A、项目风险管理计划 B、项目风险管理规划 C、项目风险管理模板 D、历史资料 9、在swot分析法中,将内部劣势与外部机会相结合形成的策略是( )P77。 A、so B、wo C、st D、wt 10、关于冒险型的风险管理人员下列说法正确的是( )P.87 A、对损失的反应比较迟缓,对收益也比较迟缓; B、对损失的反应比较敏感,对收益则比较迟缓; C、对损失的反应比较迟缓,对收益则比较敏感; D、对损失的反应比较敏感,对收益也比较敏感。 11、若项目出现客户不能接受的质量下降,则项目风险的定性描述为( )。P107 A、高 B、较高 C、很高 D、极高 12、最基本的风险评价准则是( )P115。 A、风险权衡准则 B、风险回避准则 C、风险处理成本最小原则 D、社会费用最小原则 13、下列风险分析技术中主要应用于风险评价的是( )P135 A、故障树分析法 B、外推法 C、决策树法 D、蒙特卡罗模拟分析法 14、为风险应对提供高层次指导的是( )。P143 A风险规划 B、风险管理计划 C、风险应对计划 D、风险行动计划 15、最适合运用减轻风险措施来应对风险的风险类型是( )P151。 A、纯粹风险 B、已知风险 C、可预测风险 D、不可预测风险 16、为了极大限度地降低风险事故发生的概率和减少损失而采取的风险处置技术是( )。P164 A、风险监控 B、风险监视 C、风险控制 D、风险监督 17、某项活动最悲观的时间为50天,最可能的时间为40天,最乐观的时间为36天。则根据三点法估计出该项活动的时间为( )P189 A、41天 B、42天 C、43天 D、44天 18、两个工作任务的相互依赖程度为0.50时,其并行性风险为( )P196 A、0.1 B、0.5 C、1.0 D、2.0 19、持续时间长的项目群适合选用的风险管理组织形式为( )P226。 A、直线式 B、职能式 C、矩阵式 D、项目式 20、蒙特卡罗仿真发需要仿真的次数为( )P231。 A、一次 B、几次 C、十几次 D、几千次以上 二、多项选择题(2'X5=10') 21、通货膨胀所带来的风险属于( )P11~14。 A、经济风险 B、政治风险 C、可管理风险 D、已知风险 E、不可预测风险。 22、可以表示风险彼此之间差别大小的标度方法有( )P85~86。 A、标识标度 B、序数标度 C、基数标度 D、比率标度 E、效用标度 23、技术风险管理的风险控制过程包含了( )P186。 A、风险规划 B、风险估计 C、风险应对 D、风险评价 E、风险监控。 24、项目风险监控工具包括( )P233。 A、直方图 B、效果分析图 C、帕累托图 D、监视单 E、审核检查法 25、航天器研制项目地风险特点具有( )P254 A、偶然性 B、概率高 C、渐进性 D、阶段性 E、可控制性 三、填空題(每空1分,共计10分) 26、风险识别过程输入包括不确定性、知识、( )和( )。P60 27、客观概率包括( )和( )两种。 P83 28、实施应急费可以分为( )应急费和( )应急费。P157 29、帕累托图中的A类因素包含大约( )的因素导致( )的问题。P180 30、风险量化中常用的两种方法是( )加权法和( )加权法。P211 四、简答题(5'X5=25') 31、如何理解项目的系统性?试举一例说明。P3 32、何为项目风险计划?P36 33、简述流程图与网络图的不同之处?P71 34、简述因果分析图的基本原理,可由哪几个阶段来完成?P180 35、何为项目组合风险管理?P222 五、论述题(本大题共 1 小題,共 10 分) 36. 运用完全放弃风险策略会带来哪些问题?试举例说明,采取该策略适用的条件是什么?P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (1) 折中原则(折中系数a=0.4) (2) 遗憾准则。

38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。

39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。

2017年10月高等教育自学考试上海统一命题考试 参考答案 一、单项选择题 1、A 2、B 3、D 4、A 5、C 6、C 7、D 8、B 9、B 10、C 11、C 12、B 13、D 14、D 15、B 16、C 17、C 18、B 19、D 20、D 二、多项选择题 21、AE 22、BCE 23、BCDE 24、ABC 25、ABCDE 三、填空题 26、顾虑 问题27、古典型概率 统计定义28、估价质量应急费 调整应急费 29、20% 75~80%30、固定加权法 二进制加权法 四、简答题 31、P3 32、P36 33、P71 34、P180 35、P222 五、论述题 36、P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (3) 折中原则(折中系数a=0.4) (4) 遗憾准则。

37.(1) U(A1)=9*a4*(1-a)=9*0.44*0.6=3.62.4=6 U(A2)=10*a2*(1-a)=10*0.42*0.6=41.2=5.2 U(A3)=13*a1*(1-a)=13*0.41*0.6=5.20.6=5.8 所以,选择方案A1 (2) 方案四种状态下成本 R(Ai) 状态1状态2状态3状态4 A101868 A274407 A340099

所以,选择方案A2 38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。 38.(1)设变动成本为W,根据题意得: 3*W3000=7800 W=1600(元)

(2)设盈亏平衡点产量为Qb,根据题意得: Qb*P=FQb*WQb*R 3000 Qb=300000001600 Qb150 Qb 1250Qb=30000000 Qb=2400(件) (3)生产负荷率BEP(Q)=Qb/Qt=2400/30000=0.8 39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。 1.画出决策树:

2.计算各节点期望值: 节点6: 80*0.8(-10)*0.2=62(万元) 节点7:100*0.5(-30)*0.5=35(万元) 则方案A:62-25=37(万元) 方案B:35-15=20(万元) 所以,若投资成功,则选方案A 因此,节点4的数据为37万元 从而节点2:37*0.40*0.6=14.8(万元) 所以,节点1的数据:14.8-5=9.8(万元) 3.结论:最终选择参加,并且利用A方案来参加。 2017 年 10 月高等教育自学考试上海统一命题考试 项目风险管理 一、单项选择題(1'X20=20') 1、下列被誉为组织管理之父的是( )P6? A、泰罗 B. 西蒙 C、法约尔 D.威雷特 2、由于经营管理不善所带来的风险称为 ( ) P12 A、行为风险 B.经济风险 C.政治风险 D.组织风险 3、项目风险管理的基础是( )。P16 A.风险规划 B.风险识别 C.风险监控 D.调查研究。 4、我国项目风险管理研究进入有组织的新阶段,时间是( )P20。 A、1991年B、1992年C、1993年D、1994年。 5、项目风险管理组织结构的最上层应该是( )P30。 A、董事长 B、总经理 C、项目经理 D、风险管理专职人员 6、为使风险管理标准化、程序化,项目经理及项目组织在对项目进行管理时,将采用( ) P43 A、风险设想 B、风险管理模板 C、风险管理计划 D、风险列表 7、风险管理规划的主要工具是( )P46。 A、项目工作分解 B、建立风险数据库 C、建立风险核对表 D、召开风险规划会议 8、项目组进行风险识别的首要依据是( )P57 A、项目风险管理计划 B、项目风险管理规划 C、项目风险管理模板 D、历史资料 9、在swot分析法中,将内部劣势与外部机会相结合形成的策略是( )P77。 A、so B、wo C、st D、wt 10、关于冒险型的风险管理人员下列说法正确的是( )P.87 A、对损失的反应比较迟缓,对收益也比较迟缓; B、对损失的反应比较敏感,对收益则比较迟缓; C、对损失的反应比较迟缓,对收益则比较敏感; D、对损失的反应比较敏感,对收益也比较敏感。 11、若项目出现客户不能接受的质量下降,则项目风险的定性描述为( )。P107 A、高 B、较高 C、很高 D、极高 12、最基本的风险评价准则是( )P115。 A、风险权衡准则 B、风险回避准则 C、风险处理成本最小原则 D、社会费用最小原则 13、下列风险分析技术中主要应用于风险评价的是( )P135 A、故障树分析法 B、外推法 C、决策树法 D、蒙特卡罗模拟分析法 14、为风险应对提供高层次指导的是( )。P143 A风险规划 B、风险管理计划 C、风险应对计划 D、风险行动计划 15、最适合运用减轻风险措施来应对风险的风险类型是( )P151。 A、纯粹风险 B、已知风险 C、可预测风险 D、不可预测风险 16、为了极大限度地降低风险事故发生的概率和减少损失而采取的风险处置技术是( )。P164 A、风险监控 B、风险监视 C、风险控制 D、风险监督 17、某项活动最悲观的时间为50天,最可能的时间为40天,最乐观的时间为36天。则根据三点法估计出该项活动的时间为( )P189 A、41天 B、42天 C、43天 D、44天 18、两个工作任务的相互依赖程度为0.50时,其并行性风险为( )P196 A、0.1 B、0.5 C、1.0 D、2.0 19、持续时间长的项目群适合选用的风险管理组织形式为( )P226。 A、直线式 B、职能式 C、矩阵式 D、项目式 20、蒙特卡罗仿真发需要仿真的次数为( )P231。 A、一次 B、几次 C、十几次 D、几千次以上 二、多项选择题(2'X5=10') 21、通货膨胀所带来的风险属于( )P11~14。 A、经济风险 B、政治风险 C、可管理风险 D、已知风险 E、不可预测风险。 22、可以表示风险彼此之间差别大小的标度方法有( )P85~86。 A、标识标度 B、序数标度 C、基数标度 D、比率标度 E、效用标度 23、技术风险管理的风险控制过程包含了( )P186。 A、风险规划 B、风险估计 C、风险应对 D、风险评价 E、风险监控。 24、项目风险监控工具包括( )P233。 A、直方图 B、效果分析图 C、帕累托图 D、监视单 E、审核检查法 25、航天器研制项目地风险特点具有( )P254 A、偶然性 B、概率高 C、渐进性 D、阶段性 E、可控制性 三、填空題(每空1分,共计10分) 26、风险识别过程输入包括不确定性、知识、( )和( )。P60 27、客观概率包括( )和( )两种。 P83 28、实施应急费可以分为( )应急费和( )应急费。P157 29、帕累托图中的A类因素包含大约( )的因素导致( )的问题。P180 30、风险量化中常用的两种方法是( )加权法和( )加权法。P211 四、简答题(5'X5=25') 31、如何理解项目的系统性?试举一例说明。P3 32、何为项目风险计划?P36 33、简述流程图与网络图的不同之处?P71 34、简述因果分析图的基本原理,可由哪几个阶段来完成?P180 35、何为项目组合风险管理?P222 五、论述题(本大题共 1 小題,共 10 分) 36. 运用完全放弃风险策略会带来哪些问题?试举例说明,采取该策略适用的条件是什么?P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (1) 折中原则(折中系数a=0.4) (2) 遗憾准则。

38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。

39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。

2017年10月高等教育自学考试上海统一命题考试 参考答案 一、单项选择题 1、A 2、B 3、D 4、A 5、C 6、C 7、D 8、B 9、B 10、C 11、C 12、B 13、D 14、D 15、B 16、C 17、C 18、B 19、D 20、D 二、多项选择题 21、AE 22、BCE 23、BCDE 24、ABC 25、ABCDE 三、填空题 26、顾虑 问题27、古典型概率 统计定义28、估价质量应急费 调整应急费 29、20% 75~80%30、固定加权法 二进制加权法 四、简答题 31、P3 32、P36 33、P71 34、P180 35、P222 五、论述题 36、P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (3) 折中原则(折中系数a=0.4) (4) 遗憾准则。

37.(1) U(A1)=9*a4*(1-a)=9*0.44*0.6=3.62.4=6 U(A2)=10*a2*(1-a)=10*0.42*0.6=41.2=5.2 U(A3)=13*a1*(1-a)=13*0.41*0.6=5.20.6=5.8 所以,选择方案A1 (2) 方案四种状态下成本 R(Ai) 状态1状态2状态3状态4 A101868 A274407 A340099

所以,选择方案A2 38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。 38.(1)设变动成本为W,根据题意得: 3*W3000=7800 W=1600(元)

(2)设盈亏平衡点产量为Qb,根据题意得: Qb*P=FQb*WQb*R 3000 Qb=300000001600 Qb150 Qb 1250Qb=30000000 Qb=2400(件) (3)生产负荷率BEP(Q)=Qb/Qt=2400/30000=0.8 39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。 1.画出决策树:

2.计算各节点期望值: 节点6: 80*0.8(-10)*0.2=62(万元) 节点7:100*0.5(-30)*0.5=35(万元) 则方案A:62-25=37(万元) 方案B:35-15=20(万元) 所以,若投资成功,则选方案A 因此,节点4的数据为37万元 从而节点2:37*0.40*0.6=14.8(万元) 所以,节点1的数据:14.8-5=9.8(万元) 3.结论:最终选择参加,并且利用A方案来参加。 2017 年 10 月高等教育自学考试上海统一命题考试 项目风险管理 一、单项选择題(1'X20=20') 1、下列被誉为组织管理之父的是( )P6? A、泰罗 B. 西蒙 C、法约尔 D.威雷特 2、由于经营管理不善所带来的风险称为 ( ) P12 A、行为风险 B.经济风险 C.政治风险 D.组织风险 3、项目风险管理的基础是( )。P16 A.风险规划 B.风险识别 C.风险监控 D.调查研究。 4、我国项目风险管理研究进入有组织的新阶段,时间是( )P20。 A、1991年B、1992年C、1993年D、1994年。 5、项目风险管理组织结构的最上层应该是( )P30。 A、董事长 B、总经理 C、项目经理 D、风险管理专职人员 6、为使风险管理标准化、程序化,项目经理及项目组织在对项目进行管理时,将采用( ) P43 A、风险设想 B、风险管理模板 C、风险管理计划 D、风险列表 7、风险管理规划的主要工具是( )P46。 A、项目工作分解 B、建立风险数据库 C、建立风险核对表 D、召开风险规划会议 8、项目组进行风险识别的首要依据是( )P57 A、项目风险管理计划 B、项目风险管理规划 C、项目风险管理模板 D、历史资料 9、在swot分析法中,将内部劣势与外部机会相结合形成的策略是( )P77。 A、so B、wo C、st D、wt 10、关于冒险型的风险管理人员下列说法正确的是( )P.87 A、对损失的反应比较迟缓,对收益也比较迟缓; B、对损失的反应比较敏感,对收益则比较迟缓; C、对损失的反应比较迟缓,对收益则比较敏感; D、对损失的反应比较敏感,对收益也比较敏感。 11、若项目出现客户不能接受的质量下降,则项目风险的定性描述为( )。P107 A、高 B、较高 C、很高 D、极高 12、最基本的风险评价准则是( )P115。 A、风险权衡准则 B、风险回避准则 C、风险处理成本最小原则 D、社会费用最小原则 13、下列风险分析技术中主要应用于风险评价的是( )P135 A、故障树分析法 B、外推法 C、决策树法 D、蒙特卡罗模拟分析法 14、为风险应对提供高层次指导的是( )。P143 A风险规划 B、风险管理计划 C、风险应对计划 D、风险行动计划 15、最适合运用减轻风险措施来应对风险的风险类型是( )P151。 A、纯粹风险 B、已知风险 C、可预测风险 D、不可预测风险 16、为了极大限度地降低风险事故发生的概率和减少损失而采取的风险处置技术是( )。P164 A、风险监控 B、风险监视 C、风险控制 D、风险监督 17、某项活动最悲观的时间为50天,最可能的时间为40天,最乐观的时间为36天。则根据三点法估计出该项活动的时间为( )P189 A、41天 B、42天 C、43天 D、44天 18、两个工作任务的相互依赖程度为0.50时,其并行性风险为( )P196 A、0.1 B、0.5 C、1.0 D、2.0 19、持续时间长的项目群适合选用的风险管理组织形式为( )P226。 A、直线式 B、职能式 C、矩阵式 D、项目式 20、蒙特卡罗仿真发需要仿真的次数为( )P231。 A、一次 B、几次 C、十几次 D、几千次以上 二、多项选择题(2'X5=10') 21、通货膨胀所带来的风险属于( )P11~14。 A、经济风险 B、政治风险 C、可管理风险 D、已知风险 E、不可预测风险。 22、可以表示风险彼此之间差别大小的标度方法有( )P85~86。 A、标识标度 B、序数标度 C、基数标度 D、比率标度 E、效用标度 23、技术风险管理的风险控制过程包含了( )P186。 A、风险规划 B、风险估计 C、风险应对 D、风险评价 E、风险监控。 24、项目风险监控工具包括( )P233。 A、直方图 B、效果分析图 C、帕累托图 D、监视单 E、审核检查法 25、航天器研制项目地风险特点具有( )P254 A、偶然性 B、概率高 C、渐进性 D、阶段性 E、可控制性 三、填空題(每空1分,共计10分) 26、风险识别过程输入包括不确定性、知识、( )和( )。P60 27、客观概率包括( )和( )两种。 P83 28、实施应急费可以分为( )应急费和( )应急费。P157 29、帕累托图中的A类因素包含大约( )的因素导致( )的问题。P180 30、风险量化中常用的两种方法是( )加权法和( )加权法。P211 四、简答题(5'X5=25') 31、如何理解项目的系统性?试举一例说明。P3 32、何为项目风险计划?P36 33、简述流程图与网络图的不同之处?P71 34、简述因果分析图的基本原理,可由哪几个阶段来完成?P180 35、何为项目组合风险管理?P222 五、论述题(本大题共 1 小題,共 10 分) 36. 运用完全放弃风险策略会带来哪些问题?试举例说明,采取该策略适用的条件是什么?P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (1) 折中原则(折中系数a=0.4) (2) 遗憾准则。

38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。

39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。

2017年10月高等教育自学考试上海统一命题考试 参考答案 一、单项选择题 1、A 2、B 3、D 4、A 5、C 6、C 7、D 8、B 9、B 10、C 11、C 12、B 13、D 14、D 15、B 16、C 17、C 18、B 19、D 20、D 二、多项选择题 21、AE 22、BCE 23、BCDE 24、ABC 25、ABCDE 三、填空题 26、顾虑 问题27、古典型概率 统计定义28、估价质量应急费 调整应急费 29、20% 75~80%30、固定加权法 二进制加权法 四、简答题 31、P3 32、P36 33、P71 34、P180 35、P222 五、论述题 36、P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (3) 折中原则(折中系数a=0.4) (4) 遗憾准则。

37.(1) U(A1)=9*a4*(1-a)=9*0.44*0.6=3.62.4=6 U(A2)=10*a2*(1-a)=10*0.42*0.6=41.2=5.2 U(A3)=13*a1*(1-a)=13*0.41*0.6=5.20.6=5.8 所以,选择方案A1 (2) 方案四种状态下成本 R(Ai) 状态1状态2状态3状态4 A101868 A274407 A340099

所以,选择方案A2 38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。 38.(1)设变动成本为W,根据题意得: 3*W3000=7800 W=1600(元)

(2)设盈亏平衡点产量为Qb,根据题意得: Qb*P=FQb*WQb*R 3000 Qb=300000001600 Qb150 Qb 1250Qb=30000000 Qb=2400(件) (3)生产负荷率BEP(Q)=Qb/Qt=2400/30000=0.8 39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。 1.画出决策树:

2.计算各节点期望值: 节点6: 80*0.8(-10)*0.2=62(万元) 节点7:100*0.5(-30)*0.5=35(万元) 则方案A:62-25=37(万元) 方案B:35-15=20(万元) 所以,若投资成功,则选方案A 因此,节点4的数据为37万元 从而节点2:37*0.40*0.6=14.8(万元) 所以,节点1的数据:14.8-5=9.8(万元) 3.结论:最终选择参加,并且利用A方案来参加。 2017 年 10 月高等教育自学考试上海统一命题考试 项目风险管理 一、单项选择題(1'X20=20') 1、下列被誉为组织管理之父的是( )P6? A、泰罗 B. 西蒙 C、法约尔 D.威雷特 2、由于经营管理不善所带来的风险称为 ( ) P12 A、行为风险 B.经济风险 C.政治风险 D.组织风险 3、项目风险管理的基础是( )。P16 A.风险规划 B.风险识别 C.风险监控 D.调查研究。 4、我国项目风险管理研究进入有组织的新阶段,时间是( )P20。 A、1991年B、1992年C、1993年D、1994年。 5、项目风险管理组织结构的最上层应该是( )P30。 A、董事长 B、总经理 C、项目经理 D、风险管理专职人员 6、为使风险管理标准化、程序化,项目经理及项目组织在对项目进行管理时,将采用( ) P43 A、风险设想 B、风险管理模板 C、风险管理计划 D、风险列表 7、风险管理规划的主要工具是( )P46。 A、项目工作分解 B、建立风险数据库 C、建立风险核对表 D、召开风险规划会议 8、项目组进行风险识别的首要依据是( )P57 A、项目风险管理计划 B、项目风险管理规划 C、项目风险管理模板 D、历史资料 9、在swot分析法中,将内部劣势与外部机会相结合形成的策略是( )P77。 A、so B、wo C、st D、wt 10、关于冒险型的风险管理人员下列说法正确的是( )P.87 A、对损失的反应比较迟缓,对收益也比较迟缓; B、对损失的反应比较敏感,对收益则比较迟缓; C、对损失的反应比较迟缓,对收益则比较敏感; D、对损失的反应比较敏感,对收益也比较敏感。 11、若项目出现客户不能接受的质量下降,则项目风险的定性描述为( )。P107 A、高 B、较高 C、很高 D、极高 12、最基本的风险评价准则是( )P115。 A、风险权衡准则 B、风险回避准则 C、风险处理成本最小原则 D、社会费用最小原则 13、下列风险分析技术中主要应用于风险评价的是( )P135 A、故障树分析法 B、外推法 C、决策树法 D、蒙特卡罗模拟分析法 14、为风险应对提供高层次指导的是( )。P143 A风险规划 B、风险管理计划 C、风险应对计划 D、风险行动计划 15、最适合运用减轻风险措施来应对风险的风险类型是( )P151。 A、纯粹风险 B、已知风险 C、可预测风险 D、不可预测风险 16、为了极大限度地降低风险事故发生的概率和减少损失而采取的风险处置技术是( )。P164 A、风险监控 B、风险监视 C、风险控制 D、风险监督 17、某项活动最悲观的时间为50天,最可能的时间为40天,最乐观的时间为36天。则根据三点法估计出该项活动的时间为( )P189 A、41天 B、42天 C、43天 D、44天 18、两个工作任务的相互依赖程度为0.50时,其并行性风险为( )P196 A、0.1 B、0.5 C、1.0 D、2.0 19、持续时间长的项目群适合选用的风险管理组织形式为( )P226。 A、直线式 B、职能式 C、矩阵式 D、项目式 20、蒙特卡罗仿真发需要仿真的次数为( )P231。 A、一次 B、几次 C、十几次 D、几千次以上 二、多项选择题(2'X5=10') 21、通货膨胀所带来的风险属于( )P11~14。 A、经济风险 B、政治风险 C、可管理风险 D、已知风险 E、不可预测风险。 22、可以表示风险彼此之间差别大小的标度方法有( )P85~86。 A、标识标度 B、序数标度 C、基数标度 D、比率标度 E、效用标度 23、技术风险管理的风险控制过程包含了( )P186。 A、风险规划 B、风险估计 C、风险应对 D、风险评价 E、风险监控。 24、项目风险监控工具包括( )P233。 A、直方图 B、效果分析图 C、帕累托图 D、监视单 E、审核检查法 25、航天器研制项目地风险特点具有( )P254 A、偶然性 B、概率高 C、渐进性 D、阶段性 E、可控制性 三、填空題(每空1分,共计10分) 26、风险识别过程输入包括不确定性、知识、( )和( )。P60 27、客观概率包括( )和( )两种。 P83 28、实施应急费可以分为( )应急费和( )应急费。P157 29、帕累托图中的A类因素包含大约( )的因素导致( )的问题。P180 30、风险量化中常用的两种方法是( )加权法和( )加权法。P211 四、简答题(5'X5=25') 31、如何理解项目的系统性?试举一例说明。P3 32、何为项目风险计划?P36 33、简述流程图与网络图的不同之处?P71 34、简述因果分析图的基本原理,可由哪几个阶段来完成?P180 35、何为项目组合风险管理?P222 五、论述题(本大题共 1 小題,共 10 分) 36. 运用完全放弃风险策略会带来哪些问题?试举例说明,采取该策略适用的条件是什么?P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (1) 折中原则(折中系数a=0.4) (2) 遗憾准则。

38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。

39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。

2017年10月高等教育自学考试上海统一命题考试 参考答案 一、单项选择题 1、A 2、B 3、D 4、A 5、C 6、C 7、D 8、B 9、B 10、C 11、C 12、B 13、D 14、D 15、B 16、C 17、C 18、B 19、D 20、D 二、多项选择题 21、AE 22、BCE 23、BCDE 24、ABC 25、ABCDE 三、填空题 26、顾虑 问题27、古典型概率 统计定义28、估价质量应急费 调整应急费 29、20% 75~80%30、固定加权法 二进制加权法 四、简答题 31、P3 32、P36 33、P71 34、P180 35、P222 五、论述题 36、P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (3) 折中原则(折中系数a=0.4) (4) 遗憾准则。

37.(1) U(A1)=9*a4*(1-a)=9*0.44*0.6=3.62.4=6 U(A2)=10*a2*(1-a)=10*0.42*0.6=41.2=5.2 U(A3)=13*a1*(1-a)=13*0.41*0.6=5.20.6=5.8 所以,选择方案A1 (2) 方案四种状态下成本 R(Ai) 状态1状态2状态3状态4 A101868 A274407 A340099

所以,选择方案A2 38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。 38.(1)设变动成本为W,根据题意得: 3*W3000=7800 W=1600(元)

(2)设盈亏平衡点产量为Qb,根据题意得: Qb*P=FQb*WQb*R 3000 Qb=300000001600 Qb150 Qb 1250Qb=30000000 Qb=2400(件) (3)生产负荷率BEP(Q)=Qb/Qt=2400/30000=0.8 39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。 1.画出决策树:

2.计算各节点期望值: 节点6: 80*0.8(-10)*0.2=62(万元) 节点7:100*0.5(-30)*0.5=35(万元) 则方案A:62-25=37(万元) 方案B:35-15=20(万元) 所以,若投资成功,则选方案A 因此,节点4的数据为37万元 从而节点2:37*0.40*0.6=14.8(万元) 所以,节点1的数据:14.8-5=9.8(万元) 3.结论:最终选择参加,并且利用A方案来参加。 2017 年 10 月高等教育自学考试上海统一命题考试 项目风险管理 一、单项选择題(1'X20=20') 1、下列被誉为组织管理之父的是( )P6? A、泰罗 B. 西蒙 C、法约尔 D.威雷特 2、由于经营管理不善所带来的风险称为 ( ) P12 A、行为风险 B.经济风险 C.政治风险 D.组织风险 3、项目风险管理的基础是( )。P16 A.风险规划 B.风险识别 C.风险监控 D.调查研究。 4、我国项目风险管理研究进入有组织的新阶段,时间是( )P20。 A、1991年B、1992年C、1993年D、1994年。 5、项目风险管理组织结构的最上层应该是( )P30。 A、董事长 B、总经理 C、项目经理 D、风险管理专职人员 6、为使风险管理标准化、程序化,项目经理及项目组织在对项目进行管理时,将采用( ) P43 A、风险设想 B、风险管理模板 C、风险管理计划 D、风险列表 7、风险管理规划的主要工具是( )P46。 A、项目工作分解 B、建立风险数据库 C、建立风险核对表 D、召开风险规划会议 8、项目组进行风险识别的首要依据是( )P57 A、项目风险管理计划 B、项目风险管理规划 C、项目风险管理模板 D、历史资料 9、在swot分析法中,将内部劣势与外部机会相结合形成的策略是( )P77。 A、so B、wo C、st D、wt 10、关于冒险型的风险管理人员下列说法正确的是( )P.87 A、对损失的反应比较迟缓,对收益也比较迟缓; B、对损失的反应比较敏感,对收益则比较迟缓; C、对损失的反应比较迟缓,对收益则比较敏感; D、对损失的反应比较敏感,对收益也比较敏感。 11、若项目出现客户不能接受的质量下降,则项目风险的定性描述为( )。P107 A、高 B、较高 C、很高 D、极高 12、最基本的风险评价准则是( )P115。 A、风险权衡准则 B、风险回避准则 C、风险处理成本最小原则 D、社会费用最小原则 13、下列风险分析技术中主要应用于风险评价的是( )P135 A、故障树分析法 B、外推法 C、决策树法 D、蒙特卡罗模拟分析法 14、为风险应对提供高层次指导的是( )。P143 A风险规划 B、风险管理计划 C、风险应对计划 D、风险行动计划 15、最适合运用减轻风险措施来应对风险的风险类型是( )P151。 A、纯粹风险 B、已知风险 C、可预测风险 D、不可预测风险 16、为了极大限度地降低风险事故发生的概率和减少损失而采取的风险处置技术是( )。P164 A、风险监控 B、风险监视 C、风险控制 D、风险监督 17、某项活动最悲观的时间为50天,最可能的时间为40天,最乐观的时间为36天。则根据三点法估计出该项活动的时间为( )P189 A、41天 B、42天 C、43天 D、44天 18、两个工作任务的相互依赖程度为0.50时,其并行性风险为( )P196 A、0.1 B、0.5 C、1.0 D、2.0 19、持续时间长的项目群适合选用的风险管理组织形式为( )P226。 A、直线式 B、职能式 C、矩阵式 D、项目式 20、蒙特卡罗仿真发需要仿真的次数为( )P231。 A、一次 B、几次 C、十几次 D、几千次以上 二、多项选择题(2'X5=10') 21、通货膨胀所带来的风险属于( )P11~14。 A、经济风险 B、政治风险 C、可管理风险 D、已知风险 E、不可预测风险。 22、可以表示风险彼此之间差别大小的标度方法有( )P85~86。 A、标识标度 B、序数标度 C、基数标度 D、比率标度 E、效用标度 23、技术风险管理的风险控制过程包含了( )P186。 A、风险规划 B、风险估计 C、风险应对 D、风险评价 E、风险监控。 24、项目风险监控工具包括( )P233。 A、直方图 B、效果分析图 C、帕累托图 D、监视单 E、审核检查法 25、航天器研制项目地风险特点具有( )P254 A、偶然性 B、概率高 C、渐进性 D、阶段性 E、可控制性 三、填空題(每空1分,共计10分) 26、风险识别过程输入包括不确定性、知识、( )和( )。P60 27、客观概率包括( )和( )两种。 P83 28、实施应急费可以分为( )应急费和( )应急费。P157 29、帕累托图中的A类因素包含大约( )的因素导致( )的问题。P180 30、风险量化中常用的两种方法是( )加权法和( )加权法。P211 四、简答题(5'X5=25') 31、如何理解项目的系统性?试举一例说明。P3 32、何为项目风险计划?P36 33、简述流程图与网络图的不同之处?P71 34、简述因果分析图的基本原理,可由哪几个阶段来完成?P180 35、何为项目组合风险管理?P222 五、论述题(本大题共 1 小題,共 10 分) 36. 运用完全放弃风险策略会带来哪些问题?试举例说明,采取该策略适用的条件是什么?P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (1) 折中原则(折中系数a=0.4) (2) 遗憾准则。

38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。

39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。

2017年10月高等教育自学考试上海统一命题考试 参考答案 一、单项选择题 1、A 2、B 3、D 4、A 5、C 6、C 7、D 8、B 9、B 10、C 11、C 12、B 13、D 14、D 15、B 16、C 17、C 18、B 19、D 20、D 二、多项选择题 21、AE 22、BCE 23、BCDE 24、ABC 25、ABCDE 三、填空题 26、顾虑 问题27、古典型概率 统计定义28、估价质量应急费 调整应急费 29、20% 75~80%30、固定加权法 二进制加权法 四、简答题 31、P3 32、P36 33、P71 34、P180 35、P222 五、论述题 36、P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (3) 折中原则(折中系数a=0.4) (4) 遗憾准则。

37.(1) U(A1)=9*a4*(1-a)=9*0.44*0.6=3.62.4=6 U(A2)=10*a2*(1-a)=10*0.42*0.6=41.2=5.2 U(A3)=13*a1*(1-a)=13*0.41*0.6=5.20.6=5.8 所以,选择方案A1 (2) 方案四种状态下成本 R(Ai) 状态1状态2状态3状态4 A101868 A274407 A340099

所以,选择方案A2 38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。 38.(1)设变动成本为W,根据题意得: 3*W3000=7800 W=1600(元)

(2)设盈亏平衡点产量为Qb,根据题意得: Qb*P=FQb*WQb*R 3000 Qb=300000001600 Qb150 Qb 1250Qb=30000000 Qb=2400(件) (3)生产负荷率BEP(Q)=Qb/Qt=2400/30000=0.8 39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。 1.画出决策树:

2.计算各节点期望值: 节点6: 80*0.8(-10)*0.2=62(万元) 节点7:100*0.5(-30)*0.5=35(万元) 则方案A:62-25=37(万元) 方案B:35-15=20(万元) 所以,若投资成功,则选方案A 因此,节点4的数据为37万元 从而节点2:37*0.40*0.6=14.8(万元) 所以,节点1的数据:14.8-5=9.8(万元) 3.结论:最终选择参加,并且利用A方案来参加。 2017 年 10 月高等教育自学考试上海统一命题考试 项目风险管理 一、单项选择題(1'X20=20') 1、下列被誉为组织管理之父的是( )P6? A、泰罗 B. 西蒙 C、法约尔 D.威雷特 2、由于经营管理不善所带来的风险称为 ( ) P12 A、行为风险 B.经济风险 C.政治风险 D.组织风险 3、项目风险管理的基础是( )。P16 A.风险规划 B.风险识别 C.风险监控 D.调查研究。 4、我国项目风险管理研究进入有组织的新阶段,时间是( )P20。 A、1991年B、1992年C、1993年D、1994年。 5、项目风险管理组织结构的最上层应该是( )P30。 A、董事长 B、总经理 C、项目经理 D、风险管理专职人员 6、为使风险管理标准化、程序化,项目经理及项目组织在对项目进行管理时,将采用( ) P43 A、风险设想 B、风险管理模板 C、风险管理计划 D、风险列表 7、风险管理规划的主要工具是( )P46。 A、项目工作分解 B、建立风险数据库 C、建立风险核对表 D、召开风险规划会议 8、项目组进行风险识别的首要依据是( )P57 A、项目风险管理计划 B、项目风险管理规划 C、项目风险管理模板 D、历史资料 9、在swot分析法中,将内部劣势与外部机会相结合形成的策略是( )P77。 A、so B、wo C、st D、wt 10、关于冒险型的风险管理人员下列说法正确的是( )P.87 A、对损失的反应比较迟缓,对收益也比较迟缓; B、对损失的反应比较敏感,对收益则比较迟缓; C、对损失的反应比较迟缓,对收益则比较敏感; D、对损失的反应比较敏感,对收益也比较敏感。 11、若项目出现客户不能接受的质量下降,则项目风险的定性描述为( )。P107 A、高 B、较高 C、很高 D、极高 12、最基本的风险评价准则是( )P115。 A、风险权衡准则 B、风险回避准则 C、风险处理成本最小原则 D、社会费用最小原则 13、下列风险分析技术中主要应用于风险评价的是( )P135 A、故障树分析法 B、外推法 C、决策树法 D、蒙特卡罗模拟分析法 14、为风险应对提供高层次指导的是( )。P143 A风险规划 B、风险管理计划 C、风险应对计划 D、风险行动计划 15、最适合运用减轻风险措施来应对风险的风险类型是( )P151。 A、纯粹风险 B、已知风险 C、可预测风险 D、不可预测风险 16、为了极大限度地降低风险事故发生的概率和减少损失而采取的风险处置技术是( )。P164 A、风险监控 B、风险监视 C、风险控制 D、风险监督 17、某项活动最悲观的时间为50天,最可能的时间为40天,最乐观的时间为36天。则根据三点法估计出该项活动的时间为( )P189 A、41天 B、42天 C、43天 D、44天 18、两个工作任务的相互依赖程度为0.50时,其并行性风险为( )P196 A、0.1 B、0.5 C、1.0 D、2.0 19、持续时间长的项目群适合选用的风险管理组织形式为( )P226。 A、直线式 B、职能式 C、矩阵式 D、项目式 20、蒙特卡罗仿真发需要仿真的次数为( )P231。 A、一次 B、几次 C、十几次 D、几千次以上 二、多项选择题(2'X5=10') 21、通货膨胀所带来的风险属于( )P11~14。 A、经济风险 B、政治风险 C、可管理风险 D、已知风险 E、不可预测风险。 22、可以表示风险彼此之间差别大小的标度方法有( )P85~86。 A、标识标度 B、序数标度 C、基数标度 D、比率标度 E、效用标度 23、技术风险管理的风险控制过程包含了( )P186。 A、风险规划 B、风险估计 C、风险应对 D、风险评价 E、风险监控。 24、项目风险监控工具包括( )P233。 A、直方图 B、效果分析图 C、帕累托图 D、监视单 E、审核检查法 25、航天器研制项目地风险特点具有( )P254 A、偶然性 B、概率高 C、渐进性 D、阶段性 E、可控制性 三、填空題(每空1分,共计10分) 26、风险识别过程输入包括不确定性、知识、( )和( )。P60 27、客观概率包括( )和( )两种。 P83 28、实施应急费可以分为( )应急费和( )应急费。P157 29、帕累托图中的A类因素包含大约( )的因素导致( )的问题。P180 30、风险量化中常用的两种方法是( )加权法和( )加权法。P211 四、简答题(5'X5=25') 31、如何理解项目的系统性?试举一例说明。P3 32、何为项目风险计划?P36 33、简述流程图与网络图的不同之处?P71 34、简述因果分析图的基本原理,可由哪几个阶段来完成?P180 35、何为项目组合风险管理?P222 五、论述题(本大题共 1 小題,共 10 分) 36. 运用完全放弃风险策略会带来哪些问题?试举例说明,采取该策略适用的条件是什么?P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (1) 折中原则(折中系数a=0.4) (2) 遗憾准则。

38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。

39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。

2017年10月高等教育自学考试上海统一命题考试 参考答案 一、单项选择题 1、A 2、B 3、D 4、A 5、C 6、C 7、D 8、B 9、B 10、C 11、C 12、B 13、D 14、D 15、B 16、C 17、C 18、B 19、D 20、D 二、多项选择题 21、AE 22、BCE 23、BCDE 24、ABC 25、ABCDE 三、填空题 26、顾虑 问题27、古典型概率 统计定义28、估价质量应急费 调整应急费 29、20% 75~80%30、固定加权法 二进制加权法 四、简答题 31、P3 32、P36 33、P71 34、P180 35、P222 五、论述题 36、P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (3) 折中原则(折中系数a=0.4) (4) 遗憾准则。

37.(1) U(A1)=9*a4*(1-a)=9*0.44*0.6=3.62.4=6 U(A2)=10*a2*(1-a)=10*0.42*0.6=41.2=5.2 U(A3)=13*a1*(1-a)=13*0.41*0.6=5.20.6=5.8 所以,选择方案A1 (2) 方案四种状态下成本 R(Ai) 状态1状态2状态3状态4 A101868 A274407 A340099

所以,选择方案A2 38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。 38.(1)设变动成本为W,根据题意得: 3*W3000=7800 W=1600(元)

(2)设盈亏平衡点产量为Qb,根据题意得: Qb*P=FQb*WQb*R 3000 Qb=300000001600 Qb150 Qb 1250Qb=30000000 Qb=2400(件) (3)生产负荷率BEP(Q)=Qb/Qt=2400/30000=0.8 39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。 1.画出决策树:

2.计算各节点期望值: 节点6: 80*0.8(-10)*0.2=62(万元) 节点7:100*0.5(-30)*0.5=35(万元) 则方案A:62-25=37(万元) 方案B:35-15=20(万元) 所以,若投资成功,则选方案A 因此,节点4的数据为37万元 从而节点2:37*0.40*0.6=14.8(万元) 所以,节点1的数据:14.8-5=9.8(万元) 3.结论:最终选择参加,并且利用A方案来参加。 2017 年 10 月高等教育自学考试上海统一命题考试 项目风险管理 一、单项选择題(1'X20=20') 1、下列被誉为组织管理之父的是( )P6? A、泰罗 B. 西蒙 C、法约尔 D.威雷特 2、由于经营管理不善所带来的风险称为 ( ) P12 A、行为风险 B.经济风险 C.政治风险 D.组织风险 3、项目风险管理的基础是( )。P16 A.风险规划 B.风险识别 C.风险监控 D.调查研究。 4、我国项目风险管理研究进入有组织的新阶段,时间是( )P20。 A、1991年B、1992年C、1993年D、1994年。 5、项目风险管理组织结构的最上层应该是( )P30。 A、董事长 B、总经理 C、项目经理 D、风险管理专职人员 6、为使风险管理标准化、程序化,项目经理及项目组织在对项目进行管理时,将采用( ) P43 A、风险设想 B、风险管理模板 C、风险管理计划 D、风险列表 7、风险管理规划的主要工具是( )P46。 A、项目工作分解 B、建立风险数据库 C、建立风险核对表 D、召开风险规划会议 8、项目组进行风险识别的首要依据是( )P57 A、项目风险管理计划 B、项目风险管理规划 C、项目风险管理模板 D、历史资料 9、在swot分析法中,将内部劣势与外部机会相结合形成的策略是( )P77。 A、so B、wo C、st D、wt 10、关于冒险型的风险管理人员下列说法正确的是( )P.87 A、对损失的反应比较迟缓,对收益也比较迟缓; B、对损失的反应比较敏感,对收益则比较迟缓; C、对损失的反应比较迟缓,对收益则比较敏感; D、对损失的反应比较敏感,对收益也比较敏感。 11、若项目出现客户不能接受的质量下降,则项目风险的定性描述为( )。P107 A、高 B、较高 C、很高 D、极高 12、最基本的风险评价准则是( )P115。 A、风险权衡准则 B、风险回避准则 C、风险处理成本最小原则 D、社会费用最小原则 13、下列风险分析技术中主要应用于风险评价的是( )P135 A、故障树分析法 B、外推法 C、决策树法 D、蒙特卡罗模拟分析法 14、为风险应对提供高层次指导的是( )。P143 A风险规划 B、风险管理计划 C、风险应对计划 D、风险行动计划 15、最适合运用减轻风险措施来应对风险的风险类型是( )P151。 A、纯粹风险 B、已知风险 C、可预测风险 D、不可预测风险 16、为了极大限度地降低风险事故发生的概率和减少损失而采取的风险处置技术是( )。P164 A、风险监控 B、风险监视 C、风险控制 D、风险监督 17、某项活动最悲观的时间为50天,最可能的时间为40天,最乐观的时间为36天。则根据三点法估计出该项活动的时间为( )P189 A、41天 B、42天 C、43天 D、44天 18、两个工作任务的相互依赖程度为0.50时,其并行性风险为( )P196 A、0.1 B、0.5 C、1.0 D、2.0 19、持续时间长的项目群适合选用的风险管理组织形式为( )P226。 A、直线式 B、职能式 C、矩阵式 D、项目式 20、蒙特卡罗仿真发需要仿真的次数为( )P231。 A、一次 B、几次 C、十几次 D、几千次以上 二、多项选择题(2'X5=10') 21、通货膨胀所带来的风险属于( )P11~14。 A、经济风险 B、政治风险 C、可管理风险 D、已知风险 E、不可预测风险。 22、可以表示风险彼此之间差别大小的标度方法有( )P85~86。 A、标识标度 B、序数标度 C、基数标度 D、比率标度 E、效用标度 23、技术风险管理的风险控制过程包含了( )P186。 A、风险规划 B、风险估计 C、风险应对 D、风险评价 E、风险监控。 24、项目风险监控工具包括( )P233。 A、直方图 B、效果分析图 C、帕累托图 D、监视单 E、审核检查法 25、航天器研制项目地风险特点具有( )P254 A、偶然性 B、概率高 C、渐进性 D、阶段性 E、可控制性 三、填空題(每空1分,共计10分) 26、风险识别过程输入包括不确定性、知识、( )和( )。P60 27、客观概率包括( )和( )两种。 P83 28、实施应急费可以分为( )应急费和( )应急费。P157 29、帕累托图中的A类因素包含大约( )的因素导致( )的问题。P180 30、风险量化中常用的两种方法是( )加权法和( )加权法。P211 四、简答题(5'X5=25') 31、如何理解项目的系统性?试举一例说明。P3 32、何为项目风险计划?P36 33、简述流程图与网络图的不同之处?P71 34、简述因果分析图的基本原理,可由哪几个阶段来完成?P180 35、何为项目组合风险管理?P222 五、论述题(本大题共 1 小題,共 10 分) 36. 运用完全放弃风险策略会带来哪些问题?试举例说明,采取该策略适用的条件是什么?P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (1) 折中原则(折中系数a=0.4) (2) 遗憾准则。

38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。

39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。

2017年10月高等教育自学考试上海统一命题考试 参考答案 一、单项选择题 1、A 2、B 3、D 4、A 5、C 6、C 7、D 8、B 9、B 10、C 11、C 12、B 13、D 14、D 15、B 16、C 17、C 18、B 19、D 20、D 二、多项选择题 21、AE 22、BCE 23、BCDE 24、ABC 25、ABCDE 三、填空题 26、顾虑 问题27、古典型概率 统计定义28、估价质量应急费 调整应急费 29、20% 75~80%30、固定加权法 二进制加权法 四、简答题 31、P3 32、P36 33、P71 34、P180 35、P222 五、论述题 36、P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (3) 折中原则(折中系数a=0.4) (4) 遗憾准则。

37.(1) U(A1)=9*a4*(1-a)=9*0.44*0.6=3.62.4=6 U(A2)=10*a2*(1-a)=10*0.42*0.6=41.2=5.2 U(A3)=13*a1*(1-a)=13*0.41*0.6=5.20.6=5.8 所以,选择方案A1 (2) 方案四种状态下成本 R(Ai) 状态1状态2状态3状态4 A101868 A274407 A340099

所以,选择方案A2 38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。 38.(1)设变动成本为W,根据题意得: 3*W3000=7800 W=1600(元)

(2)设盈亏平衡点产量为Qb,根据题意得: Qb*P=FQb*WQb*R 3000 Qb=300000001600 Qb150 Qb 1250Qb=30000000 Qb=2400(件) (3)生产负荷率BEP(Q)=Qb/Qt=2400/30000=0.8 39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。 1.画出决策树:

2.计算各节点期望值: 节点6: 80*0.8(-10)*0.2=62(万元) 节点7:100*0.5(-30)*0.5=35(万元) 则方案A:62-25=37(万元) 方案B:35-15=20(万元) 所以,若投资成功,则选方案A 因此,节点4的数据为37万元 从而节点2:37*0.40*0.6=14.8(万元) 所以,节点1的数据:14.8-5=9.8(万元) 3.结论:最终选择参加,并且利用A方案来参加。 2017 年 10 月高等教育自学考试上海统一命题考试 项目风险管理 一、单项选择題(1'X20=20') 1、下列被誉为组织管理之父的是( )P6? A、泰罗 B. 西蒙 C、法约尔 D.威雷特 2、由于经营管理不善所带来的风险称为 ( ) P12 A、行为风险 B.经济风险 C.政治风险 D.组织风险 3、项目风险管理的基础是( )。P16 A.风险规划 B.风险识别 C.风险监控 D.调查研究。 4、我国项目风险管理研究进入有组织的新阶段,时间是( )P20。 A、1991年B、1992年C、1993年D、1994年。 5、项目风险管理组织结构的最上层应该是( )P30。 A、董事长 B、总经理 C、项目经理 D、风险管理专职人员 6、为使风险管理标准化、程序化,项目经理及项目组织在对项目进行管理时,将采用( ) P43 A、风险设想 B、风险管理模板 C、风险管理计划 D、风险列表 7、风险管理规划的主要工具是( )P46。 A、项目工作分解 B、建立风险数据库 C、建立风险核对表 D、召开风险规划会议 8、项目组进行风险识别的首要依据是( )P57 A、项目风险管理计划 B、项目风险管理规划 C、项目风险管理模板 D、历史资料 9、在swot分析法中,将内部劣势与外部机会相结合形成的策略是( )P77。 A、so B、wo C、st D、wt 10、关于冒险型的风险管理人员下列说法正确的是( )P.87 A、对损失的反应比较迟缓,对收益也比较迟缓; B、对损失的反应比较敏感,对收益则比较迟缓; C、对损失的反应比较迟缓,对收益则比较敏感; D、对损失的反应比较敏感,对收益也比较敏感。 11、若项目出现客户不能接受的质量下降,则项目风险的定性描述为( )。P107 A、高 B、较高 C、很高 D、极高 12、最基本的风险评价准则是( )P115。 A、风险权衡准则 B、风险回避准则 C、风险处理成本最小原则 D、社会费用最小原则 13、下列风险分析技术中主要应用于风险评价的是( )P135 A、故障树分析法 B、外推法 C、决策树法 D、蒙特卡罗模拟分析法 14、为风险应对提供高层次指导的是( )。P143 A风险规划 B、风险管理计划 C、风险应对计划 D、风险行动计划 15、最适合运用减轻风险措施来应对风险的风险类型是( )P151。 A、纯粹风险 B、已知风险 C、可预测风险 D、不可预测风险 16、为了极大限度地降低风险事故发生的概率和减少损失而采取的风险处置技术是( )。P164 A、风险监控 B、风险监视 C、风险控制 D、风险监督 17、某项活动最悲观的时间为50天,最可能的时间为40天,最乐观的时间为36天。则根据三点法估计出该项活动的时间为( )P189 A、41天 B、42天 C、43天 D、44天 18、两个工作任务的相互依赖程度为0.50时,其并行性风险为( )P196 A、0.1 B、0.5 C、1.0 D、2.0 19、持续时间长的项目群适合选用的风险管理组织形式为( )P226。 A、直线式 B、职能式 C、矩阵式 D、项目式 20、蒙特卡罗仿真发需要仿真的次数为( )P231。 A、一次 B、几次 C、十几次 D、几千次以上 二、多项选择题(2'X5=10') 21、通货膨胀所带来的风险属于( )P11~14。 A、经济风险 B、政治风险 C、可管理风险 D、已知风险 E、不可预测风险。 22、可以表示风险彼此之间差别大小的标度方法有( )P85~86。 A、标识标度 B、序数标度 C、基数标度 D、比率标度 E、效用标度 23、技术风险管理的风险控制过程包含了( )P186。 A、风险规划 B、风险估计 C、风险应对 D、风险评价 E、风险监控。 24、项目风险监控工具包括( )P233。 A、直方图 B、效果分析图 C、帕累托图 D、监视单 E、审核检查法 25、航天器研制项目地风险特点具有( )P254 A、偶然性 B、概率高 C、渐进性 D、阶段性 E、可控制性 三、填空題(每空1分,共计10分) 26、风险识别过程输入包括不确定性、知识、( )和( )。P60 27、客观概率包括( )和( )两种。 P83 28、实施应急费可以分为( )应急费和( )应急费。P157 29、帕累托图中的A类因素包含大约( )的因素导致( )的问题。P180 30、风险量化中常用的两种方法是( )加权法和( )加权法。P211 四、简答题(5'X5=25') 31、如何理解项目的系统性?试举一例说明。P3 32、何为项目风险计划?P36 33、简述流程图与网络图的不同之处?P71 34、简述因果分析图的基本原理,可由哪几个阶段来完成?P180 35、何为项目组合风险管理?P222 五、论述题(本大题共 1 小題,共 10 分) 36. 运用完全放弃风险策略会带来哪些问题?试举例说明,采取该策略适用的条件是什么?P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (1) 折中原则(折中系数a=0.4) (2) 遗憾准则。

38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。

39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。

2017年10月高等教育自学考试上海统一命题考试 参考答案 一、单项选择题 1、A 2、B 3、D 4、A 5、C 6、C 7、D 8、B 9、B 10、C 11、C 12、B 13、D 14、D 15、B 16、C 17、C 18、B 19、D 20、D 二、多项选择题 21、AE 22、BCE 23、BCDE 24、ABC 25、ABCDE 三、填空题 26、顾虑 问题27、古典型概率 统计定义28、估价质量应急费 调整应急费 29、20% 75~80%30、固定加权法 二进制加权法 四、简答题 31、P3 32、P36 33、P71 34、P180 35、P222 五、论述题 36、P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (3) 折中原则(折中系数a=0.4) (4) 遗憾准则。

37.(1) U(A1)=9*a4*(1-a)=9*0.44*0.6=3.62.4=6 U(A2)=10*a2*(1-a)=10*0.42*0.6=41.2=5.2 U(A3)=13*a1*(1-a)=13*0.41*0.6=5.20.6=5.8 所以,选择方案A1 (2) 方案四种状态下成本 R(Ai) 状态1状态2状态3状态4 A101868 A274407 A340099

所以,选择方案A2 38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。 38.(1)设变动成本为W,根据题意得: 3*W3000=7800 W=1600(元)

(2)设盈亏平衡点产量为Qb,根据题意得: Qb*P=FQb*WQb*R 3000 Qb=300000001600 Qb150 Qb 1250Qb=30000000 Qb=2400(件) (3)生产负荷率BEP(Q)=Qb/Qt=2400/30000=0.8 39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。 1.画出决策树:

2.计算各节点期望值: 节点6: 80*0.8(-10)*0.2=62(万元) 节点7:100*0.5(-30)*0.5=35(万元) 则方案A:62-25=37(万元) 方案B:35-15=20(万元) 所以,若投资成功,则选方案A 因此,节点4的数据为37万元 从而节点2:37*0.40*0.6=14.8(万元) 所以,节点1的数据:14.8-5=9.8(万元) 3.结论:最终选择参加,并且利用A方案来参加。 2017 年 10 月高等教育自学考试上海统一命题考试 项目风险管理 一、单项选择題(1'X20=20') 1、下列被誉为组织管理之父的是( )P6? A、泰罗 B. 西蒙 C、法约尔 D.威雷特 2、由于经营管理不善所带来的风险称为 ( ) P12 A、行为风险 B.经济风险 C.政治风险 D.组织风险 3、项目风险管理的基础是( )。P16 A.风险规划 B.风险识别 C.风险监控 D.调查研究。 4、我国项目风险管理研究进入有组织的新阶段,时间是( )P20。 A、1991年B、1992年C、1993年D、1994年。 5、项目风险管理组织结构的最上层应该是( )P30。 A、董事长 B、总经理 C、项目经理 D、风险管理专职人员 6、为使风险管理标准化、程序化,项目经理及项目组织在对项目进行管理时,将采用( ) P43 A、风险设想 B、风险管理模板 C、风险管理计划 D、风险列表 7、风险管理规划的主要工具是( )P46。 A、项目工作分解 B、建立风险数据库 C、建立风险核对表 D、召开风险规划会议 8、项目组进行风险识别的首要依据是( )P57 A、项目风险管理计划 B、项目风险管理规划 C、项目风险管理模板 D、历史资料 9、在swot分析法中,将内部劣势与外部机会相结合形成的策略是( )P77。 A、so B、wo C、st D、wt 10、关于冒险型的风险管理人员下列说法正确的是( )P.87 A、对损失的反应比较迟缓,对收益也比较迟缓; B、对损失的反应比较敏感,对收益则比较迟缓; C、对损失的反应比较迟缓,对收益则比较敏感; D、对损失的反应比较敏感,对收益也比较敏感。 11、若项目出现客户不能接受的质量下降,则项目风险的定性描述为( )。P107 A、高 B、较高 C、很高 D、极高 12、最基本的风险评价准则是( )P115。 A、风险权衡准则 B、风险回避准则 C、风险处理成本最小原则 D、社会费用最小原则 13、下列风险分析技术中主要应用于风险评价的是( )P135 A、故障树分析法 B、外推法 C、决策树法 D、蒙特卡罗模拟分析法 14、为风险应对提供高层次指导的是( )。P143 A风险规划 B、风险管理计划 C、风险应对计划 D、风险行动计划 15、最适合运用减轻风险措施来应对风险的风险类型是( )P151。 A、纯粹风险 B、已知风险 C、可预测风险 D、不可预测风险 16、为了极大限度地降低风险事故发生的概率和减少损失而采取的风险处置技术是( )。P164 A、风险监控 B、风险监视 C、风险控制 D、风险监督 17、某项活动最悲观的时间为50天,最可能的时间为40天,最乐观的时间为36天。则根据三点法估计出该项活动的时间为( )P189 A、41天 B、42天 C、43天 D、44天 18、两个工作任务的相互依赖程度为0.50时,其并行性风险为( )P196 A、0.1 B、0.5 C、1.0 D、2.0 19、持续时间长的项目群适合选用的风险管理组织形式为( )P226。 A、直线式 B、职能式 C、矩阵式 D、项目式 20、蒙特卡罗仿真发需要仿真的次数为( )P231。 A、一次 B、几次 C、十几次 D、几千次以上 二、多项选择题(2'X5=10') 21、通货膨胀所带来的风险属于( )P11~14。 A、经济风险 B、政治风险 C、可管理风险 D、已知风险 E、不可预测风险。 22、可以表示风险彼此之间差别大小的标度方法有( )P85~86。 A、标识标度 B、序数标度 C、基数标度 D、比率标度 E、效用标度 23、技术风险管理的风险控制过程包含了( )P186。 A、风险规划 B、风险估计 C、风险应对 D、风险评价 E、风险监控。 24、项目风险监控工具包括( )P233。 A、直方图 B、效果分析图 C、帕累托图 D、监视单 E、审核检查法 25、航天器研制项目地风险特点具有( )P254 A、偶然性 B、概率高 C、渐进性 D、阶段性 E、可控制性 三、填空題(每空1分,共计10分) 26、风险识别过程输入包括不确定性、知识、( )和( )。P60 27、客观概率包括( )和( )两种。 P83 28、实施应急费可以分为( )应急费和( )应急费。P157 29、帕累托图中的A类因素包含大约( )的因素导致( )的问题。P180 30、风险量化中常用的两种方法是( )加权法和( )加权法。P211 四、简答题(5'X5=25') 31、如何理解项目的系统性?试举一例说明。P3 32、何为项目风险计划?P36 33、简述流程图与网络图的不同之处?P71 34、简述因果分析图的基本原理,可由哪几个阶段来完成?P180 35、何为项目组合风险管理?P222 五、论述题(本大题共 1 小題,共 10 分) 36. 运用完全放弃风险策略会带来哪些问题?试举例说明,采取该策略适用的条件是什么?P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (1) 折中原则(折中系数a=0.4) (2) 遗憾准则。

38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。

39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。

2017年10月高等教育自学考试上海统一命题考试 参考答案 一、单项选择题 1、A 2、B 3、D 4、A 5、C 6、C 7、D 8、B 9、B 10、C 11、C 12、B 13、D 14、D 15、B 16、C 17、C 18、B 19、D 20、D 二、多项选择题 21、AE 22、BCE 23、BCDE 24、ABC 25、ABCDE 三、填空题 26、顾虑 问题27、古典型概率 统计定义28、估价质量应急费 调整应急费 29、20% 75~80%30、固定加权法 二进制加权法 四、简答题 31、P3 32、P36 33、P71 34、P180 35、P222 五、论述题 36、P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (3) 折中原则(折中系数a=0.4) (4) 遗憾准则。

37.(1) U(A1)=9*a4*(1-a)=9*0.44*0.6=3.62.4=6 U(A2)=10*a2*(1-a)=10*0.42*0.6=41.2=5.2 U(A3)=13*a1*(1-a)=13*0.41*0.6=5.20.6=5.8 所以,选择方案A1 (2) 方案四种状态下成本 R(Ai) 状态1状态2状态3状态4 A101868 A274407 A340099

所以,选择方案A2 38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。 38.(1)设变动成本为W,根据题意得: 3*W3000=7800 W=1600(元)

(2)设盈亏平衡点产量为Qb,根据题意得: Qb*P=FQb*WQb*R 3000 Qb=300000001600 Qb150 Qb 1250Qb=30000000 Qb=2400(件) (3)生产负荷率BEP(Q)=Qb/Qt=2400/30000=0.8 39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。 1.画出决策树:

2.计算各节点期望值: 节点6: 80*0.8(-10)*0.2=62(万元) 节点7:100*0.5(-30)*0.5=35(万元) 则方案A:62-25=37(万元) 方案B:35-15=20(万元) 所以,若投资成功,则选方案A 因此,节点4的数据为37万元 从而节点2:37*0.40*0.6=14.8(万元) 所以,节点1的数据:14.8-5=9.8(万元) 3.结论:最终选择参加,并且利用A方案来参加。 2017 年 10 月高等教育自学考试上海统一命题考试 项目风险管理 一、单项选择題(1'X20=20') 1、下列被誉为组织管理之父的是( )P6? A、泰罗 B. 西蒙 C、法约尔 D.威雷特 2、由于经营管理不善所带来的风险称为 ( ) P12 A、行为风险 B.经济风险 C.政治风险 D.组织风险 3、项目风险管理的基础是( )。P16 A.风险规划 B.风险识别 C.风险监控 D.调查研究。 4、我国项目风险管理研究进入有组织的新阶段,时间是( )P20。 A、1991年B、1992年C、1993年D、1994年。 5、项目风险管理组织结构的最上层应该是( )P30。 A、董事长 B、总经理 C、项目经理 D、风险管理专职人员 6、为使风险管理标准化、程序化,项目经理及项目组织在对项目进行管理时,将采用( ) P43 A、风险设想 B、风险管理模板 C、风险管理计划 D、风险列表 7、风险管理规划的主要工具是( )P46。 A、项目工作分解 B、建立风险数据库 C、建立风险核对表 D、召开风险规划会议 8、项目组进行风险识别的首要依据是( )P57 A、项目风险管理计划 B、项目风险管理规划 C、项目风险管理模板 D、历史资料 9、在swot分析法中,将内部劣势与外部机会相结合形成的策略是( )P77。 A、so B、wo C、st D、wt 10、关于冒险型的风险管理人员下列说法正确的是( )P.87 A、对损失的反应比较迟缓,对收益也比较迟缓; B、对损失的反应比较敏感,对收益则比较迟缓; C、对损失的反应比较迟缓,对收益则比较敏感; D、对损失的反应比较敏感,对收益也比较敏感。 11、若项目出现客户不能接受的质量下降,则项目风险的定性描述为( )。P107 A、高 B、较高 C、很高 D、极高 12、最基本的风险评价准则是( )P115。 A、风险权衡准则 B、风险回避准则 C、风险处理成本最小原则 D、社会费用最小原则 13、下列风险分析技术中主要应用于风险评价的是( )P135 A、故障树分析法 B、外推法 C、决策树法 D、蒙特卡罗模拟分析法 14、为风险应对提供高层次指导的是( )。P143 A风险规划 B、风险管理计划 C、风险应对计划 D、风险行动计划 15、最适合运用减轻风险措施来应对风险的风险类型是( )P151。 A、纯粹风险 B、已知风险 C、可预测风险 D、不可预测风险 16、为了极大限度地降低风险事故发生的概率和减少损失而采取的风险处置技术是( )。P164 A、风险监控 B、风险监视 C、风险控制 D、风险监督 17、某项活动最悲观的时间为50天,最可能的时间为40天,最乐观的时间为36天。则根据三点法估计出该项活动的时间为( )P189 A、41天 B、42天 C、43天 D、44天 18、两个工作任务的相互依赖程度为0.50时,其并行性风险为( )P196 A、0.1 B、0.5 C、1.0 D、2.0 19、持续时间长的项目群适合选用的风险管理组织形式为( )P226。 A、直线式 B、职能式 C、矩阵式 D、项目式 20、蒙特卡罗仿真发需要仿真的次数为( )P231。 A、一次 B、几次 C、十几次 D、几千次以上 二、多项选择题(2'X5=10') 21、通货膨胀所带来的风险属于( )P11~14。 A、经济风险 B、政治风险 C、可管理风险 D、已知风险 E、不可预测风险。 22、可以表示风险彼此之间差别大小的标度方法有( )P85~86。 A、标识标度 B、序数标度 C、基数标度 D、比率标度 E、效用标度 23、技术风险管理的风险控制过程包含了( )P186。 A、风险规划 B、风险估计 C、风险应对 D、风险评价 E、风险监控。 24、项目风险监控工具包括( )P233。 A、直方图 B、效果分析图 C、帕累托图 D、监视单 E、审核检查法 25、航天器研制项目地风险特点具有( )P254 A、偶然性 B、概率高 C、渐进性 D、阶段性 E、可控制性 三、填空題(每空1分,共计10分) 26、风险识别过程输入包括不确定性、知识、( )和( )。P60 27、客观概率包括( )和( )两种。 P83 28、实施应急费可以分为( )应急费和( )应急费。P157 29、帕累托图中的A类因素包含大约( )的因素导致( )的问题。P180 30、风险量化中常用的两种方法是( )加权法和( )加权法。P211 四、简答题(5'X5=25') 31、如何理解项目的系统性?试举一例说明。P3 32、何为项目风险计划?P36 33、简述流程图与网络图的不同之处?P71 34、简述因果分析图的基本原理,可由哪几个阶段来完成?P180 35、何为项目组合风险管理?P222 五、论述题(本大题共 1 小題,共 10 分) 36. 运用完全放弃风险策略会带来哪些问题?试举例说明,采取该策略适用的条件是什么?P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (1) 折中原则(折中系数a=0.4) (2) 遗憾准则。

38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。

39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。

2017年10月高等教育自学考试上海统一命题考试 参考答案 一、单项选择题 1、A 2、B 3、D 4、A 5、C 6、C 7、D 8、B 9、B 10、C 11、C 12、B 13、D 14、D 15、B 16、C 17、C 18、B 19、D 20、D 二、多项选择题 21、AE 22、BCE 23、BCDE 24、ABC 25、ABCDE 三、填空题 26、顾虑 问题27、古典型概率 统计定义28、估价质量应急费 调整应急费 29、20% 75~80%30、固定加权法 二进制加权法 四、简答题 31、P3 32、P36 33、P71 34、P180 35、P222 五、论述题 36、P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (3) 折中原则(折中系数a=0.4) (4) 遗憾准则。

37.(1) U(A1)=9*a4*(1-a)=9*0.44*0.6=3.62.4=6 U(A2)=10*a2*(1-a)=10*0.42*0.6=41.2=5.2 U(A3)=13*a1*(1-a)=13*0.41*0.6=5.20.6=5.8 所以,选择方案A1 (2) 方案四种状态下成本 R(Ai) 状态1状态2状态3状态4 A101868 A274407 A340099

所以,选择方案A2 38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。 38.(1)设变动成本为W,根据题意得: 3*W3000=7800 W=1600(元)

(2)设盈亏平衡点产量为Qb,根据题意得: Qb*P=FQb*WQb*R 3000 Qb=300000001600 Qb150 Qb 1250Qb=30000000 Qb=2400(件) (3)生产负荷率BEP(Q)=Qb/Qt=2400/30000=0.8 39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。 1.画出决策树:

2.计算各节点期望值: 节点6: 80*0.8(-10)*0.2=62(万元) 节点7:100*0.5(-30)*0.5=35(万元) 则方案A:62-25=37(万元) 方案B:35-15=20(万元) 所以,若投资成功,则选方案A 因此,节点4的数据为37万元 从而节点2:37*0.40*0.6=14.8(万元) 所以,节点1的数据:14.8-5=9.8(万元) 3.结论:最终选择参加,并且利用A方案来参加。 2017 年 10 月高等教育自学考试上海统一命题考试 项目风险管理 一、单项选择題(1'X20=20') 1、下列被誉为组织管理之父的是( )P6? A、泰罗 B. 西蒙 C、法约尔 D.威雷特 2、由于经营管理不善所带来的风险称为 ( ) P12 A、行为风险 B.经济风险 C.政治风险 D.组织风险 3、项目风险管理的基础是( )。P16 A.风险规划 B.风险识别 C.风险监控 D.调查研究。 4、我国项目风险管理研究进入有组织的新阶段,时间是( )P20。 A、1991年B、1992年C、1993年D、1994年。 5、项目风险管理组织结构的最上层应该是( )P30。 A、董事长 B、总经理 C、项目经理 D、风险管理专职人员 6、为使风险管理标准化、程序化,项目经理及项目组织在对项目进行管理时,将采用( ) P43 A、风险设想 B、风险管理模板 C、风险管理计划 D、风险列表 7、风险管理规划的主要工具是( )P46。 A、项目工作分解 B、建立风险数据库 C、建立风险核对表 D、召开风险规划会议 8、项目组进行风险识别的首要依据是( )P57 A、项目风险管理计划 B、项目风险管理规划 C、项目风险管理模板 D、历史资料 9、在swot分析法中,将内部劣势与外部机会相结合形成的策略是( )P77。 A、so B、wo C、st D、wt 10、关于冒险型的风险管理人员下列说法正确的是( )P.87 A、对损失的反应比较迟缓,对收益也比较迟缓; B、对损失的反应比较敏感,对收益则比较迟缓; C、对损失的反应比较迟缓,对收益则比较敏感; D、对损失的反应比较敏感,对收益也比较敏感。 11、若项目出现客户不能接受的质量下降,则项目风险的定性描述为( )。P107 A、高 B、较高 C、很高 D、极高 12、最基本的风险评价准则是( )P115。 A、风险权衡准则 B、风险回避准则 C、风险处理成本最小原则 D、社会费用最小原则 13、下列风险分析技术中主要应用于风险评价的是( )P135 A、故障树分析法 B、外推法 C、决策树法 D、蒙特卡罗模拟分析法 14、为风险应对提供高层次指导的是( )。P143 A风险规划 B、风险管理计划 C、风险应对计划 D、风险行动计划 15、最适合运用减轻风险措施来应对风险的风险类型是( )P151。 A、纯粹风险 B、已知风险 C、可预测风险 D、不可预测风险 16、为了极大限度地降低风险事故发生的概率和减少损失而采取的风险处置技术是( )。P164 A、风险监控 B、风险监视 C、风险控制 D、风险监督 17、某项活动最悲观的时间为50天,最可能的时间为40天,最乐观的时间为36天。则根据三点法估计出该项活动的时间为( )P189 A、41天 B、42天 C、43天 D、44天 18、两个工作任务的相互依赖程度为0.50时,其并行性风险为( )P196 A、0.1 B、0.5 C、1.0 D、2.0 19、持续时间长的项目群适合选用的风险管理组织形式为( )P226。 A、直线式 B、职能式 C、矩阵式 D、项目式 20、蒙特卡罗仿真发需要仿真的次数为( )P231。 A、一次 B、几次 C、十几次 D、几千次以上 二、多项选择题(2'X5=10') 21、通货膨胀所带来的风险属于( )P11~14。 A、经济风险 B、政治风险 C、可管理风险 D、已知风险 E、不可预测风险。 22、可以表示风险彼此之间差别大小的标度方法有( )P85~86。 A、标识标度 B、序数标度 C、基数标度 D、比率标度 E、效用标度 23、技术风险管理的风险控制过程包含了( )P186。 A、风险规划 B、风险估计 C、风险应对 D、风险评价 E、风险监控。 24、项目风险监控工具包括( )P233。 A、直方图 B、效果分析图 C、帕累托图 D、监视单 E、审核检查法 25、航天器研制项目地风险特点具有( )P254 A、偶然性 B、概率高 C、渐进性 D、阶段性 E、可控制性 三、填空題(每空1分,共计10分) 26、风险识别过程输入包括不确定性、知识、( )和( )。P60 27、客观概率包括( )和( )两种。 P83 28、实施应急费可以分为( )应急费和( )应急费。P157 29、帕累托图中的A类因素包含大约( )的因素导致( )的问题。P180 30、风险量化中常用的两种方法是( )加权法和( )加权法。P211 四、简答题(5'X5=25') 31、如何理解项目的系统性?试举一例说明。P3 32、何为项目风险计划?P36 33、简述流程图与网络图的不同之处?P71 34、简述因果分析图的基本原理,可由哪几个阶段来完成?P180 35、何为项目组合风险管理?P222 五、论述题(本大题共 1 小題,共 10 分) 36. 运用完全放弃风险策略会带来哪些问题?试举例说明,采取该策略适用的条件是什么?P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (1) 折中原则(折中系数a=0.4) (2) 遗憾准则。

38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。

39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。

2017年10月高等教育自学考试上海统一命题考试 参考答案 一、单项选择题 1、A 2、B 3、D 4、A 5、C 6、C 7、D 8、B 9、B 10、C 11、C 12、B 13、D 14、D 15、B 16、C 17、C 18、B 19、D 20、D 二、多项选择题 21、AE 22、BCE 23、BCDE 24、ABC 25、ABCDE 三、填空题 26、顾虑 问题27、古典型概率 统计定义28、估价质量应急费 调整应急费 29、20% 75~80%30、固定加权法 二进制加权法 四、简答题 31、P3 32、P36 33、P71 34、P180 35、P222 五、论述题 36、P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (3) 折中原则(折中系数a=0.4) (4) 遗憾准则。

37.(1) U(A1)=9*a4*(1-a)=9*0.44*0.6=3.62.4=6 U(A2)=10*a2*(1-a)=10*0.42*0.6=41.2=5.2 U(A3)=13*a1*(1-a)=13*0.41*0.6=5.20.6=5.8 所以,选择方案A1 (2) 方案四种状态下成本 R(Ai) 状态1状态2状态3状态4 A101868 A274407 A340099

所以,选择方案A2 38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。 38.(1)设变动成本为W,根据题意得: 3*W3000=7800 W=1600(元)

(2)设盈亏平衡点产量为Qb,根据题意得: Qb*P=FQb*WQb*R 3000 Qb=300000001600 Qb150 Qb 1250Qb=30000000 Qb=2400(件) (3)生产负荷率BEP(Q)=Qb/Qt=2400/30000=0.8 39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。 1.画出决策树:

2.计算各节点期望值: 节点6: 80*0.8(-10)*0.2=62(万元) 节点7:100*0.5(-30)*0.5=35(万元) 则方案A:62-25=37(万元) 方案B:35-15=20(万元) 所以,若投资成功,则选方案A 因此,节点4的数据为37万元 从而节点2:37*0.40*0.6=14.8(万元) 所以,节点1的数据:14.8-5=9.8(万元) 3.结论:最终选择参加,并且利用A方案来参加。 2017 年 10 月高等教育自学考试上海统一命题考试 项目风险管理 一、单项选择題(1'X20=20') 1、下列被誉为组织管理之父的是( )P6? A、泰罗 B. 西蒙 C、法约尔 D.威雷特 2、由于经营管理不善所带来的风险称为 ( ) P12 A、行为风险 B.经济风险 C.政治风险 D.组织风险 3、项目风险管理的基础是( )。P16 A.风险规划 B.风险识别 C.风险监控 D.调查研究。 4、我国项目风险管理研究进入有组织的新阶段,时间是( )P20。 A、1991年B、1992年C、1993年D、1994年。 5、项目风险管理组织结构的最上层应该是( )P30。 A、董事长 B、总经理 C、项目经理 D、风险管理专职人员 6、为使风险管理标准化、程序化,项目经理及项目组织在对项目进行管理时,将采用( ) P43 A、风险设想 B、风险管理模板 C、风险管理计划 D、风险列表 7、风险管理规划的主要工具是( )P46。 A、项目工作分解 B、建立风险数据库 C、建立风险核对表 D、召开风险规划会议 8、项目组进行风险识别的首要依据是( )P57 A、项目风险管理计划 B、项目风险管理规划 C、项目风险管理模板 D、历史资料 9、在swot分析法中,将内部劣势与外部机会相结合形成的策略是( )P77。 A、so B、wo C、st D、wt 10、关于冒险型的风险管理人员下列说法正确的是( )P.87 A、对损失的反应比较迟缓,对收益也比较迟缓; B、对损失的反应比较敏感,对收益则比较迟缓; C、对损失的反应比较迟缓,对收益则比较敏感; D、对损失的反应比较敏感,对收益也比较敏感。 11、若项目出现客户不能接受的质量下降,则项目风险的定性描述为( )。P107 A、高 B、较高 C、很高 D、极高 12、最基本的风险评价准则是( )P115。 A、风险权衡准则 B、风险回避准则 C、风险处理成本最小原则 D、社会费用最小原则 13、下列风险分析技术中主要应用于风险评价的是( )P135 A、故障树分析法 B、外推法 C、决策树法 D、蒙特卡罗模拟分析法 14、为风险应对提供高层次指导的是( )。P143 A风险规划 B、风险管理计划 C、风险应对计划 D、风险行动计划 15、最适合运用减轻风险措施来应对风险的风险类型是( )P151。 A、纯粹风险 B、已知风险 C、可预测风险 D、不可预测风险 16、为了极大限度地降低风险事故发生的概率和减少损失而采取的风险处置技术是( )。P164 A、风险监控 B、风险监视 C、风险控制 D、风险监督 17、某项活动最悲观的时间为50天,最可能的时间为40天,最乐观的时间为36天。则根据三点法估计出该项活动的时间为( )P189 A、41天 B、42天 C、43天 D、44天 18、两个工作任务的相互依赖程度为0.50时,其并行性风险为( )P196 A、0.1 B、0.5 C、1.0 D、2.0 19、持续时间长的项目群适合选用的风险管理组织形式为( )P226。 A、直线式 B、职能式 C、矩阵式 D、项目式 20、蒙特卡罗仿真发需要仿真的次数为( )P231。 A、一次 B、几次 C、十几次 D、几千次以上 二、多项选择题(2'X5=10') 21、通货膨胀所带来的风险属于( )P11~14。 A、经济风险 B、政治风险 C、可管理风险 D、已知风险 E、不可预测风险。 22、可以表示风险彼此之间差别大小的标度方法有( )P85~86。 A、标识标度 B、序数标度 C、基数标度 D、比率标度 E、效用标度 23、技术风险管理的风险控制过程包含了( )P186。 A、风险规划 B、风险估计 C、风险应对 D、风险评价 E、风险监控。 24、项目风险监控工具包括( )P233。 A、直方图 B、效果分析图 C、帕累托图 D、监视单 E、审核检查法 25、航天器研制项目地风险特点具有( )P254 A、偶然性 B、概率高 C、渐进性 D、阶段性 E、可控制性 三、填空題(每空1分,共计10分) 26、风险识别过程输入包括不确定性、知识、( )和( )。P60 27、客观概率包括( )和( )两种。 P83 28、实施应急费可以分为( )应急费和( )应急费。P157 29、帕累托图中的A类因素包含大约( )的因素导致( )的问题。P180 30、风险量化中常用的两种方法是( )加权法和( )加权法。P211 四、简答题(5'X5=25') 31、如何理解项目的系统性?试举一例说明。P3 32、何为项目风险计划?P36 33、简述流程图与网络图的不同之处?P71 34、简述因果分析图的基本原理,可由哪几个阶段来完成?P180 35、何为项目组合风险管理?P222 五、论述题(本大题共 1 小題,共 10 分) 36. 运用完全放弃风险策略会带来哪些问题?试举例说明,采取该策略适用的条件是什么?P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (1) 折中原则(折中系数a=0.4) (2) 遗憾准则。

38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。

39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。

2017年10月高等教育自学考试上海统一命题考试 参考答案 一、单项选择题 1、A 2、B 3、D 4、A 5、C 6、C 7、D 8、B 9、B 10、C 11、C 12、B 13、D 14、D 15、B 16、C 17、C 18、B 19、D 20、D 二、多项选择题 21、AE 22、BCE 23、BCDE 24、ABC 25、ABCDE 三、填空题 26、顾虑 问题27、古典型概率 统计定义28、估价质量应急费 调整应急费 29、20% 75~80%30、固定加权法 二进制加权法 四、简答题 31、P3 32、P36 33、P71 34、P180 35、P222 五、论述题 36、P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (3) 折中原则(折中系数a=0.4) (4) 遗憾准则。

37.(1) U(A1)=9*a4*(1-a)=9*0.44*0.6=3.62.4=6 U(A2)=10*a2*(1-a)=10*0.42*0.6=41.2=5.2 U(A3)=13*a1*(1-a)=13*0.41*0.6=5.20.6=5.8 所以,选择方案A1 (2) 方案四种状态下成本 R(Ai) 状态1状态2状态3状态4 A101868 A274407 A340099

所以,选择方案A2 38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。 38.(1)设变动成本为W,根据题意得: 3*W3000=7800 W=1600(元)

(2)设盈亏平衡点产量为Qb,根据题意得: Qb*P=FQb*WQb*R 3000 Qb=300000001600 Qb150 Qb 1250Qb=30000000 Qb=2400(件) (3)生产负荷率BEP(Q)=Qb/Qt=2400/30000=0.8 39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。 1.画出决策树:

2.计算各节点期望值: 节点6: 80*0.8(-10)*0.2=62(万元) 节点7:100*0.5(-30)*0.5=35(万元) 则方案A:62-25=37(万元) 方案B:35-15=20(万元) 所以,若投资成功,则选方案A 因此,节点4的数据为37万元 从而节点2:37*0.40*0.6=14.8(万元) 所以,节点1的数据:14.8-5=9.8(万元) 3.结论:最终选择参加,并且利用A方案来参加。 2017 年 10 月高等教育自学考试上海统一命题考试 项目风险管理 一、单项选择題(1'X20=20') 1、下列被誉为组织管理之父的是( )P6? A、泰罗 B. 西蒙 C、法约尔 D.威雷特 2、由于经营管理不善所带来的风险称为 ( ) P12 A、行为风险 B.经济风险 C.政治风险 D.组织风险 3、项目风险管理的基础是( )。P16 A.风险规划 B.风险识别 C.风险监控 D.调查研究。 4、我国项目风险管理研究进入有组织的新阶段,时间是( )P20。 A、1991年B、1992年C、1993年D、1994年。 5、项目风险管理组织结构的最上层应该是( )P30。 A、董事长 B、总经理 C、项目经理 D、风险管理专职人员 6、为使风险管理标准化、程序化,项目经理及项目组织在对项目进行管理时,将采用( ) P43 A、风险设想 B、风险管理模板 C、风险管理计划 D、风险列表 7、风险管理规划的主要工具是( )P46。 A、项目工作分解 B、建立风险数据库 C、建立风险核对表 D、召开风险规划会议 8、项目组进行风险识别的首要依据是( )P57 A、项目风险管理计划 B、项目风险管理规划 C、项目风险管理模板 D、历史资料 9、在swot分析法中,将内部劣势与外部机会相结合形成的策略是( )P77。 A、so B、wo C、st D、wt 10、关于冒险型的风险管理人员下列说法正确的是( )P.87 A、对损失的反应比较迟缓,对收益也比较迟缓; B、对损失的反应比较敏感,对收益则比较迟缓; C、对损失的反应比较迟缓,对收益则比较敏感; D、对损失的反应比较敏感,对收益也比较敏感。 11、若项目出现客户不能接受的质量下降,则项目风险的定性描述为( )。P107 A、高 B、较高 C、很高 D、极高 12、最基本的风险评价准则是( )P115。 A、风险权衡准则 B、风险回避准则 C、风险处理成本最小原则 D、社会费用最小原则 13、下列风险分析技术中主要应用于风险评价的是( )P135 A、故障树分析法 B、外推法 C、决策树法 D、蒙特卡罗模拟分析法 14、为风险应对提供高层次指导的是( )。P143 A风险规划 B、风险管理计划 C、风险应对计划 D、风险行动计划 15、最适合运用减轻风险措施来应对风险的风险类型是( )P151。 A、纯粹风险 B、已知风险 C、可预测风险 D、不可预测风险 16、为了极大限度地降低风险事故发生的概率和减少损失而采取的风险处置技术是( )。P164 A、风险监控 B、风险监视 C、风险控制 D、风险监督 17、某项活动最悲观的时间为50天,最可能的时间为40天,最乐观的时间为36天。则根据三点法估计出该项活动的时间为( )P189 A、41天 B、42天 C、43天 D、44天 18、两个工作任务的相互依赖程度为0.50时,其并行性风险为( )P196 A、0.1 B、0.5 C、1.0 D、2.0 19、持续时间长的项目群适合选用的风险管理组织形式为( )P226。 A、直线式 B、职能式 C、矩阵式 D、项目式 20、蒙特卡罗仿真发需要仿真的次数为( )P231。 A、一次 B、几次 C、十几次 D、几千次以上 二、多项选择题(2'X5=10') 21、通货膨胀所带来的风险属于( )P11~14。 A、经济风险 B、政治风险 C、可管理风险 D、已知风险 E、不可预测风险。 22、可以表示风险彼此之间差别大小的标度方法有( )P85~86。 A、标识标度 B、序数标度 C、基数标度 D、比率标度 E、效用标度 23、技术风险管理的风险控制过程包含了( )P186。 A、风险规划 B、风险估计 C、风险应对 D、风险评价 E、风险监控。 24、项目风险监控工具包括( )P233。 A、直方图 B、效果分析图 C、帕累托图 D、监视单 E、审核检查法 25、航天器研制项目地风险特点具有( )P254 A、偶然性 B、概率高 C、渐进性 D、阶段性 E、可控制性 三、填空題(每空1分,共计10分) 26、风险识别过程输入包括不确定性、知识、( )和( )。P60 27、客观概率包括( )和( )两种。 P83 28、实施应急费可以分为( )应急费和( )应急费。P157 29、帕累托图中的A类因素包含大约( )的因素导致( )的问题。P180 30、风险量化中常用的两种方法是( )加权法和( )加权法。P211 四、简答题(5'X5=25') 31、如何理解项目的系统性?试举一例说明。P3 32、何为项目风险计划?P36 33、简述流程图与网络图的不同之处?P71 34、简述因果分析图的基本原理,可由哪几个阶段来完成?P180 35、何为项目组合风险管理?P222 五、论述题(本大题共 1 小題,共 10 分) 36. 运用完全放弃风险策略会带来哪些问题?试举例说明,采取该策略适用的条件是什么?P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (1) 折中原则(折中系数a=0.4) (2) 遗憾准则。

38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。

39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。

2017年10月高等教育自学考试上海统一命题考试 参考答案 一、单项选择题 1、A 2、B 3、D 4、A 5、C 6、C 7、D 8、B 9、B 10、C 11、C 12、B 13、D 14、D 15、B 16、C 17、C 18、B 19、D 20、D 二、多项选择题 21、AE 22、BCE 23、BCDE 24、ABC 25、ABCDE 三、填空题 26、顾虑 问题27、古典型概率 统计定义28、估价质量应急费 调整应急费 29、20% 75~80%30、固定加权法 二进制加权法 四、简答题 31、P3 32、P36 33、P71 34、P180 35、P222 五、论述题 36、P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (3) 折中原则(折中系数a=0.4) (4) 遗憾准则。

37.(1) U(A1)=9*a4*(1-a)=9*0.44*0.6=3.62.4=6 U(A2)=10*a2*(1-a)=10*0.42*0.6=41.2=5.2 U(A3)=13*a1*(1-a)=13*0.41*0.6=5.20.6=5.8 所以,选择方案A1 (2) 方案四种状态下成本 R(Ai) 状态1状态2状态3状态4 A101868 A274407 A340099

所以,选择方案A2 38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。 38.(1)设变动成本为W,根据题意得: 3*W3000=7800 W=1600(元)

(2)设盈亏平衡点产量为Qb,根据题意得: Qb*P=FQb*WQb*R 3000 Qb=300000001600 Qb150 Qb 1250Qb=30000000 Qb=2400(件) (3)生产负荷率BEP(Q)=Qb/Qt=2400/30000=0.8 39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。 1.画出决策树:

2.计算各节点期望值: 节点6: 80*0.8(-10)*0.2=62(万元) 节点7:100*0.5(-30)*0.5=35(万元) 则方案A:62-25=37(万元) 方案B:35-15=20(万元) 所以,若投资成功,则选方案A 因此,节点4的数据为37万元 从而节点2:37*0.40*0.6=14.8(万元) 所以,节点1的数据:14.8-5=9.8(万元) 3.结论:最终选择参加,并且利用A方案来参加。 2017 年 10 月高等教育自学考试上海统一命题考试 项目风险管理 一、单项选择題(1'X20=20') 1、下列被誉为组织管理之父的是( )P6? A、泰罗 B. 西蒙 C、法约尔 D.威雷特 2、由于经营管理不善所带来的风险称为 ( ) P12 A、行为风险 B.经济风险 C.政治风险 D.组织风险 3、项目风险管理的基础是( )。P16 A.风险规划 B.风险识别 C.风险监控 D.调查研究。 4、我国项目风险管理研究进入有组织的新阶段,时间是( )P20。 A、1991年B、1992年C、1993年D、1994年。 5、项目风险管理组织结构的最上层应该是( )P30。 A、董事长 B、总经理 C、项目经理 D、风险管理专职人员 6、为使风险管理标准化、程序化,项目经理及项目组织在对项目进行管理时,将采用( ) P43 A、风险设想 B、风险管理模板 C、风险管理计划 D、风险列表 7、风险管理规划的主要工具是( )P46。 A、项目工作分解 B、建立风险数据库 C、建立风险核对表 D、召开风险规划会议 8、项目组进行风险识别的首要依据是( )P57 A、项目风险管理计划 B、项目风险管理规划 C、项目风险管理模板 D、历史资料 9、在swot分析法中,将内部劣势与外部机会相结合形成的策略是( )P77。 A、so B、wo C、st D、wt 10、关于冒险型的风险管理人员下列说法正确的是( )P.87 A、对损失的反应比较迟缓,对收益也比较迟缓; B、对损失的反应比较敏感,对收益则比较迟缓; C、对损失的反应比较迟缓,对收益则比较敏感; D、对损失的反应比较敏感,对收益也比较敏感。 11、若项目出现客户不能接受的质量下降,则项目风险的定性描述为( )。P107 A、高 B、较高 C、很高 D、极高 12、最基本的风险评价准则是( )P115。 A、风险权衡准则 B、风险回避准则 C、风险处理成本最小原则 D、社会费用最小原则 13、下列风险分析技术中主要应用于风险评价的是( )P135 A、故障树分析法 B、外推法 C、决策树法 D、蒙特卡罗模拟分析法 14、为风险应对提供高层次指导的是( )。P143 A风险规划 B、风险管理计划 C、风险应对计划 D、风险行动计划 15、最适合运用减轻风险措施来应对风险的风险类型是( )P151。 A、纯粹风险 B、已知风险 C、可预测风险 D、不可预测风险 16、为了极大限度地降低风险事故发生的概率和减少损失而采取的风险处置技术是( )。P164 A、风险监控 B、风险监视 C、风险控制 D、风险监督 17、某项活动最悲观的时间为50天,最可能的时间为40天,最乐观的时间为36天。则根据三点法估计出该项活动的时间为( )P189 A、41天 B、42天 C、43天 D、44天 18、两个工作任务的相互依赖程度为0.50时,其并行性风险为( )P196 A、0.1 B、0.5 C、1.0 D、2.0 19、持续时间长的项目群适合选用的风险管理组织形式为( )P226。 A、直线式 B、职能式 C、矩阵式 D、项目式 20、蒙特卡罗仿真发需要仿真的次数为( )P231。 A、一次 B、几次 C、十几次 D、几千次以上 二、多项选择题(2'X5=10') 21、通货膨胀所带来的风险属于( )P11~14。 A、经济风险 B、政治风险 C、可管理风险 D、已知风险 E、不可预测风险。 22、可以表示风险彼此之间差别大小的标度方法有( )P85~86。 A、标识标度 B、序数标度 C、基数标度 D、比率标度 E、效用标度 23、技术风险管理的风险控制过程包含了( )P186。 A、风险规划 B、风险估计 C、风险应对 D、风险评价 E、风险监控。 24、项目风险监控工具包括( )P233。 A、直方图 B、效果分析图 C、帕累托图 D、监视单 E、审核检查法 25、航天器研制项目地风险特点具有( )P254 A、偶然性 B、概率高 C、渐进性 D、阶段性 E、可控制性 三、填空題(每空1分,共计10分) 26、风险识别过程输入包括不确定性、知识、( )和( )。P60 27、客观概率包括( )和( )两种。 P83 28、实施应急费可以分为( )应急费和( )应急费。P157 29、帕累托图中的A类因素包含大约( )的因素导致( )的问题。P180 30、风险量化中常用的两种方法是( )加权法和( )加权法。P211 四、简答题(5'X5=25') 31、如何理解项目的系统性?试举一例说明。P3 32、何为项目风险计划?P36 33、简述流程图与网络图的不同之处?P71 34、简述因果分析图的基本原理,可由哪几个阶段来完成?P180 35、何为项目组合风险管理?P222 五、论述题(本大题共 1 小題,共 10 分) 36. 运用完全放弃风险策略会带来哪些问题?试举例说明,采取该策略适用的条件是什么?P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (1) 折中原则(折中系数a=0.4) (2) 遗憾准则。

38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。

39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。

2017年10月高等教育自学考试上海统一命题考试 参考答案 一、单项选择题 1、A 2、B 3、D 4、A 5、C 6、C 7、D 8、B 9、B 10、C 11、C 12、B 13、D 14、D 15、B 16、C 17、C 18、B 19、D 20、D 二、多项选择题 21、AE 22、BCE 23、BCDE 24、ABC 25、ABCDE 三、填空题 26、顾虑 问题27、古典型概率 统计定义28、估价质量应急费 调整应急费 29、20% 75~80%30、固定加权法 二进制加权法 四、简答题 31、P3 32、P36 33、P71 34、P180 35、P222 五、论述题 36、P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (3) 折中原则(折中系数a=0.4) (4) 遗憾准则。

37.(1) U(A1)=9*a4*(1-a)=9*0.44*0.6=3.62.4=6 U(A2)=10*a2*(1-a)=10*0.42*0.6=41.2=5.2 U(A3)=13*a1*(1-a)=13*0.41*0.6=5.20.6=5.8 所以,选择方案A1 (2) 方案四种状态下成本 R(Ai) 状态1状态2状态3状态4 A101868 A274407 A340099

所以,选择方案A2 38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。 38.(1)设变动成本为W,根据题意得: 3*W3000=7800 W=1600(元)

(2)设盈亏平衡点产量为Qb,根据题意得: Qb*P=FQb*WQb*R 3000 Qb=300000001600 Qb150 Qb 1250Qb=30000000 Qb=2400(件) (3)生产负荷率BEP(Q)=Qb/Qt=2400/30000=0.8 39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。 1.画出决策树:

2.计算各节点期望值: 节点6: 80*0.8(-10)*0.2=62(万元) 节点7:100*0.5(-30)*0.5=35(万元) 则方案A:62-25=37(万元) 方案B:35-15=20(万元) 所以,若投资成功,则选方案A 因此,节点4的数据为37万元 从而节点2:37*0.40*0.6=14.8(万元) 所以,节点1的数据:14.8-5=9.8(万元) 3.结论:最终选择参加,并且利用A方案来参加。 2017 年 10 月高等教育自学考试上海统一命题考试 项目风险管理 一、单项选择題(1'X20=20') 1、下列被誉为组织管理之父的是( )P6? A、泰罗 B. 西蒙 C、法约尔 D.威雷特 2、由于经营管理不善所带来的风险称为 ( ) P12 A、行为风险 B.经济风险 C.政治风险 D.组织风险 3、项目风险管理的基础是( )。P16 A.风险规划 B.风险识别 C.风险监控 D.调查研究。 4、我国项目风险管理研究进入有组织的新阶段,时间是( )P20。 A、1991年B、1992年C、1993年D、1994年。 5、项目风险管理组织结构的最上层应该是( )P30。 A、董事长 B、总经理 C、项目经理 D、风险管理专职人员 6、为使风险管理标准化、程序化,项目经理及项目组织在对项目进行管理时,将采用( ) P43 A、风险设想 B、风险管理模板 C、风险管理计划 D、风险列表 7、风险管理规划的主要工具是( )P46。 A、项目工作分解 B、建立风险数据库 C、建立风险核对表 D、召开风险规划会议 8、项目组进行风险识别的首要依据是( )P57 A、项目风险管理计划 B、项目风险管理规划 C、项目风险管理模板 D、历史资料 9、在swot分析法中,将内部劣势与外部机会相结合形成的策略是( )P77。 A、so B、wo C、st D、wt 10、关于冒险型的风险管理人员下列说法正确的是( )P.87 A、对损失的反应比较迟缓,对收益也比较迟缓; B、对损失的反应比较敏感,对收益则比较迟缓; C、对损失的反应比较迟缓,对收益则比较敏感; D、对损失的反应比较敏感,对收益也比较敏感。 11、若项目出现客户不能接受的质量下降,则项目风险的定性描述为( )。P107 A、高 B、较高 C、很高 D、极高 12、最基本的风险评价准则是( )P115。 A、风险权衡准则 B、风险回避准则 C、风险处理成本最小原则 D、社会费用最小原则 13、下列风险分析技术中主要应用于风险评价的是( )P135 A、故障树分析法 B、外推法 C、决策树法 D、蒙特卡罗模拟分析法 14、为风险应对提供高层次指导的是( )。P143 A风险规划 B、风险管理计划 C、风险应对计划 D、风险行动计划 15、最适合运用减轻风险措施来应对风险的风险类型是( )P151。 A、纯粹风险 B、已知风险 C、可预测风险 D、不可预测风险 16、为了极大限度地降低风险事故发生的概率和减少损失而采取的风险处置技术是( )。P164 A、风险监控 B、风险监视 C、风险控制 D、风险监督 17、某项活动最悲观的时间为50天,最可能的时间为40天,最乐观的时间为36天。则根据三点法估计出该项活动的时间为( )P189 A、41天 B、42天 C、43天 D、44天 18、两个工作任务的相互依赖程度为0.50时,其并行性风险为( )P196 A、0.1 B、0.5 C、1.0 D、2.0 19、持续时间长的项目群适合选用的风险管理组织形式为( )P226。 A、直线式 B、职能式 C、矩阵式 D、项目式 20、蒙特卡罗仿真发需要仿真的次数为( )P231。 A、一次 B、几次 C、十几次 D、几千次以上 二、多项选择题(2'X5=10') 21、通货膨胀所带来的风险属于( )P11~14。 A、经济风险 B、政治风险 C、可管理风险 D、已知风险 E、不可预测风险。 22、可以表示风险彼此之间差别大小的标度方法有( )P85~86。 A、标识标度 B、序数标度 C、基数标度 D、比率标度 E、效用标度 23、技术风险管理的风险控制过程包含了( )P186。 A、风险规划 B、风险估计 C、风险应对 D、风险评价 E、风险监控。 24、项目风险监控工具包括( )P233。 A、直方图 B、效果分析图 C、帕累托图 D、监视单 E、审核检查法 25、航天器研制项目地风险特点具有( )P254 A、偶然性 B、概率高 C、渐进性 D、阶段性 E、可控制性 三、填空題(每空1分,共计10分) 26、风险识别过程输入包括不确定性、知识、( )和( )。P60 27、客观概率包括( )和( )两种。 P83 28、实施应急费可以分为( )应急费和( )应急费。P157 29、帕累托图中的A类因素包含大约( )的因素导致( )的问题。P180 30、风险量化中常用的两种方法是( )加权法和( )加权法。P211 四、简答题(5'X5=25') 31、如何理解项目的系统性?试举一例说明。P3 32、何为项目风险计划?P36 33、简述流程图与网络图的不同之处?P71 34、简述因果分析图的基本原理,可由哪几个阶段来完成?P180 35、何为项目组合风险管理?P222 五、论述题(本大题共 1 小題,共 10 分) 36. 运用完全放弃风险策略会带来哪些问题?试举例说明,采取该策略适用的条件是什么?P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (1) 折中原则(折中系数a=0.4) (2) 遗憾准则。

38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。

39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。

2017年10月高等教育自学考试上海统一命题考试 参考答案 一、单项选择题 1、A 2、B 3、D 4、A 5、C 6、C 7、D 8、B 9、B 10、C 11、C 12、B 13、D 14、D 15、B 16、C 17、C 18、B 19、D 20、D 二、多项选择题 21、AE 22、BCE 23、BCDE 24、ABC 25、ABCDE 三、填空题 26、顾虑 问题27、古典型概率 统计定义28、估价质量应急费 调整应急费 29、20% 75~80%30、固定加权法 二进制加权法 四、简答题 31、P3 32、P36 33、P71 34、P180 35、P222 五、论述题 36、P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (3) 折中原则(折中系数a=0.4) (4) 遗憾准则。

37.(1) U(A1)=9*a4*(1-a)=9*0.44*0.6=3.62.4=6 U(A2)=10*a2*(1-a)=10*0.42*0.6=41.2=5.2 U(A3)=13*a1*(1-a)=13*0.41*0.6=5.20.6=5.8 所以,选择方案A1 (2) 方案四种状态下成本 R(Ai) 状态1状态2状态3状态4 A101868 A274407 A340099

所以,选择方案A2 38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。 38.(1)设变动成本为W,根据题意得: 3*W3000=7800 W=1600(元)

(2)设盈亏平衡点产量为Qb,根据题意得: Qb*P=FQb*WQb*R 3000 Qb=300000001600 Qb150 Qb 1250Qb=30000000 Qb=2400(件) (3)生产负荷率BEP(Q)=Qb/Qt=2400/30000=0.8 39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。 1.画出决策树:

2.计算各节点期望值: 节点6: 80*0.8(-10)*0.2=62(万元) 节点7:100*0.5(-30)*0.5=35(万元) 则方案A:62-25=37(万元) 方案B:35-15=20(万元) 所以,若投资成功,则选方案A 因此,节点4的数据为37万元 从而节点2:37*0.40*0.6=14.8(万元) 所以,节点1的数据:14.8-5=9.8(万元) 3.结论:最终选择参加,并且利用A方案来参加。 2017 年 10 月高等教育自学考试上海统一命题考试 项目风险管理 一、单项选择題(1'X20=20') 1、下列被誉为组织管理之父的是( )P6? A、泰罗 B. 西蒙 C、法约尔 D.威雷特 2、由于经营管理不善所带来的风险称为 ( ) P12 A、行为风险 B.经济风险 C.政治风险 D.组织风险 3、项目风险管理的基础是( )。P16 A.风险规划 B.风险识别 C.风险监控 D.调查研究。 4、我国项目风险管理研究进入有组织的新阶段,时间是( )P20。 A、1991年B、1992年C、1993年D、1994年。 5、项目风险管理组织结构的最上层应该是( )P30。 A、董事长 B、总经理 C、项目经理 D、风险管理专职人员 6、为使风险管理标准化、程序化,项目经理及项目组织在对项目进行管理时,将采用( ) P43 A、风险设想 B、风险管理模板 C、风险管理计划 D、风险列表 7、风险管理规划的主要工具是( )P46。 A、项目工作分解 B、建立风险数据库 C、建立风险核对表 D、召开风险规划会议 8、项目组进行风险识别的首要依据是( )P57 A、项目风险管理计划 B、项目风险管理规划 C、项目风险管理模板 D、历史资料 9、在swot分析法中,将内部劣势与外部机会相结合形成的策略是( )P77。 A、so B、wo C、st D、wt 10、关于冒险型的风险管理人员下列说法正确的是( )P.87 A、对损失的反应比较迟缓,对收益也比较迟缓; B、对损失的反应比较敏感,对收益则比较迟缓; C、对损失的反应比较迟缓,对收益则比较敏感; D、对损失的反应比较敏感,对收益也比较敏感。 11、若项目出现客户不能接受的质量下降,则项目风险的定性描述为( )。P107 A、高 B、较高 C、很高 D、极高 12、最基本的风险评价准则是( )P115。 A、风险权衡准则 B、风险回避准则 C、风险处理成本最小原则 D、社会费用最小原则 13、下列风险分析技术中主要应用于风险评价的是( )P135 A、故障树分析法 B、外推法 C、决策树法 D、蒙特卡罗模拟分析法 14、为风险应对提供高层次指导的是( )。P143 A风险规划 B、风险管理计划 C、风险应对计划 D、风险行动计划 15、最适合运用减轻风险措施来应对风险的风险类型是( )P151。 A、纯粹风险 B、已知风险 C、可预测风险 D、不可预测风险 16、为了极大限度地降低风险事故发生的概率和减少损失而采取的风险处置技术是( )。P164 A、风险监控 B、风险监视 C、风险控制 D、风险监督 17、某项活动最悲观的时间为50天,最可能的时间为40天,最乐观的时间为36天。则根据三点法估计出该项活动的时间为( )P189 A、41天 B、42天 C、43天 D、44天 18、两个工作任务的相互依赖程度为0.50时,其并行性风险为( )P196 A、0.1 B、0.5 C、1.0 D、2.0 19、持续时间长的项目群适合选用的风险管理组织形式为( )P226。 A、直线式 B、职能式 C、矩阵式 D、项目式 20、蒙特卡罗仿真发需要仿真的次数为( )P231。 A、一次 B、几次 C、十几次 D、几千次以上 二、多项选择题(2'X5=10') 21、通货膨胀所带来的风险属于( )P11~14。 A、经济风险 B、政治风险 C、可管理风险 D、已知风险 E、不可预测风险。 22、可以表示风险彼此之间差别大小的标度方法有( )P85~86。 A、标识标度 B、序数标度 C、基数标度 D、比率标度 E、效用标度 23、技术风险管理的风险控制过程包含了( )P186。 A、风险规划 B、风险估计 C、风险应对 D、风险评价 E、风险监控。 24、项目风险监控工具包括( )P233。 A、直方图 B、效果分析图 C、帕累托图 D、监视单 E、审核检查法 25、航天器研制项目地风险特点具有( )P254 A、偶然性 B、概率高 C、渐进性 D、阶段性 E、可控制性 三、填空題(每空1分,共计10分) 26、风险识别过程输入包括不确定性、知识、( )和( )。P60 27、客观概率包括( )和( )两种。 P83 28、实施应急费可以分为( )应急费和( )应急费。P157 29、帕累托图中的A类因素包含大约( )的因素导致( )的问题。P180 30、风险量化中常用的两种方法是( )加权法和( )加权法。P211 四、简答题(5'X5=25') 31、如何理解项目的系统性?试举一例说明。P3 32、何为项目风险计划?P36 33、简述流程图与网络图的不同之处?P71 34、简述因果分析图的基本原理,可由哪几个阶段来完成?P180 35、何为项目组合风险管理?P222 五、论述题(本大题共 1 小題,共 10 分) 36. 运用完全放弃风险策略会带来哪些问题?试举例说明,采取该策略适用的条件是什么?P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (1) 折中原则(折中系数a=0.4) (2) 遗憾准则。

38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。

39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。

2017年10月高等教育自学考试上海统一命题考试 参考答案 一、单项选择题 1、A 2、B 3、D 4、A 5、C 6、C 7、D 8、B 9、B 10、C 11、C 12、B 13、D 14、D 15、B 16、C 17、C 18、B 19、D 20、D 二、多项选择题 21、AE 22、BCE 23、BCDE 24、ABC 25、ABCDE 三、填空题 26、顾虑 问题27、古典型概率 统计定义28、估价质量应急费 调整应急费 29、20% 75~80%30、固定加权法 二进制加权法 四、简答题 31、P3 32、P36 33、P71 34、P180 35、P222 五、论述题 36、P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (3) 折中原则(折中系数a=0.4) (4) 遗憾准则。

37.(1) U(A1)=9*a4*(1-a)=9*0.44*0.6=3.62.4=6 U(A2)=10*a2*(1-a)=10*0.42*0.6=41.2=5.2 U(A3)=13*a1*(1-a)=13*0.41*0.6=5.20.6=5.8 所以,选择方案A1 (2) 方案四种状态下成本 R(Ai) 状态1状态2状态3状态4 A101868 A274407 A340099

所以,选择方案A2 38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。 38.(1)设变动成本为W,根据题意得: 3*W3000=7800 W=1600(元)

(2)设盈亏平衡点产量为Qb,根据题意得: Qb*P=FQb*WQb*R 3000 Qb=300000001600 Qb150 Qb 1250Qb=30000000 Qb=2400(件) (3)生产负荷率BEP(Q)=Qb/Qt=2400/30000=0.8 39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。 1.画出决策树:

2.计算各节点期望值: 节点6: 80*0.8(-10)*0.2=62(万元) 节点7:100*0.5(-30)*0.5=35(万元) 则方案A:62-25=37(万元) 方案B:35-15=20(万元) 所以,若投资成功,则选方案A 因此,节点4的数据为37万元 从而节点2:37*0.40*0.6=14.8(万元) 所以,节点1的数据:14.8-5=9.8(万元) 3.结论:最终选择参加,并且利用A方案来参加。 2017 年 10 月高等教育自学考试上海统一命题考试 项目风险管理 一、单项选择題(1'X20=20') 1、下列被誉为组织管理之父的是( )P6? A、泰罗 B. 西蒙 C、法约尔 D.威雷特 2、由于经营管理不善所带来的风险称为 ( ) P12 A、行为风险 B.经济风险 C.政治风险 D.组织风险 3、项目风险管理的基础是( )。P16 A.风险规划 B.风险识别 C.风险监控 D.调查研究。 4、我国项目风险管理研究进入有组织的新阶段,时间是( )P20。 A、1991年B、1992年C、1993年D、1994年。 5、项目风险管理组织结构的最上层应该是( )P30。 A、董事长 B、总经理 C、项目经理 D、风险管理专职人员 6、为使风险管理标准化、程序化,项目经理及项目组织在对项目进行管理时,将采用( ) P43 A、风险设想 B、风险管理模板 C、风险管理计划 D、风险列表 7、风险管理规划的主要工具是( )P46。 A、项目工作分解 B、建立风险数据库 C、建立风险核对表 D、召开风险规划会议 8、项目组进行风险识别的首要依据是( )P57 A、项目风险管理计划 B、项目风险管理规划 C、项目风险管理模板 D、历史资料 9、在swot分析法中,将内部劣势与外部机会相结合形成的策略是( )P77。 A、so B、wo C、st D、wt 10、关于冒险型的风险管理人员下列说法正确的是( )P.87 A、对损失的反应比较迟缓,对收益也比较迟缓; B、对损失的反应比较敏感,对收益则比较迟缓; C、对损失的反应比较迟缓,对收益则比较敏感; D、对损失的反应比较敏感,对收益也比较敏感。 11、若项目出现客户不能接受的质量下降,则项目风险的定性描述为( )。P107 A、高 B、较高 C、很高 D、极高 12、最基本的风险评价准则是( )P115。 A、风险权衡准则 B、风险回避准则 C、风险处理成本最小原则 D、社会费用最小原则 13、下列风险分析技术中主要应用于风险评价的是( )P135 A、故障树分析法 B、外推法 C、决策树法 D、蒙特卡罗模拟分析法 14、为风险应对提供高层次指导的是( )。P143 A风险规划 B、风险管理计划 C、风险应对计划 D、风险行动计划 15、最适合运用减轻风险措施来应对风险的风险类型是( )P151。 A、纯粹风险 B、已知风险 C、可预测风险 D、不可预测风险 16、为了极大限度地降低风险事故发生的概率和减少损失而采取的风险处置技术是( )。P164 A、风险监控 B、风险监视 C、风险控制 D、风险监督 17、某项活动最悲观的时间为50天,最可能的时间为40天,最乐观的时间为36天。则根据三点法估计出该项活动的时间为( )P189 A、41天 B、42天 C、43天 D、44天 18、两个工作任务的相互依赖程度为0.50时,其并行性风险为( )P196 A、0.1 B、0.5 C、1.0 D、2.0 19、持续时间长的项目群适合选用的风险管理组织形式为( )P226。 A、直线式 B、职能式 C、矩阵式 D、项目式 20、蒙特卡罗仿真发需要仿真的次数为( )P231。 A、一次 B、几次 C、十几次 D、几千次以上 二、多项选择题(2'X5=10') 21、通货膨胀所带来的风险属于( )P11~14。 A、经济风险 B、政治风险 C、可管理风险 D、已知风险 E、不可预测风险。 22、可以表示风险彼此之间差别大小的标度方法有( )P85~86。 A、标识标度 B、序数标度 C、基数标度 D、比率标度 E、效用标度 23、技术风险管理的风险控制过程包含了( )P186。 A、风险规划 B、风险估计 C、风险应对 D、风险评价 E、风险监控。 24、项目风险监控工具包括( )P233。 A、直方图 B、效果分析图 C、帕累托图 D、监视单 E、审核检查法 25、航天器研制项目地风险特点具有( )P254 A、偶然性 B、概率高 C、渐进性 D、阶段性 E、可控制性 三、填空題(每空1分,共计10分) 26、风险识别过程输入包括不确定性、知识、( )和( )。P60 27、客观概率包括( )和( )两种。 P83 28、实施应急费可以分为( )应急费和( )应急费。P157 29、帕累托图中的A类因素包含大约( )的因素导致( )的问题。P180 30、风险量化中常用的两种方法是( )加权法和( )加权法。P211 四、简答题(5'X5=25') 31、如何理解项目的系统性?试举一例说明。P3 32、何为项目风险计划?P36 33、简述流程图与网络图的不同之处?P71 34、简述因果分析图的基本原理,可由哪几个阶段来完成?P180 35、何为项目组合风险管理?P222 五、论述题(本大题共 1 小題,共 10 分) 36. 运用完全放弃风险策略会带来哪些问题?试举例说明,采取该策略适用的条件是什么?P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (1) 折中原则(折中系数a=0.4) (2) 遗憾准则。

38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。

39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。

2017年10月高等教育自学考试上海统一命题考试 参考答案 一、单项选择题 1、A 2、B 3、D 4、A 5、C 6、C 7、D 8、B 9、B 10、C 11、C 12、B 13、D 14、D 15、B 16、C 17、C 18、B 19、D 20、D 二、多项选择题 21、AE 22、BCE 23、BCDE 24、ABC 25、ABCDE 三、填空题 26、顾虑 问题27、古典型概率 统计定义28、估价质量应急费 调整应急费 29、20% 75~80%30、固定加权法 二进制加权法 四、简答题 31、P3 32、P36 33、P71 34、P180 35、P222 五、论述题 36、P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (3) 折中原则(折中系数a=0.4) (4) 遗憾准则。

37.(1) U(A1)=9*a4*(1-a)=9*0.44*0.6=3.62.4=6 U(A2)=10*a2*(1-a)=10*0.42*0.6=41.2=5.2 U(A3)=13*a1*(1-a)=13*0.41*0.6=5.20.6=5.8 所以,选择方案A1 (2) 方案四种状态下成本 R(Ai) 状态1状态2状态3状态4 A101868 A274407 A340099

所以,选择方案A2 38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。 38.(1)设变动成本为W,根据题意得: 3*W3000=7800 W=1600(元)

(2)设盈亏平衡点产量为Qb,根据题意得: Qb*P=FQb*WQb*R 3000 Qb=300000001600 Qb150 Qb 1250Qb=30000000 Qb=2400(件) (3)生产负荷率BEP(Q)=Qb/Qt=2400/30000=0.8 39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。 1.画出决策树:

2.计算各节点期望值: 节点6: 80*0.8(-10)*0.2=62(万元) 节点7:100*0.5(-30)*0.5=35(万元) 则方案A:62-25=37(万元) 方案B:35-15=20(万元) 所以,若投资成功,则选方案A 因此,节点4的数据为37万元 从而节点2:37*0.40*0.6=14.8(万元) 所以,节点1的数据:14.8-5=9.8(万元) 3.结论:最终选择参加,并且利用A方案来参加。 2017 年 10 月高等教育自学考试上海统一命题考试 项目风险管理 一、单项选择題(1'X20=20') 1、下列被誉为组织管理之父的是( )P6? A、泰罗 B. 西蒙 C、法约尔 D.威雷特 2、由于经营管理不善所带来的风险称为 ( ) P12 A、行为风险 B.经济风险 C.政治风险 D.组织风险 3、项目风险管理的基础是( )。P16 A.风险规划 B.风险识别 C.风险监控 D.调查研究。 4、我国项目风险管理研究进入有组织的新阶段,时间是( )P20。 A、1991年B、1992年C、1993年D、1994年。 5、项目风险管理组织结构的最上层应该是( )P30。 A、董事长 B、总经理 C、项目经理 D、风险管理专职人员 6、为使风险管理标准化、程序化,项目经理及项目组织在对项目进行管理时,将采用( ) P43 A、风险设想 B、风险管理模板 C、风险管理计划 D、风险列表 7、风险管理规划的主要工具是( )P46。 A、项目工作分解 B、建立风险数据库 C、建立风险核对表 D、召开风险规划会议 8、项目组进行风险识别的首要依据是( )P57 A、项目风险管理计划 B、项目风险管理规划 C、项目风险管理模板 D、历史资料 9、在swot分析法中,将内部劣势与外部机会相结合形成的策略是( )P77。 A、so B、wo C、st D、wt 10、关于冒险型的风险管理人员下列说法正确的是( )P.87 A、对损失的反应比较迟缓,对收益也比较迟缓; B、对损失的反应比较敏感,对收益则比较迟缓; C、对损失的反应比较迟缓,对收益则比较敏感; D、对损失的反应比较敏感,对收益也比较敏感。 11、若项目出现客户不能接受的质量下降,则项目风险的定性描述为( )。P107 A、高 B、较高 C、很高 D、极高 12、最基本的风险评价准则是( )P115。 A、风险权衡准则 B、风险回避准则 C、风险处理成本最小原则 D、社会费用最小原则 13、下列风险分析技术中主要应用于风险评价的是( )P135 A、故障树分析法 B、外推法 C、决策树法 D、蒙特卡罗模拟分析法 14、为风险应对提供高层次指导的是( )。P143 A风险规划 B、风险管理计划 C、风险应对计划 D、风险行动计划 15、最适合运用减轻风险措施来应对风险的风险类型是( )P151。 A、纯粹风险 B、已知风险 C、可预测风险 D、不可预测风险 16、为了极大限度地降低风险事故发生的概率和减少损失而采取的风险处置技术是( )。P164 A、风险监控 B、风险监视 C、风险控制 D、风险监督 17、某项活动最悲观的时间为50天,最可能的时间为40天,最乐观的时间为36天。则根据三点法估计出该项活动的时间为( )P189 A、41天 B、42天 C、43天 D、44天 18、两个工作任务的相互依赖程度为0.50时,其并行性风险为( )P196 A、0.1 B、0.5 C、1.0 D、2.0 19、持续时间长的项目群适合选用的风险管理组织形式为( )P226。 A、直线式 B、职能式 C、矩阵式 D、项目式 20、蒙特卡罗仿真发需要仿真的次数为( )P231。 A、一次 B、几次 C、十几次 D、几千次以上 二、多项选择题(2'X5=10') 21、通货膨胀所带来的风险属于( )P11~14。 A、经济风险 B、政治风险 C、可管理风险 D、已知风险 E、不可预测风险。 22、可以表示风险彼此之间差别大小的标度方法有( )P85~86。 A、标识标度 B、序数标度 C、基数标度 D、比率标度 E、效用标度 23、技术风险管理的风险控制过程包含了( )P186。 A、风险规划 B、风险估计 C、风险应对 D、风险评价 E、风险监控。 24、项目风险监控工具包括( )P233。 A、直方图 B、效果分析图 C、帕累托图 D、监视单 E、审核检查法 25、航天器研制项目地风险特点具有( )P254 A、偶然性 B、概率高 C、渐进性 D、阶段性 E、可控制性 三、填空題(每空1分,共计10分) 26、风险识别过程输入包括不确定性、知识、( )和( )。P60 27、客观概率包括( )和( )两种。 P83 28、实施应急费可以分为( )应急费和( )应急费。P157 29、帕累托图中的A类因素包含大约( )的因素导致( )的问题。P180 30、风险量化中常用的两种方法是( )加权法和( )加权法。P211 四、简答题(5'X5=25') 31、如何理解项目的系统性?试举一例说明。P3 32、何为项目风险计划?P36 33、简述流程图与网络图的不同之处?P71 34、简述因果分析图的基本原理,可由哪几个阶段来完成?P180 35、何为项目组合风险管理?P222 五、论述题(本大题共 1 小題,共 10 分) 36. 运用完全放弃风险策略会带来哪些问题?试举例说明,采取该策略适用的条件是什么?P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (1) 折中原则(折中系数a=0.4) (2) 遗憾准则。

38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。

39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。

2017年10月高等教育自学考试上海统一命题考试 参考答案 一、单项选择题 1、A 2、B 3、D 4、A 5、C 6、C 7、D 8、B 9、B 10、C 11、C 12、B 13、D 14、D 15、B 16、C 17、C 18、B 19、D 20、D 二、多项选择题 21、AE 22、BCE 23、BCDE 24、ABC 25、ABCDE 三、填空题 26、顾虑 问题27、古典型概率 统计定义28、估价质量应急费 调整应急费 29、20% 75~80%30、固定加权法 二进制加权法 四、简答题 31、P3 32、P36 33、P71 34、P180 35、P222 五、论述题 36、P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (3) 折中原则(折中系数a=0.4) (4) 遗憾准则。

37.(1) U(A1)=9*a4*(1-a)=9*0.44*0.6=3.62.4=6 U(A2)=10*a2*(1-a)=10*0.42*0.6=41.2=5.2 U(A3)=13*a1*(1-a)=13*0.41*0.6=5.20.6=5.8 所以,选择方案A1 (2) 方案四种状态下成本 R(Ai) 状态1状态2状态3状态4 A101868 A274407 A340099

所以,选择方案A2 38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。 38.(1)设变动成本为W,根据题意得: 3*W3000=7800 W=1600(元)

(2)设盈亏平衡点产量为Qb,根据题意得: Qb*P=FQb*WQb*R 3000 Qb=300000001600 Qb150 Qb 1250Qb=30000000 Qb=2400(件) (3)生产负荷率BEP(Q)=Qb/Qt=2400/30000=0.8 39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。 1.画出决策树:

2.计算各节点期望值: 节点6: 80*0.8(-10)*0.2=62(万元) 节点7:100*0.5(-30)*0.5=35(万元) 则方案A:62-25=37(万元) 方案B:35-15=20(万元) 所以,若投资成功,则选方案A 因此,节点4的数据为37万元 从而节点2:37*0.40*0.6=14.8(万元) 所以,节点1的数据:14.8-5=9.8(万元) 3.结论:最终选择参加,并且利用A方案来参加。 2017 年 10 月高等教育自学考试上海统一命题考试 项目风险管理 一、单项选择題(1'X20=20') 1、下列被誉为组织管理之父的是( )P6? A、泰罗 B. 西蒙 C、法约尔 D.威雷特 2、由于经营管理不善所带来的风险称为 ( ) P12 A、行为风险 B.经济风险 C.政治风险 D.组织风险 3、项目风险管理的基础是( )。P16 A.风险规划 B.风险识别 C.风险监控 D.调查研究。 4、我国项目风险管理研究进入有组织的新阶段,时间是( )P20。 A、1991年B、1992年C、1993年D、1994年。 5、项目风险管理组织结构的最上层应该是( )P30。 A、董事长 B、总经理 C、项目经理 D、风险管理专职人员 6、为使风险管理标准化、程序化,项目经理及项目组织在对项目进行管理时,将采用( ) P43 A、风险设想 B、风险管理模板 C、风险管理计划 D、风险列表 7、风险管理规划的主要工具是( )P46。 A、项目工作分解 B、建立风险数据库 C、建立风险核对表 D、召开风险规划会议 8、项目组进行风险识别的首要依据是( )P57 A、项目风险管理计划 B、项目风险管理规划 C、项目风险管理模板 D、历史资料 9、在swot分析法中,将内部劣势与外部机会相结合形成的策略是( )P77。 A、so B、wo C、st D、wt 10、关于冒险型的风险管理人员下列说法正确的是( )P.87 A、对损失的反应比较迟缓,对收益也比较迟缓; B、对损失的反应比较敏感,对收益则比较迟缓; C、对损失的反应比较迟缓,对收益则比较敏感; D、对损失的反应比较敏感,对收益也比较敏感。 11、若项目出现客户不能接受的质量下降,则项目风险的定性描述为( )。P107 A、高 B、较高 C、很高 D、极高 12、最基本的风险评价准则是( )P115。 A、风险权衡准则 B、风险回避准则 C、风险处理成本最小原则 D、社会费用最小原则 13、下列风险分析技术中主要应用于风险评价的是( )P135 A、故障树分析法 B、外推法 C、决策树法 D、蒙特卡罗模拟分析法 14、为风险应对提供高层次指导的是( )。P143 A风险规划 B、风险管理计划 C、风险应对计划 D、风险行动计划 15、最适合运用减轻风险措施来应对风险的风险类型是( )P151。 A、纯粹风险 B、已知风险 C、可预测风险 D、不可预测风险 16、为了极大限度地降低风险事故发生的概率和减少损失而采取的风险处置技术是( )。P164 A、风险监控 B、风险监视 C、风险控制 D、风险监督 17、某项活动最悲观的时间为50天,最可能的时间为40天,最乐观的时间为36天。则根据三点法估计出该项活动的时间为( )P189 A、41天 B、42天 C、43天 D、44天 18、两个工作任务的相互依赖程度为0.50时,其并行性风险为( )P196 A、0.1 B、0.5 C、1.0 D、2.0 19、持续时间长的项目群适合选用的风险管理组织形式为( )P226。 A、直线式 B、职能式 C、矩阵式 D、项目式 20、蒙特卡罗仿真发需要仿真的次数为( )P231。 A、一次 B、几次 C、十几次 D、几千次以上 二、多项选择题(2'X5=10') 21、通货膨胀所带来的风险属于( )P11~14。 A、经济风险 B、政治风险 C、可管理风险 D、已知风险 E、不可预测风险。 22、可以表示风险彼此之间差别大小的标度方法有( )P85~86。 A、标识标度 B、序数标度 C、基数标度 D、比率标度 E、效用标度 23、技术风险管理的风险控制过程包含了( )P186。 A、风险规划 B、风险估计 C、风险应对 D、风险评价 E、风险监控。 24、项目风险监控工具包括( )P233。 A、直方图 B、效果分析图 C、帕累托图 D、监视单 E、审核检查法 25、航天器研制项目地风险特点具有( )P254 A、偶然性 B、概率高 C、渐进性 D、阶段性 E、可控制性 三、填空題(每空1分,共计10分) 26、风险识别过程输入包括不确定性、知识、( )和( )。P60 27、客观概率包括( )和( )两种。 P83 28、实施应急费可以分为( )应急费和( )应急费。P157 29、帕累托图中的A类因素包含大约( )的因素导致( )的问题。P180 30、风险量化中常用的两种方法是( )加权法和( )加权法。P211 四、简答题(5'X5=25') 31、如何理解项目的系统性?试举一例说明。P3 32、何为项目风险计划?P36 33、简述流程图与网络图的不同之处?P71 34、简述因果分析图的基本原理,可由哪几个阶段来完成?P180 35、何为项目组合风险管理?P222 五、论述题(本大题共 1 小題,共 10 分) 36. 运用完全放弃风险策略会带来哪些问题?试举例说明,采取该策略适用的条件是什么?P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (1) 折中原则(折中系数a=0.4) (2) 遗憾准则。

38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。

39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。

2017年10月高等教育自学考试上海统一命题考试 参考答案 一、单项选择题 1、A 2、B 3、D 4、A 5、C 6、C 7、D 8、B 9、B 10、C 11、C 12、B 13、D 14、D 15、B 16、C 17、C 18、B 19、D 20、D 二、多项选择题 21、AE 22、BCE 23、BCDE 24、ABC 25、ABCDE 三、填空题 26、顾虑 问题27、古典型概率 统计定义28、估价质量应急费 调整应急费 29、20% 75~80%30、固定加权法 二进制加权法 四、简答题 31、P3 32、P36 33、P71 34、P180 35、P222 五、论述题 36、P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (3) 折中原则(折中系数a=0.4) (4) 遗憾准则。

37.(1) U(A1)=9*a4*(1-a)=9*0.44*0.6=3.62.4=6 U(A2)=10*a2*(1-a)=10*0.42*0.6=41.2=5.2 U(A3)=13*a1*(1-a)=13*0.41*0.6=5.20.6=5.8 所以,选择方案A1 (2) 方案四种状态下成本 R(Ai) 状态1状态2状态3状态4 A101868 A274407 A340099

所以,选择方案A2 38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。 38.(1)设变动成本为W,根据题意得: 3*W3000=7800 W=1600(元)

(2)设盈亏平衡点产量为Qb,根据题意得: Qb*P=FQb*WQb*R 3000 Qb=300000001600 Qb150 Qb 1250Qb=30000000 Qb=2400(件) (3)生产负荷率BEP(Q)=Qb/Qt=2400/30000=0.8 39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。 1.画出决策树:

2.计算各节点期望值: 节点6: 80*0.8(-10)*0.2=62(万元) 节点7:100*0.5(-30)*0.5=35(万元) 则方案A:62-25=37(万元) 方案B:35-15=20(万元) 所以,若投资成功,则选方案A 因此,节点4的数据为37万元 从而节点2:37*0.40*0.6=14.8(万元) 所以,节点1的数据:14.8-5=9.8(万元) 3.结论:最终选择参加,并且利用A方案来参加。 2017 年 10 月高等教育自学考试上海统一命题考试 项目风险管理 一、单项选择題(1'X20=20') 1、下列被誉为组织管理之父的是( )P6? A、泰罗 B. 西蒙 C、法约尔 D.威雷特 2、由于经营管理不善所带来的风险称为 ( ) P12 A、行为风险 B.经济风险 C.政治风险 D.组织风险 3、项目风险管理的基础是( )。P16 A.风险规划 B.风险识别 C.风险监控 D.调查研究。 4、我国项目风险管理研究进入有组织的新阶段,时间是( )P20。 A、1991年B、1992年C、1993年D、1994年。 5、项目风险管理组织结构的最上层应该是( )P30。 A、董事长 B、总经理 C、项目经理 D、风险管理专职人员 6、为使风险管理标准化、程序化,项目经理及项目组织在对项目进行管理时,将采用( ) P43 A、风险设想 B、风险管理模板 C、风险管理计划 D、风险列表 7、风险管理规划的主要工具是( )P46。 A、项目工作分解 B、建立风险数据库 C、建立风险核对表 D、召开风险规划会议 8、项目组进行风险识别的首要依据是( )P57 A、项目风险管理计划 B、项目风险管理规划 C、项目风险管理模板 D、历史资料 9、在swot分析法中,将内部劣势与外部机会相结合形成的策略是( )P77。 A、so B、wo C、st D、wt 10、关于冒险型的风险管理人员下列说法正确的是( )P.87 A、对损失的反应比较迟缓,对收益也比较迟缓; B、对损失的反应比较敏感,对收益则比较迟缓; C、对损失的反应比较迟缓,对收益则比较敏感; D、对损失的反应比较敏感,对收益也比较敏感。 11、若项目出现客户不能接受的质量下降,则项目风险的定性描述为( )。P107 A、高 B、较高 C、很高 D、极高 12、最基本的风险评价准则是( )P115。 A、风险权衡准则 B、风险回避准则 C、风险处理成本最小原则 D、社会费用最小原则 13、下列风险分析技术中主要应用于风险评价的是( )P135 A、故障树分析法 B、外推法 C、决策树法 D、蒙特卡罗模拟分析法 14、为风险应对提供高层次指导的是( )。P143 A风险规划 B、风险管理计划 C、风险应对计划 D、风险行动计划 15、最适合运用减轻风险措施来应对风险的风险类型是( )P151。 A、纯粹风险 B、已知风险 C、可预测风险 D、不可预测风险 16、为了极大限度地降低风险事故发生的概率和减少损失而采取的风险处置技术是( )。P164 A、风险监控 B、风险监视 C、风险控制 D、风险监督 17、某项活动最悲观的时间为50天,最可能的时间为40天,最乐观的时间为36天。则根据三点法估计出该项活动的时间为( )P189 A、41天 B、42天 C、43天 D、44天 18、两个工作任务的相互依赖程度为0.50时,其并行性风险为( )P196 A、0.1 B、0.5 C、1.0 D、2.0 19、持续时间长的项目群适合选用的风险管理组织形式为( )P226。 A、直线式 B、职能式 C、矩阵式 D、项目式 20、蒙特卡罗仿真发需要仿真的次数为( )P231。 A、一次 B、几次 C、十几次 D、几千次以上 二、多项选择题(2'X5=10') 21、通货膨胀所带来的风险属于( )P11~14。 A、经济风险 B、政治风险 C、可管理风险 D、已知风险 E、不可预测风险。 22、可以表示风险彼此之间差别大小的标度方法有( )P85~86。 A、标识标度 B、序数标度 C、基数标度 D、比率标度 E、效用标度 23、技术风险管理的风险控制过程包含了( )P186。 A、风险规划 B、风险估计 C、风险应对 D、风险评价 E、风险监控。 24、项目风险监控工具包括( )P233。 A、直方图 B、效果分析图 C、帕累托图 D、监视单 E、审核检查法 25、航天器研制项目地风险特点具有( )P254 A、偶然性 B、概率高 C、渐进性 D、阶段性 E、可控制性 三、填空題(每空1分,共计10分) 26、风险识别过程输入包括不确定性、知识、( )和( )。P60 27、客观概率包括( )和( )两种。 P83 28、实施应急费可以分为( )应急费和( )应急费。P157 29、帕累托图中的A类因素包含大约( )的因素导致( )的问题。P180 30、风险量化中常用的两种方法是( )加权法和( )加权法。P211 四、简答题(5'X5=25') 31、如何理解项目的系统性?试举一例说明。P3 32、何为项目风险计划?P36 33、简述流程图与网络图的不同之处?P71 34、简述因果分析图的基本原理,可由哪几个阶段来完成?P180 35、何为项目组合风险管理?P222 五、论述题(本大题共 1 小題,共 10 分) 36. 运用完全放弃风险策略会带来哪些问题?试举例说明,采取该策略适用的条件是什么?P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (1) 折中原则(折中系数a=0.4) (2) 遗憾准则。

38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。

39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。

2017年10月高等教育自学考试上海统一命题考试 参考答案 一、单项选择题 1、A 2、B 3、D 4、A 5、C 6、C 7、D 8、B 9、B 10、C 11、C 12、B 13、D 14、D 15、B 16、C 17、C 18、B 19、D 20、D 二、多项选择题 21、AE 22、BCE 23、BCDE 24、ABC 25、ABCDE 三、填空题 26、顾虑 问题27、古典型概率 统计定义28、估价质量应急费 调整应急费 29、20% 75~80%30、固定加权法 二进制加权法 四、简答题 31、P3 32、P36 33、P71 34、P180 35、P222 五、论述题 36、P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (3) 折中原则(折中系数a=0.4) (4) 遗憾准则。

37.(1) U(A1)=9*a4*(1-a)=9*0.44*0.6=3.62.4=6 U(A2)=10*a2*(1-a)=10*0.42*0.6=41.2=5.2 U(A3)=13*a1*(1-a)=13*0.41*0.6=5.20.6=5.8 所以,选择方案A1 (2) 方案四种状态下成本 R(Ai) 状态1状态2状态3状态4 A101868 A274407 A340099

所以,选择方案A2 38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。 38.(1)设变动成本为W,根据题意得: 3*W3000=7800 W=1600(元)

(2)设盈亏平衡点产量为Qb,根据题意得: Qb*P=FQb*WQb*R 3000 Qb=300000001600 Qb150 Qb 1250Qb=30000000 Qb=2400(件) (3)生产负荷率BEP(Q)=Qb/Qt=2400/30000=0.8 39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。 1.画出决策树:

2.计算各节点期望值: 节点6: 80*0.8(-10)*0.2=62(万元) 节点7:100*0.5(-30)*0.5=35(万元) 则方案A:62-25=37(万元) 方案B:35-15=20(万元) 所以,若投资成功,则选方案A 因此,节点4的数据为37万元 从而节点2:37*0.40*0.6=14.8(万元) 所以,节点1的数据:14.8-5=9.8(万元) 3.结论:最终选择参加,并且利用A方案来参加。 2017 年 10 月高等教育自学考试上海统一命题考试 项目风险管理 一、单项选择題(1'X20=20') 1、下列被誉为组织管理之父的是( )P6? A、泰罗 B. 西蒙 C、法约尔 D.威雷特 2、由于经营管理不善所带来的风险称为 ( ) P12 A、行为风险 B.经济风险 C.政治风险 D.组织风险 3、项目风险管理的基础是( )。P16 A.风险规划 B.风险识别 C.风险监控 D.调查研究。 4、我国项目风险管理研究进入有组织的新阶段,时间是( )P20。 A、1991年B、1992年C、1993年D、1994年。 5、项目风险管理组织结构的最上层应该是( )P30。 A、董事长 B、总经理 C、项目经理 D、风险管理专职人员 6、为使风险管理标准化、程序化,项目经理及项目组织在对项目进行管理时,将采用( ) P43 A、风险设想 B、风险管理模板 C、风险管理计划 D、风险列表 7、风险管理规划的主要工具是( )P46。 A、项目工作分解 B、建立风险数据库 C、建立风险核对表 D、召开风险规划会议 8、项目组进行风险识别的首要依据是( )P57 A、项目风险管理计划 B、项目风险管理规划 C、项目风险管理模板 D、历史资料 9、在swot分析法中,将内部劣势与外部机会相结合形成的策略是( )P77。 A、so B、wo C、st D、wt 10、关于冒险型的风险管理人员下列说法正确的是( )P.87 A、对损失的反应比较迟缓,对收益也比较迟缓; B、对损失的反应比较敏感,对收益则比较迟缓; C、对损失的反应比较迟缓,对收益则比较敏感; D、对损失的反应比较敏感,对收益也比较敏感。 11、若项目出现客户不能接受的质量下降,则项目风险的定性描述为( )。P107 A、高 B、较高 C、很高 D、极高 12、最基本的风险评价准则是( )P115。 A、风险权衡准则 B、风险回避准则 C、风险处理成本最小原则 D、社会费用最小原则 13、下列风险分析技术中主要应用于风险评价的是( )P135 A、故障树分析法 B、外推法 C、决策树法 D、蒙特卡罗模拟分析法 14、为风险应对提供高层次指导的是( )。P143 A风险规划 B、风险管理计划 C、风险应对计划 D、风险行动计划 15、最适合运用减轻风险措施来应对风险的风险类型是( )P151。 A、纯粹风险 B、已知风险 C、可预测风险 D、不可预测风险 16、为了极大限度地降低风险事故发生的概率和减少损失而采取的风险处置技术是( )。P164 A、风险监控 B、风险监视 C、风险控制 D、风险监督 17、某项活动最悲观的时间为50天,最可能的时间为40天,最乐观的时间为36天。则根据三点法估计出该项活动的时间为( )P189 A、41天 B、42天 C、43天 D、44天 18、两个工作任务的相互依赖程度为0.50时,其并行性风险为( )P196 A、0.1 B、0.5 C、1.0 D、2.0 19、持续时间长的项目群适合选用的风险管理组织形式为( )P226。 A、直线式 B、职能式 C、矩阵式 D、项目式 20、蒙特卡罗仿真发需要仿真的次数为( )P231。 A、一次 B、几次 C、十几次 D、几千次以上 二、多项选择题(2'X5=10') 21、通货膨胀所带来的风险属于( )P11~14。 A、经济风险 B、政治风险 C、可管理风险 D、已知风险 E、不可预测风险。 22、可以表示风险彼此之间差别大小的标度方法有( )P85~86。 A、标识标度 B、序数标度 C、基数标度 D、比率标度 E、效用标度 23、技术风险管理的风险控制过程包含了( )P186。 A、风险规划 B、风险估计 C、风险应对 D、风险评价 E、风险监控。 24、项目风险监控工具包括( )P233。 A、直方图 B、效果分析图 C、帕累托图 D、监视单 E、审核检查法 25、航天器研制项目地风险特点具有( )P254 A、偶然性 B、概率高 C、渐进性 D、阶段性 E、可控制性 三、填空題(每空1分,共计10分) 26、风险识别过程输入包括不确定性、知识、( )和( )。P60 27、客观概率包括( )和( )两种。 P83 28、实施应急费可以分为( )应急费和( )应急费。P157 29、帕累托图中的A类因素包含大约( )的因素导致( )的问题。P180 30、风险量化中常用的两种方法是( )加权法和( )加权法。P211 四、简答题(5'X5=25') 31、如何理解项目的系统性?试举一例说明。P3 32、何为项目风险计划?P36 33、简述流程图与网络图的不同之处?P71 34、简述因果分析图的基本原理,可由哪几个阶段来完成?P180 35、何为项目组合风险管理?P222 五、论述题(本大题共 1 小題,共 10 分) 36. 运用完全放弃风险策略会带来哪些问题?试举例说明,采取该策略适用的条件是什么?P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (1) 折中原则(折中系数a=0.4) (2) 遗憾准则。

38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。

39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。

2017年10月高等教育自学考试上海统一命题考试 参考答案 一、单项选择题 1、A 2、B 3、D 4、A 5、C 6、C 7、D 8、B 9、B 10、C 11、C 12、B 13、D 14、D 15、B 16、C 17、C 18、B 19、D 20、D 二、多项选择题 21、AE 22、BCE 23、BCDE 24、ABC 25、ABCDE 三、填空题 26、顾虑 问题27、古典型概率 统计定义28、估价质量应急费 调整应急费 29、20% 75~80%30、固定加权法 二进制加权法 四、简答题 31、P3 32、P36 33、P71 34、P180 35、P222 五、论述题 36、P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (3) 折中原则(折中系数a=0.4) (4) 遗憾准则。

37.(1) U(A1)=9*a4*(1-a)=9*0.44*0.6=3.62.4=6 U(A2)=10*a2*(1-a)=10*0.42*0.6=41.2=5.2 U(A3)=13*a1*(1-a)=13*0.41*0.6=5.20.6=5.8 所以,选择方案A1 (2) 方案四种状态下成本 R(Ai) 状态1状态2状态3状态4 A101868 A274407 A340099

所以,选择方案A2 38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。 38.(1)设变动成本为W,根据题意得: 3*W3000=7800 W=1600(元)

(2)设盈亏平衡点产量为Qb,根据题意得: Qb*P=FQb*WQb*R 3000 Qb=300000001600 Qb150 Qb 1250Qb=30000000 Qb=2400(件) (3)生产负荷率BEP(Q)=Qb/Qt=2400/30000=0.8 39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。 1.画出决策树:

2.计算各节点期望值: 节点6: 80*0.8(-10)*0.2=62(万元) 节点7:100*0.5(-30)*0.5=35(万元) 则方案A:62-25=37(万元) 方案B:35-15=20(万元) 所以,若投资成功,则选方案A 因此,节点4的数据为37万元 从而节点2:37*0.40*0.6=14.8(万元) 所以,节点1的数据:14.8-5=9.8(万元) 3.结论:最终选择参加,并且利用A方案来参加。 2017 年 10 月高等教育自学考试上海统一命题考试 项目风险管理 一、单项选择題(1'X20=20') 1、下列被誉为组织管理之父的是( )P6? A、泰罗 B. 西蒙 C、法约尔 D.威雷特 2、由于经营管理不善所带来的风险称为 ( ) P12 A、行为风险 B.经济风险 C.政治风险 D.组织风险 3、项目风险管理的基础是( )。P16 A.风险规划 B.风险识别 C.风险监控 D.调查研究。 4、我国项目风险管理研究进入有组织的新阶段,时间是( )P20。 A、1991年B、1992年C、1993年D、1994年。 5、项目风险管理组织结构的最上层应该是( )P30。 A、董事长 B、总经理 C、项目经理 D、风险管理专职人员 6、为使风险管理标准化、程序化,项目经理及项目组织在对项目进行管理时,将采用( ) P43 A、风险设想 B、风险管理模板 C、风险管理计划 D、风险列表 7、风险管理规划的主要工具是( )P46。 A、项目工作分解 B、建立风险数据库 C、建立风险核对表 D、召开风险规划会议 8、项目组进行风险识别的首要依据是( )P57 A、项目风险管理计划 B、项目风险管理规划 C、项目风险管理模板 D、历史资料 9、在swot分析法中,将内部劣势与外部机会相结合形成的策略是( )P77。 A、so B、wo C、st D、wt 10、关于冒险型的风险管理人员下列说法正确的是( )P.87 A、对损失的反应比较迟缓,对收益也比较迟缓; B、对损失的反应比较敏感,对收益则比较迟缓; C、对损失的反应比较迟缓,对收益则比较敏感; D、对损失的反应比较敏感,对收益也比较敏感。 11、若项目出现客户不能接受的质量下降,则项目风险的定性描述为( )。P107 A、高 B、较高 C、很高 D、极高 12、最基本的风险评价准则是( )P115。 A、风险权衡准则 B、风险回避准则 C、风险处理成本最小原则 D、社会费用最小原则 13、下列风险分析技术中主要应用于风险评价的是( )P135 A、故障树分析法 B、外推法 C、决策树法 D、蒙特卡罗模拟分析法 14、为风险应对提供高层次指导的是( )。P143 A风险规划 B、风险管理计划 C、风险应对计划 D、风险行动计划 15、最适合运用减轻风险措施来应对风险的风险类型是( )P151。 A、纯粹风险 B、已知风险 C、可预测风险 D、不可预测风险 16、为了极大限度地降低风险事故发生的概率和减少损失而采取的风险处置技术是( )。P164 A、风险监控 B、风险监视 C、风险控制 D、风险监督 17、某项活动最悲观的时间为50天,最可能的时间为40天,最乐观的时间为36天。则根据三点法估计出该项活动的时间为( )P189 A、41天 B、42天 C、43天 D、44天 18、两个工作任务的相互依赖程度为0.50时,其并行性风险为( )P196 A、0.1 B、0.5 C、1.0 D、2.0 19、持续时间长的项目群适合选用的风险管理组织形式为( )P226。 A、直线式 B、职能式 C、矩阵式 D、项目式 20、蒙特卡罗仿真发需要仿真的次数为( )P231。 A、一次 B、几次 C、十几次 D、几千次以上 二、多项选择题(2'X5=10') 21、通货膨胀所带来的风险属于( )P11~14。 A、经济风险 B、政治风险 C、可管理风险 D、已知风险 E、不可预测风险。 22、可以表示风险彼此之间差别大小的标度方法有( )P85~86。 A、标识标度 B、序数标度 C、基数标度 D、比率标度 E、效用标度 23、技术风险管理的风险控制过程包含了( )P186。 A、风险规划 B、风险估计 C、风险应对 D、风险评价 E、风险监控。 24、项目风险监控工具包括( )P233。 A、直方图 B、效果分析图 C、帕累托图 D、监视单 E、审核检查法 25、航天器研制项目地风险特点具有( )P254 A、偶然性 B、概率高 C、渐进性 D、阶段性 E、可控制性 三、填空題(每空1分,共计10分) 26、风险识别过程输入包括不确定性、知识、( )和( )。P60 27、客观概率包括( )和( )两种。 P83 28、实施应急费可以分为( )应急费和( )应急费。P157 29、帕累托图中的A类因素包含大约( )的因素导致( )的问题。P180 30、风险量化中常用的两种方法是( )加权法和( )加权法。P211 四、简答题(5'X5=25') 31、如何理解项目的系统性?试举一例说明。P3 32、何为项目风险计划?P36 33、简述流程图与网络图的不同之处?P71 34、简述因果分析图的基本原理,可由哪几个阶段来完成?P180 35、何为项目组合风险管理?P222 五、论述题(本大题共 1 小題,共 10 分) 36. 运用完全放弃风险策略会带来哪些问题?试举例说明,采取该策略适用的条件是什么?P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (1) 折中原则(折中系数a=0.4) (2) 遗憾准则。

38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。

39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。

2017年10月高等教育自学考试上海统一命题考试 参考答案 一、单项选择题 1、A 2、B 3、D 4、A 5、C 6、C 7、D 8、B 9、B 10、C 11、C 12、B 13、D 14、D 15、B 16、C 17、C 18、B 19、D 20、D 二、多项选择题 21、AE 22、BCE 23、BCDE 24、ABC 25、ABCDE 三、填空题 26、顾虑 问题27、古典型概率 统计定义28、估价质量应急费 调整应急费 29、20% 75~80%30、固定加权法 二进制加权法 四、简答题 31、P3 32、P36 33、P71 34、P180 35、P222 五、论述题 36、P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (3) 折中原则(折中系数a=0.4) (4) 遗憾准则。

37.(1) U(A1)=9*a4*(1-a)=9*0.44*0.6=3.62.4=6 U(A2)=10*a2*(1-a)=10*0.42*0.6=41.2=5.2 U(A3)=13*a1*(1-a)=13*0.41*0.6=5.20.6=5.8 所以,选择方案A1 (2) 方案四种状态下成本 R(Ai) 状态1状态2状态3状态4 A101868 A274407 A340099

所以,选择方案A2 38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。 38.(1)设变动成本为W,根据题意得: 3*W3000=7800 W=1600(元)

(2)设盈亏平衡点产量为Qb,根据题意得: Qb*P=FQb*WQb*R 3000 Qb=300000001600 Qb150 Qb 1250Qb=30000000 Qb=2400(件) (3)生产负荷率BEP(Q)=Qb/Qt=2400/30000=0.8 39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。 1.画出决策树:

2.计算各节点期望值: 节点6: 80*0.8(-10)*0.2=62(万元) 节点7:100*0.5(-30)*0.5=35(万元) 则方案A:62-25=37(万元) 方案B:35-15=20(万元) 所以,若投资成功,则选方案A 因此,节点4的数据为37万元 从而节点2:37*0.40*0.6=14.8(万元) 所以,节点1的数据:14.8-5=9.8(万元) 3.结论:最终选择参加,并且利用A方案来参加。 2017 年 10 月高等教育自学考试上海统一命题考试 项目风险管理 一、单项选择題(1'X20=20') 1、下列被誉为组织管理之父的是( )P6? A、泰罗 B. 西蒙 C、法约尔 D.威雷特 2、由于经营管理不善所带来的风险称为 ( ) P12 A、行为风险 B.经济风险 C.政治风险 D.组织风险 3、项目风险管理的基础是( )。P16 A.风险规划 B.风险识别 C.风险监控 D.调查研究。 4、我国项目风险管理研究进入有组织的新阶段,时间是( )P20。 A、1991年B、1992年C、1993年D、1994年。 5、项目风险管理组织结构的最上层应该是( )P30。 A、董事长 B、总经理 C、项目经理 D、风险管理专职人员 6、为使风险管理标准化、程序化,项目经理及项目组织在对项目进行管理时,将采用( ) P43 A、风险设想 B、风险管理模板 C、风险管理计划 D、风险列表 7、风险管理规划的主要工具是( )P46。 A、项目工作分解 B、建立风险数据库 C、建立风险核对表 D、召开风险规划会议 8、项目组进行风险识别的首要依据是( )P57 A、项目风险管理计划 B、项目风险管理规划 C、项目风险管理模板 D、历史资料 9、在swot分析法中,将内部劣势与外部机会相结合形成的策略是( )P77。 A、so B、wo C、st D、wt 10、关于冒险型的风险管理人员下列说法正确的是( )P.87 A、对损失的反应比较迟缓,对收益也比较迟缓; B、对损失的反应比较敏感,对收益则比较迟缓; C、对损失的反应比较迟缓,对收益则比较敏感; D、对损失的反应比较敏感,对收益也比较敏感。 11、若项目出现客户不能接受的质量下降,则项目风险的定性描述为( )。P107 A、高 B、较高 C、很高 D、极高 12、最基本的风险评价准则是( )P115。 A、风险权衡准则 B、风险回避准则 C、风险处理成本最小原则 D、社会费用最小原则 13、下列风险分析技术中主要应用于风险评价的是( )P135 A、故障树分析法 B、外推法 C、决策树法 D、蒙特卡罗模拟分析法 14、为风险应对提供高层次指导的是( )。P143 A风险规划 B、风险管理计划 C、风险应对计划 D、风险行动计划 15、最适合运用减轻风险措施来应对风险的风险类型是( )P151。 A、纯粹风险 B、已知风险 C、可预测风险 D、不可预测风险 16、为了极大限度地降低风险事故发生的概率和减少损失而采取的风险处置技术是( )。P164 A、风险监控 B、风险监视 C、风险控制 D、风险监督 17、某项活动最悲观的时间为50天,最可能的时间为40天,最乐观的时间为36天。则根据三点法估计出该项活动的时间为( )P189 A、41天 B、42天 C、43天 D、44天 18、两个工作任务的相互依赖程度为0.50时,其并行性风险为( )P196 A、0.1 B、0.5 C、1.0 D、2.0 19、持续时间长的项目群适合选用的风险管理组织形式为( )P226。 A、直线式 B、职能式 C、矩阵式 D、项目式 20、蒙特卡罗仿真发需要仿真的次数为( )P231。 A、一次 B、几次 C、十几次 D、几千次以上 二、多项选择题(2'X5=10') 21、通货膨胀所带来的风险属于( )P11~14。 A、经济风险 B、政治风险 C、可管理风险 D、已知风险 E、不可预测风险。 22、可以表示风险彼此之间差别大小的标度方法有( )P85~86。 A、标识标度 B、序数标度 C、基数标度 D、比率标度 E、效用标度 23、技术风险管理的风险控制过程包含了( )P186。 A、风险规划 B、风险估计 C、风险应对 D、风险评价 E、风险监控。 24、项目风险监控工具包括( )P233。 A、直方图 B、效果分析图 C、帕累托图 D、监视单 E、审核检查法 25、航天器研制项目地风险特点具有( )P254 A、偶然性 B、概率高 C、渐进性 D、阶段性 E、可控制性 三、填空題(每空1分,共计10分) 26、风险识别过程输入包括不确定性、知识、( )和( )。P60 27、客观概率包括( )和( )两种。 P83 28、实施应急费可以分为( )应急费和( )应急费。P157 29、帕累托图中的A类因素包含大约( )的因素导致( )的问题。P180 30、风险量化中常用的两种方法是( )加权法和( )加权法。P211 四、简答题(5'X5=25') 31、如何理解项目的系统性?试举一例说明。P3 32、何为项目风险计划?P36 33、简述流程图与网络图的不同之处?P71 34、简述因果分析图的基本原理,可由哪几个阶段来完成?P180 35、何为项目组合风险管理?P222 五、论述题(本大题共 1 小題,共 10 分) 36. 运用完全放弃风险策略会带来哪些问题?试举例说明,采取该策略适用的条件是什么?P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (1) 折中原则(折中系数a=0.4) (2) 遗憾准则。

38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。

39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。

2017年10月高等教育自学考试上海统一命题考试 参考答案 一、单项选择题 1、A 2、B 3、D 4、A 5、C 6、C 7、D 8、B 9、B 10、C 11、C 12、B 13、D 14、D 15、B 16、C 17、C 18、B 19、D 20、D 二、多项选择题 21、AE 22、BCE 23、BCDE 24、ABC 25、ABCDE 三、填空题 26、顾虑 问题27、古典型概率 统计定义28、估价质量应急费 调整应急费 29、20% 75~80%30、固定加权法 二进制加权法 四、简答题 31、P3 32、P36 33、P71 34、P180 35、P222 五、论述题 36、P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (3) 折中原则(折中系数a=0.4) (4) 遗憾准则。

37.(1) U(A1)=9*a4*(1-a)=9*0.44*0.6=3.62.4=6 U(A2)=10*a2*(1-a)=10*0.42*0.6=41.2=5.2 U(A3)=13*a1*(1-a)=13*0.41*0.6=5.20.6=5.8 所以,选择方案A1 (2) 方案四种状态下成本 R(Ai) 状态1状态2状态3状态4 A101868 A274407 A340099

所以,选择方案A2 38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。 38.(1)设变动成本为W,根据题意得: 3*W3000=7800 W=1600(元)

(2)设盈亏平衡点产量为Qb,根据题意得: Qb*P=FQb*WQb*R 3000 Qb=300000001600 Qb150 Qb 1250Qb=30000000 Qb=2400(件) (3)生产负荷率BEP(Q)=Qb/Qt=2400/30000=0.8 39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。 1.画出决策树:

2.计算各节点期望值: 节点6: 80*0.8(-10)*0.2=62(万元) 节点7:100*0.5(-30)*0.5=35(万元) 则方案A:62-25=37(万元) 方案B:35-15=20(万元) 所以,若投资成功,则选方案A 因此,节点4的数据为37万元 从而节点2:37*0.40*0.6=14.8(万元) 所以,节点1的数据:14.8-5=9.8(万元) 3.结论:最终选择参加,并且利用A方案来参加。 2017 年 10 月高等教育自学考试上海统一命题考试 项目风险管理 一、单项选择題(1'X20=20') 1、下列被誉为组织管理之父的是( )P6? A、泰罗 B. 西蒙 C、法约尔 D.威雷特 2、由于经营管理不善所带来的风险称为 ( ) P12 A、行为风险 B.经济风险 C.政治风险 D.组织风险 3、项目风险管理的基础是( )。P16 A.风险规划 B.风险识别 C.风险监控 D.调查研究。 4、我国项目风险管理研究进入有组织的新阶段,时间是( )P20。 A、1991年B、1992年C、1993年D、1994年。 5、项目风险管理组织结构的最上层应该是( )P30。 A、董事长 B、总经理 C、项目经理 D、风险管理专职人员 6、为使风险管理标准化、程序化,项目经理及项目组织在对项目进行管理时,将采用( ) P43 A、风险设想 B、风险管理模板 C、风险管理计划 D、风险列表 7、风险管理规划的主要工具是( )P46。 A、项目工作分解 B、建立风险数据库 C、建立风险核对表 D、召开风险规划会议 8、项目组进行风险识别的首要依据是( )P57 A、项目风险管理计划 B、项目风险管理规划 C、项目风险管理模板 D、历史资料 9、在swot分析法中,将内部劣势与外部机会相结合形成的策略是( )P77。 A、so B、wo C、st D、wt 10、关于冒险型的风险管理人员下列说法正确的是( )P.87 A、对损失的反应比较迟缓,对收益也比较迟缓; B、对损失的反应比较敏感,对收益则比较迟缓; C、对损失的反应比较迟缓,对收益则比较敏感; D、对损失的反应比较敏感,对收益也比较敏感。 11、若项目出现客户不能接受的质量下降,则项目风险的定性描述为( )。P107 A、高 B、较高 C、很高 D、极高 12、最基本的风险评价准则是( )P115。 A、风险权衡准则 B、风险回避准则 C、风险处理成本最小原则 D、社会费用最小原则 13、下列风险分析技术中主要应用于风险评价的是( )P135 A、故障树分析法 B、外推法 C、决策树法 D、蒙特卡罗模拟分析法 14、为风险应对提供高层次指导的是( )。P143 A风险规划 B、风险管理计划 C、风险应对计划 D、风险行动计划 15、最适合运用减轻风险措施来应对风险的风险类型是( )P151。 A、纯粹风险 B、已知风险 C、可预测风险 D、不可预测风险 16、为了极大限度地降低风险事故发生的概率和减少损失而采取的风险处置技术是( )。P164 A、风险监控 B、风险监视 C、风险控制 D、风险监督 17、某项活动最悲观的时间为50天,最可能的时间为40天,最乐观的时间为36天。则根据三点法估计出该项活动的时间为( )P189 A、41天 B、42天 C、43天 D、44天 18、两个工作任务的相互依赖程度为0.50时,其并行性风险为( )P196 A、0.1 B、0.5 C、1.0 D、2.0 19、持续时间长的项目群适合选用的风险管理组织形式为( )P226。 A、直线式 B、职能式 C、矩阵式 D、项目式 20、蒙特卡罗仿真发需要仿真的次数为( )P231。 A、一次 B、几次 C、十几次 D、几千次以上 二、多项选择题(2'X5=10') 21、通货膨胀所带来的风险属于( )P11~14。 A、经济风险 B、政治风险 C、可管理风险 D、已知风险 E、不可预测风险。 22、可以表示风险彼此之间差别大小的标度方法有( )P85~86。 A、标识标度 B、序数标度 C、基数标度 D、比率标度 E、效用标度 23、技术风险管理的风险控制过程包含了( )P186。 A、风险规划 B、风险估计 C、风险应对 D、风险评价 E、风险监控。 24、项目风险监控工具包括( )P233。 A、直方图 B、效果分析图 C、帕累托图 D、监视单 E、审核检查法 25、航天器研制项目地风险特点具有( )P254 A、偶然性 B、概率高 C、渐进性 D、阶段性 E、可控制性 三、填空題(每空1分,共计10分) 26、风险识别过程输入包括不确定性、知识、( )和( )。P60 27、客观概率包括( )和( )两种。 P83 28、实施应急费可以分为( )应急费和( )应急费。P157 29、帕累托图中的A类因素包含大约( )的因素导致( )的问题。P180 30、风险量化中常用的两种方法是( )加权法和( )加权法。P211 四、简答题(5'X5=25') 31、如何理解项目的系统性?试举一例说明。P3 32、何为项目风险计划?P36 33、简述流程图与网络图的不同之处?P71 34、简述因果分析图的基本原理,可由哪几个阶段来完成?P180 35、何为项目组合风险管理?P222 五、论述题(本大题共 1 小題,共 10 分) 36. 运用完全放弃风险策略会带来哪些问题?试举例说明,采取该策略适用的条件是什么?P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (1) 折中原则(折中系数a=0.4) (2) 遗憾准则。

38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。

39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。

2017年10月高等教育自学考试上海统一命题考试 参考答案 一、单项选择题 1、A 2、B 3、D 4、A 5、C 6、C 7、D 8、B 9、B 10、C 11、C 12、B 13、D 14、D 15、B 16、C 17、C 18、B 19、D 20、D 二、多项选择题 21、AE 22、BCE 23、BCDE 24、ABC 25、ABCDE 三、填空题 26、顾虑 问题27、古典型概率 统计定义28、估价质量应急费 调整应急费 29、20% 75~80%30、固定加权法 二进制加权法 四、简答题 31、P3 32、P36 33、P71 34、P180 35、P222 五、论述题 36、P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (3) 折中原则(折中系数a=0.4) (4) 遗憾准则。

37.(1) U(A1)=9*a4*(1-a)=9*0.44*0.6=3.62.4=6 U(A2)=10*a2*(1-a)=10*0.42*0.6=41.2=5.2 U(A3)=13*a1*(1-a)=13*0.41*0.6=5.20.6=5.8 所以,选择方案A1 (2) 方案四种状态下成本 R(Ai) 状态1状态2状态3状态4 A101868 A274407 A340099

所以,选择方案A2 38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。 38.(1)设变动成本为W,根据题意得: 3*W3000=7800 W=1600(元)

(2)设盈亏平衡点产量为Qb,根据题意得: Qb*P=FQb*WQb*R 3000 Qb=300000001600 Qb150 Qb 1250Qb=30000000 Qb=2400(件) (3)生产负荷率BEP(Q)=Qb/Qt=2400/30000=0.8 39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。 1.画出决策树:

2.计算各节点期望值: 节点6: 80*0.8(-10)*0.2=62(万元) 节点7:100*0.5(-30)*0.5=35(万元) 则方案A:62-25=37(万元) 方案B:35-15=20(万元) 所以,若投资成功,则选方案A 因此,节点4的数据为37万元 从而节点2:37*0.40*0.6=14.8(万元) 所以,节点1的数据:14.8-5=9.8(万元) 3.结论:最终选择参加,并且利用A方案来参加。 2017 年 10 月高等教育自学考试上海统一命题考试 项目风险管理 一、单项选择題(1'X20=20') 1、下列被誉为组织管理之父的是( )P6? A、泰罗 B. 西蒙 C、法约尔 D.威雷特 2、由于经营管理不善所带来的风险称为 ( ) P12 A、行为风险 B.经济风险 C.政治风险 D.组织风险 3、项目风险管理的基础是( )。P16 A.风险规划 B.风险识别 C.风险监控 D.调查研究。 4、我国项目风险管理研究进入有组织的新阶段,时间是( )P20。 A、1991年B、1992年C、1993年D、1994年。 5、项目风险管理组织结构的最上层应该是( )P30。 A、董事长 B、总经理 C、项目经理 D、风险管理专职人员 6、为使风险管理标准化、程序化,项目经理及项目组织在对项目进行管理时,将采用( ) P43 A、风险设想 B、风险管理模板 C、风险管理计划 D、风险列表 7、风险管理规划的主要工具是( )P46。 A、项目工作分解 B、建立风险数据库 C、建立风险核对表 D、召开风险规划会议 8、项目组进行风险识别的首要依据是( )P57 A、项目风险管理计划 B、项目风险管理规划 C、项目风险管理模板 D、历史资料 9、在swot分析法中,将内部劣势与外部机会相结合形成的策略是( )P77。 A、so B、wo C、st D、wt 10、关于冒险型的风险管理人员下列说法正确的是( )P.87 A、对损失的反应比较迟缓,对收益也比较迟缓; B、对损失的反应比较敏感,对收益则比较迟缓; C、对损失的反应比较迟缓,对收益则比较敏感; D、对损失的反应比较敏感,对收益也比较敏感。 11、若项目出现客户不能接受的质量下降,则项目风险的定性描述为( )。P107 A、高 B、较高 C、很高 D、极高 12、最基本的风险评价准则是( )P115。 A、风险权衡准则 B、风险回避准则 C、风险处理成本最小原则 D、社会费用最小原则 13、下列风险分析技术中主要应用于风险评价的是( )P135 A、故障树分析法 B、外推法 C、决策树法 D、蒙特卡罗模拟分析法 14、为风险应对提供高层次指导的是( )。P143 A风险规划 B、风险管理计划 C、风险应对计划 D、风险行动计划 15、最适合运用减轻风险措施来应对风险的风险类型是( )P151。 A、纯粹风险 B、已知风险 C、可预测风险 D、不可预测风险 16、为了极大限度地降低风险事故发生的概率和减少损失而采取的风险处置技术是( )。P164 A、风险监控 B、风险监视 C、风险控制 D、风险监督 17、某项活动最悲观的时间为50天,最可能的时间为40天,最乐观的时间为36天。则根据三点法估计出该项活动的时间为( )P189 A、41天 B、42天 C、43天 D、44天 18、两个工作任务的相互依赖程度为0.50时,其并行性风险为( )P196 A、0.1 B、0.5 C、1.0 D、2.0 19、持续时间长的项目群适合选用的风险管理组织形式为( )P226。 A、直线式 B、职能式 C、矩阵式 D、项目式 20、蒙特卡罗仿真发需要仿真的次数为( )P231。 A、一次 B、几次 C、十几次 D、几千次以上 二、多项选择题(2'X5=10') 21、通货膨胀所带来的风险属于( )P11~14。 A、经济风险 B、政治风险 C、可管理风险 D、已知风险 E、不可预测风险。 22、可以表示风险彼此之间差别大小的标度方法有( )P85~86。 A、标识标度 B、序数标度 C、基数标度 D、比率标度 E、效用标度 23、技术风险管理的风险控制过程包含了( )P186。 A、风险规划 B、风险估计 C、风险应对 D、风险评价 E、风险监控。 24、项目风险监控工具包括( )P233。 A、直方图 B、效果分析图 C、帕累托图 D、监视单 E、审核检查法 25、航天器研制项目地风险特点具有( )P254 A、偶然性 B、概率高 C、渐进性 D、阶段性 E、可控制性 三、填空題(每空1分,共计10分) 26、风险识别过程输入包括不确定性、知识、( )和( )。P60 27、客观概率包括( )和( )两种。 P83 28、实施应急费可以分为( )应急费和( )应急费。P157 29、帕累托图中的A类因素包含大约( )的因素导致( )的问题。P180 30、风险量化中常用的两种方法是( )加权法和( )加权法。P211 四、简答题(5'X5=25') 31、如何理解项目的系统性?试举一例说明。P3 32、何为项目风险计划?P36 33、简述流程图与网络图的不同之处?P71 34、简述因果分析图的基本原理,可由哪几个阶段来完成?P180 35、何为项目组合风险管理?P222 五、论述题(本大题共 1 小題,共 10 分) 36. 运用完全放弃风险策略会带来哪些问题?试举例说明,采取该策略适用的条件是什么?P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (1) 折中原则(折中系数a=0.4) (2) 遗憾准则。

38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。

39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。

2017年10月高等教育自学考试上海统一命题考试 参考答案 一、单项选择题 1、A 2、B 3、D 4、A 5、C 6、C 7、D 8、B 9、B 10、C 11、C 12、B 13、D 14、D 15、B 16、C 17、C 18、B 19、D 20、D 二、多项选择题 21、AE 22、BCE 23、BCDE 24、ABC 25、ABCDE 三、填空题 26、顾虑 问题27、古典型概率 统计定义28、估价质量应急费 调整应急费 29、20% 75~80%30、固定加权法 二进制加权法 四、简答题 31、P3 32、P36 33、P71 34、P180 35、P222 五、论述题 36、P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (3) 折中原则(折中系数a=0.4) (4) 遗憾准则。

37.(1) U(A1)=9*a4*(1-a)=9*0.44*0.6=3.62.4=6 U(A2)=10*a2*(1-a)=10*0.42*0.6=41.2=5.2 U(A3)=13*a1*(1-a)=13*0.41*0.6=5.20.6=5.8 所以,选择方案A1 (2) 方案四种状态下成本 R(Ai) 状态1状态2状态3状态4 A101868 A274407 A340099

所以,选择方案A2 38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。 38.(1)设变动成本为W,根据题意得: 3*W3000=7800 W=1600(元)

(2)设盈亏平衡点产量为Qb,根据题意得: Qb*P=FQb*WQb*R 3000 Qb=300000001600 Qb150 Qb 1250Qb=30000000 Qb=2400(件) (3)生产负荷率BEP(Q)=Qb/Qt=2400/30000=0.8 39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。 1.画出决策树:

2.计算各节点期望值: 节点6: 80*0.8(-10)*0.2=62(万元) 节点7:100*0.5(-30)*0.5=35(万元) 则方案A:62-25=37(万元) 方案B:35-15=20(万元) 所以,若投资成功,则选方案A 因此,节点4的数据为37万元 从而节点2:37*0.40*0.6=14.8(万元) 所以,节点1的数据:14.8-5=9.8(万元) 3.结论:最终选择参加,并且利用A方案来参加。 2017 年 10 月高等教育自学考试上海统一命题考试 项目风险管理 一、单项选择題(1'X20=20') 1、下列被誉为组织管理之父的是( )P6? A、泰罗 B. 西蒙 C、法约尔 D.威雷特 2、由于经营管理不善所带来的风险称为 ( ) P12 A、行为风险 B.经济风险 C.政治风险 D.组织风险 3、项目风险管理的基础是( )。P16 A.风险规划 B.风险识别 C.风险监控 D.调查研究。 4、我国项目风险管理研究进入有组织的新阶段,时间是( )P20。 A、1991年B、1992年C、1993年D、1994年。 5、项目风险管理组织结构的最上层应该是( )P30。 A、董事长 B、总经理 C、项目经理 D、风险管理专职人员 6、为使风险管理标准化、程序化,项目经理及项目组织在对项目进行管理时,将采用( ) P43 A、风险设想 B、风险管理模板 C、风险管理计划 D、风险列表 7、风险管理规划的主要工具是( )P46。 A、项目工作分解 B、建立风险数据库 C、建立风险核对表 D、召开风险规划会议 8、项目组进行风险识别的首要依据是( )P57 A、项目风险管理计划 B、项目风险管理规划 C、项目风险管理模板 D、历史资料 9、在swot分析法中,将内部劣势与外部机会相结合形成的策略是( )P77。 A、so B、wo C、st D、wt 10、关于冒险型的风险管理人员下列说法正确的是( )P.87 A、对损失的反应比较迟缓,对收益也比较迟缓; B、对损失的反应比较敏感,对收益则比较迟缓; C、对损失的反应比较迟缓,对收益则比较敏感; D、对损失的反应比较敏感,对收益也比较敏感。 11、若项目出现客户不能接受的质量下降,则项目风险的定性描述为( )。P107 A、高 B、较高 C、很高 D、极高 12、最基本的风险评价准则是( )P115。 A、风险权衡准则 B、风险回避准则 C、风险处理成本最小原则 D、社会费用最小原则 13、下列风险分析技术中主要应用于风险评价的是( )P135 A、故障树分析法 B、外推法 C、决策树法 D、蒙特卡罗模拟分析法 14、为风险应对提供高层次指导的是( )。P143 A风险规划 B、风险管理计划 C、风险应对计划 D、风险行动计划 15、最适合运用减轻风险措施来应对风险的风险类型是( )P151。 A、纯粹风险 B、已知风险 C、可预测风险 D、不可预测风险 16、为了极大限度地降低风险事故发生的概率和减少损失而采取的风险处置技术是( )。P164 A、风险监控 B、风险监视 C、风险控制 D、风险监督 17、某项活动最悲观的时间为50天,最可能的时间为40天,最乐观的时间为36天。则根据三点法估计出该项活动的时间为( )P189 A、41天 B、42天 C、43天 D、44天 18、两个工作任务的相互依赖程度为0.50时,其并行性风险为( )P196 A、0.1 B、0.5 C、1.0 D、2.0 19、持续时间长的项目群适合选用的风险管理组织形式为( )P226。 A、直线式 B、职能式 C、矩阵式 D、项目式 20、蒙特卡罗仿真发需要仿真的次数为( )P231。 A、一次 B、几次 C、十几次 D、几千次以上 二、多项选择题(2'X5=10') 21、通货膨胀所带来的风险属于( )P11~14。 A、经济风险 B、政治风险 C、可管理风险 D、已知风险 E、不可预测风险。 22、可以表示风险彼此之间差别大小的标度方法有( )P85~86。 A、标识标度 B、序数标度 C、基数标度 D、比率标度 E、效用标度 23、技术风险管理的风险控制过程包含了( )P186。 A、风险规划 B、风险估计 C、风险应对 D、风险评价 E、风险监控。 24、项目风险监控工具包括( )P233。 A、直方图 B、效果分析图 C、帕累托图 D、监视单 E、审核检查法 25、航天器研制项目地风险特点具有( )P254 A、偶然性 B、概率高 C、渐进性 D、阶段性 E、可控制性 三、填空題(每空1分,共计10分) 26、风险识别过程输入包括不确定性、知识、( )和( )。P60 27、客观概率包括( )和( )两种。 P83 28、实施应急费可以分为( )应急费和( )应急费。P157 29、帕累托图中的A类因素包含大约( )的因素导致( )的问题。P180 30、风险量化中常用的两种方法是( )加权法和( )加权法。P211 四、简答题(5'X5=25') 31、如何理解项目的系统性?试举一例说明。P3 32、何为项目风险计划?P36 33、简述流程图与网络图的不同之处?P71 34、简述因果分析图的基本原理,可由哪几个阶段来完成?P180 35、何为项目组合风险管理?P222 五、论述题(本大题共 1 小題,共 10 分) 36. 运用完全放弃风险策略会带来哪些问题?试举例说明,采取该策略适用的条件是什么?P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (1) 折中原则(折中系数a=0.4) (2) 遗憾准则。

38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。

39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。

2017年10月高等教育自学考试上海统一命题考试 参考答案 一、单项选择题 1、A 2、B 3、D 4、A 5、C 6、C 7、D 8、B 9、B 10、C 11、C 12、B 13、D 14、D 15、B 16、C 17、C 18、B 19、D 20、D 二、多项选择题 21、AE 22、BCE 23、BCDE 24、ABC 25、ABCDE 三、填空题 26、顾虑 问题27、古典型概率 统计定义28、估价质量应急费 调整应急费 29、20% 75~80%30、固定加权法 二进制加权法 四、简答题 31、P3 32、P36 33、P71 34、P180 35、P222 五、论述题 36、P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (3) 折中原则(折中系数a=0.4) (4) 遗憾准则。

37.(1) U(A1)=9*a4*(1-a)=9*0.44*0.6=3.62.4=6 U(A2)=10*a2*(1-a)=10*0.42*0.6=41.2=5.2 U(A3)=13*a1*(1-a)=13*0.41*0.6=5.20.6=5.8 所以,选择方案A1 (2) 方案四种状态下成本 R(Ai) 状态1状态2状态3状态4 A101868 A274407 A340099

所以,选择方案A2 38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。 38.(1)设变动成本为W,根据题意得: 3*W3000=7800 W=1600(元)

(2)设盈亏平衡点产量为Qb,根据题意得: Qb*P=FQb*WQb*R 3000 Qb=300000001600 Qb150 Qb 1250Qb=30000000 Qb=2400(件) (3)生产负荷率BEP(Q)=Qb/Qt=2400/30000=0.8 39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。 1.画出决策树:

2.计算各节点期望值: 节点6: 80*0.8(-10)*0.2=62(万元) 节点7:100*0.5(-30)*0.5=35(万元) 则方案A:62-25=37(万元) 方案B:35-15=20(万元) 所以,若投资成功,则选方案A 因此,节点4的数据为37万元 从而节点2:37*0.40*0.6=14.8(万元) 所以,节点1的数据:14.8-5=9.8(万元) 3.结论:最终选择参加,并且利用A方案来参加。 2017 年 10 月高等教育自学考试上海统一命题考试 项目风险管理 一、单项选择題(1'X20=20') 1、下列被誉为组织管理之父的是( )P6? A、泰罗 B. 西蒙 C、法约尔 D.威雷特 2、由于经营管理不善所带来的风险称为 ( ) P12 A、行为风险 B.经济风险 C.政治风险 D.组织风险 3、项目风险管理的基础是( )。P16 A.风险规划 B.风险识别 C.风险监控 D.调查研究。 4、我国项目风险管理研究进入有组织的新阶段,时间是( )P20。 A、1991年B、1992年C、1993年D、1994年。 5、项目风险管理组织结构的最上层应该是( )P30。 A、董事长 B、总经理 C、项目经理 D、风险管理专职人员 6、为使风险管理标准化、程序化,项目经理及项目组织在对项目进行管理时,将采用( ) P43 A、风险设想 B、风险管理模板 C、风险管理计划 D、风险列表 7、风险管理规划的主要工具是( )P46。 A、项目工作分解 B、建立风险数据库 C、建立风险核对表 D、召开风险规划会议 8、项目组进行风险识别的首要依据是( )P57 A、项目风险管理计划 B、项目风险管理规划 C、项目风险管理模板 D、历史资料 9、在swot分析法中,将内部劣势与外部机会相结合形成的策略是( )P77。 A、so B、wo C、st D、wt 10、关于冒险型的风险管理人员下列说法正确的是( )P.87 A、对损失的反应比较迟缓,对收益也比较迟缓; B、对损失的反应比较敏感,对收益则比较迟缓; C、对损失的反应比较迟缓,对收益则比较敏感; D、对损失的反应比较敏感,对收益也比较敏感。 11、若项目出现客户不能接受的质量下降,则项目风险的定性描述为( )。P107 A、高 B、较高 C、很高 D、极高 12、最基本的风险评价准则是( )P115。 A、风险权衡准则 B、风险回避准则 C、风险处理成本最小原则 D、社会费用最小原则 13、下列风险分析技术中主要应用于风险评价的是( )P135 A、故障树分析法 B、外推法 C、决策树法 D、蒙特卡罗模拟分析法 14、为风险应对提供高层次指导的是( )。P143 A风险规划 B、风险管理计划 C、风险应对计划 D、风险行动计划 15、最适合运用减轻风险措施来应对风险的风险类型是( )P151。 A、纯粹风险 B、已知风险 C、可预测风险 D、不可预测风险 16、为了极大限度地降低风险事故发生的概率和减少损失而采取的风险处置技术是( )。P164 A、风险监控 B、风险监视 C、风险控制 D、风险监督 17、某项活动最悲观的时间为50天,最可能的时间为40天,最乐观的时间为36天。则根据三点法估计出该项活动的时间为( )P189 A、41天 B、42天 C、43天 D、44天 18、两个工作任务的相互依赖程度为0.50时,其并行性风险为( )P196 A、0.1 B、0.5 C、1.0 D、2.0 19、持续时间长的项目群适合选用的风险管理组织形式为( )P226。 A、直线式 B、职能式 C、矩阵式 D、项目式 20、蒙特卡罗仿真发需要仿真的次数为( )P231。 A、一次 B、几次 C、十几次 D、几千次以上 二、多项选择题(2'X5=10') 21、通货膨胀所带来的风险属于( )P11~14。 A、经济风险 B、政治风险 C、可管理风险 D、已知风险 E、不可预测风险。 22、可以表示风险彼此之间差别大小的标度方法有( )P85~86。 A、标识标度 B、序数标度 C、基数标度 D、比率标度 E、效用标度 23、技术风险管理的风险控制过程包含了( )P186。 A、风险规划 B、风险估计 C、风险应对 D、风险评价 E、风险监控。 24、项目风险监控工具包括( )P233。 A、直方图 B、效果分析图 C、帕累托图 D、监视单 E、审核检查法 25、航天器研制项目地风险特点具有( )P254 A、偶然性 B、概率高 C、渐进性 D、阶段性 E、可控制性 三、填空題(每空1分,共计10分) 26、风险识别过程输入包括不确定性、知识、( )和( )。P60 27、客观概率包括( )和( )两种。 P83 28、实施应急费可以分为( )应急费和( )应急费。P157 29、帕累托图中的A类因素包含大约( )的因素导致( )的问题。P180 30、风险量化中常用的两种方法是( )加权法和( )加权法。P211 四、简答题(5'X5=25') 31、如何理解项目的系统性?试举一例说明。P3 32、何为项目风险计划?P36 33、简述流程图与网络图的不同之处?P71 34、简述因果分析图的基本原理,可由哪几个阶段来完成?P180 35、何为项目组合风险管理?P222 五、论述题(本大题共 1 小題,共 10 分) 36. 运用完全放弃风险策略会带来哪些问题?试举例说明,采取该策略适用的条件是什么?P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (1) 折中原则(折中系数a=0.4) (2) 遗憾准则。

38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。

39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。

2017年10月高等教育自学考试上海统一命题考试 参考答案 一、单项选择题 1、A 2、B 3、D 4、A 5、C 6、C 7、D 8、B 9、B 10、C 11、C 12、B 13、D 14、D 15、B 16、C 17、C 18、B 19、D 20、D 二、多项选择题 21、AE 22、BCE 23、BCDE 24、ABC 25、ABCDE 三、填空题 26、顾虑 问题27、古典型概率 统计定义28、估价质量应急费 调整应急费 29、20% 75~80%30、固定加权法 二进制加权法 四、简答题 31、P3 32、P36 33、P71 34、P180 35、P222 五、论述题 36、P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (3) 折中原则(折中系数a=0.4) (4) 遗憾准则。

37.(1) U(A1)=9*a4*(1-a)=9*0.44*0.6=3.62.4=6 U(A2)=10*a2*(1-a)=10*0.42*0.6=41.2=5.2 U(A3)=13*a1*(1-a)=13*0.41*0.6=5.20.6=5.8 所以,选择方案A1 (2) 方案四种状态下成本 R(Ai) 状态1状态2状态3状态4 A101868 A274407 A340099

所以,选择方案A2 38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。 38.(1)设变动成本为W,根据题意得: 3*W3000=7800 W=1600(元)

(2)设盈亏平衡点产量为Qb,根据题意得: Qb*P=FQb*WQb*R 3000 Qb=300000001600 Qb150 Qb 1250Qb=30000000 Qb=2400(件) (3)生产负荷率BEP(Q)=Qb/Qt=2400/30000=0.8 39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。 1.画出决策树:

2.计算各节点期望值: 节点6: 80*0.8(-10)*0.2=62(万元) 节点7:100*0.5(-30)*0.5=35(万元) 则方案A:62-25=37(万元) 方案B:35-15=20(万元) 所以,若投资成功,则选方案A 因此,节点4的数据为37万元 从而节点2:37*0.40*0.6=14.8(万元) 所以,节点1的数据:14.8-5=9.8(万元) 3.结论:最终选择参加,并且利用A方案来参加。 2017 年 10 月高等教育自学考试上海统一命题考试 项目风险管理 一、单项选择題(1'X20=20') 1、下列被誉为组织管理之父的是( )P6? A、泰罗 B. 西蒙 C、法约尔 D.威雷特 2、由于经营管理不善所带来的风险称为 ( ) P12 A、行为风险 B.经济风险 C.政治风险 D.组织风险 3、项目风险管理的基础是( )。P16 A.风险规划 B.风险识别 C.风险监控 D.调查研究。 4、我国项目风险管理研究进入有组织的新阶段,时间是( )P20。 A、1991年B、1992年C、1993年D、1994年。 5、项目风险管理组织结构的最上层应该是( )P30。 A、董事长 B、总经理 C、项目经理 D、风险管理专职人员 6、为使风险管理标准化、程序化,项目经理及项目组织在对项目进行管理时,将采用( ) P43 A、风险设想 B、风险管理模板 C、风险管理计划 D、风险列表 7、风险管理规划的主要工具是( )P46。 A、项目工作分解 B、建立风险数据库 C、建立风险核对表 D、召开风险规划会议 8、项目组进行风险识别的首要依据是( )P57 A、项目风险管理计划 B、项目风险管理规划 C、项目风险管理模板 D、历史资料 9、在swot分析法中,将内部劣势与外部机会相结合形成的策略是( )P77。 A、so B、wo C、st D、wt 10、关于冒险型的风险管理人员下列说法正确的是( )P.87 A、对损失的反应比较迟缓,对收益也比较迟缓; B、对损失的反应比较敏感,对收益则比较迟缓; C、对损失的反应比较迟缓,对收益则比较敏感; D、对损失的反应比较敏感,对收益也比较敏感。 11、若项目出现客户不能接受的质量下降,则项目风险的定性描述为( )。P107 A、高 B、较高 C、很高 D、极高 12、最基本的风险评价准则是( )P115。 A、风险权衡准则 B、风险回避准则 C、风险处理成本最小原则 D、社会费用最小原则 13、下列风险分析技术中主要应用于风险评价的是( )P135 A、故障树分析法 B、外推法 C、决策树法 D、蒙特卡罗模拟分析法 14、为风险应对提供高层次指导的是( )。P143 A风险规划 B、风险管理计划 C、风险应对计划 D、风险行动计划 15、最适合运用减轻风险措施来应对风险的风险类型是( )P151。 A、纯粹风险 B、已知风险 C、可预测风险 D、不可预测风险 16、为了极大限度地降低风险事故发生的概率和减少损失而采取的风险处置技术是( )。P164 A、风险监控 B、风险监视 C、风险控制 D、风险监督 17、某项活动最悲观的时间为50天,最可能的时间为40天,最乐观的时间为36天。则根据三点法估计出该项活动的时间为( )P189 A、41天 B、42天 C、43天 D、44天 18、两个工作任务的相互依赖程度为0.50时,其并行性风险为( )P196 A、0.1 B、0.5 C、1.0 D、2.0 19、持续时间长的项目群适合选用的风险管理组织形式为( )P226。 A、直线式 B、职能式 C、矩阵式 D、项目式 20、蒙特卡罗仿真发需要仿真的次数为( )P231。 A、一次 B、几次 C、十几次 D、几千次以上 二、多项选择题(2'X5=10') 21、通货膨胀所带来的风险属于( )P11~14。 A、经济风险 B、政治风险 C、可管理风险 D、已知风险 E、不可预测风险。 22、可以表示风险彼此之间差别大小的标度方法有( )P85~86。 A、标识标度 B、序数标度 C、基数标度 D、比率标度 E、效用标度 23、技术风险管理的风险控制过程包含了( )P186。 A、风险规划 B、风险估计 C、风险应对 D、风险评价 E、风险监控。 24、项目风险监控工具包括( )P233。 A、直方图 B、效果分析图 C、帕累托图 D、监视单 E、审核检查法 25、航天器研制项目地风险特点具有( )P254 A、偶然性 B、概率高 C、渐进性 D、阶段性 E、可控制性 三、填空題(每空1分,共计10分) 26、风险识别过程输入包括不确定性、知识、( )和( )。P60 27、客观概率包括( )和( )两种。 P83 28、实施应急费可以分为( )应急费和( )应急费。P157 29、帕累托图中的A类因素包含大约( )的因素导致( )的问题。P180 30、风险量化中常用的两种方法是( )加权法和( )加权法。P211 四、简答题(5'X5=25') 31、如何理解项目的系统性?试举一例说明。P3 32、何为项目风险计划?P36 33、简述流程图与网络图的不同之处?P71 34、简述因果分析图的基本原理,可由哪几个阶段来完成?P180 35、何为项目组合风险管理?P222 五、论述题(本大题共 1 小題,共 10 分) 36. 运用完全放弃风险策略会带来哪些问题?试举例说明,采取该策略适用的条件是什么?P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (1) 折中原则(折中系数a=0.4) (2) 遗憾准则。

38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。

39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。

2017年10月高等教育自学考试上海统一命题考试 参考答案 一、单项选择题 1、A 2、B 3、D 4、A 5、C 6、C 7、D 8、B 9、B 10、C 11、C 12、B 13、D 14、D 15、B 16、C 17、C 18、B 19、D 20、D 二、多项选择题 21、AE 22、BCE 23、BCDE 24、ABC 25、ABCDE 三、填空题 26、顾虑 问题27、古典型概率 统计定义28、估价质量应急费 调整应急费 29、20% 75~80%30、固定加权法 二进制加权法 四、简答题 31、P3 32、P36 33、P71 34、P180 35、P222 五、论述题 36、P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (3) 折中原则(折中系数a=0.4) (4) 遗憾准则。

37.(1) U(A1)=9*a4*(1-a)=9*0.44*0.6=3.62.4=6 U(A2)=10*a2*(1-a)=10*0.42*0.6=41.2=5.2 U(A3)=13*a1*(1-a)=13*0.41*0.6=5.20.6=5.8 所以,选择方案A1 (2) 方案四种状态下成本 R(Ai) 状态1状态2状态3状态4 A101868 A274407 A340099

所以,选择方案A2 38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。 38.(1)设变动成本为W,根据题意得: 3*W3000=7800 W=1600(元)

(2)设盈亏平衡点产量为Qb,根据题意得: Qb*P=FQb*WQb*R 3000 Qb=300000001600 Qb150 Qb 1250Qb=30000000 Qb=2400(件) (3)生产负荷率BEP(Q)=Qb/Qt=2400/30000=0.8 39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。 1.画出决策树:

2.计算各节点期望值: 节点6: 80*0.8(-10)*0.2=62(万元) 节点7:100*0.5(-30)*0.5=35(万元) 则方案A:62-25=37(万元) 方案B:35-15=20(万元) 所以,若投资成功,则选方案A 因此,节点4的数据为37万元 从而节点2:37*0.40*0.6=14.8(万元) 所以,节点1的数据:14.8-5=9.8(万元) 3.结论:最终选择参加,并且利用A方案来参加。 2017 年 10 月高等教育自学考试上海统一命题考试 项目风险管理 一、单项选择題(1'X20=20') 1、下列被誉为组织管理之父的是( )P6? A、泰罗 B. 西蒙 C、法约尔 D.威雷特 2、由于经营管理不善所带来的风险称为 ( ) P12 A、行为风险 B.经济风险 C.政治风险 D.组织风险 3、项目风险管理的基础是( )。P16 A.风险规划 B.风险识别 C.风险监控 D.调查研究。 4、我国项目风险管理研究进入有组织的新阶段,时间是( )P20。 A、1991年B、1992年C、1993年D、1994年。 5、项目风险管理组织结构的最上层应该是( )P30。 A、董事长 B、总经理 C、项目经理 D、风险管理专职人员 6、为使风险管理标准化、程序化,项目经理及项目组织在对项目进行管理时,将采用( ) P43 A、风险设想 B、风险管理模板 C、风险管理计划 D、风险列表 7、风险管理规划的主要工具是( )P46。 A、项目工作分解 B、建立风险数据库 C、建立风险核对表 D、召开风险规划会议 8、项目组进行风险识别的首要依据是( )P57 A、项目风险管理计划 B、项目风险管理规划 C、项目风险管理模板 D、历史资料 9、在swot分析法中,将内部劣势与外部机会相结合形成的策略是( )P77。 A、so B、wo C、st D、wt 10、关于冒险型的风险管理人员下列说法正确的是( )P.87 A、对损失的反应比较迟缓,对收益也比较迟缓; B、对损失的反应比较敏感,对收益则比较迟缓; C、对损失的反应比较迟缓,对收益则比较敏感; D、对损失的反应比较敏感,对收益也比较敏感。 11、若项目出现客户不能接受的质量下降,则项目风险的定性描述为( )。P107 A、高 B、较高 C、很高 D、极高 12、最基本的风险评价准则是( )P115。 A、风险权衡准则 B、风险回避准则 C、风险处理成本最小原则 D、社会费用最小原则 13、下列风险分析技术中主要应用于风险评价的是( )P135 A、故障树分析法 B、外推法 C、决策树法 D、蒙特卡罗模拟分析法 14、为风险应对提供高层次指导的是( )。P143 A风险规划 B、风险管理计划 C、风险应对计划 D、风险行动计划 15、最适合运用减轻风险措施来应对风险的风险类型是( )P151。 A、纯粹风险 B、已知风险 C、可预测风险 D、不可预测风险 16、为了极大限度地降低风险事故发生的概率和减少损失而采取的风险处置技术是( )。P164 A、风险监控 B、风险监视 C、风险控制 D、风险监督 17、某项活动最悲观的时间为50天,最可能的时间为40天,最乐观的时间为36天。则根据三点法估计出该项活动的时间为( )P189 A、41天 B、42天 C、43天 D、44天 18、两个工作任务的相互依赖程度为0.50时,其并行性风险为( )P196 A、0.1 B、0.5 C、1.0 D、2.0 19、持续时间长的项目群适合选用的风险管理组织形式为( )P226。 A、直线式 B、职能式 C、矩阵式 D、项目式 20、蒙特卡罗仿真发需要仿真的次数为( )P231。 A、一次 B、几次 C、十几次 D、几千次以上 二、多项选择题(2'X5=10') 21、通货膨胀所带来的风险属于( )P11~14。 A、经济风险 B、政治风险 C、可管理风险 D、已知风险 E、不可预测风险。 22、可以表示风险彼此之间差别大小的标度方法有( )P85~86。 A、标识标度 B、序数标度 C、基数标度 D、比率标度 E、效用标度 23、技术风险管理的风险控制过程包含了( )P186。 A、风险规划 B、风险估计 C、风险应对 D、风险评价 E、风险监控。 24、项目风险监控工具包括( )P233。 A、直方图 B、效果分析图 C、帕累托图 D、监视单 E、审核检查法 25、航天器研制项目地风险特点具有( )P254 A、偶然性 B、概率高 C、渐进性 D、阶段性 E、可控制性 三、填空題(每空1分,共计10分) 26、风险识别过程输入包括不确定性、知识、( )和( )。P60 27、客观概率包括( )和( )两种。 P83 28、实施应急费可以分为( )应急费和( )应急费。P157 29、帕累托图中的A类因素包含大约( )的因素导致( )的问题。P180 30、风险量化中常用的两种方法是( )加权法和( )加权法。P211 四、简答题(5'X5=25') 31、如何理解项目的系统性?试举一例说明。P3 32、何为项目风险计划?P36 33、简述流程图与网络图的不同之处?P71 34、简述因果分析图的基本原理,可由哪几个阶段来完成?P180 35、何为项目组合风险管理?P222 五、论述题(本大题共 1 小題,共 10 分) 36. 运用完全放弃风险策略会带来哪些问题?试举例说明,采取该策略适用的条件是什么?P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (1) 折中原则(折中系数a=0.4) (2) 遗憾准则。

38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。

39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。

2017年10月高等教育自学考试上海统一命题考试 参考答案 一、单项选择题 1、A 2、B 3、D 4、A 5、C 6、C 7、D 8、B 9、B 10、C 11、C 12、B 13、D 14、D 15、B 16、C 17、C 18、B 19、D 20、D 二、多项选择题 21、AE 22、BCE 23、BCDE 24、ABC 25、ABCDE 三、填空题 26、顾虑 问题27、古典型概率 统计定义28、估价质量应急费 调整应急费 29、20% 75~80%30、固定加权法 二进制加权法 四、简答题 31、P3 32、P36 33、P71 34、P180 35、P222 五、论述题 36、P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (3) 折中原则(折中系数a=0.4) (4) 遗憾准则。

37.(1) U(A1)=9*a4*(1-a)=9*0.44*0.6=3.62.4=6 U(A2)=10*a2*(1-a)=10*0.42*0.6=41.2=5.2 U(A3)=13*a1*(1-a)=13*0.41*0.6=5.20.6=5.8 所以,选择方案A1 (2) 方案四种状态下成本 R(Ai) 状态1状态2状态3状态4 A101868 A274407 A340099

所以,选择方案A2 38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。 38.(1)设变动成本为W,根据题意得: 3*W3000=7800 W=1600(元)

(2)设盈亏平衡点产量为Qb,根据题意得: Qb*P=FQb*WQb*R 3000 Qb=300000001600 Qb150 Qb 1250Qb=30000000 Qb=2400(件) (3)生产负荷率BEP(Q)=Qb/Qt=2400/30000=0.8 39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。 1.画出决策树:

2.计算各节点期望值: 节点6: 80*0.8(-10)*0.2=62(万元) 节点7:100*0.5(-30)*0.5=35(万元) 则方案A:62-25=37(万元) 方案B:35-15=20(万元) 所以,若投资成功,则选方案A 因此,节点4的数据为37万元 从而节点2:37*0.40*0.6=14.8(万元) 所以,节点1的数据:14.8-5=9.8(万元) 3.结论:最终选择参加,并且利用A方案来参加。 2017 年 10 月高等教育自学考试上海统一命题考试 项目风险管理 一、单项选择題(1'X20=20') 1、下列被誉为组织管理之父的是( )P6? A、泰罗 B. 西蒙 C、法约尔 D.威雷特 2、由于经营管理不善所带来的风险称为 ( ) P12 A、行为风险 B.经济风险 C.政治风险 D.组织风险 3、项目风险管理的基础是( )。P16 A.风险规划 B.风险识别 C.风险监控 D.调查研究。 4、我国项目风险管理研究进入有组织的新阶段,时间是( )P20。 A、1991年B、1992年C、1993年D、1994年。 5、项目风险管理组织结构的最上层应该是( )P30。 A、董事长 B、总经理 C、项目经理 D、风险管理专职人员 6、为使风险管理标准化、程序化,项目经理及项目组织在对项目进行管理时,将采用( ) P43 A、风险设想 B、风险管理模板 C、风险管理计划 D、风险列表 7、风险管理规划的主要工具是( )P46。 A、项目工作分解 B、建立风险数据库 C、建立风险核对表 D、召开风险规划会议 8、项目组进行风险识别的首要依据是( )P57 A、项目风险管理计划 B、项目风险管理规划 C、项目风险管理模板 D、历史资料 9、在swot分析法中,将内部劣势与外部机会相结合形成的策略是( )P77。 A、so B、wo C、st D、wt 10、关于冒险型的风险管理人员下列说法正确的是( )P.87 A、对损失的反应比较迟缓,对收益也比较迟缓; B、对损失的反应比较敏感,对收益则比较迟缓; C、对损失的反应比较迟缓,对收益则比较敏感; D、对损失的反应比较敏感,对收益也比较敏感。 11、若项目出现客户不能接受的质量下降,则项目风险的定性描述为( )。P107 A、高 B、较高 C、很高 D、极高 12、最基本的风险评价准则是( )P115。 A、风险权衡准则 B、风险回避准则 C、风险处理成本最小原则 D、社会费用最小原则 13、下列风险分析技术中主要应用于风险评价的是( )P135 A、故障树分析法 B、外推法 C、决策树法 D、蒙特卡罗模拟分析法 14、为风险应对提供高层次指导的是( )。P143 A风险规划 B、风险管理计划 C、风险应对计划 D、风险行动计划 15、最适合运用减轻风险措施来应对风险的风险类型是( )P151。 A、纯粹风险 B、已知风险 C、可预测风险 D、不可预测风险 16、为了极大限度地降低风险事故发生的概率和减少损失而采取的风险处置技术是( )。P164 A、风险监控 B、风险监视 C、风险控制 D、风险监督 17、某项活动最悲观的时间为50天,最可能的时间为40天,最乐观的时间为36天。则根据三点法估计出该项活动的时间为( )P189 A、41天 B、42天 C、43天 D、44天 18、两个工作任务的相互依赖程度为0.50时,其并行性风险为( )P196 A、0.1 B、0.5 C、1.0 D、2.0 19、持续时间长的项目群适合选用的风险管理组织形式为( )P226。 A、直线式 B、职能式 C、矩阵式 D、项目式 20、蒙特卡罗仿真发需要仿真的次数为( )P231。 A、一次 B、几次 C、十几次 D、几千次以上 二、多项选择题(2'X5=10') 21、通货膨胀所带来的风险属于( )P11~14。 A、经济风险 B、政治风险 C、可管理风险 D、已知风险 E、不可预测风险。 22、可以表示风险彼此之间差别大小的标度方法有( )P85~86。 A、标识标度 B、序数标度 C、基数标度 D、比率标度 E、效用标度 23、技术风险管理的风险控制过程包含了( )P186。 A、风险规划 B、风险估计 C、风险应对 D、风险评价 E、风险监控。 24、项目风险监控工具包括( )P233。 A、直方图 B、效果分析图 C、帕累托图 D、监视单 E、审核检查法 25、航天器研制项目地风险特点具有( )P254 A、偶然性 B、概率高 C、渐进性 D、阶段性 E、可控制性 三、填空題(每空1分,共计10分) 26、风险识别过程输入包括不确定性、知识、( )和( )。P60 27、客观概率包括( )和( )两种。 P83 28、实施应急费可以分为( )应急费和( )应急费。P157 29、帕累托图中的A类因素包含大约( )的因素导致( )的问题。P180 30、风险量化中常用的两种方法是( )加权法和( )加权法。P211 四、简答题(5'X5=25') 31、如何理解项目的系统性?试举一例说明。P3 32、何为项目风险计划?P36 33、简述流程图与网络图的不同之处?P71 34、简述因果分析图的基本原理,可由哪几个阶段来完成?P180 35、何为项目组合风险管理?P222 五、论述题(本大题共 1 小題,共 10 分) 36. 运用完全放弃风险策略会带来哪些问题?试举例说明,采取该策略适用的条件是什么?P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (1) 折中原则(折中系数a=0.4) (2) 遗憾准则。

38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。

39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。

2017年10月高等教育自学考试上海统一命题考试 参考答案 一、单项选择题 1、A 2、B 3、D 4、A 5、C 6、C 7、D 8、B 9、B 10、C 11、C 12、B 13、D 14、D 15、B 16、C 17、C 18、B 19、D 20、D 二、多项选择题 21、AE 22、BCE 23、BCDE 24、ABC 25、ABCDE 三、填空题 26、顾虑 问题27、古典型概率 统计定义28、估价质量应急费 调整应急费 29、20% 75~80%30、固定加权法 二进制加权法 四、简答题 31、P3 32、P36 33、P71 34、P180 35、P222 五、论述题 36、P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (3) 折中原则(折中系数a=0.4) (4) 遗憾准则。

37.(1) U(A1)=9*a4*(1-a)=9*0.44*0.6=3.62.4=6 U(A2)=10*a2*(1-a)=10*0.42*0.6=41.2=5.2 U(A3)=13*a1*(1-a)=13*0.41*0.6=5.20.6=5.8 所以,选择方案A1 (2) 方案四种状态下成本 R(Ai) 状态1状态2状态3状态4 A101868 A274407 A340099

所以,选择方案A2 38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。 38.(1)设变动成本为W,根据题意得: 3*W3000=7800 W=1600(元)

(2)设盈亏平衡点产量为Qb,根据题意得: Qb*P=FQb*WQb*R 3000 Qb=300000001600 Qb150 Qb 1250Qb=30000000 Qb=2400(件) (3)生产负荷率BEP(Q)=Qb/Qt=2400/30000=0.8 39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。 1.画出决策树:

2.计算各节点期望值: 节点6: 80*0.8(-10)*0.2=62(万元) 节点7:100*0.5(-30)*0.5=35(万元) 则方案A:62-25=37(万元) 方案B:35-15=20(万元) 所以,若投资成功,则选方案A 因此,节点4的数据为37万元 从而节点2:37*0.40*0.6=14.8(万元) 所以,节点1的数据:14.8-5=9.8(万元) 3.结论:最终选择参加,并且利用A方案来参加。 2017 年 10 月高等教育自学考试上海统一命题考试 项目风险管理 一、单项选择題(1'X20=20') 1、下列被誉为组织管理之父的是( )P6? A、泰罗 B. 西蒙 C、法约尔 D.威雷特 2、由于经营管理不善所带来的风险称为 ( ) P12 A、行为风险 B.经济风险 C.政治风险 D.组织风险 3、项目风险管理的基础是( )。P16 A.风险规划 B.风险识别 C.风险监控 D.调查研究。 4、我国项目风险管理研究进入有组织的新阶段,时间是( )P20。 A、1991年B、1992年C、1993年D、1994年。 5、项目风险管理组织结构的最上层应该是( )P30。 A、董事长 B、总经理 C、项目经理 D、风险管理专职人员 6、为使风险管理标准化、程序化,项目经理及项目组织在对项目进行管理时,将采用( ) P43 A、风险设想 B、风险管理模板 C、风险管理计划 D、风险列表 7、风险管理规划的主要工具是( )P46。 A、项目工作分解 B、建立风险数据库 C、建立风险核对表 D、召开风险规划会议 8、项目组进行风险识别的首要依据是( )P57 A、项目风险管理计划 B、项目风险管理规划 C、项目风险管理模板 D、历史资料 9、在swot分析法中,将内部劣势与外部机会相结合形成的策略是( )P77。 A、so B、wo C、st D、wt 10、关于冒险型的风险管理人员下列说法正确的是( )P.87 A、对损失的反应比较迟缓,对收益也比较迟缓; B、对损失的反应比较敏感,对收益则比较迟缓; C、对损失的反应比较迟缓,对收益则比较敏感; D、对损失的反应比较敏感,对收益也比较敏感。 11、若项目出现客户不能接受的质量下降,则项目风险的定性描述为( )。P107 A、高 B、较高 C、很高 D、极高 12、最基本的风险评价准则是( )P115。 A、风险权衡准则 B、风险回避准则 C、风险处理成本最小原则 D、社会费用最小原则 13、下列风险分析技术中主要应用于风险评价的是( )P135 A、故障树分析法 B、外推法 C、决策树法 D、蒙特卡罗模拟分析法 14、为风险应对提供高层次指导的是( )。P143 A风险规划 B、风险管理计划 C、风险应对计划 D、风险行动计划 15、最适合运用减轻风险措施来应对风险的风险类型是( )P151。 A、纯粹风险 B、已知风险 C、可预测风险 D、不可预测风险 16、为了极大限度地降低风险事故发生的概率和减少损失而采取的风险处置技术是( )。P164 A、风险监控 B、风险监视 C、风险控制 D、风险监督 17、某项活动最悲观的时间为50天,最可能的时间为40天,最乐观的时间为36天。则根据三点法估计出该项活动的时间为( )P189 A、41天 B、42天 C、43天 D、44天 18、两个工作任务的相互依赖程度为0.50时,其并行性风险为( )P196 A、0.1 B、0.5 C、1.0 D、2.0 19、持续时间长的项目群适合选用的风险管理组织形式为( )P226。 A、直线式 B、职能式 C、矩阵式 D、项目式 20、蒙特卡罗仿真发需要仿真的次数为( )P231。 A、一次 B、几次 C、十几次 D、几千次以上 二、多项选择题(2'X5=10') 21、通货膨胀所带来的风险属于( )P11~14。 A、经济风险 B、政治风险 C、可管理风险 D、已知风险 E、不可预测风险。 22、可以表示风险彼此之间差别大小的标度方法有( )P85~86。 A、标识标度 B、序数标度 C、基数标度 D、比率标度 E、效用标度 23、技术风险管理的风险控制过程包含了( )P186。 A、风险规划 B、风险估计 C、风险应对 D、风险评价 E、风险监控。 24、项目风险监控工具包括( )P233。 A、直方图 B、效果分析图 C、帕累托图 D、监视单 E、审核检查法 25、航天器研制项目地风险特点具有( )P254 A、偶然性 B、概率高 C、渐进性 D、阶段性 E、可控制性 三、填空題(每空1分,共计10分) 26、风险识别过程输入包括不确定性、知识、( )和( )。P60 27、客观概率包括( )和( )两种。 P83 28、实施应急费可以分为( )应急费和( )应急费。P157 29、帕累托图中的A类因素包含大约( )的因素导致( )的问题。P180 30、风险量化中常用的两种方法是( )加权法和( )加权法。P211 四、简答题(5'X5=25') 31、如何理解项目的系统性?试举一例说明。P3 32、何为项目风险计划?P36 33、简述流程图与网络图的不同之处?P71 34、简述因果分析图的基本原理,可由哪几个阶段来完成?P180 35、何为项目组合风险管理?P222 五、论述题(本大题共 1 小題,共 10 分) 36. 运用完全放弃风险策略会带来哪些问题?试举例说明,采取该策略适用的条件是什么?P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (1) 折中原则(折中系数a=0.4) (2) 遗憾准则。

38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。

39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。

2017年10月高等教育自学考试上海统一命题考试 参考答案 一、单项选择题 1、A 2、B 3、D 4、A 5、C 6、C 7、D 8、B 9、B 10、C 11、C 12、B 13、D 14、D 15、B 16、C 17、C 18、B 19、D 20、D 二、多项选择题 21、AE 22、BCE 23、BCDE 24、ABC 25、ABCDE 三、填空题 26、顾虑 问题27、古典型概率 统计定义28、估价质量应急费 调整应急费 29、20% 75~80%30、固定加权法 二进制加权法 四、简答题 31、P3 32、P36 33、P71 34、P180 35、P222 五、论述题 36、P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (3) 折中原则(折中系数a=0.4) (4) 遗憾准则。

37.(1) U(A1)=9*a4*(1-a)=9*0.44*0.6=3.62.4=6 U(A2)=10*a2*(1-a)=10*0.42*0.6=41.2=5.2 U(A3)=13*a1*(1-a)=13*0.41*0.6=5.20.6=5.8 所以,选择方案A1 (2) 方案四种状态下成本 R(Ai) 状态1状态2状态3状态4 A101868 A274407 A340099

所以,选择方案A2 38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。 38.(1)设变动成本为W,根据题意得: 3*W3000=7800 W=1600(元)

(2)设盈亏平衡点产量为Qb,根据题意得: Qb*P=FQb*WQb*R 3000 Qb=300000001600 Qb150 Qb 1250Qb=30000000 Qb=2400(件) (3)生产负荷率BEP(Q)=Qb/Qt=2400/30000=0.8 39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。 1.画出决策树:

2.计算各节点期望值: 节点6: 80*0.8(-10)*0.2=62(万元) 节点7:100*0.5(-30)*0.5=35(万元) 则方案A:62-25=37(万元) 方案B:35-15=20(万元) 所以,若投资成功,则选方案A 因此,节点4的数据为37万元 从而节点2:37*0.40*0.6=14.8(万元) 所以,节点1的数据:14.8-5=9.8(万元) 3.结论:最终选择参加,并且利用A方案来参加。 2017 年 10 月高等教育自学考试上海统一命题考试 项目风险管理 一、单项选择題(1'X20=20') 1、下列被誉为组织管理之父的是( )P6? A、泰罗 B. 西蒙 C、法约尔 D.威雷特 2、由于经营管理不善所带来的风险称为 ( ) P12 A、行为风险 B.经济风险 C.政治风险 D.组织风险 3、项目风险管理的基础是( )。P16 A.风险规划 B.风险识别 C.风险监控 D.调查研究。 4、我国项目风险管理研究进入有组织的新阶段,时间是( )P20。 A、1991年B、1992年C、1993年D、1994年。 5、项目风险管理组织结构的最上层应该是( )P30。 A、董事长 B、总经理 C、项目经理 D、风险管理专职人员 6、为使风险管理标准化、程序化,项目经理及项目组织在对项目进行管理时,将采用( ) P43 A、风险设想 B、风险管理模板 C、风险管理计划 D、风险列表 7、风险管理规划的主要工具是( )P46。 A、项目工作分解 B、建立风险数据库 C、建立风险核对表 D、召开风险规划会议 8、项目组进行风险识别的首要依据是( )P57 A、项目风险管理计划 B、项目风险管理规划 C、项目风险管理模板 D、历史资料 9、在swot分析法中,将内部劣势与外部机会相结合形成的策略是( )P77。 A、so B、wo C、st D、wt 10、关于冒险型的风险管理人员下列说法正确的是( )P.87 A、对损失的反应比较迟缓,对收益也比较迟缓; B、对损失的反应比较敏感,对收益则比较迟缓; C、对损失的反应比较迟缓,对收益则比较敏感; D、对损失的反应比较敏感,对收益也比较敏感。 11、若项目出现客户不能接受的质量下降,则项目风险的定性描述为( )。P107 A、高 B、较高 C、很高 D、极高 12、最基本的风险评价准则是( )P115。 A、风险权衡准则 B、风险回避准则 C、风险处理成本最小原则 D、社会费用最小原则 13、下列风险分析技术中主要应用于风险评价的是( )P135 A、故障树分析法 B、外推法 C、决策树法 D、蒙特卡罗模拟分析法 14、为风险应对提供高层次指导的是( )。P143 A风险规划 B、风险管理计划 C、风险应对计划 D、风险行动计划 15、最适合运用减轻风险措施来应对风险的风险类型是( )P151。 A、纯粹风险 B、已知风险 C、可预测风险 D、不可预测风险 16、为了极大限度地降低风险事故发生的概率和减少损失而采取的风险处置技术是( )。P164 A、风险监控 B、风险监视 C、风险控制 D、风险监督 17、某项活动最悲观的时间为50天,最可能的时间为40天,最乐观的时间为36天。则根据三点法估计出该项活动的时间为( )P189 A、41天 B、42天 C、43天 D、44天 18、两个工作任务的相互依赖程度为0.50时,其并行性风险为( )P196 A、0.1 B、0.5 C、1.0 D、2.0 19、持续时间长的项目群适合选用的风险管理组织形式为( )P226。 A、直线式 B、职能式 C、矩阵式 D、项目式 20、蒙特卡罗仿真发需要仿真的次数为( )P231。 A、一次 B、几次 C、十几次 D、几千次以上 二、多项选择题(2'X5=10') 21、通货膨胀所带来的风险属于( )P11~14。 A、经济风险 B、政治风险 C、可管理风险 D、已知风险 E、不可预测风险。 22、可以表示风险彼此之间差别大小的标度方法有( )P85~86。 A、标识标度 B、序数标度 C、基数标度 D、比率标度 E、效用标度 23、技术风险管理的风险控制过程包含了( )P186。 A、风险规划 B、风险估计 C、风险应对 D、风险评价 E、风险监控。 24、项目风险监控工具包括( )P233。 A、直方图 B、效果分析图 C、帕累托图 D、监视单 E、审核检查法 25、航天器研制项目地风险特点具有( )P254 A、偶然性 B、概率高 C、渐进性 D、阶段性 E、可控制性 三、填空題(每空1分,共计10分) 26、风险识别过程输入包括不确定性、知识、( )和( )。P60 27、客观概率包括( )和( )两种。 P83 28、实施应急费可以分为( )应急费和( )应急费。P157 29、帕累托图中的A类因素包含大约( )的因素导致( )的问题。P180 30、风险量化中常用的两种方法是( )加权法和( )加权法。P211 四、简答题(5'X5=25') 31、如何理解项目的系统性?试举一例说明。P3 32、何为项目风险计划?P36 33、简述流程图与网络图的不同之处?P71 34、简述因果分析图的基本原理,可由哪几个阶段来完成?P180 35、何为项目组合风险管理?P222 五、论述题(本大题共 1 小題,共 10 分) 36. 运用完全放弃风险策略会带来哪些问题?试举例说明,采取该策略适用的条件是什么?P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (1) 折中原则(折中系数a=0.4) (2) 遗憾准则。

38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。

39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。

2017年10月高等教育自学考试上海统一命题考试 参考答案 一、单项选择题 1、A 2、B 3、D 4、A 5、C 6、C 7、D 8、B 9、B 10、C 11、C 12、B 13、D 14、D 15、B 16、C 17、C 18、B 19、D 20、D 二、多项选择题 21、AE 22、BCE 23、BCDE 24、ABC 25、ABCDE 三、填空题 26、顾虑 问题27、古典型概率 统计定义28、估价质量应急费 调整应急费 29、20% 75~80%30、固定加权法 二进制加权法 四、简答题 31、P3 32、P36 33、P71 34、P180 35、P222 五、论述题 36、P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (3) 折中原则(折中系数a=0.4) (4) 遗憾准则。

37.(1) U(A1)=9*a4*(1-a)=9*0.44*0.6=3.62.4=6 U(A2)=10*a2*(1-a)=10*0.42*0.6=41.2=5.2 U(A3)=13*a1*(1-a)=13*0.41*0.6=5.20.6=5.8 所以,选择方案A1 (2) 方案四种状态下成本 R(Ai) 状态1状态2状态3状态4 A101868 A274407 A340099

所以,选择方案A2 38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。 38.(1)设变动成本为W,根据题意得: 3*W3000=7800 W=1600(元)

(2)设盈亏平衡点产量为Qb,根据题意得: Qb*P=FQb*WQb*R 3000 Qb=300000001600 Qb150 Qb 1250Qb=30000000 Qb=2400(件) (3)生产负荷率BEP(Q)=Qb/Qt=2400/30000=0.8 39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。 1.画出决策树:

2.计算各节点期望值: 节点6: 80*0.8(-10)*0.2=62(万元) 节点7:100*0.5(-30)*0.5=35(万元) 则方案A:62-25=37(万元) 方案B:35-15=20(万元) 所以,若投资成功,则选方案A 因此,节点4的数据为37万元 从而节点2:37*0.40*0.6=14.8(万元) 所以,节点1的数据:14.8-5=9.8(万元) 3.结论:最终选择参加,并且利用A方案来参加。 2017 年 10 月高等教育自学考试上海统一命题考试 项目风险管理 一、单项选择題(1'X20=20') 1、下列被誉为组织管理之父的是( )P6? A、泰罗 B. 西蒙 C、法约尔 D.威雷特 2、由于经营管理不善所带来的风险称为 ( ) P12 A、行为风险 B.经济风险 C.政治风险 D.组织风险 3、项目风险管理的基础是( )。P16 A.风险规划 B.风险识别 C.风险监控 D.调查研究。 4、我国项目风险管理研究进入有组织的新阶段,时间是( )P20。 A、1991年B、1992年C、1993年D、1994年。 5、项目风险管理组织结构的最上层应该是( )P30。 A、董事长 B、总经理 C、项目经理 D、风险管理专职人员 6、为使风险管理标准化、程序化,项目经理及项目组织在对项目进行管理时,将采用( ) P43 A、风险设想 B、风险管理模板 C、风险管理计划 D、风险列表 7、风险管理规划的主要工具是( )P46。 A、项目工作分解 B、建立风险数据库 C、建立风险核对表 D、召开风险规划会议 8、项目组进行风险识别的首要依据是( )P57 A、项目风险管理计划 B、项目风险管理规划 C、项目风险管理模板 D、历史资料 9、在swot分析法中,将内部劣势与外部机会相结合形成的策略是( )P77。 A、so B、wo C、st D、wt 10、关于冒险型的风险管理人员下列说法正确的是( )P.87 A、对损失的反应比较迟缓,对收益也比较迟缓; B、对损失的反应比较敏感,对收益则比较迟缓; C、对损失的反应比较迟缓,对收益则比较敏感; D、对损失的反应比较敏感,对收益也比较敏感。 11、若项目出现客户不能接受的质量下降,则项目风险的定性描述为( )。P107 A、高 B、较高 C、很高 D、极高 12、最基本的风险评价准则是( )P115。 A、风险权衡准则 B、风险回避准则 C、风险处理成本最小原则 D、社会费用最小原则 13、下列风险分析技术中主要应用于风险评价的是( )P135 A、故障树分析法 B、外推法 C、决策树法 D、蒙特卡罗模拟分析法 14、为风险应对提供高层次指导的是( )。P143 A风险规划 B、风险管理计划 C、风险应对计划 D、风险行动计划 15、最适合运用减轻风险措施来应对风险的风险类型是( )P151。 A、纯粹风险 B、已知风险 C、可预测风险 D、不可预测风险 16、为了极大限度地降低风险事故发生的概率和减少损失而采取的风险处置技术是( )。P164 A、风险监控 B、风险监视 C、风险控制 D、风险监督 17、某项活动最悲观的时间为50天,最可能的时间为40天,最乐观的时间为36天。则根据三点法估计出该项活动的时间为( )P189 A、41天 B、42天 C、43天 D、44天 18、两个工作任务的相互依赖程度为0.50时,其并行性风险为( )P196 A、0.1 B、0.5 C、1.0 D、2.0 19、持续时间长的项目群适合选用的风险管理组织形式为( )P226。 A、直线式 B、职能式 C、矩阵式 D、项目式 20、蒙特卡罗仿真发需要仿真的次数为( )P231。 A、一次 B、几次 C、十几次 D、几千次以上 二、多项选择题(2'X5=10') 21、通货膨胀所带来的风险属于( )P11~14。 A、经济风险 B、政治风险 C、可管理风险 D、已知风险 E、不可预测风险。 22、可以表示风险彼此之间差别大小的标度方法有( )P85~86。 A、标识标度 B、序数标度 C、基数标度 D、比率标度 E、效用标度 23、技术风险管理的风险控制过程包含了( )P186。 A、风险规划 B、风险估计 C、风险应对 D、风险评价 E、风险监控。 24、项目风险监控工具包括( )P233。 A、直方图 B、效果分析图 C、帕累托图 D、监视单 E、审核检查法 25、航天器研制项目地风险特点具有( )P254 A、偶然性 B、概率高 C、渐进性 D、阶段性 E、可控制性 三、填空題(每空1分,共计10分) 26、风险识别过程输入包括不确定性、知识、( )和( )。P60 27、客观概率包括( )和( )两种。 P83 28、实施应急费可以分为( )应急费和( )应急费。P157 29、帕累托图中的A类因素包含大约( )的因素导致( )的问题。P180 30、风险量化中常用的两种方法是( )加权法和( )加权法。P211 四、简答题(5'X5=25') 31、如何理解项目的系统性?试举一例说明。P3 32、何为项目风险计划?P36 33、简述流程图与网络图的不同之处?P71 34、简述因果分析图的基本原理,可由哪几个阶段来完成?P180 35、何为项目组合风险管理?P222 五、论述题(本大题共 1 小題,共 10 分) 36. 运用完全放弃风险策略会带来哪些问题?试举例说明,采取该策略适用的条件是什么?P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (1) 折中原则(折中系数a=0.4) (2) 遗憾准则。

38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。

39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。

2017年10月高等教育自学考试上海统一命题考试 参考答案 一、单项选择题 1、A 2、B 3、D 4、A 5、C 6、C 7、D 8、B 9、B 10、C 11、C 12、B 13、D 14、D 15、B 16、C 17、C 18、B 19、D 20、D 二、多项选择题 21、AE 22、BCE 23、BCDE 24、ABC 25、ABCDE 三、填空题 26、顾虑 问题27、古典型概率 统计定义28、估价质量应急费 调整应急费 29、20% 75~80%30、固定加权法 二进制加权法 四、简答题 31、P3 32、P36 33、P71 34、P180 35、P222 五、论述题 36、P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (3) 折中原则(折中系数a=0.4) (4) 遗憾准则。

37.(1) U(A1)=9*a4*(1-a)=9*0.44*0.6=3.62.4=6 U(A2)=10*a2*(1-a)=10*0.42*0.6=41.2=5.2 U(A3)=13*a1*(1-a)=13*0.41*0.6=5.20.6=5.8 所以,选择方案A1 (2) 方案四种状态下成本 R(Ai) 状态1状态2状态3状态4 A101868 A274407 A340099

所以,选择方案A2 38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。 38.(1)设变动成本为W,根据题意得: 3*W3000=7800 W=1600(元)

(2)设盈亏平衡点产量为Qb,根据题意得: Qb*P=FQb*WQb*R 3000 Qb=300000001600 Qb150 Qb 1250Qb=30000000 Qb=2400(件) (3)生产负荷率BEP(Q)=Qb/Qt=2400/30000=0.8 39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。 1.画出决策树:

2.计算各节点期望值: 节点6: 80*0.8(-10)*0.2=62(万元) 节点7:100*0.5(-30)*0.5=35(万元) 则方案A:62-25=37(万元) 方案B:35-15=20(万元) 所以,若投资成功,则选方案A 因此,节点4的数据为37万元 从而节点2:37*0.40*0.6=14.8(万元) 所以,节点1的数据:14.8-5=9.8(万元) 3.结论:最终选择参加,并且利用A方案来参加。 2017 年 10 月高等教育自学考试上海统一命题考试 项目风险管理 一、单项选择題(1'X20=20') 1、下列被誉为组织管理之父的是( )P6? A、泰罗 B. 西蒙 C、法约尔 D.威雷特 2、由于经营管理不善所带来的风险称为 ( ) P12 A、行为风险 B.经济风险 C.政治风险 D.组织风险 3、项目风险管理的基础是( )。P16 A.风险规划 B.风险识别 C.风险监控 D.调查研究。 4、我国项目风险管理研究进入有组织的新阶段,时间是( )P20。 A、1991年B、1992年C、1993年D、1994年。 5、项目风险管理组织结构的最上层应该是( )P30。 A、董事长 B、总经理 C、项目经理 D、风险管理专职人员 6、为使风险管理标准化、程序化,项目经理及项目组织在对项目进行管理时,将采用( ) P43 A、风险设想 B、风险管理模板 C、风险管理计划 D、风险列表 7、风险管理规划的主要工具是( )P46。 A、项目工作分解 B、建立风险数据库 C、建立风险核对表 D、召开风险规划会议 8、项目组进行风险识别的首要依据是( )P57 A、项目风险管理计划 B、项目风险管理规划 C、项目风险管理模板 D、历史资料 9、在swot分析法中,将内部劣势与外部机会相结合形成的策略是( )P77。 A、so B、wo C、st D、wt 10、关于冒险型的风险管理人员下列说法正确的是( )P.87 A、对损失的反应比较迟缓,对收益也比较迟缓; B、对损失的反应比较敏感,对收益则比较迟缓; C、对损失的反应比较迟缓,对收益则比较敏感; D、对损失的反应比较敏感,对收益也比较敏感。 11、若项目出现客户不能接受的质量下降,则项目风险的定性描述为( )。P107 A、高 B、较高 C、很高 D、极高 12、最基本的风险评价准则是( )P115。 A、风险权衡准则 B、风险回避准则 C、风险处理成本最小原则 D、社会费用最小原则 13、下列风险分析技术中主要应用于风险评价的是( )P135 A、故障树分析法 B、外推法 C、决策树法 D、蒙特卡罗模拟分析法 14、为风险应对提供高层次指导的是( )。P143 A风险规划 B、风险管理计划 C、风险应对计划 D、风险行动计划 15、最适合运用减轻风险措施来应对风险的风险类型是( )P151。 A、纯粹风险 B、已知风险 C、可预测风险 D、不可预测风险 16、为了极大限度地降低风险事故发生的概率和减少损失而采取的风险处置技术是( )。P164 A、风险监控 B、风险监视 C、风险控制 D、风险监督 17、某项活动最悲观的时间为50天,最可能的时间为40天,最乐观的时间为36天。则根据三点法估计出该项活动的时间为( )P189 A、41天 B、42天 C、43天 D、44天 18、两个工作任务的相互依赖程度为0.50时,其并行性风险为( )P196 A、0.1 B、0.5 C、1.0 D、2.0 19、持续时间长的项目群适合选用的风险管理组织形式为( )P226。 A、直线式 B、职能式 C、矩阵式 D、项目式 20、蒙特卡罗仿真发需要仿真的次数为( )P231。 A、一次 B、几次 C、十几次 D、几千次以上 二、多项选择题(2'X5=10') 21、通货膨胀所带来的风险属于( )P11~14。 A、经济风险 B、政治风险 C、可管理风险 D、已知风险 E、不可预测风险。 22、可以表示风险彼此之间差别大小的标度方法有( )P85~86。 A、标识标度 B、序数标度 C、基数标度 D、比率标度 E、效用标度 23、技术风险管理的风险控制过程包含了( )P186。 A、风险规划 B、风险估计 C、风险应对 D、风险评价 E、风险监控。 24、项目风险监控工具包括( )P233。 A、直方图 B、效果分析图 C、帕累托图 D、监视单 E、审核检查法 25、航天器研制项目地风险特点具有( )P254 A、偶然性 B、概率高 C、渐进性 D、阶段性 E、可控制性 三、填空題(每空1分,共计10分) 26、风险识别过程输入包括不确定性、知识、( )和( )。P60 27、客观概率包括( )和( )两种。 P83 28、实施应急费可以分为( )应急费和( )应急费。P157 29、帕累托图中的A类因素包含大约( )的因素导致( )的问题。P180 30、风险量化中常用的两种方法是( )加权法和( )加权法。P211 四、简答题(5'X5=25') 31、如何理解项目的系统性?试举一例说明。P3 32、何为项目风险计划?P36 33、简述流程图与网络图的不同之处?P71 34、简述因果分析图的基本原理,可由哪几个阶段来完成?P180 35、何为项目组合风险管理?P222 五、论述题(本大题共 1 小題,共 10 分) 36. 运用完全放弃风险策略会带来哪些问题?试举例说明,采取该策略适用的条件是什么?P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (1) 折中原则(折中系数a=0.4) (2) 遗憾准则。

38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。

39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。

2017年10月高等教育自学考试上海统一命题考试 参考答案 一、单项选择题 1、A 2、B 3、D 4、A 5、C 6、C 7、D 8、B 9、B 10、C 11、C 12、B 13、D 14、D 15、B 16、C 17、C 18、B 19、D 20、D 二、多项选择题 21、AE 22、BCE 23、BCDE 24、ABC 25、ABCDE 三、填空题 26、顾虑 问题27、古典型概率 统计定义28、估价质量应急费 调整应急费 29、20% 75~80%30、固定加权法 二进制加权法 四、简答题 31、P3 32、P36 33、P71 34、P180 35、P222 五、论述题 36、P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (3) 折中原则(折中系数a=0.4) (4) 遗憾准则。

37.(1) U(A1)=9*a4*(1-a)=9*0.44*0.6=3.62.4=6 U(A2)=10*a2*(1-a)=10*0.42*0.6=41.2=5.2 U(A3)=13*a1*(1-a)=13*0.41*0.6=5.20.6=5.8 所以,选择方案A1 (2) 方案四种状态下成本 R(Ai) 状态1状态2状态3状态4 A101868 A274407 A340099

所以,选择方案A2 38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。 38.(1)设变动成本为W,根据题意得: 3*W3000=7800 W=1600(元)

(2)设盈亏平衡点产量为Qb,根据题意得: Qb*P=FQb*WQb*R 3000 Qb=300000001600 Qb150 Qb 1250Qb=30000000 Qb=2400(件) (3)生产负荷率BEP(Q)=Qb/Qt=2400/30000=0.8 39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。 1.画出决策树:

2.计算各节点期望值: 节点6: 80*0.8(-10)*0.2=62(万元) 节点7:100*0.5(-30)*0.5=35(万元) 则方案A:62-25=37(万元) 方案B:35-15=20(万元) 所以,若投资成功,则选方案A 因此,节点4的数据为37万元 从而节点2:37*0.40*0.6=14.8(万元) 所以,节点1的数据:14.8-5=9.8(万元) 3.结论:最终选择参加,并且利用A方案来参加。 2017 年 10 月高等教育自学考试上海统一命题考试 项目风险管理 一、单项选择題(1'X20=20') 1、下列被誉为组织管理之父的是( )P6? A、泰罗 B. 西蒙 C、法约尔 D.威雷特 2、由于经营管理不善所带来的风险称为 ( ) P12 A、行为风险 B.经济风险 C.政治风险 D.组织风险 3、项目风险管理的基础是( )。P16 A.风险规划 B.风险识别 C.风险监控 D.调查研究。 4、我国项目风险管理研究进入有组织的新阶段,时间是( )P20。 A、1991年B、1992年C、1993年D、1994年。 5、项目风险管理组织结构的最上层应该是( )P30。 A、董事长 B、总经理 C、项目经理 D、风险管理专职人员 6、为使风险管理标准化、程序化,项目经理及项目组织在对项目进行管理时,将采用( ) P43 A、风险设想 B、风险管理模板 C、风险管理计划 D、风险列表 7、风险管理规划的主要工具是( )P46。 A、项目工作分解 B、建立风险数据库 C、建立风险核对表 D、召开风险规划会议 8、项目组进行风险识别的首要依据是( )P57 A、项目风险管理计划 B、项目风险管理规划 C、项目风险管理模板 D、历史资料 9、在swot分析法中,将内部劣势与外部机会相结合形成的策略是( )P77。 A、so B、wo C、st D、wt 10、关于冒险型的风险管理人员下列说法正确的是( )P.87 A、对损失的反应比较迟缓,对收益也比较迟缓; B、对损失的反应比较敏感,对收益则比较迟缓; C、对损失的反应比较迟缓,对收益则比较敏感; D、对损失的反应比较敏感,对收益也比较敏感。 11、若项目出现客户不能接受的质量下降,则项目风险的定性描述为( )。P107 A、高 B、较高 C、很高 D、极高 12、最基本的风险评价准则是( )P115。 A、风险权衡准则 B、风险回避准则 C、风险处理成本最小原则 D、社会费用最小原则 13、下列风险分析技术中主要应用于风险评价的是( )P135 A、故障树分析法 B、外推法 C、决策树法 D、蒙特卡罗模拟分析法 14、为风险应对提供高层次指导的是( )。P143 A风险规划 B、风险管理计划 C、风险应对计划 D、风险行动计划 15、最适合运用减轻风险措施来应对风险的风险类型是( )P151。 A、纯粹风险 B、已知风险 C、可预测风险 D、不可预测风险 16、为了极大限度地降低风险事故发生的概率和减少损失而采取的风险处置技术是( )。P164 A、风险监控 B、风险监视 C、风险控制 D、风险监督 17、某项活动最悲观的时间为50天,最可能的时间为40天,最乐观的时间为36天。则根据三点法估计出该项活动的时间为( )P189 A、41天 B、42天 C、43天 D、44天 18、两个工作任务的相互依赖程度为0.50时,其并行性风险为( )P196 A、0.1 B、0.5 C、1.0 D、2.0 19、持续时间长的项目群适合选用的风险管理组织形式为( )P226。 A、直线式 B、职能式 C、矩阵式 D、项目式 20、蒙特卡罗仿真发需要仿真的次数为( )P231。 A、一次 B、几次 C、十几次 D、几千次以上 二、多项选择题(2'X5=10') 21、通货膨胀所带来的风险属于( )P11~14。 A、经济风险 B、政治风险 C、可管理风险 D、已知风险 E、不可预测风险。 22、可以表示风险彼此之间差别大小的标度方法有( )P85~86。 A、标识标度 B、序数标度 C、基数标度 D、比率标度 E、效用标度 23、技术风险管理的风险控制过程包含了( )P186。 A、风险规划 B、风险估计 C、风险应对 D、风险评价 E、风险监控。 24、项目风险监控工具包括( )P233。 A、直方图 B、效果分析图 C、帕累托图 D、监视单 E、审核检查法 25、航天器研制项目地风险特点具有( )P254 A、偶然性 B、概率高 C、渐进性 D、阶段性 E、可控制性 三、填空題(每空1分,共计10分) 26、风险识别过程输入包括不确定性、知识、( )和( )。P60 27、客观概率包括( )和( )两种。 P83 28、实施应急费可以分为( )应急费和( )应急费。P157 29、帕累托图中的A类因素包含大约( )的因素导致( )的问题。P180 30、风险量化中常用的两种方法是( )加权法和( )加权法。P211 四、简答题(5'X5=25') 31、如何理解项目的系统性?试举一例说明。P3 32、何为项目风险计划?P36 33、简述流程图与网络图的不同之处?P71 34、简述因果分析图的基本原理,可由哪几个阶段来完成?P180 35、何为项目组合风险管理?P222 五、论述题(本大题共 1 小題,共 10 分) 36. 运用完全放弃风险策略会带来哪些问题?试举例说明,采取该策略适用的条件是什么?P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (1) 折中原则(折中系数a=0.4) (2) 遗憾准则。

38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。

39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。

2017年10月高等教育自学考试上海统一命题考试 参考答案 一、单项选择题 1、A 2、B 3、D 4、A 5、C 6、C 7、D 8、B 9、B 10、C 11、C 12、B 13、D 14、D 15、B 16、C 17、C 18、B 19、D 20、D 二、多项选择题 21、AE 22、BCE 23、BCDE 24、ABC 25、ABCDE 三、填空题 26、顾虑 问题27、古典型概率 统计定义28、估价质量应急费 调整应急费 29、20% 75~80%30、固定加权法 二进制加权法 四、简答题 31、P3 32、P36 33、P71 34、P180 35、P222 五、论述题 36、P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (3) 折中原则(折中系数a=0.4) (4) 遗憾准则。

37.(1) U(A1)=9*a4*(1-a)=9*0.44*0.6=3.62.4=6 U(A2)=10*a2*(1-a)=10*0.42*0.6=41.2=5.2 U(A3)=13*a1*(1-a)=13*0.41*0.6=5.20.6=5.8 所以,选择方案A1 (2) 方案四种状态下成本 R(Ai) 状态1状态2状态3状态4 A101868 A274407 A340099

所以,选择方案A2 38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。 38.(1)设变动成本为W,根据题意得: 3*W3000=7800 W=1600(元)

(2)设盈亏平衡点产量为Qb,根据题意得: Qb*P=FQb*WQb*R 3000 Qb=300000001600 Qb150 Qb 1250Qb=30000000 Qb=2400(件) (3)生产负荷率BEP(Q)=Qb/Qt=2400/30000=0.8 39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。 1.画出决策树:

2.计算各节点期望值: 节点6: 80*0.8(-10)*0.2=62(万元) 节点7:100*0.5(-30)*0.5=35(万元) 则方案A:62-25=37(万元) 方案B:35-15=20(万元) 所以,若投资成功,则选方案A 因此,节点4的数据为37万元 从而节点2:37*0.40*0.6=14.8(万元) 所以,节点1的数据:14.8-5=9.8(万元) 3.结论:最终选择参加,并且利用A方案来参加。 2017 年 10 月高等教育自学考试上海统一命题考试 项目风险管理 一、单项选择題(1'X20=20') 1、下列被誉为组织管理之父的是( )P6? A、泰罗 B. 西蒙 C、法约尔 D.威雷特 2、由于经营管理不善所带来的风险称为 ( ) P12 A、行为风险 B.经济风险 C.政治风险 D.组织风险 3、项目风险管理的基础是( )。P16 A.风险规划 B.风险识别 C.风险监控 D.调查研究。 4、我国项目风险管理研究进入有组织的新阶段,时间是( )P20。 A、1991年B、1992年C、1993年D、1994年。 5、项目风险管理组织结构的最上层应该是( )P30。 A、董事长 B、总经理 C、项目经理 D、风险管理专职人员 6、为使风险管理标准化、程序化,项目经理及项目组织在对项目进行管理时,将采用( ) P43 A、风险设想 B、风险管理模板 C、风险管理计划 D、风险列表 7、风险管理规划的主要工具是( )P46。 A、项目工作分解 B、建立风险数据库 C、建立风险核对表 D、召开风险规划会议 8、项目组进行风险识别的首要依据是( )P57 A、项目风险管理计划 B、项目风险管理规划 C、项目风险管理模板 D、历史资料 9、在swot分析法中,将内部劣势与外部机会相结合形成的策略是( )P77。 A、so B、wo C、st D、wt 10、关于冒险型的风险管理人员下列说法正确的是( )P.87 A、对损失的反应比较迟缓,对收益也比较迟缓; B、对损失的反应比较敏感,对收益则比较迟缓; C、对损失的反应比较迟缓,对收益则比较敏感; D、对损失的反应比较敏感,对收益也比较敏感。 11、若项目出现客户不能接受的质量下降,则项目风险的定性描述为( )。P107 A、高 B、较高 C、很高 D、极高 12、最基本的风险评价准则是( )P115。 A、风险权衡准则 B、风险回避准则 C、风险处理成本最小原则 D、社会费用最小原则 13、下列风险分析技术中主要应用于风险评价的是( )P135 A、故障树分析法 B、外推法 C、决策树法 D、蒙特卡罗模拟分析法 14、为风险应对提供高层次指导的是( )。P143 A风险规划 B、风险管理计划 C、风险应对计划 D、风险行动计划 15、最适合运用减轻风险措施来应对风险的风险类型是( )P151。 A、纯粹风险 B、已知风险 C、可预测风险 D、不可预测风险 16、为了极大限度地降低风险事故发生的概率和减少损失而采取的风险处置技术是( )。P164 A、风险监控 B、风险监视 C、风险控制 D、风险监督 17、某项活动最悲观的时间为50天,最可能的时间为40天,最乐观的时间为36天。则根据三点法估计出该项活动的时间为( )P189 A、41天 B、42天 C、43天 D、44天 18、两个工作任务的相互依赖程度为0.50时,其并行性风险为( )P196 A、0.1 B、0.5 C、1.0 D、2.0 19、持续时间长的项目群适合选用的风险管理组织形式为( )P226。 A、直线式 B、职能式 C、矩阵式 D、项目式 20、蒙特卡罗仿真发需要仿真的次数为( )P231。 A、一次 B、几次 C、十几次 D、几千次以上 二、多项选择题(2'X5=10') 21、通货膨胀所带来的风险属于( )P11~14。 A、经济风险 B、政治风险 C、可管理风险 D、已知风险 E、不可预测风险。 22、可以表示风险彼此之间差别大小的标度方法有( )P85~86。 A、标识标度 B、序数标度 C、基数标度 D、比率标度 E、效用标度 23、技术风险管理的风险控制过程包含了( )P186。 A、风险规划 B、风险估计 C、风险应对 D、风险评价 E、风险监控。 24、项目风险监控工具包括( )P233。 A、直方图 B、效果分析图 C、帕累托图 D、监视单 E、审核检查法 25、航天器研制项目地风险特点具有( )P254 A、偶然性 B、概率高 C、渐进性 D、阶段性 E、可控制性 三、填空題(每空1分,共计10分) 26、风险识别过程输入包括不确定性、知识、( )和( )。P60 27、客观概率包括( )和( )两种。 P83 28、实施应急费可以分为( )应急费和( )应急费。P157 29、帕累托图中的A类因素包含大约( )的因素导致( )的问题。P180 30、风险量化中常用的两种方法是( )加权法和( )加权法。P211 四、简答题(5'X5=25') 31、如何理解项目的系统性?试举一例说明。P3 32、何为项目风险计划?P36 33、简述流程图与网络图的不同之处?P71 34、简述因果分析图的基本原理,可由哪几个阶段来完成?P180 35、何为项目组合风险管理?P222 五、论述题(本大题共 1 小題,共 10 分) 36. 运用完全放弃风险策略会带来哪些问题?试举例说明,采取该策略适用的条件是什么?P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (1) 折中原则(折中系数a=0.4) (2) 遗憾准则。

38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。

39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。

2017年10月高等教育自学考试上海统一命题考试 参考答案 一、单项选择题 1、A 2、B 3、D 4、A 5、C 6、C 7、D 8、B 9、B 10、C 11、C 12、B 13、D 14、D 15、B 16、C 17、C 18、B 19、D 20、D 二、多项选择题 21、AE 22、BCE 23、BCDE 24、ABC 25、ABCDE 三、填空题 26、顾虑 问题27、古典型概率 统计定义28、估价质量应急费 调整应急费 29、20% 75~80%30、固定加权法 二进制加权法 四、简答题 31、P3 32、P36 33、P71 34、P180 35、P222 五、论述题 36、P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (3) 折中原则(折中系数a=0.4) (4) 遗憾准则。

37.(1) U(A1)=9*a4*(1-a)=9*0.44*0.6=3.62.4=6 U(A2)=10*a2*(1-a)=10*0.42*0.6=41.2=5.2 U(A3)=13*a1*(1-a)=13*0.41*0.6=5.20.6=5.8 所以,选择方案A1 (2) 方案四种状态下成本 R(Ai) 状态1状态2状态3状态4 A101868 A274407 A340099

所以,选择方案A2 38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。 38.(1)设变动成本为W,根据题意得: 3*W3000=7800 W=1600(元)

(2)设盈亏平衡点产量为Qb,根据题意得: Qb*P=FQb*WQb*R 3000 Qb=300000001600 Qb150 Qb 1250Qb=30000000 Qb=2400(件) (3)生产负荷率BEP(Q)=Qb/Qt=2400/30000=0.8 39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。 1.画出决策树:

2.计算各节点期望值: 节点6: 80*0.8(-10)*0.2=62(万元) 节点7:100*0.5(-30)*0.5=35(万元) 则方案A:62-25=37(万元) 方案B:35-15=20(万元) 所以,若投资成功,则选方案A 因此,节点4的数据为37万元 从而节点2:37*0.40*0.6=14.8(万元) 所以,节点1的数据:14.8-5=9.8(万元) 3.结论:最终选择参加,并且利用A方案来参加。 2017 年 10 月高等教育自学考试上海统一命题考试 项目风险管理 一、单项选择題(1'X20=20') 1、下列被誉为组织管理之父的是( )P6? A、泰罗 B. 西蒙 C、法约尔 D.威雷特 2、由于经营管理不善所带来的风险称为 ( ) P12 A、行为风险 B.经济风险 C.政治风险 D.组织风险 3、项目风险管理的基础是( )。P16 A.风险规划 B.风险识别 C.风险监控 D.调查研究。 4、我国项目风险管理研究进入有组织的新阶段,时间是( )P20。 A、1991年B、1992年C、1993年D、1994年。 5、项目风险管理组织结构的最上层应该是( )P30。 A、董事长 B、总经理 C、项目经理 D、风险管理专职人员 6、为使风险管理标准化、程序化,项目经理及项目组织在对项目进行管理时,将采用( ) P43 A、风险设想 B、风险管理模板 C、风险管理计划 D、风险列表 7、风险管理规划的主要工具是( )P46。 A、项目工作分解 B、建立风险数据库 C、建立风险核对表 D、召开风险规划会议 8、项目组进行风险识别的首要依据是( )P57 A、项目风险管理计划 B、项目风险管理规划 C、项目风险管理模板 D、历史资料 9、在swot分析法中,将内部劣势与外部机会相结合形成的策略是( )P77。 A、so B、wo C、st D、wt 10、关于冒险型的风险管理人员下列说法正确的是( )P.87 A、对损失的反应比较迟缓,对收益也比较迟缓; B、对损失的反应比较敏感,对收益则比较迟缓; C、对损失的反应比较迟缓,对收益则比较敏感; D、对损失的反应比较敏感,对收益也比较敏感。 11、若项目出现客户不能接受的质量下降,则项目风险的定性描述为( )。P107 A、高 B、较高 C、很高 D、极高 12、最基本的风险评价准则是( )P115。 A、风险权衡准则 B、风险回避准则 C、风险处理成本最小原则 D、社会费用最小原则 13、下列风险分析技术中主要应用于风险评价的是( )P135 A、故障树分析法 B、外推法 C、决策树法 D、蒙特卡罗模拟分析法 14、为风险应对提供高层次指导的是( )。P143 A风险规划 B、风险管理计划 C、风险应对计划 D、风险行动计划 15、最适合运用减轻风险措施来应对风险的风险类型是( )P151。 A、纯粹风险 B、已知风险 C、可预测风险 D、不可预测风险 16、为了极大限度地降低风险事故发生的概率和减少损失而采取的风险处置技术是( )。P164 A、风险监控 B、风险监视 C、风险控制 D、风险监督 17、某项活动最悲观的时间为50天,最可能的时间为40天,最乐观的时间为36天。则根据三点法估计出该项活动的时间为( )P189 A、41天 B、42天 C、43天 D、44天 18、两个工作任务的相互依赖程度为0.50时,其并行性风险为( )P196 A、0.1 B、0.5 C、1.0 D、2.0 19、持续时间长的项目群适合选用的风险管理组织形式为( )P226。 A、直线式 B、职能式 C、矩阵式 D、项目式 20、蒙特卡罗仿真发需要仿真的次数为( )P231。 A、一次 B、几次 C、十几次 D、几千次以上 二、多项选择题(2'X5=10') 21、通货膨胀所带来的风险属于( )P11~14。 A、经济风险 B、政治风险 C、可管理风险 D、已知风险 E、不可预测风险。 22、可以表示风险彼此之间差别大小的标度方法有( )P85~86。 A、标识标度 B、序数标度 C、基数标度 D、比率标度 E、效用标度 23、技术风险管理的风险控制过程包含了( )P186。 A、风险规划 B、风险估计 C、风险应对 D、风险评价 E、风险监控。 24、项目风险监控工具包括( )P233。 A、直方图 B、效果分析图 C、帕累托图 D、监视单 E、审核检查法 25、航天器研制项目地风险特点具有( )P254 A、偶然性 B、概率高 C、渐进性 D、阶段性 E、可控制性 三、填空題(每空1分,共计10分) 26、风险识别过程输入包括不确定性、知识、( )和( )。P60 27、客观概率包括( )和( )两种。 P83 28、实施应急费可以分为( )应急费和( )应急费。P157 29、帕累托图中的A类因素包含大约( )的因素导致( )的问题。P180 30、风险量化中常用的两种方法是( )加权法和( )加权法。P211 四、简答题(5'X5=25') 31、如何理解项目的系统性?试举一例说明。P3 32、何为项目风险计划?P36 33、简述流程图与网络图的不同之处?P71 34、简述因果分析图的基本原理,可由哪几个阶段来完成?P180 35、何为项目组合风险管理?P222 五、论述题(本大题共 1 小題,共 10 分) 36. 运用完全放弃风险策略会带来哪些问题?试举例说明,采取该策略适用的条件是什么?P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (1) 折中原则(折中系数a=0.4) (2) 遗憾准则。

38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。

39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。

2017年10月高等教育自学考试上海统一命题考试 参考答案 一、单项选择题 1、A 2、B 3、D 4、A 5、C 6、C 7、D 8、B 9、B 10、C 11、C 12、B 13、D 14、D 15、B 16、C 17、C 18、B 19、D 20、D 二、多项选择题 21、AE 22、BCE 23、BCDE 24、ABC 25、ABCDE 三、填空题 26、顾虑 问题27、古典型概率 统计定义28、估价质量应急费 调整应急费 29、20% 75~80%30、固定加权法 二进制加权法 四、简答题 31、P3 32、P36 33、P71 34、P180 35、P222 五、论述题 36、P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (3) 折中原则(折中系数a=0.4) (4) 遗憾准则。

37.(1) U(A1)=9*a4*(1-a)=9*0.44*0.6=3.62.4=6 U(A2)=10*a2*(1-a)=10*0.42*0.6=41.2=5.2 U(A3)=13*a1*(1-a)=13*0.41*0.6=5.20.6=5.8 所以,选择方案A1 (2) 方案四种状态下成本 R(Ai) 状态1状态2状态3状态4 A101868 A274407 A340099

所以,选择方案A2 38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。 38.(1)设变动成本为W,根据题意得: 3*W3000=7800 W=1600(元)

(2)设盈亏平衡点产量为Qb,根据题意得: Qb*P=FQb*WQb*R 3000 Qb=300000001600 Qb150 Qb 1250Qb=30000000 Qb=2400(件) (3)生产负荷率BEP(Q)=Qb/Qt=2400/30000=0.8 39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。 1.画出决策树:

2.计算各节点期望值: 节点6: 80*0.8(-10)*0.2=62(万元) 节点7:100*0.5(-30)*0.5=35(万元) 则方案A:62-25=37(万元) 方案B:35-15=20(万元) 所以,若投资成功,则选方案A 因此,节点4的数据为37万元 从而节点2:37*0.40*0.6=14.8(万元) 所以,节点1的数据:14.8-5=9.8(万元) 3.结论:最终选择参加,并且利用A方案来参加。 2017 年 10 月高等教育自学考试上海统一命题考试 项目风险管理 一、单项选择題(1'X20=20') 1、下列被誉为组织管理之父的是( )P6? A、泰罗 B. 西蒙 C、法约尔 D.威雷特 2、由于经营管理不善所带来的风险称为 ( ) P12 A、行为风险 B.经济风险 C.政治风险 D.组织风险 3、项目风险管理的基础是( )。P16 A.风险规划 B.风险识别 C.风险监控 D.调查研究。 4、我国项目风险管理研究进入有组织的新阶段,时间是( )P20。 A、1991年B、1992年C、1993年D、1994年。 5、项目风险管理组织结构的最上层应该是( )P30。 A、董事长 B、总经理 C、项目经理 D、风险管理专职人员 6、为使风险管理标准化、程序化,项目经理及项目组织在对项目进行管理时,将采用( ) P43 A、风险设想 B、风险管理模板 C、风险管理计划 D、风险列表 7、风险管理规划的主要工具是( )P46。 A、项目工作分解 B、建立风险数据库 C、建立风险核对表 D、召开风险规划会议 8、项目组进行风险识别的首要依据是( )P57 A、项目风险管理计划 B、项目风险管理规划 C、项目风险管理模板 D、历史资料 9、在swot分析法中,将内部劣势与外部机会相结合形成的策略是( )P77。 A、so B、wo C、st D、wt 10、关于冒险型的风险管理人员下列说法正确的是( )P.87 A、对损失的反应比较迟缓,对收益也比较迟缓; B、对损失的反应比较敏感,对收益则比较迟缓; C、对损失的反应比较迟缓,对收益则比较敏感; D、对损失的反应比较敏感,对收益也比较敏感。 11、若项目出现客户不能接受的质量下降,则项目风险的定性描述为( )。P107 A、高 B、较高 C、很高 D、极高 12、最基本的风险评价准则是( )P115。 A、风险权衡准则 B、风险回避准则 C、风险处理成本最小原则 D、社会费用最小原则 13、下列风险分析技术中主要应用于风险评价的是( )P135 A、故障树分析法 B、外推法 C、决策树法 D、蒙特卡罗模拟分析法 14、为风险应对提供高层次指导的是( )。P143 A风险规划 B、风险管理计划 C、风险应对计划 D、风险行动计划 15、最适合运用减轻风险措施来应对风险的风险类型是( )P151。 A、纯粹风险 B、已知风险 C、可预测风险 D、不可预测风险 16、为了极大限度地降低风险事故发生的概率和减少损失而采取的风险处置技术是( )。P164 A、风险监控 B、风险监视 C、风险控制 D、风险监督 17、某项活动最悲观的时间为50天,最可能的时间为40天,最乐观的时间为36天。则根据三点法估计出该项活动的时间为( )P189 A、41天 B、42天 C、43天 D、44天 18、两个工作任务的相互依赖程度为0.50时,其并行性风险为( )P196 A、0.1 B、0.5 C、1.0 D、2.0 19、持续时间长的项目群适合选用的风险管理组织形式为( )P226。 A、直线式 B、职能式 C、矩阵式 D、项目式 20、蒙特卡罗仿真发需要仿真的次数为( )P231。 A、一次 B、几次 C、十几次 D、几千次以上 二、多项选择题(2'X5=10') 21、通货膨胀所带来的风险属于( )P11~14。 A、经济风险 B、政治风险 C、可管理风险 D、已知风险 E、不可预测风险。 22、可以表示风险彼此之间差别大小的标度方法有( )P85~86。 A、标识标度 B、序数标度 C、基数标度 D、比率标度 E、效用标度 23、技术风险管理的风险控制过程包含了( )P186。 A、风险规划 B、风险估计 C、风险应对 D、风险评价 E、风险监控。 24、项目风险监控工具包括( )P233。 A、直方图 B、效果分析图 C、帕累托图 D、监视单 E、审核检查法 25、航天器研制项目地风险特点具有( )P254 A、偶然性 B、概率高 C、渐进性 D、阶段性 E、可控制性 三、填空題(每空1分,共计10分) 26、风险识别过程输入包括不确定性、知识、( )和( )。P60 27、客观概率包括( )和( )两种。 P83 28、实施应急费可以分为( )应急费和( )应急费。P157 29、帕累托图中的A类因素包含大约( )的因素导致( )的问题。P180 30、风险量化中常用的两种方法是( )加权法和( )加权法。P211 四、简答题(5'X5=25') 31、如何理解项目的系统性?试举一例说明。P3 32、何为项目风险计划?P36 33、简述流程图与网络图的不同之处?P71 34、简述因果分析图的基本原理,可由哪几个阶段来完成?P180 35、何为项目组合风险管理?P222 五、论述题(本大题共 1 小題,共 10 分) 36. 运用完全放弃风险策略会带来哪些问题?试举例说明,采取该策略适用的条件是什么?P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (1) 折中原则(折中系数a=0.4) (2) 遗憾准则。

38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。

39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。

2017年10月高等教育自学考试上海统一命题考试 参考答案 一、单项选择题 1、A 2、B 3、D 4、A 5、C 6、C 7、D 8、B 9、B 10、C 11、C 12、B 13、D 14、D 15、B 16、C 17、C 18、B 19、D 20、D 二、多项选择题 21、AE 22、BCE 23、BCDE 24、ABC 25、ABCDE 三、填空题 26、顾虑 问题27、古典型概率 统计定义28、估价质量应急费 调整应急费 29、20% 75~80%30、固定加权法 二进制加权法 四、简答题 31、P3 32、P36 33、P71 34、P180 35、P222 五、论述题 36、P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (3) 折中原则(折中系数a=0.4) (4) 遗憾准则。

37.(1) U(A1)=9*a4*(1-a)=9*0.44*0.6=3.62.4=6 U(A2)=10*a2*(1-a)=10*0.42*0.6=41.2=5.2 U(A3)=13*a1*(1-a)=13*0.41*0.6=5.20.6=5.8 所以,选择方案A1 (2) 方案四种状态下成本 R(Ai) 状态1状态2状态3状态4 A101868 A274407 A340099

所以,选择方案A2 38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。 38.(1)设变动成本为W,根据题意得: 3*W3000=7800 W=1600(元)

(2)设盈亏平衡点产量为Qb,根据题意得: Qb*P=FQb*WQb*R 3000 Qb=300000001600 Qb150 Qb 1250Qb=30000000 Qb=2400(件) (3)生产负荷率BEP(Q)=Qb/Qt=2400/30000=0.8 39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。 1.画出决策树:

2.计算各节点期望值: 节点6: 80*0.8(-10)*0.2=62(万元) 节点7:100*0.5(-30)*0.5=35(万元) 则方案A:62-25=37(万元) 方案B:35-15=20(万元) 所以,若投资成功,则选方案A 因此,节点4的数据为37万元 从而节点2:37*0.40*0.6=14.8(万元) 所以,节点1的数据:14.8-5=9.8(万元) 3.结论:最终选择参加,并且利用A方案来参加。 2017 年 10 月高等教育自学考试上海统一命题考试 项目风险管理 一、单项选择題(1'X20=20') 1、下列被誉为组织管理之父的是( )P6? A、泰罗 B. 西蒙 C、法约尔 D.威雷特 2、由于经营管理不善所带来的风险称为 ( ) P12 A、行为风险 B.经济风险 C.政治风险 D.组织风险 3、项目风险管理的基础是( )。P16 A.风险规划 B.风险识别 C.风险监控 D.调查研究。 4、我国项目风险管理研究进入有组织的新阶段,时间是( )P20。 A、1991年B、1992年C、1993年D、1994年。 5、项目风险管理组织结构的最上层应该是( )P30。 A、董事长 B、总经理 C、项目经理 D、风险管理专职人员 6、为使风险管理标准化、程序化,项目经理及项目组织在对项目进行管理时,将采用( ) P43 A、风险设想 B、风险管理模板 C、风险管理计划 D、风险列表 7、风险管理规划的主要工具是( )P46。 A、项目工作分解 B、建立风险数据库 C、建立风险核对表 D、召开风险规划会议 8、项目组进行风险识别的首要依据是( )P57 A、项目风险管理计划 B、项目风险管理规划 C、项目风险管理模板 D、历史资料 9、在swot分析法中,将内部劣势与外部机会相结合形成的策略是( )P77。 A、so B、wo C、st D、wt 10、关于冒险型的风险管理人员下列说法正确的是( )P.87 A、对损失的反应比较迟缓,对收益也比较迟缓; B、对损失的反应比较敏感,对收益则比较迟缓; C、对损失的反应比较迟缓,对收益则比较敏感; D、对损失的反应比较敏感,对收益也比较敏感。 11、若项目出现客户不能接受的质量下降,则项目风险的定性描述为( )。P107 A、高 B、较高 C、很高 D、极高 12、最基本的风险评价准则是( )P115。 A、风险权衡准则 B、风险回避准则 C、风险处理成本最小原则 D、社会费用最小原则 13、下列风险分析技术中主要应用于风险评价的是( )P135 A、故障树分析法 B、外推法 C、决策树法 D、蒙特卡罗模拟分析法 14、为风险应对提供高层次指导的是( )。P143 A风险规划 B、风险管理计划 C、风险应对计划 D、风险行动计划 15、最适合运用减轻风险措施来应对风险的风险类型是( )P151。 A、纯粹风险 B、已知风险 C、可预测风险 D、不可预测风险 16、为了极大限度地降低风险事故发生的概率和减少损失而采取的风险处置技术是( )。P164 A、风险监控 B、风险监视 C、风险控制 D、风险监督 17、某项活动最悲观的时间为50天,最可能的时间为40天,最乐观的时间为36天。则根据三点法估计出该项活动的时间为( )P189 A、41天 B、42天 C、43天 D、44天 18、两个工作任务的相互依赖程度为0.50时,其并行性风险为( )P196 A、0.1 B、0.5 C、1.0 D、2.0 19、持续时间长的项目群适合选用的风险管理组织形式为( )P226。 A、直线式 B、职能式 C、矩阵式 D、项目式 20、蒙特卡罗仿真发需要仿真的次数为( )P231。 A、一次 B、几次 C、十几次 D、几千次以上 二、多项选择题(2'X5=10') 21、通货膨胀所带来的风险属于( )P11~14。 A、经济风险 B、政治风险 C、可管理风险 D、已知风险 E、不可预测风险。 22、可以表示风险彼此之间差别大小的标度方法有( )P85~86。 A、标识标度 B、序数标度 C、基数标度 D、比率标度 E、效用标度 23、技术风险管理的风险控制过程包含了( )P186。 A、风险规划 B、风险估计 C、风险应对 D、风险评价 E、风险监控。 24、项目风险监控工具包括( )P233。 A、直方图 B、效果分析图 C、帕累托图 D、监视单 E、审核检查法 25、航天器研制项目地风险特点具有( )P254 A、偶然性 B、概率高 C、渐进性 D、阶段性 E、可控制性 三、填空題(每空1分,共计10分) 26、风险识别过程输入包括不确定性、知识、( )和( )。P60 27、客观概率包括( )和( )两种。 P83 28、实施应急费可以分为( )应急费和( )应急费。P157 29、帕累托图中的A类因素包含大约( )的因素导致( )的问题。P180 30、风险量化中常用的两种方法是( )加权法和( )加权法。P211 四、简答题(5'X5=25') 31、如何理解项目的系统性?试举一例说明。P3 32、何为项目风险计划?P36 33、简述流程图与网络图的不同之处?P71 34、简述因果分析图的基本原理,可由哪几个阶段来完成?P180 35、何为项目组合风险管理?P222 五、论述题(本大题共 1 小題,共 10 分) 36. 运用完全放弃风险策略会带来哪些问题?试举例说明,采取该策略适用的条件是什么?P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (1) 折中原则(折中系数a=0.4) (2) 遗憾准则。

38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。

39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。

2017年10月高等教育自学考试上海统一命题考试 参考答案 一、单项选择题 1、A 2、B 3、D 4、A 5、C 6、C 7、D 8、B 9、B 10、C 11、C 12、B 13、D 14、D 15、B 16、C 17、C 18、B 19、D 20、D 二、多项选择题 21、AE 22、BCE 23、BCDE 24、ABC 25、ABCDE 三、填空题 26、顾虑 问题27、古典型概率 统计定义28、估价质量应急费 调整应急费 29、20% 75~80%30、固定加权法 二进制加权法 四、简答题 31、P3 32、P36 33、P71 34、P180 35、P222 五、论述题 36、P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (3) 折中原则(折中系数a=0.4) (4) 遗憾准则。

37.(1) U(A1)=9*a4*(1-a)=9*0.44*0.6=3.62.4=6 U(A2)=10*a2*(1-a)=10*0.42*0.6=41.2=5.2 U(A3)=13*a1*(1-a)=13*0.41*0.6=5.20.6=5.8 所以,选择方案A1 (2) 方案四种状态下成本 R(Ai) 状态1状态2状态3状态4 A101868 A274407 A340099

所以,选择方案A2 38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。 38.(1)设变动成本为W,根据题意得: 3*W3000=7800 W=1600(元)

(2)设盈亏平衡点产量为Qb,根据题意得: Qb*P=FQb*WQb*R 3000 Qb=300000001600 Qb150 Qb 1250Qb=30000000 Qb=2400(件) (3)生产负荷率BEP(Q)=Qb/Qt=2400/30000=0.8 39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。 1.画出决策树:

2.计算各节点期望值: 节点6: 80*0.8(-10)*0.2=62(万元) 节点7:100*0.5(-30)*0.5=35(万元) 则方案A:62-25=37(万元) 方案B:35-15=20(万元) 所以,若投资成功,则选方案A 因此,节点4的数据为37万元 从而节点2:37*0.40*0.6=14.8(万元) 所以,节点1的数据:14.8-5=9.8(万元) 3.结论:最终选择参加,并且利用A方案来参加。 2017 年 10 月高等教育自学考试上海统一命题考试 项目风险管理 一、单项选择題(1'X20=20') 1、下列被誉为组织管理之父的是( )P6? A、泰罗 B. 西蒙 C、法约尔 D.威雷特 2、由于经营管理不善所带来的风险称为 ( ) P12 A、行为风险 B.经济风险 C.政治风险 D.组织风险 3、项目风险管理的基础是( )。P16 A.风险规划 B.风险识别 C.风险监控 D.调查研究。 4、我国项目风险管理研究进入有组织的新阶段,时间是( )P20。 A、1991年B、1992年C、1993年D、1994年。 5、项目风险管理组织结构的最上层应该是( )P30。 A、董事长 B、总经理 C、项目经理 D、风险管理专职人员 6、为使风险管理标准化、程序化,项目经理及项目组织在对项目进行管理时,将采用( ) P43 A、风险设想 B、风险管理模板 C、风险管理计划 D、风险列表 7、风险管理规划的主要工具是( )P46。 A、项目工作分解 B、建立风险数据库 C、建立风险核对表 D、召开风险规划会议 8、项目组进行风险识别的首要依据是( )P57 A、项目风险管理计划 B、项目风险管理规划 C、项目风险管理模板 D、历史资料 9、在swot分析法中,将内部劣势与外部机会相结合形成的策略是( )P77。 A、so B、wo C、st D、wt 10、关于冒险型的风险管理人员下列说法正确的是( )P.87 A、对损失的反应比较迟缓,对收益也比较迟缓; B、对损失的反应比较敏感,对收益则比较迟缓; C、对损失的反应比较迟缓,对收益则比较敏感; D、对损失的反应比较敏感,对收益也比较敏感。 11、若项目出现客户不能接受的质量下降,则项目风险的定性描述为( )。P107 A、高 B、较高 C、很高 D、极高 12、最基本的风险评价准则是( )P115。 A、风险权衡准则 B、风险回避准则 C、风险处理成本最小原则 D、社会费用最小原则 13、下列风险分析技术中主要应用于风险评价的是( )P135 A、故障树分析法 B、外推法 C、决策树法 D、蒙特卡罗模拟分析法 14、为风险应对提供高层次指导的是( )。P143 A风险规划 B、风险管理计划 C、风险应对计划 D、风险行动计划 15、最适合运用减轻风险措施来应对风险的风险类型是( )P151。 A、纯粹风险 B、已知风险 C、可预测风险 D、不可预测风险 16、为了极大限度地降低风险事故发生的概率和减少损失而采取的风险处置技术是( )。P164 A、风险监控 B、风险监视 C、风险控制 D、风险监督 17、某项活动最悲观的时间为50天,最可能的时间为40天,最乐观的时间为36天。则根据三点法估计出该项活动的时间为( )P189 A、41天 B、42天 C、43天 D、44天 18、两个工作任务的相互依赖程度为0.50时,其并行性风险为( )P196 A、0.1 B、0.5 C、1.0 D、2.0 19、持续时间长的项目群适合选用的风险管理组织形式为( )P226。 A、直线式 B、职能式 C、矩阵式 D、项目式 20、蒙特卡罗仿真发需要仿真的次数为( )P231。 A、一次 B、几次 C、十几次 D、几千次以上 二、多项选择题(2'X5=10') 21、通货膨胀所带来的风险属于( )P11~14。 A、经济风险 B、政治风险 C、可管理风险 D、已知风险 E、不可预测风险。 22、可以表示风险彼此之间差别大小的标度方法有( )P85~86。 A、标识标度 B、序数标度 C、基数标度 D、比率标度 E、效用标度 23、技术风险管理的风险控制过程包含了( )P186。 A、风险规划 B、风险估计 C、风险应对 D、风险评价 E、风险监控。 24、项目风险监控工具包括( )P233。 A、直方图 B、效果分析图 C、帕累托图 D、监视单 E、审核检查法 25、航天器研制项目地风险特点具有( )P254 A、偶然性 B、概率高 C、渐进性 D、阶段性 E、可控制性 三、填空題(每空1分,共计10分) 26、风险识别过程输入包括不确定性、知识、( )和( )。P60 27、客观概率包括( )和( )两种。 P83 28、实施应急费可以分为( )应急费和( )应急费。P157 29、帕累托图中的A类因素包含大约( )的因素导致( )的问题。P180 30、风险量化中常用的两种方法是( )加权法和( )加权法。P211 四、简答题(5'X5=25') 31、如何理解项目的系统性?试举一例说明。P3 32、何为项目风险计划?P36 33、简述流程图与网络图的不同之处?P71 34、简述因果分析图的基本原理,可由哪几个阶段来完成?P180 35、何为项目组合风险管理?P222 五、论述题(本大题共 1 小題,共 10 分) 36. 运用完全放弃风险策略会带来哪些问题?试举例说明,采取该策略适用的条件是什么?P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (1) 折中原则(折中系数a=0.4) (2) 遗憾准则。

38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。

39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。

2017年10月高等教育自学考试上海统一命题考试 参考答案 一、单项选择题 1、A 2、B 3、D 4、A 5、C 6、C 7、D 8、B 9、B 10、C 11、C 12、B 13、D 14、D 15、B 16、C 17、C 18、B 19、D 20、D 二、多项选择题 21、AE 22、BCE 23、BCDE 24、ABC 25、ABCDE 三、填空题 26、顾虑 问题27、古典型概率 统计定义28、估价质量应急费 调整应急费 29、20% 75~80%30、固定加权法 二进制加权法 四、简答题 31、P3 32、P36 33、P71 34、P180 35、P222 五、论述题 36、P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (3) 折中原则(折中系数a=0.4) (4) 遗憾准则。

37.(1) U(A1)=9*a4*(1-a)=9*0.44*0.6=3.62.4=6 U(A2)=10*a2*(1-a)=10*0.42*0.6=41.2=5.2 U(A3)=13*a1*(1-a)=13*0.41*0.6=5.20.6=5.8 所以,选择方案A1 (2) 方案四种状态下成本 R(Ai) 状态1状态2状态3状态4 A101868 A274407 A340099

所以,选择方案A2 38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。 38.(1)设变动成本为W,根据题意得: 3*W3000=7800 W=1600(元)

(2)设盈亏平衡点产量为Qb,根据题意得: Qb*P=FQb*WQb*R 3000 Qb=300000001600 Qb150 Qb 1250Qb=30000000 Qb=2400(件) (3)生产负荷率BEP(Q)=Qb/Qt=2400/30000=0.8 39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。 1.画出决策树:

2.计算各节点期望值: 节点6: 80*0.8(-10)*0.2=62(万元) 节点7:100*0.5(-30)*0.5=35(万元) 则方案A:62-25=37(万元) 方案B:35-15=20(万元) 所以,若投资成功,则选方案A 因此,节点4的数据为37万元 从而节点2:37*0.40*0.6=14.8(万元) 所以,节点1的数据:14.8-5=9.8(万元) 3.结论:最终选择参加,并且利用A方案来参加。 2017 年 10 月高等教育自学考试上海统一命题考试 项目风险管理 一、单项选择題(1'X20=20') 1、下列被誉为组织管理之父的是( )P6? A、泰罗 B. 西蒙 C、法约尔 D.威雷特 2、由于经营管理不善所带来的风险称为 ( ) P12 A、行为风险 B.经济风险 C.政治风险 D.组织风险 3、项目风险管理的基础是( )。P16 A.风险规划 B.风险识别 C.风险监控 D.调查研究。 4、我国项目风险管理研究进入有组织的新阶段,时间是( )P20。 A、1991年B、1992年C、1993年D、1994年。 5、项目风险管理组织结构的最上层应该是( )P30。 A、董事长 B、总经理 C、项目经理 D、风险管理专职人员 6、为使风险管理标准化、程序化,项目经理及项目组织在对项目进行管理时,将采用( ) P43 A、风险设想 B、风险管理模板 C、风险管理计划 D、风险列表 7、风险管理规划的主要工具是( )P46。 A、项目工作分解 B、建立风险数据库 C、建立风险核对表 D、召开风险规划会议 8、项目组进行风险识别的首要依据是( )P57 A、项目风险管理计划 B、项目风险管理规划 C、项目风险管理模板 D、历史资料 9、在swot分析法中,将内部劣势与外部机会相结合形成的策略是( )P77。 A、so B、wo C、st D、wt 10、关于冒险型的风险管理人员下列说法正确的是( )P.87 A、对损失的反应比较迟缓,对收益也比较迟缓; B、对损失的反应比较敏感,对收益则比较迟缓; C、对损失的反应比较迟缓,对收益则比较敏感; D、对损失的反应比较敏感,对收益也比较敏感。 11、若项目出现客户不能接受的质量下降,则项目风险的定性描述为( )。P107 A、高 B、较高 C、很高 D、极高 12、最基本的风险评价准则是( )P115。 A、风险权衡准则 B、风险回避准则 C、风险处理成本最小原则 D、社会费用最小原则 13、下列风险分析技术中主要应用于风险评价的是( )P135 A、故障树分析法 B、外推法 C、决策树法 D、蒙特卡罗模拟分析法 14、为风险应对提供高层次指导的是( )。P143 A风险规划 B、风险管理计划 C、风险应对计划 D、风险行动计划 15、最适合运用减轻风险措施来应对风险的风险类型是( )P151。 A、纯粹风险 B、已知风险 C、可预测风险 D、不可预测风险 16、为了极大限度地降低风险事故发生的概率和减少损失而采取的风险处置技术是( )。P164 A、风险监控 B、风险监视 C、风险控制 D、风险监督 17、某项活动最悲观的时间为50天,最可能的时间为40天,最乐观的时间为36天。则根据三点法估计出该项活动的时间为( )P189 A、41天 B、42天 C、43天 D、44天 18、两个工作任务的相互依赖程度为0.50时,其并行性风险为( )P196 A、0.1 B、0.5 C、1.0 D、2.0 19、持续时间长的项目群适合选用的风险管理组织形式为( )P226。 A、直线式 B、职能式 C、矩阵式 D、项目式 20、蒙特卡罗仿真发需要仿真的次数为( )P231。 A、一次 B、几次 C、十几次 D、几千次以上 二、多项选择题(2'X5=10') 21、通货膨胀所带来的风险属于( )P11~14。 A、经济风险 B、政治风险 C、可管理风险 D、已知风险 E、不可预测风险。 22、可以表示风险彼此之间差别大小的标度方法有( )P85~86。 A、标识标度 B、序数标度 C、基数标度 D、比率标度 E、效用标度 23、技术风险管理的风险控制过程包含了( )P186。 A、风险规划 B、风险估计 C、风险应对 D、风险评价 E、风险监控。 24、项目风险监控工具包括( )P233。 A、直方图 B、效果分析图 C、帕累托图 D、监视单 E、审核检查法 25、航天器研制项目地风险特点具有( )P254 A、偶然性 B、概率高 C、渐进性 D、阶段性 E、可控制性 三、填空題(每空1分,共计10分) 26、风险识别过程输入包括不确定性、知识、( )和( )。P60 27、客观概率包括( )和( )两种。 P83 28、实施应急费可以分为( )应急费和( )应急费。P157 29、帕累托图中的A类因素包含大约( )的因素导致( )的问题。P180 30、风险量化中常用的两种方法是( )加权法和( )加权法。P211 四、简答题(5'X5=25') 31、如何理解项目的系统性?试举一例说明。P3 32、何为项目风险计划?P36 33、简述流程图与网络图的不同之处?P71 34、简述因果分析图的基本原理,可由哪几个阶段来完成?P180 35、何为项目组合风险管理?P222 五、论述题(本大题共 1 小題,共 10 分) 36. 运用完全放弃风险策略会带来哪些问题?试举例说明,采取该策略适用的条件是什么?P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (1) 折中原则(折中系数a=0.4) (2) 遗憾准则。

38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。

39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。

2017年10月高等教育自学考试上海统一命题考试 参考答案 一、单项选择题 1、A 2、B 3、D 4、A 5、C 6、C 7、D 8、B 9、B 10、C 11、C 12、B 13、D 14、D 15、B 16、C 17、C 18、B 19、D 20、D 二、多项选择题 21、AE 22、BCE 23、BCDE 24、ABC 25、ABCDE 三、填空题 26、顾虑 问题27、古典型概率 统计定义28、估价质量应急费 调整应急费 29、20% 75~80%30、固定加权法 二进制加权法 四、简答题 31、P3 32、P36 33、P71 34、P180 35、P222 五、论述题 36、P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (3) 折中原则(折中系数a=0.4) (4) 遗憾准则。

37.(1) U(A1)=9*a4*(1-a)=9*0.44*0.6=3.62.4=6 U(A2)=10*a2*(1-a)=10*0.42*0.6=41.2=5.2 U(A3)=13*a1*(1-a)=13*0.41*0.6=5.20.6=5.8 所以,选择方案A1 (2) 方案四种状态下成本 R(Ai) 状态1状态2状态3状态4 A101868 A274407 A340099

所以,选择方案A2 38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。 38.(1)设变动成本为W,根据题意得: 3*W3000=7800 W=1600(元)

(2)设盈亏平衡点产量为Qb,根据题意得: Qb*P=FQb*WQb*R 3000 Qb=300000001600 Qb150 Qb 1250Qb=30000000 Qb=2400(件) (3)生产负荷率BEP(Q)=Qb/Qt=2400/30000=0.8 39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。 1.画出决策树:

2.计算各节点期望值: 节点6: 80*0.8(-10)*0.2=62(万元) 节点7:100*0.5(-30)*0.5=35(万元) 则方案A:62-25=37(万元) 方案B:35-15=20(万元) 所以,若投资成功,则选方案A 因此,节点4的数据为37万元 从而节点2:37*0.40*0.6=14.8(万元) 所以,节点1的数据:14.8-5=9.8(万元) 3.结论:最终选择参加,并且利用A方案来参加。 2017 年 10 月高等教育自学考试上海统一命题考试 项目风险管理 一、单项选择題(1'X20=20') 1、下列被誉为组织管理之父的是( )P6? A、泰罗 B. 西蒙 C、法约尔 D.威雷特 2、由于经营管理不善所带来的风险称为 ( ) P12 A、行为风险 B.经济风险 C.政治风险 D.组织风险 3、项目风险管理的基础是( )。P16 A.风险规划 B.风险识别 C.风险监控 D.调查研究。 4、我国项目风险管理研究进入有组织的新阶段,时间是( )P20。 A、1991年B、1992年C、1993年D、1994年。 5、项目风险管理组织结构的最上层应该是( )P30。 A、董事长 B、总经理 C、项目经理 D、风险管理专职人员 6、为使风险管理标准化、程序化,项目经理及项目组织在对项目进行管理时,将采用( ) P43 A、风险设想 B、风险管理模板 C、风险管理计划 D、风险列表 7、风险管理规划的主要工具是( )P46。 A、项目工作分解 B、建立风险数据库 C、建立风险核对表 D、召开风险规划会议 8、项目组进行风险识别的首要依据是( )P57 A、项目风险管理计划 B、项目风险管理规划 C、项目风险管理模板 D、历史资料 9、在swot分析法中,将内部劣势与外部机会相结合形成的策略是( )P77。 A、so B、wo C、st D、wt 10、关于冒险型的风险管理人员下列说法正确的是( )P.87 A、对损失的反应比较迟缓,对收益也比较迟缓; B、对损失的反应比较敏感,对收益则比较迟缓; C、对损失的反应比较迟缓,对收益则比较敏感; D、对损失的反应比较敏感,对收益也比较敏感。 11、若项目出现客户不能接受的质量下降,则项目风险的定性描述为( )。P107 A、高 B、较高 C、很高 D、极高 12、最基本的风险评价准则是( )P115。 A、风险权衡准则 B、风险回避准则 C、风险处理成本最小原则 D、社会费用最小原则 13、下列风险分析技术中主要应用于风险评价的是( )P135 A、故障树分析法 B、外推法 C、决策树法 D、蒙特卡罗模拟分析法 14、为风险应对提供高层次指导的是( )。P143 A风险规划 B、风险管理计划 C、风险应对计划 D、风险行动计划 15、最适合运用减轻风险措施来应对风险的风险类型是( )P151。 A、纯粹风险 B、已知风险 C、可预测风险 D、不可预测风险 16、为了极大限度地降低风险事故发生的概率和减少损失而采取的风险处置技术是( )。P164 A、风险监控 B、风险监视 C、风险控制 D、风险监督 17、某项活动最悲观的时间为50天,最可能的时间为40天,最乐观的时间为36天。则根据三点法估计出该项活动的时间为( )P189 A、41天 B、42天 C、43天 D、44天 18、两个工作任务的相互依赖程度为0.50时,其并行性风险为( )P196 A、0.1 B、0.5 C、1.0 D、2.0 19、持续时间长的项目群适合选用的风险管理组织形式为( )P226。 A、直线式 B、职能式 C、矩阵式 D、项目式 20、蒙特卡罗仿真发需要仿真的次数为( )P231。 A、一次 B、几次 C、十几次 D、几千次以上 二、多项选择题(2'X5=10') 21、通货膨胀所带来的风险属于( )P11~14。 A、经济风险 B、政治风险 C、可管理风险 D、已知风险 E、不可预测风险。 22、可以表示风险彼此之间差别大小的标度方法有( )P85~86。 A、标识标度 B、序数标度 C、基数标度 D、比率标度 E、效用标度 23、技术风险管理的风险控制过程包含了( )P186。 A、风险规划 B、风险估计 C、风险应对 D、风险评价 E、风险监控。 24、项目风险监控工具包括( )P233。 A、直方图 B、效果分析图 C、帕累托图 D、监视单 E、审核检查法 25、航天器研制项目地风险特点具有( )P254 A、偶然性 B、概率高 C、渐进性 D、阶段性 E、可控制性 三、填空題(每空1分,共计10分) 26、风险识别过程输入包括不确定性、知识、( )和( )。P60 27、客观概率包括( )和( )两种。 P83 28、实施应急费可以分为( )应急费和( )应急费。P157 29、帕累托图中的A类因素包含大约( )的因素导致( )的问题。P180 30、风险量化中常用的两种方法是( )加权法和( )加权法。P211 四、简答题(5'X5=25') 31、如何理解项目的系统性?试举一例说明。P3 32、何为项目风险计划?P36 33、简述流程图与网络图的不同之处?P71 34、简述因果分析图的基本原理,可由哪几个阶段来完成?P180 35、何为项目组合风险管理?P222 五、论述题(本大题共 1 小題,共 10 分) 36. 运用完全放弃风险策略会带来哪些问题?试举例说明,采取该策略适用的条件是什么?P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (1) 折中原则(折中系数a=0.4) (2) 遗憾准则。

38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。

39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。

2017年10月高等教育自学考试上海统一命题考试 参考答案 一、单项选择题 1、A 2、B 3、D 4、A 5、C 6、C 7、D 8、B 9、B 10、C 11、C 12、B 13、D 14、D 15、B 16、C 17、C 18、B 19、D 20、D 二、多项选择题 21、AE 22、BCE 23、BCDE 24、ABC 25、ABCDE 三、填空题 26、顾虑 问题27、古典型概率 统计定义28、估价质量应急费 调整应急费 29、20% 75~80%30、固定加权法 二进制加权法 四、简答题 31、P3 32、P36 33、P71 34、P180 35、P222 五、论述题 36、P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (3) 折中原则(折中系数a=0.4) (4) 遗憾准则。

37.(1) U(A1)=9*a4*(1-a)=9*0.44*0.6=3.62.4=6 U(A2)=10*a2*(1-a)=10*0.42*0.6=41.2=5.2 U(A3)=13*a1*(1-a)=13*0.41*0.6=5.20.6=5.8 所以,选择方案A1 (2) 方案四种状态下成本 R(Ai) 状态1状态2状态3状态4 A101868 A274407 A340099

所以,选择方案A2 38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。 38.(1)设变动成本为W,根据题意得: 3*W3000=7800 W=1600(元)

(2)设盈亏平衡点产量为Qb,根据题意得: Qb*P=FQb*WQb*R 3000 Qb=300000001600 Qb150 Qb 1250Qb=30000000 Qb=2400(件) (3)生产负荷率BEP(Q)=Qb/Qt=2400/30000=0.8 39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。 1.画出决策树:

2.计算各节点期望值: 节点6: 80*0.8(-10)*0.2=62(万元) 节点7:100*0.5(-30)*0.5=35(万元) 则方案A:62-25=37(万元) 方案B:35-15=20(万元) 所以,若投资成功,则选方案A 因此,节点4的数据为37万元 从而节点2:37*0.40*0.6=14.8(万元) 所以,节点1的数据:14.8-5=9.8(万元) 3.结论:最终选择参加,并且利用A方案来参加。 2017 年 10 月高等教育自学考试上海统一命题考试 项目风险管理 一、单项选择題(1'X20=20') 1、下列被誉为组织管理之父的是( )P6? A、泰罗 B. 西蒙 C、法约尔 D.威雷特 2、由于经营管理不善所带来的风险称为 ( ) P12 A、行为风险 B.经济风险 C.政治风险 D.组织风险 3、项目风险管理的基础是( )。P16 A.风险规划 B.风险识别 C.风险监控 D.调查研究。 4、我国项目风险管理研究进入有组织的新阶段,时间是( )P20。 A、1991年B、1992年C、1993年D、1994年。 5、项目风险管理组织结构的最上层应该是( )P30。 A、董事长 B、总经理 C、项目经理 D、风险管理专职人员 6、为使风险管理标准化、程序化,项目经理及项目组织在对项目进行管理时,将采用( ) P43 A、风险设想 B、风险管理模板 C、风险管理计划 D、风险列表 7、风险管理规划的主要工具是( )P46。 A、项目工作分解 B、建立风险数据库 C、建立风险核对表 D、召开风险规划会议 8、项目组进行风险识别的首要依据是( )P57 A、项目风险管理计划 B、项目风险管理规划 C、项目风险管理模板 D、历史资料 9、在swot分析法中,将内部劣势与外部机会相结合形成的策略是( )P77。 A、so B、wo C、st D、wt 10、关于冒险型的风险管理人员下列说法正确的是( )P.87 A、对损失的反应比较迟缓,对收益也比较迟缓; B、对损失的反应比较敏感,对收益则比较迟缓; C、对损失的反应比较迟缓,对收益则比较敏感; D、对损失的反应比较敏感,对收益也比较敏感。 11、若项目出现客户不能接受的质量下降,则项目风险的定性描述为( )。P107 A、高 B、较高 C、很高 D、极高 12、最基本的风险评价准则是( )P115。 A、风险权衡准则 B、风险回避准则 C、风险处理成本最小原则 D、社会费用最小原则 13、下列风险分析技术中主要应用于风险评价的是( )P135 A、故障树分析法 B、外推法 C、决策树法 D、蒙特卡罗模拟分析法 14、为风险应对提供高层次指导的是( )。P143 A风险规划 B、风险管理计划 C、风险应对计划 D、风险行动计划 15、最适合运用减轻风险措施来应对风险的风险类型是( )P151。 A、纯粹风险 B、已知风险 C、可预测风险 D、不可预测风险 16、为了极大限度地降低风险事故发生的概率和减少损失而采取的风险处置技术是( )。P164 A、风险监控 B、风险监视 C、风险控制 D、风险监督 17、某项活动最悲观的时间为50天,最可能的时间为40天,最乐观的时间为36天。则根据三点法估计出该项活动的时间为( )P189 A、41天 B、42天 C、43天 D、44天 18、两个工作任务的相互依赖程度为0.50时,其并行性风险为( )P196 A、0.1 B、0.5 C、1.0 D、2.0 19、持续时间长的项目群适合选用的风险管理组织形式为( )P226。 A、直线式 B、职能式 C、矩阵式 D、项目式 20、蒙特卡罗仿真发需要仿真的次数为( )P231。 A、一次 B、几次 C、十几次 D、几千次以上 二、多项选择题(2'X5=10') 21、通货膨胀所带来的风险属于( )P11~14。 A、经济风险 B、政治风险 C、可管理风险 D、已知风险 E、不可预测风险。 22、可以表示风险彼此之间差别大小的标度方法有( )P85~86。 A、标识标度 B、序数标度 C、基数标度 D、比率标度 E、效用标度 23、技术风险管理的风险控制过程包含了( )P186。 A、风险规划 B、风险估计 C、风险应对 D、风险评价 E、风险监控。 24、项目风险监控工具包括( )P233。 A、直方图 B、效果分析图 C、帕累托图 D、监视单 E、审核检查法 25、航天器研制项目地风险特点具有( )P254 A、偶然性 B、概率高 C、渐进性 D、阶段性 E、可控制性 三、填空題(每空1分,共计10分) 26、风险识别过程输入包括不确定性、知识、( )和( )。P60 27、客观概率包括( )和( )两种。 P83 28、实施应急费可以分为( )应急费和( )应急费。P157 29、帕累托图中的A类因素包含大约( )的因素导致( )的问题。P180 30、风险量化中常用的两种方法是( )加权法和( )加权法。P211 四、简答题(5'X5=25') 31、如何理解项目的系统性?试举一例说明。P3 32、何为项目风险计划?P36 33、简述流程图与网络图的不同之处?P71 34、简述因果分析图的基本原理,可由哪几个阶段来完成?P180 35、何为项目组合风险管理?P222 五、论述题(本大题共 1 小題,共 10 分) 36. 运用完全放弃风险策略会带来哪些问题?试举例说明,采取该策略适用的条件是什么?P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (1) 折中原则(折中系数a=0.4) (2) 遗憾准则。

38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。

39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。

2017年10月高等教育自学考试上海统一命题考试 参考答案 一、单项选择题 1、A 2、B 3、D 4、A 5、C 6、C 7、D 8、B 9、B 10、C 11、C 12、B 13、D 14、D 15、B 16、C 17、C 18、B 19、D 20、D 二、多项选择题 21、AE 22、BCE 23、BCDE 24、ABC 25、ABCDE 三、填空题 26、顾虑 问题27、古典型概率 统计定义28、估价质量应急费 调整应急费 29、20% 75~80%30、固定加权法 二进制加权法 四、简答题 31、P3 32、P36 33、P71 34、P180 35、P222 五、论述题 36、P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (3) 折中原则(折中系数a=0.4) (4) 遗憾准则。

37.(1) U(A1)=9*a4*(1-a)=9*0.44*0.6=3.62.4=6 U(A2)=10*a2*(1-a)=10*0.42*0.6=41.2=5.2 U(A3)=13*a1*(1-a)=13*0.41*0.6=5.20.6=5.8 所以,选择方案A1 (2) 方案四种状态下成本 R(Ai) 状态1状态2状态3状态4 A101868 A274407 A340099

所以,选择方案A2 38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。 38.(1)设变动成本为W,根据题意得: 3*W3000=7800 W=1600(元)

(2)设盈亏平衡点产量为Qb,根据题意得: Qb*P=FQb*WQb*R 3000 Qb=300000001600 Qb150 Qb 1250Qb=30000000 Qb=2400(件) (3)生产负荷率BEP(Q)=Qb/Qt=2400/30000=0.8 39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。 1.画出决策树:

2.计算各节点期望值: 节点6: 80*0.8(-10)*0.2=62(万元) 节点7:100*0.5(-30)*0.5=35(万元) 则方案A:62-25=37(万元) 方案B:35-15=20(万元) 所以,若投资成功,则选方案A 因此,节点4的数据为37万元 从而节点2:37*0.40*0.6=14.8(万元) 所以,节点1的数据:14.8-5=9.8(万元) 3.结论:最终选择参加,并且利用A方案来参加。 2017 年 10 月高等教育自学考试上海统一命题考试 项目风险管理 一、单项选择題(1'X20=20') 1、下列被誉为组织管理之父的是( )P6? A、泰罗 B. 西蒙 C、法约尔 D.威雷特 2、由于经营管理不善所带来的风险称为 ( ) P12 A、行为风险 B.经济风险 C.政治风险 D.组织风险 3、项目风险管理的基础是( )。P16 A.风险规划 B.风险识别 C.风险监控 D.调查研究。 4、我国项目风险管理研究进入有组织的新阶段,时间是( )P20。 A、1991年B、1992年C、1993年D、1994年。 5、项目风险管理组织结构的最上层应该是( )P30。 A、董事长 B、总经理 C、项目经理 D、风险管理专职人员 6、为使风险管理标准化、程序化,项目经理及项目组织在对项目进行管理时,将采用( ) P43 A、风险设想 B、风险管理模板 C、风险管理计划 D、风险列表 7、风险管理规划的主要工具是( )P46。 A、项目工作分解 B、建立风险数据库 C、建立风险核对表 D、召开风险规划会议 8、项目组进行风险识别的首要依据是( )P57 A、项目风险管理计划 B、项目风险管理规划 C、项目风险管理模板 D、历史资料 9、在swot分析法中,将内部劣势与外部机会相结合形成的策略是( )P77。 A、so B、wo C、st D、wt 10、关于冒险型的风险管理人员下列说法正确的是( )P.87 A、对损失的反应比较迟缓,对收益也比较迟缓; B、对损失的反应比较敏感,对收益则比较迟缓; C、对损失的反应比较迟缓,对收益则比较敏感; D、对损失的反应比较敏感,对收益也比较敏感。 11、若项目出现客户不能接受的质量下降,则项目风险的定性描述为( )。P107 A、高 B、较高 C、很高 D、极高 12、最基本的风险评价准则是( )P115。 A、风险权衡准则 B、风险回避准则 C、风险处理成本最小原则 D、社会费用最小原则 13、下列风险分析技术中主要应用于风险评价的是( )P135 A、故障树分析法 B、外推法 C、决策树法 D、蒙特卡罗模拟分析法 14、为风险应对提供高层次指导的是( )。P143 A风险规划 B、风险管理计划 C、风险应对计划 D、风险行动计划 15、最适合运用减轻风险措施来应对风险的风险类型是( )P151。 A、纯粹风险 B、已知风险 C、可预测风险 D、不可预测风险 16、为了极大限度地降低风险事故发生的概率和减少损失而采取的风险处置技术是( )。P164 A、风险监控 B、风险监视 C、风险控制 D、风险监督 17、某项活动最悲观的时间为50天,最可能的时间为40天,最乐观的时间为36天。则根据三点法估计出该项活动的时间为( )P189 A、41天 B、42天 C、43天 D、44天 18、两个工作任务的相互依赖程度为0.50时,其并行性风险为( )P196 A、0.1 B、0.5 C、1.0 D、2.0 19、持续时间长的项目群适合选用的风险管理组织形式为( )P226。 A、直线式 B、职能式 C、矩阵式 D、项目式 20、蒙特卡罗仿真发需要仿真的次数为( )P231。 A、一次 B、几次 C、十几次 D、几千次以上 二、多项选择题(2'X5=10') 21、通货膨胀所带来的风险属于( )P11~14。 A、经济风险 B、政治风险 C、可管理风险 D、已知风险 E、不可预测风险。 22、可以表示风险彼此之间差别大小的标度方法有( )P85~86。 A、标识标度 B、序数标度 C、基数标度 D、比率标度 E、效用标度 23、技术风险管理的风险控制过程包含了( )P186。 A、风险规划 B、风险估计 C、风险应对 D、风险评价 E、风险监控。 24、项目风险监控工具包括( )P233。 A、直方图 B、效果分析图 C、帕累托图 D、监视单 E、审核检查法 25、航天器研制项目地风险特点具有( )P254 A、偶然性 B、概率高 C、渐进性 D、阶段性 E、可控制性 三、填空題(每空1分,共计10分) 26、风险识别过程输入包括不确定性、知识、( )和( )。P60 27、客观概率包括( )和( )两种。 P83 28、实施应急费可以分为( )应急费和( )应急费。P157 29、帕累托图中的A类因素包含大约( )的因素导致( )的问题。P180 30、风险量化中常用的两种方法是( )加权法和( )加权法。P211 四、简答题(5'X5=25') 31、如何理解项目的系统性?试举一例说明。P3 32、何为项目风险计划?P36 33、简述流程图与网络图的不同之处?P71 34、简述因果分析图的基本原理,可由哪几个阶段来完成?P180 35、何为项目组合风险管理?P222 五、论述题(本大题共 1 小題,共 10 分) 36. 运用完全放弃风险策略会带来哪些问题?试举例说明,采取该策略适用的条件是什么?P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (1) 折中原则(折中系数a=0.4) (2) 遗憾准则。

38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。

39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。

2017年10月高等教育自学考试上海统一命题考试 参考答案 一、单项选择题 1、A 2、B 3、D 4、A 5、C 6、C 7、D 8、B 9、B 10、C 11、C 12、B 13、D 14、D 15、B 16、C 17、C 18、B 19、D 20、D 二、多项选择题 21、AE 22、BCE 23、BCDE 24、ABC 25、ABCDE 三、填空题 26、顾虑 问题27、古典型概率 统计定义28、估价质量应急费 调整应急费 29、20% 75~80%30、固定加权法 二进制加权法 四、简答题 31、P3 32、P36 33、P71 34、P180 35、P222 五、论述题 36、P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (3) 折中原则(折中系数a=0.4) (4) 遗憾准则。

37.(1) U(A1)=9*a4*(1-a)=9*0.44*0.6=3.62.4=6 U(A2)=10*a2*(1-a)=10*0.42*0.6=41.2=5.2 U(A3)=13*a1*(1-a)=13*0.41*0.6=5.20.6=5.8 所以,选择方案A1 (2) 方案四种状态下成本 R(Ai) 状态1状态2状态3状态4 A101868 A274407 A340099

所以,选择方案A2 38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。 38.(1)设变动成本为W,根据题意得: 3*W3000=7800 W=1600(元)

(2)设盈亏平衡点产量为Qb,根据题意得: Qb*P=FQb*WQb*R 3000 Qb=300000001600 Qb150 Qb 1250Qb=30000000 Qb=2400(件) (3)生产负荷率BEP(Q)=Qb/Qt=2400/30000=0.8 39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。 1.画出决策树:

2.计算各节点期望值: 节点6: 80*0.8(-10)*0.2=62(万元) 节点7:100*0.5(-30)*0.5=35(万元) 则方案A:62-25=37(万元) 方案B:35-15=20(万元) 所以,若投资成功,则选方案A 因此,节点4的数据为37万元 从而节点2:37*0.40*0.6=14.8(万元) 所以,节点1的数据:14.8-5=9.8(万元) 3.结论:最终选择参加,并且利用A方案来参加。 2017 年 10 月高等教育自学考试上海统一命题考试 项目风险管理 一、单项选择題(1'X20=20') 1、下列被誉为组织管理之父的是( )P6? A、泰罗 B. 西蒙 C、法约尔 D.威雷特 2、由于经营管理不善所带来的风险称为 ( ) P12 A、行为风险 B.经济风险 C.政治风险 D.组织风险 3、项目风险管理的基础是( )。P16 A.风险规划 B.风险识别 C.风险监控 D.调查研究。 4、我国项目风险管理研究进入有组织的新阶段,时间是( )P20。 A、1991年B、1992年C、1993年D、1994年。 5、项目风险管理组织结构的最上层应该是( )P30。 A、董事长 B、总经理 C、项目经理 D、风险管理专职人员 6、为使风险管理标准化、程序化,项目经理及项目组织在对项目进行管理时,将采用( ) P43 A、风险设想 B、风险管理模板 C、风险管理计划 D、风险列表 7、风险管理规划的主要工具是( )P46。 A、项目工作分解 B、建立风险数据库 C、建立风险核对表 D、召开风险规划会议 8、项目组进行风险识别的首要依据是( )P57 A、项目风险管理计划 B、项目风险管理规划 C、项目风险管理模板 D、历史资料 9、在swot分析法中,将内部劣势与外部机会相结合形成的策略是( )P77。 A、so B、wo C、st D、wt 10、关于冒险型的风险管理人员下列说法正确的是( )P.87 A、对损失的反应比较迟缓,对收益也比较迟缓; B、对损失的反应比较敏感,对收益则比较迟缓; C、对损失的反应比较迟缓,对收益则比较敏感; D、对损失的反应比较敏感,对收益也比较敏感。 11、若项目出现客户不能接受的质量下降,则项目风险的定性描述为( )。P107 A、高 B、较高 C、很高 D、极高 12、最基本的风险评价准则是( )P115。 A、风险权衡准则 B、风险回避准则 C、风险处理成本最小原则 D、社会费用最小原则 13、下列风险分析技术中主要应用于风险评价的是( )P135 A、故障树分析法 B、外推法 C、决策树法 D、蒙特卡罗模拟分析法 14、为风险应对提供高层次指导的是( )。P143 A风险规划 B、风险管理计划 C、风险应对计划 D、风险行动计划 15、最适合运用减轻风险措施来应对风险的风险类型是( )P151。 A、纯粹风险 B、已知风险 C、可预测风险 D、不可预测风险 16、为了极大限度地降低风险事故发生的概率和减少损失而采取的风险处置技术是( )。P164 A、风险监控 B、风险监视 C、风险控制 D、风险监督 17、某项活动最悲观的时间为50天,最可能的时间为40天,最乐观的时间为36天。则根据三点法估计出该项活动的时间为( )P189 A、41天 B、42天 C、43天 D、44天 18、两个工作任务的相互依赖程度为0.50时,其并行性风险为( )P196 A、0.1 B、0.5 C、1.0 D、2.0 19、持续时间长的项目群适合选用的风险管理组织形式为( )P226。 A、直线式 B、职能式 C、矩阵式 D、项目式 20、蒙特卡罗仿真发需要仿真的次数为( )P231。 A、一次 B、几次 C、十几次 D、几千次以上 二、多项选择题(2'X5=10') 21、通货膨胀所带来的风险属于( )P11~14。 A、经济风险 B、政治风险 C、可管理风险 D、已知风险 E、不可预测风险。 22、可以表示风险彼此之间差别大小的标度方法有( )P85~86。 A、标识标度 B、序数标度 C、基数标度 D、比率标度 E、效用标度 23、技术风险管理的风险控制过程包含了( )P186。 A、风险规划 B、风险估计 C、风险应对 D、风险评价 E、风险监控。 24、项目风险监控工具包括( )P233。 A、直方图 B、效果分析图 C、帕累托图 D、监视单 E、审核检查法 25、航天器研制项目地风险特点具有( )P254 A、偶然性 B、概率高 C、渐进性 D、阶段性 E、可控制性 三、填空題(每空1分,共计10分) 26、风险识别过程输入包括不确定性、知识、( )和( )。P60 27、客观概率包括( )和( )两种。 P83 28、实施应急费可以分为( )应急费和( )应急费。P157 29、帕累托图中的A类因素包含大约( )的因素导致( )的问题。P180 30、风险量化中常用的两种方法是( )加权法和( )加权法。P211 四、简答题(5'X5=25') 31、如何理解项目的系统性?试举一例说明。P3 32、何为项目风险计划?P36 33、简述流程图与网络图的不同之处?P71 34、简述因果分析图的基本原理,可由哪几个阶段来完成?P180 35、何为项目组合风险管理?P222 五、论述题(本大题共 1 小題,共 10 分) 36. 运用完全放弃风险策略会带来哪些问题?试举例说明,采取该策略适用的条件是什么?P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (1) 折中原则(折中系数a=0.4) (2) 遗憾准则。

38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。

39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。

2017年10月高等教育自学考试上海统一命题考试 参考答案 一、单项选择题 1、A 2、B 3、D 4、A 5、C 6、C 7、D 8、B 9、B 10、C 11、C 12、B 13、D 14、D 15、B 16、C 17、C 18、B 19、D 20、D 二、多项选择题 21、AE 22、BCE 23、BCDE 24、ABC 25、ABCDE 三、填空题 26、顾虑 问题27、古典型概率 统计定义28、估价质量应急费 调整应急费 29、20% 75~80%30、固定加权法 二进制加权法 四、简答题 31、P3 32、P36 33、P71 34、P180 35、P222 五、论述题 36、P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (3) 折中原则(折中系数a=0.4) (4) 遗憾准则。

37.(1) U(A1)=9*a4*(1-a)=9*0.44*0.6=3.62.4=6 U(A2)=10*a2*(1-a)=10*0.42*0.6=41.2=5.2 U(A3)=13*a1*(1-a)=13*0.41*0.6=5.20.6=5.8 所以,选择方案A1 (2) 方案四种状态下成本 R(Ai) 状态1状态2状态3状态4 A101868 A274407 A340099

所以,选择方案A2 38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。 38.(1)设变动成本为W,根据题意得: 3*W3000=7800 W=1600(元)

(2)设盈亏平衡点产量为Qb,根据题意得: Qb*P=FQb*WQb*R 3000 Qb=300000001600 Qb150 Qb 1250Qb=30000000 Qb=2400(件) (3)生产负荷率BEP(Q)=Qb/Qt=2400/30000=0.8 39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。 1.画出决策树:

2.计算各节点期望值: 节点6: 80*0.8(-10)*0.2=62(万元) 节点7:100*0.5(-30)*0.5=35(万元) 则方案A:62-25=37(万元) 方案B:35-15=20(万元) 所以,若投资成功,则选方案A 因此,节点4的数据为37万元 从而节点2:37*0.40*0.6=14.8(万元) 所以,节点1的数据:14.8-5=9.8(万元) 3.结论:最终选择参加,并且利用A方案来参加。 2017 年 10 月高等教育自学考试上海统一命题考试 项目风险管理 一、单项选择題(1'X20=20') 1、下列被誉为组织管理之父的是( )P6? A、泰罗 B. 西蒙 C、法约尔 D.威雷特 2、由于经营管理不善所带来的风险称为 ( ) P12 A、行为风险 B.经济风险 C.政治风险 D.组织风险 3、项目风险管理的基础是( )。P16 A.风险规划 B.风险识别 C.风险监控 D.调查研究。 4、我国项目风险管理研究进入有组织的新阶段,时间是( )P20。 A、1991年B、1992年C、1993年D、1994年。 5、项目风险管理组织结构的最上层应该是( )P30。 A、董事长 B、总经理 C、项目经理 D、风险管理专职人员 6、为使风险管理标准化、程序化,项目经理及项目组织在对项目进行管理时,将采用( ) P43 A、风险设想 B、风险管理模板 C、风险管理计划 D、风险列表 7、风险管理规划的主要工具是( )P46。 A、项目工作分解 B、建立风险数据库 C、建立风险核对表 D、召开风险规划会议 8、项目组进行风险识别的首要依据是( )P57 A、项目风险管理计划 B、项目风险管理规划 C、项目风险管理模板 D、历史资料 9、在swot分析法中,将内部劣势与外部机会相结合形成的策略是( )P77。 A、so B、wo C、st D、wt 10、关于冒险型的风险管理人员下列说法正确的是( )P.87 A、对损失的反应比较迟缓,对收益也比较迟缓; B、对损失的反应比较敏感,对收益则比较迟缓; C、对损失的反应比较迟缓,对收益则比较敏感; D、对损失的反应比较敏感,对收益也比较敏感。 11、若项目出现客户不能接受的质量下降,则项目风险的定性描述为( )。P107 A、高 B、较高 C、很高 D、极高 12、最基本的风险评价准则是( )P115。 A、风险权衡准则 B、风险回避准则 C、风险处理成本最小原则 D、社会费用最小原则 13、下列风险分析技术中主要应用于风险评价的是( )P135 A、故障树分析法 B、外推法 C、决策树法 D、蒙特卡罗模拟分析法 14、为风险应对提供高层次指导的是( )。P143 A风险规划 B、风险管理计划 C、风险应对计划 D、风险行动计划 15、最适合运用减轻风险措施来应对风险的风险类型是( )P151。 A、纯粹风险 B、已知风险 C、可预测风险 D、不可预测风险 16、为了极大限度地降低风险事故发生的概率和减少损失而采取的风险处置技术是( )。P164 A、风险监控 B、风险监视 C、风险控制 D、风险监督 17、某项活动最悲观的时间为50天,最可能的时间为40天,最乐观的时间为36天。则根据三点法估计出该项活动的时间为( )P189 A、41天 B、42天 C、43天 D、44天 18、两个工作任务的相互依赖程度为0.50时,其并行性风险为( )P196 A、0.1 B、0.5 C、1.0 D、2.0 19、持续时间长的项目群适合选用的风险管理组织形式为( )P226。 A、直线式 B、职能式 C、矩阵式 D、项目式 20、蒙特卡罗仿真发需要仿真的次数为( )P231。 A、一次 B、几次 C、十几次 D、几千次以上 二、多项选择题(2'X5=10') 21、通货膨胀所带来的风险属于( )P11~14。 A、经济风险 B、政治风险 C、可管理风险 D、已知风险 E、不可预测风险。 22、可以表示风险彼此之间差别大小的标度方法有( )P85~86。 A、标识标度 B、序数标度 C、基数标度 D、比率标度 E、效用标度 23、技术风险管理的风险控制过程包含了( )P186。 A、风险规划 B、风险估计 C、风险应对 D、风险评价 E、风险监控。 24、项目风险监控工具包括( )P233。 A、直方图 B、效果分析图 C、帕累托图 D、监视单 E、审核检查法 25、航天器研制项目地风险特点具有( )P254 A、偶然性 B、概率高 C、渐进性 D、阶段性 E、可控制性 三、填空題(每空1分,共计10分) 26、风险识别过程输入包括不确定性、知识、( )和( )。P60 27、客观概率包括( )和( )两种。 P83 28、实施应急费可以分为( )应急费和( )应急费。P157 29、帕累托图中的A类因素包含大约( )的因素导致( )的问题。P180 30、风险量化中常用的两种方法是( )加权法和( )加权法。P211 四、简答题(5'X5=25') 31、如何理解项目的系统性?试举一例说明。P3 32、何为项目风险计划?P36 33、简述流程图与网络图的不同之处?P71 34、简述因果分析图的基本原理,可由哪几个阶段来完成?P180 35、何为项目组合风险管理?P222 五、论述题(本大题共 1 小題,共 10 分) 36. 运用完全放弃风险策略会带来哪些问题?试举例说明,采取该策略适用的条件是什么?P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (1) 折中原则(折中系数a=0.4) (2) 遗憾准则。

38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。

39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。

2017年10月高等教育自学考试上海统一命题考试 参考答案 一、单项选择题 1、A 2、B 3、D 4、A 5、C 6、C 7、D 8、B 9、B 10、C 11、C 12、B 13、D 14、D 15、B 16、C 17、C 18、B 19、D 20、D 二、多项选择题 21、AE 22、BCE 23、BCDE 24、ABC 25、ABCDE 三、填空题 26、顾虑 问题27、古典型概率 统计定义28、估价质量应急费 调整应急费 29、20% 75~80%30、固定加权法 二进制加权法 四、简答题 31、P3 32、P36 33、P71 34、P180 35、P222 五、论述题 36、P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (3) 折中原则(折中系数a=0.4) (4) 遗憾准则。

37.(1) U(A1)=9*a4*(1-a)=9*0.44*0.6=3.62.4=6 U(A2)=10*a2*(1-a)=10*0.42*0.6=41.2=5.2 U(A3)=13*a1*(1-a)=13*0.41*0.6=5.20.6=5.8 所以,选择方案A1 (2) 方案四种状态下成本 R(Ai) 状态1状态2状态3状态4 A101868 A274407 A340099

所以,选择方案A2 38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。 38.(1)设变动成本为W,根据题意得: 3*W3000=7800 W=1600(元)

(2)设盈亏平衡点产量为Qb,根据题意得: Qb*P=FQb*WQb*R 3000 Qb=300000001600 Qb150 Qb 1250Qb=30000000 Qb=2400(件) (3)生产负荷率BEP(Q)=Qb/Qt=2400/30000=0.8 39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。 1.画出决策树:

2.计算各节点期望值: 节点6: 80*0.8(-10)*0.2=62(万元) 节点7:100*0.5(-30)*0.5=35(万元) 则方案A:62-25=37(万元) 方案B:35-15=20(万元) 所以,若投资成功,则选方案A 因此,节点4的数据为37万元 从而节点2:37*0.40*0.6=14.8(万元) 所以,节点1的数据:14.8-5=9.8(万元) 3.结论:最终选择参加,并且利用A方案来参加。 2017 年 10 月高等教育自学考试上海统一命题考试 项目风险管理 一、单项选择題(1'X20=20') 1、下列被誉为组织管理之父的是( )P6? A、泰罗 B. 西蒙 C、法约尔 D.威雷特 2、由于经营管理不善所带来的风险称为 ( ) P12 A、行为风险 B.经济风险 C.政治风险 D.组织风险 3、项目风险管理的基础是( )。P16 A.风险规划 B.风险识别 C.风险监控 D.调查研究。 4、我国项目风险管理研究进入有组织的新阶段,时间是( )P20。 A、1991年B、1992年C、1993年D、1994年。 5、项目风险管理组织结构的最上层应该是( )P30。 A、董事长 B、总经理 C、项目经理 D、风险管理专职人员 6、为使风险管理标准化、程序化,项目经理及项目组织在对项目进行管理时,将采用( ) P43 A、风险设想 B、风险管理模板 C、风险管理计划 D、风险列表 7、风险管理规划的主要工具是( )P46。 A、项目工作分解 B、建立风险数据库 C、建立风险核对表 D、召开风险规划会议 8、项目组进行风险识别的首要依据是( )P57 A、项目风险管理计划 B、项目风险管理规划 C、项目风险管理模板 D、历史资料 9、在swot分析法中,将内部劣势与外部机会相结合形成的策略是( )P77。 A、so B、wo C、st D、wt 10、关于冒险型的风险管理人员下列说法正确的是( )P.87 A、对损失的反应比较迟缓,对收益也比较迟缓; B、对损失的反应比较敏感,对收益则比较迟缓; C、对损失的反应比较迟缓,对收益则比较敏感; D、对损失的反应比较敏感,对收益也比较敏感。 11、若项目出现客户不能接受的质量下降,则项目风险的定性描述为( )。P107 A、高 B、较高 C、很高 D、极高 12、最基本的风险评价准则是( )P115。 A、风险权衡准则 B、风险回避准则 C、风险处理成本最小原则 D、社会费用最小原则 13、下列风险分析技术中主要应用于风险评价的是( )P135 A、故障树分析法 B、外推法 C、决策树法 D、蒙特卡罗模拟分析法 14、为风险应对提供高层次指导的是( )。P143 A风险规划 B、风险管理计划 C、风险应对计划 D、风险行动计划 15、最适合运用减轻风险措施来应对风险的风险类型是( )P151。 A、纯粹风险 B、已知风险 C、可预测风险 D、不可预测风险 16、为了极大限度地降低风险事故发生的概率和减少损失而采取的风险处置技术是( )。P164 A、风险监控 B、风险监视 C、风险控制 D、风险监督 17、某项活动最悲观的时间为50天,最可能的时间为40天,最乐观的时间为36天。则根据三点法估计出该项活动的时间为( )P189 A、41天 B、42天 C、43天 D、44天 18、两个工作任务的相互依赖程度为0.50时,其并行性风险为( )P196 A、0.1 B、0.5 C、1.0 D、2.0 19、持续时间长的项目群适合选用的风险管理组织形式为( )P226。 A、直线式 B、职能式 C、矩阵式 D、项目式 20、蒙特卡罗仿真发需要仿真的次数为( )P231。 A、一次 B、几次 C、十几次 D、几千次以上 二、多项选择题(2'X5=10') 21、通货膨胀所带来的风险属于( )P11~14。 A、经济风险 B、政治风险 C、可管理风险 D、已知风险 E、不可预测风险。 22、可以表示风险彼此之间差别大小的标度方法有( )P85~86。 A、标识标度 B、序数标度 C、基数标度 D、比率标度 E、效用标度 23、技术风险管理的风险控制过程包含了( )P186。 A、风险规划 B、风险估计 C、风险应对 D、风险评价 E、风险监控。 24、项目风险监控工具包括( )P233。 A、直方图 B、效果分析图 C、帕累托图 D、监视单 E、审核检查法 25、航天器研制项目地风险特点具有( )P254 A、偶然性 B、概率高 C、渐进性 D、阶段性 E、可控制性 三、填空題(每空1分,共计10分) 26、风险识别过程输入包括不确定性、知识、( )和( )。P60 27、客观概率包括( )和( )两种。 P83 28、实施应急费可以分为( )应急费和( )应急费。P157 29、帕累托图中的A类因素包含大约( )的因素导致( )的问题。P180 30、风险量化中常用的两种方法是( )加权法和( )加权法。P211 四、简答题(5'X5=25') 31、如何理解项目的系统性?试举一例说明。P3 32、何为项目风险计划?P36 33、简述流程图与网络图的不同之处?P71 34、简述因果分析图的基本原理,可由哪几个阶段来完成?P180 35、何为项目组合风险管理?P222 五、论述题(本大题共 1 小題,共 10 分) 36. 运用完全放弃风险策略会带来哪些问题?试举例说明,采取该策略适用的条件是什么?P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (1) 折中原则(折中系数a=0.4) (2) 遗憾准则。

38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。

39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。

2017年10月高等教育自学考试上海统一命题考试 参考答案 一、单项选择题 1、A 2、B 3、D 4、A 5、C 6、C 7、D 8、B 9、B 10、C 11、C 12、B 13、D 14、D 15、B 16、C 17、C 18、B 19、D 20、D 二、多项选择题 21、AE 22、BCE 23、BCDE 24、ABC 25、ABCDE 三、填空题 26、顾虑 问题27、古典型概率 统计定义28、估价质量应急费 调整应急费 29、20% 75~80%30、固定加权法 二进制加权法 四、简答题 31、P3 32、P36 33、P71 34、P180 35、P222 五、论述题 36、P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (3) 折中原则(折中系数a=0.4) (4) 遗憾准则。

37.(1) U(A1)=9*a4*(1-a)=9*0.44*0.6=3.62.4=6 U(A2)=10*a2*(1-a)=10*0.42*0.6=41.2=5.2 U(A3)=13*a1*(1-a)=13*0.41*0.6=5.20.6=5.8 所以,选择方案A1 (2) 方案四种状态下成本 R(Ai) 状态1状态2状态3状态4 A101868 A274407 A340099

所以,选择方案A2 38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。 38.(1)设变动成本为W,根据题意得: 3*W3000=7800 W=1600(元)

(2)设盈亏平衡点产量为Qb,根据题意得: Qb*P=FQb*WQb*R 3000 Qb=300000001600 Qb150 Qb 1250Qb=30000000 Qb=2400(件) (3)生产负荷率BEP(Q)=Qb/Qt=2400/30000=0.8 39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。 1.画出决策树:

2.计算各节点期望值: 节点6: 80*0.8(-10)*0.2=62(万元) 节点7:100*0.5(-30)*0.5=35(万元) 则方案A:62-25=37(万元) 方案B:35-15=20(万元) 所以,若投资成功,则选方案A 因此,节点4的数据为37万元 从而节点2:37*0.40*0.6=14.8(万元) 所以,节点1的数据:14.8-5=9.8(万元) 3.结论:最终选择参加,并且利用A方案来参加。 2017 年 10 月高等教育自学考试上海统一命题考试 项目风险管理 一、单项选择題(1'X20=20') 1、下列被誉为组织管理之父的是( )P6? A、泰罗 B. 西蒙 C、法约尔 D.威雷特 2、由于经营管理不善所带来的风险称为 ( ) P12 A、行为风险 B.经济风险 C.政治风险 D.组织风险 3、项目风险管理的基础是( )。P16 A.风险规划 B.风险识别 C.风险监控 D.调查研究。 4、我国项目风险管理研究进入有组织的新阶段,时间是( )P20。 A、1991年B、1992年C、1993年D、1994年。 5、项目风险管理组织结构的最上层应该是( )P30。 A、董事长 B、总经理 C、项目经理 D、风险管理专职人员 6、为使风险管理标准化、程序化,项目经理及项目组织在对项目进行管理时,将采用( ) P43 A、风险设想 B、风险管理模板 C、风险管理计划 D、风险列表 7、风险管理规划的主要工具是( )P46。 A、项目工作分解 B、建立风险数据库 C、建立风险核对表 D、召开风险规划会议 8、项目组进行风险识别的首要依据是( )P57 A、项目风险管理计划 B、项目风险管理规划 C、项目风险管理模板 D、历史资料 9、在swot分析法中,将内部劣势与外部机会相结合形成的策略是( )P77。 A、so B、wo C、st D、wt 10、关于冒险型的风险管理人员下列说法正确的是( )P.87 A、对损失的反应比较迟缓,对收益也比较迟缓; B、对损失的反应比较敏感,对收益则比较迟缓; C、对损失的反应比较迟缓,对收益则比较敏感; D、对损失的反应比较敏感,对收益也比较敏感。 11、若项目出现客户不能接受的质量下降,则项目风险的定性描述为( )。P107 A、高 B、较高 C、很高 D、极高 12、最基本的风险评价准则是( )P115。 A、风险权衡准则 B、风险回避准则 C、风险处理成本最小原则 D、社会费用最小原则 13、下列风险分析技术中主要应用于风险评价的是( )P135 A、故障树分析法 B、外推法 C、决策树法 D、蒙特卡罗模拟分析法 14、为风险应对提供高层次指导的是( )。P143 A风险规划 B、风险管理计划 C、风险应对计划 D、风险行动计划 15、最适合运用减轻风险措施来应对风险的风险类型是( )P151。 A、纯粹风险 B、已知风险 C、可预测风险 D、不可预测风险 16、为了极大限度地降低风险事故发生的概率和减少损失而采取的风险处置技术是( )。P164 A、风险监控 B、风险监视 C、风险控制 D、风险监督 17、某项活动最悲观的时间为50天,最可能的时间为40天,最乐观的时间为36天。则根据三点法估计出该项活动的时间为( )P189 A、41天 B、42天 C、43天 D、44天 18、两个工作任务的相互依赖程度为0.50时,其并行性风险为( )P196 A、0.1 B、0.5 C、1.0 D、2.0 19、持续时间长的项目群适合选用的风险管理组织形式为( )P226。 A、直线式 B、职能式 C、矩阵式 D、项目式 20、蒙特卡罗仿真发需要仿真的次数为( )P231。 A、一次 B、几次 C、十几次 D、几千次以上 二、多项选择题(2'X5=10') 21、通货膨胀所带来的风险属于( )P11~14。 A、经济风险 B、政治风险 C、可管理风险 D、已知风险 E、不可预测风险。 22、可以表示风险彼此之间差别大小的标度方法有( )P85~86。 A、标识标度 B、序数标度 C、基数标度 D、比率标度 E、效用标度 23、技术风险管理的风险控制过程包含了( )P186。 A、风险规划 B、风险估计 C、风险应对 D、风险评价 E、风险监控。 24、项目风险监控工具包括( )P233。 A、直方图 B、效果分析图 C、帕累托图 D、监视单 E、审核检查法 25、航天器研制项目地风险特点具有( )P254 A、偶然性 B、概率高 C、渐进性 D、阶段性 E、可控制性 三、填空題(每空1分,共计10分) 26、风险识别过程输入包括不确定性、知识、( )和( )。P60 27、客观概率包括( )和( )两种。 P83 28、实施应急费可以分为( )应急费和( )应急费。P157 29、帕累托图中的A类因素包含大约( )的因素导致( )的问题。P180 30、风险量化中常用的两种方法是( )加权法和( )加权法。P211 四、简答题(5'X5=25') 31、如何理解项目的系统性?试举一例说明。P3 32、何为项目风险计划?P36 33、简述流程图与网络图的不同之处?P71 34、简述因果分析图的基本原理,可由哪几个阶段来完成?P180 35、何为项目组合风险管理?P222 五、论述题(本大题共 1 小題,共 10 分) 36. 运用完全放弃风险策略会带来哪些问题?试举例说明,采取该策略适用的条件是什么?P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37、某决策问题,其决策信息如表1 表 1 主观评分信息 方案四种状态下成本 状态1状态2状态3状态4 A19754 A224910 A358131

试分别用以下方法决策(计算结果保留小数点后一位)。 (1) 折中原则(折中系数a=0.4) (2) 遗憾准则。

38、某公司欲生产某种电子产品,年设计最大生产能力为3万件,单位产品价格为3000元,总成本费用为7800万元,(最大产量时)。其中固定成本3000万元,总变动成本与产量成正比,单位产品税金为150元。求单位产品变动成本,盈亏平衡点产量,生产负荷率。

39、某公司决定是否参加某项目的投标,若参加则需要筹备5万元,并要与其他公司竞争。设该公司能够击败对手的概率为0.4。若击败对手中标则由A、B两种方法对该项目进行研究。已知数据如表2所示。 表2已知数据 方法成功概率费用(万元)成功后收益(万元)失败后损失(万元) A0.8258010 B0.51510030 试画出决策树,并做出最优选择。

2017年10月高等教育自学考试上海统一命题考试 参考答案 一、单项选择题 1、A 2、B 3、D 4、A 5、C 6、C 7、D 8、B 9、B 10、C 11、C 12、B 13、D 14、D 15、B 16、C 17、C 18、B 19、D 20、D 二、多项选择题 21、AE 22、BCE 23、BCDE 24、ABC 25、ABCDE 三、填空题 26、顾虑 问题27、古典型概率 统计定义28、估价质量应急费 调整应急费 29、20% 75~80%30、固定加权法 二进制加权法 四、简答题 31、P3 32、P36 33、P71 34、P180 35、P222 五、论述题 36、P154 六、计算题(本大题共三个小题,其中37、38题各8分,39题9分,共计25分) 37